(I Ristoranti della Guida Michelin)
PIAZZA DUOMO
Chef: Enrico Crippa
CREATIVA - ELEGANTE
E’ l'ormai celebre porta rossa ad anticipare l'ingresso in questo tempio della cucina italiana. Una volta varcata la soglia, si safe al primo piano, dove i muri rosa e l'affresco di Francesco Clemente vi salutano insieme al cordiale personale di sala. Da qui in poi, protagonista è Ia personale cucina dello chef Enrico Crippa, che si presenta con due menù degustazione (un terzo, piu breve, è disponibile solo a pranzo): uno in estrema intimità con it territorio, l'altro propenso ad un viaggio lungo l’Italia e oltre confine. Ciò che emerge da ogni singolo, delizioso assaggio è l'amore appassionato dello chef per il mondo vegetale: verdure, fiori, erbe aromatiche, coltivate e spontanee, sono raccolte quotidianamente, a firma di piatti memorabili ed esteticamente perfetti. L'iconico inizio pasto, con mille più delizie che formano l’appetizer, continua ad appagare anche gli occhi degli ispettori. Non servirebbe ricordarlo, ma siamo in terra di amore passionale per il vino e infatti sono addirittura tre i tomi ed esso dedicati: Solopiemonte è un o stupendo omaggio
al territorio, mentre Tuttoilresto (diviso in bianchi e rossi) celebra la Francia.
L'impegno dello chef: L'impegno green di Piazza Duomo è testimoniato dalla cura con cui si coltivano orto e serre, a cui uniscono 4 ha di terreno, in parte riservati alle piante spontanee. Grazie.alla prenotazione anticipata del menù degustazione on line, lo chef può effettuare il raccolto di verdure, fiori ed erbe aromatiche due volte al giorno, garantendo ai propri ospiti una fragranza di sapori, colori e profumi decisamente rara. Ecco perchè si può sostenere che la stagione sia fattore (im)portante del menù.
Prezio: €€€€
Vicolo dell'Arco 1 - 0173 366167 - piazzaduomoalba.it - Chiuso martedì e mercoledì
LOCANDA DEL PILONE
CREATIVA - ELEGANTE
A pochi chilometri dalla città, ma già in collina e che collina! Qui lo sguardo spazia a 360° su uno dei paesaggi vinicoli più mozzafiato della zona, i vigneti si susseguono ordinati in una scenografia indimenticabile, che in autunno si accende di straordinari colori. In sale classiche ed eleganti, cucina si prende più libertà che altrove e, pur in presenza di qualche imperdibile del territorio, il cuoco Federico Gallor offre saggi di una misurata e riuscita creatività. La notevole carta dei vini, oltre alle eccellenze della zona, annovera una vasta selezione di Champagne.
Prezzo: €€€
Località Madonna di Como 34 - 0173 366616 - locandadelpilone.com - Chiuso martedì e mercoledì
ENOCLUB
PIEMONTESE - CONTESTO STORICO
Sotto i portici della piazza intitolata a Michele Ferrero, l’ingresso si apre sul Caffè: ambiente semplice e moderno con pareti ricoperte da bottiglie e una carta più semplice e regionale. II ristorante si raggiunge scendendo nelle suggestive cantine in mattoni. Qui la cucina piemontese si fa più elaborata ed è accompagnata da una selezione di vini importante.
Prezzo: €€
Piazza Michele Ferrero 4 - 0173 33994 - caffeumberto.it - Chiuso lunedì
LA LIBERA
PIEMONTESE • DESIGN
Moderno e di design il locale, giovane ed efficiente il servizio. La cucina propone
appetitosi piatti della tradizione piemontese e specialità di pesce, spesso rielaborati con tocchi di fantasia.
Prezzo: €€
Via Pertinace 24/a - 0173 293155 - lalibera.com - Chiuso lunedì e domenica
OSTERIA DELL'ARCO
PIEMONTESE - CONTESTO REGIONALE
Ottima accoglienza famigliare con una lunga seri di piatti della tradizione - schietti e di grande sapore - in questo locale del centro affacciato su un cortile interno. Ai tavoli
vicino all’entrata della cucina sono preferibili quelli nella prima parte della sala.
Prezzo: €
Piazza Michele Ferrero 5 - 0173 363974 - osteriadellarco.it - Chiuso lunedì e domenica
VENTUNO.1
PIEMONTESE - MINIMALISTA
Nel centro storico cittadino, una cucina dalle due anime: se da una parte non mancano i classici piemontesi a base di carne, dall’altra i due titolari di origine campana hanno portato ad Alba prodotti e ricette meridionali, che si esprimono in colorate fantasiose proposte di pesce, come di origine partenopea sono anche alcuni dolci.
Prezzo: €€
Via Cuneo 8 - 0173 290787 - ventunopuntouno.it - Chiuso mercoledì e giovedì a mezzogiorno
(I Ristoranti della Guida Espresso)
GUSTO MADRE
Vedi selezione "Le Miliori pizzeria d'Italia"
LA PIOLA
Piazza Risorgimento 4
tel 0173.442800
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica; anche lunedi da
giugno ad agosto; solo domenica sera in ottobre e novembre
Ferie: dal 25 febbraio al 20 marzo
Carte di credito: AE, BM, CS, MC, VISA, EU
Prezzo da: 35 a 50
Piola di nome, ma nei fatti una osteria moderna con
un bell'affaccio sulla piazza del Duomo, che soddisfa
la vista. A gratificare il palato ci pensano invece
classici della cucina di Langa cucinati con perizia
sotto la supervisione di Enrico Crippa. Sempre validi
gli antipasti misti con il vitello tonnato in testa, un
classico imperdibile i tajarin da guarnire in stagione
col tartufo, i formaggi, le golosità. La carte del vini è
curate come iò servizio. Conto sui 40 euro.
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
APE WINE BAR
p.zza Risorgimento, 3
tel. 01733363453
CHIUSO: lunedì tutto il giorno
FERIE: variabili
COPERTI: 40
€ 30 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT
Ufficialmente si presenta come un modemo wine bar, in realtà e un locale
più completo quello aperto da Giorgio Rivetti, noto produttore
di vino, nel cuore storico della cittadina dove la
precedence esperienza a Santo Stefano Belbo, la location
è prestigiosa, fino a pochi anni fa sede dello storico Caffè Colissano, ma
l'atmosfera è informale e la proposta eclettica. La cucina è del territorio
ma in una veste alleggerita e attuale. Puntualmente e premuroso il servizio,
sia negli spazi interni che nel grande dehors affacciato sulla piazza. Buona
l'ampiezza della carta dei vini, con tante etichette di casa Rivetti, numerosi
piemontesi e referemze da altre regioni italiane e dalla Francia. Ricca mescita.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
DANIEL'S
ad Alba (CN) C.so Canale, 28 Tel. 0173 441977
Fax 0173 441977 Chiusura: dom (escluso periodo
autunnale) Ferie: 27 lug-16 ago e 23 dic-7 gen
Coperti: 40 (all'aperto: 30) Parcheggio: comodo
Ottimo rapporto qualità/prezzo Gestione: dal 1980
Mauro Penna e Renzo Varaldo Ambiente: ristorante
con tavoli all'aperto in estate e panorama sulle vigne
del Barbaresco In cucina: Mauro Penna Cucina:
tradizionale albese, del territorio. Menu degustazione
e offerta di vini al bicchiere Ottima selezione di: dolci
Piatti tipici: finanziera alla Cavour; fonduta con tartufo;
brasato al Barolo; pera madernassa al cioccolato
Da non perdere: gran dessert Daniel's Prezzo
medio: da 41 a 60 €