(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
LO CASALE
fraz. Lo Casale
cascina Locasale
tel 0143635654
Chiuso: aperto solo sabato e domenica
Ferie: in gennaio e in febbraio
Coperti: 40
€ 27 vini escl.
Carte di credito: no
TRATTORIA
Finito l'anno di riposo sabbatico Anna Rivera s'è riaffacciata al mondo della ristozione con
uno splendido libro, "Mangiare sano con le erbe", le cui ricette sono poi il cuore pulsante
questo agriturismo immerso nelle campagne i cui piatti sono un tripudio di naturale profondità,
tutto in nome (appunto) delle erbe aromatiche. Nella nostra visita ci siamo piacevolmente
imbattutti in una buonissima insalata di pomodori misti (Cuore di Bue, Nero di Crimea e l'ananas
con la cipolla di Acquaviva, in quella di fagiolini bruschi (con rosso d'uovo, aceto e limone),
in fior di zucca ripieni di erbe selvatiche e ricotta e in sottaceti vari al miele dove spiccava
un intrigante aglio selvatico. Fra i primi lasagnette alla Zerbetta, trofie di castagne con
salsiccia e funghi misti (ottimi) e ravioli di stufato con il suo fondo di cottura; a seguire
delle incantevoli polpette di agnello Sambucano con foglie di papavero, la tacchinella alla ligure
e peperoni rumeni ripieni sempre di agnello Sambucano. In chiusura il latte dolce, il bunet al
Moscato, la torta di pesche e yogurt. I vini sono pochi ma ottimi e biologici, il servizio
piacevolmente familiare, pure grazie alla stoma presenza di Michela; i prezzi incredibilmente
bassi per il livello (menu fisso a rotazione frequente). Il posto è aperto solo nei weekend o
su prenotazione, ma l'esperienza va assolutamente fatta per chi è amante delle cose semplici e
sinceramente gourmet.