(I Ristoranti della Guida Michelin)
BENEDIKTO
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Ai margini del centro storico di Assisi, nel raffinato contesto dell’albergo Nun, al Benedikto troverete qualche tipico prodotto umbro, ma la proposta gastronomica è fondamentalmente creativa a cura del bravissimo chef Enea Barbanera. Col bel tempo, la cena in terrazza con vista sulla rocca di Assisi si colora di romanticismo.
Prezzo: €€€
Via Eremo delle Carceri 1/a - 075 813163 - nunassisi.com - Chiuso rnercoledì e a mezzogiorno
IL FRANTOIO
MODERNA - AMBIENTE CLASSICO
Il ristorante ha subito un sapiente restyling, puntando su cromie, luci e arredi che ricreano a tutt’uno con la vallata sottostante, in sintonia con la filosofia dei piatti che vedono protagonista l’olio extra vergine non come condimento ma come ingrediente. Insieme alla cucina, anche la vista incanta: dalla parete vetrata, il panorama spazia fino alla chiesa di San Pietro di Assisi.
Prezzo: €€€
Via Fontanella, 25 - 075 812883 - ristoranteilfrantoioassisi.it - Chiuso giovedì
LOCANDA DEL CARDINALE
CREATIVA - ROMANTICO
Archi in pietra medievali e vestigia di una domus romana ben visibili grazie al pavimento trasparente rendono già di per sé l’esperienza memorabile. Se poi aggiungiamo una cucina rnodema articolata in diversi
menu degustazione e carta con piatti sia di terra che di mare, non che una selezione enoica, non resta che prenotare!
Prezzo: €€€
Piazza del Vescovado 8 - 075 875245 - lalocandadelcardinale.com - Chiuso martedì e a mezzogiorno lunedì e mercoledì
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
LOCANDA ANTICHI ORTI
via Pallareto, 1
Tel. 0757827201
CHIUSO: lunedi; aperto solo Ia sera escl. sabato e domenica
FERIE: variabili
COPERTI: 45
€: 45 euro vini escl.
Carte di Credito: tutte
TRATTORIA
In un ex monastero benedettino del
1444, al piedi del Sacro Convento di Assisi, ha
sede questa struttura di ospitalità dalla location
motto suggestive, e dall'atmosfera mistica. La cucina
affonda le sue radici nella tradizione monastica e
contadina, e fa leva su materie prime
d'eccellenza e stagionali. Tra le varie proposte ci
sono i tortelli di borragine e mascarpone, il piccione
farcito, il brasato nel coccio. Flavio Faedi,
lo chef, utilizza in particolare erbe spontanee e
ortaggi del territorio, per piatti sempre saporiti ed
eleganti. E una tappa imperdibile inoltre per gli
amanti della mixology, realizzata con spezie ed
erbe locali.
PALLOTTA
v.lo della Volta Pinta, 3
Tel. 0758155273
CHIUSO: lunedì a pranzo
FERIE: dal 15/11 al 15/22: dal 10/1 al 10/3
COPERTI: 30
€: 30 vini escl.
Carte di Credito: tutte
TRATTORIA
La posizione centralissima gioca a
favore di questa trattoria tradizionale a gestione
familiare con un menu dall'inequivocabile Dna
umbro. La cucina casalinga ripropone le ricette di
un tempo: strangozzi al tartufo, cannelloni ai formaggi,
maialino in porchetta con patate arrosto.
Due le soddisfacenti proposte a prezzo fisso (30
o 40 euro). Ambiente rustic() e curato, possibilità
di bere bene anche al calice. Il vicinissimo e omonimo
hotel offre camera e apportamenti per soggiornare.
OSTERIA PIAZZETTA DELL'ERBA
via San Gabriele dell'Addolorata, 15a
Tel. 075815352
CHIUSO: lunedì
FERIE: in settembre, in novembre e in febbraio
COPERTI: 40
€ 45 vini escl.
Carte di Credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Matteo e Daniele Pini sono i protagonisti di questa
osteria contemporanea. Il primo dirige i fornelli,
ha le idee molto chiare in fatto di
cucina e propone piatti della tradizione rivisitati
in maniere convincente. Il secondo cura con ricerbo e
pacatezza la sala e si rivela un ottimo consigliere in
fatto di beverage (la cantina riserva sorprese
interessanti). Si inizia con taglieri di salumi
e formaggi o la più light burger tartare. A
seguire spaghettoni alla corbonara di tartufo, tagliatelle
all'amatriciana 2.0 o, per dare una sterzata al
pasto, pollo al curry con riso, gamberi e cocco.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
CAVALIERI
Indirizzo:
Via Matteotti, 46 - Località Petrignano di Assisi
Telefono:
075 8030011
Chiusura:
lun
Ferie:
n.d.
Gestione:
dal 1998 Walter Passeri
In cucina:
Walter Passeri
Costo:
€€€ - da 46 a 65 euro
Carte di credito:
CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti:
60
Coperti in più all’aperto:
200
Parcheggio:
Comodo
Notizie di particolare interesse:
ristorante in locanda relais, elegante, con sale riunioni, con giardino e tavoli all'aperto
Piatti tipici:
bottaccio (piatto umbro del Seicento); caramelline ripiene di spigola e ragù di gamberi; filetto di struzzo e salsa al Sagrantino; semifreddo ai fichi in salsa d'arancia
Piatto da non perdere:
penchi della Valnerina (piatto umbro del Cinquecento)
FORTEZZA
Indirizzo:
Via della Fortezza, 2/8
Telefono:
075 812418
Genere del locale:
Trattoria
Chiusura:
giovedì
Ferie:
febbraio, luglio
Costo:
Non indicato
Carte di credito:
Nessuna
Coperti:
50
Parcheggio:
Comodo
Notizie di particolare interesse:
Locale in palazzo storico, con aria condizionata.
Piatti tipici:
ravioli al basilico e pinoli
coniglio in salsa di mele
faraona in crosta
PALLOTTA
Indirizzo:
Via San Rufino, 4
Telefono:
075 812649
Genere del locale:
Trattoria
Chiusura:
martedì
Ferie:
feb o mar
Costo:
Non indicato
Carte di credito:
Nessuna
Coperti:
60
Parcheggio:
Comodo
Notizie di particolare interesse:
trattoria familiare, con aria condizionata
Piatti tipici:
timballo di piccione
coniglio alla cacciatora
piccione alla ghiotta
maialino in porchetta
SAN FRANCESCO
Indirizzo:
Via San Francesco, 52
Telefono:
075 812329
Fax:
075 815201
Cellulare:
335 8341092
Chiusura:
mercoledì
Ferie:
1-15 luglio
Gestione:
dal 1945 Famiglia Angeletti
Costo:
€ - fino a 35 euro
Carte di credito:
Tutte
Coperti:
60
Parcheggio:
Comodo
Notizie di particolare interesse:
Locale aperto negli anni ’40 è, da allora, gestito dalla famiglia Angeletti. Situato nel centro di Assisi, di fronte alla Basilica Superiore di San Francesco, con vista sulla valle umbra, è un ristorante elegante,
luminoso, con aria condizionata e servizio di qualità. Si possono gustare le specialità della tradizione umbra: dalle paste agli arrosti misti, ai dolci tipici. Buona la lista dei vini; gradevole la selezione di formaggi umbri.
Piatti tipici:
umbricelli al tartufo nero
tortelli di grano saraceno alle erbe aromatiche
scamorza al coccio con tartufo nero
carrè di agnello farcito ai carciofi
ossobuco di vitello in salsa di limone e basilico
tortino di cioccolato caldo con gelato di mandorla
Piatto da non perdere:
stracci di pasta alla borragine con salsa di porcini e salsiccia
ossobuco di vitello in salsa di limone e basilico