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enoteche - wine bar - birrerie


Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - Bergamo

(I Ristoranti della Guida Michelin)

m-3-forchette LIO PELLEGRINI
via San Tomaso 47 (BG)
tel 0 35 24 78 13
Chiuso 8 agosto-1 settembre,
martedì a mezzogiorno e lunedì
Menù 51/55 € - Carta 53/120 €
Locale del centro, accanto all'Accademia Carrara ed al GAMeC, la bellezza di tanta arte accoglie con piacere i raffinati interni del ristorante così come il bel dehors coi suoi ariosi drappi, un'insolita e piacevole oasi di pace. La cucina propone sapori mediterranei, di carne e di pesce, tra classico e moderno.

m-3-forchette ROOF GARDEN - Hotel Excelsior San Marco
piazza della Repubblica 6
tel 0 35 36 61 59
Chiuso 2 settimane in gennaio, 2 settimane in agosto,
sabato a mezzogiorno e domenica
Menù 65/100 € - Carta 52/106 €
Cucina creativa, ma a pranzo c'è anche una carta più light, in questo ristorante romantica vista su Città Alta. (Prenotare un tavolo lungo la parete-vetrata!)

m-piatto-posate EZIO GRITTI m-nuovo
CUCINA MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-3-forchette Welcome home, Mister Gritti! Dopo un'importante esperienza all'estero, rieccolo nella sua Bergamo, con un bel locale le cui due terrazze si affacciano sul cuore della città. All'interno ambienti di elegante minimalismo ed una cucina a vista da cui escono piatti di moderna concezione.
m-entro20euro Menu 20 € (pranzo in settimana) - Carta 54/94 € - piazza Vittorio Veneto 15 - tel 035 246647 (consigliata la prenotazione) - Chiuso 20 giorni in agosto, sabato a mezzogiorno e martedì

m-2-forchette SARMASSA
vicolo Bancalegno 1h
tel 0 35 21 92 57
Chiuso 1-8 gennaio, 1-26 agosto e domenica
Carta 32/61 €
Ricavato da una porzione di chiostro millenari, ci sono colonne e affreschi d'epoca, ma la cucina è giovane e brillante, con un'ottima selezione di salami italiani e spagnoli.

m-2-forchette m-entro20euro OL GIOPÌ E LA MARGÌ
via Borgo Palazzo 27
tel 0 35 24 23 66
Chiuso 1°-8 gennaio, agosto,
domenica sera e lunedì
Menù 19 € (pranzo in settimana)/50 € - Carta 39/56 €
L'insegna ritrae la maschera bergamasca e il temperamento dei suoi concittadini, mentre la cucina ed i costumi del servizio sono un omaggio al territorio ed alla regione. I pasti si chiudono con i carrelli dei formaggi e dei dolci.

m-2-forchette TAVERNA VALTELLINESE
via Tiraboschi 57
tel 0 35 24 33 31
Chiuso lunedì, anche domenica sera in giugno-agosto
Menu 33/45 € - Carta 29/60 €
Lo stesso menù da quasi cinquant'anni: evidentemente la formula funziona e non ci si sbaglia! In centro città, pare di entrare in una baita, interamente avvolta dal legno con enormi lampadari costruiti con corna di cervo. I piatti sono un omaggio alla Valtellina di cui propongono i cavalli di battaglia, nonchè i vini, solo poche bottiglie della valle.

m-piatto-posate M1.LLE STORIE E SAPORI
CUCINA CLASSICA - DESIGN m-1-forchette Centralissimo nella "Città dei Mille", in un ambiente vivace e alla moda del giorno, ovvero minimal, dalle 11 all'una di notte la cucina ne ha per tutti i gusti: la carta è classica, di terra e di mare, ed è completata da alcuni piatti più light (anche nel prezzo), oltre che dalla selezione di acciughe, salumi e formaggi, ostriche. Eccellente selezione di Champagne.
m-entro20euro Menu 22 € (pranzo in settimana)/ 48 € - Carta 30/78 € - viale Papa Giovanni XXIII 18 - tel 035 422 0121 - Chiuso 1 settimana in gennaio, 2 in agosto

m-piatto-posate AL CARROPONTE
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA m-1-forchette Locale moderno sia nell'ambiente sia nell'offerta che nel nome ricorda il passato meccanico del sito. Oggi ci si viene a mangiare una cucina contemporanea di terra e di mare, completata da una vasta scelta di finger, salumi, ostriche, caviale agli amburger gourmet. Per non farsi mancare nulla, il patron Oscar mescerà al bicchiere qualunque vino (al dovuto prezzo, naturalmente...) di una carta che ha superato le 1.000 etichette rendendola oramai un riferimento enoico per la città.
Menu 35/50 € - Carta 34/78 € - via De Amicis 4 - tel 035 265 2180 - Chiuso domenica

m-1-forchette m-entro20euro SHIVA
via Don Luigi Palazzolo 44
tel 0 35 29 18 80
Menu 18/25 € - Carta 18/36 €
Legno di tek intarsiato e toni caldi per questo ristorante etnico, fratello gemello di quello meneghino. In menu, i più accattivanti sapori dell'India del Nord: piatti vegetariani, specialità al curry, fragranti tandoori, dolci tipici...insomma di tutto e di più!

m-simbolo-alberghi

m-molto-confortevole EXCELSIOR SAN MARCO
BUSINESS - ELEGANTE Grande operazione di restyling pr questo albergo, grande classico dell'hotellerie di Bergamo, che vanta una trentina di camere con vista su Città Alta.
147 cam m-singola 80/200 € m-doppia 80/280 € - piazza della Repubblica 6 - tel 035 366111
m-piatto-posate Roof Garden - Vedere selezione ristoranti

m-dibuon-confort PETRONILLA
BUSINESS - MINIMALISTA Splendido albergo del centro in cui convivono suggestioni anni '50, influenze Bauhaus design contemporaneo: molti i quadri disegnati ad hoc, con dettagli d'opere di Hopper, De Chirico, Caravaggio. Un soggiorno esclusivo, perfetto per coloro che amano le raffinate personalizzazioni.
12 cam m-singola 150/250 € m-doppia 180/420 € - via San Lazzari 4 - tel 035 271376

m-dibuon-confort ARLI
BUSINESS - MINIMALISTA Ottima struttura, moderna e centrale, tra le più consigliate di Bergamo! Dispone di camere molto confortevoli, recenti, eleganti, ma con il tocco moderno delle sobrie resine al posto delle testiere dei letti; più classiche le mansardate all'ultimo piano. Piatti italiani, internazionali e vegani al ristorante La Delizia.
66 cam m-singola 80/200 € m-doppia 90/250 € - largo Porta Nuova 12
tel 035 222077


Città Alta

m-1-stella CASUAL (Enrico Bartolini)
CUCINA CREATIVA - ACCIGLIENTE m-3-forchette Nella suggestiva cornice di Bergamo Alta, il nuovo chef ai fornelli, ma sempre sotto la regia di Enrico Bartolini, pone l'accento sui prodotti del territorio dando vita a piatti che ancora una volta i collocano nell'alveolo della modernità. Il servizio in sala rimane di alto livello sebbene volutamente frendly. Menù 45/90 € - Carta 60/119 € - via San Vigilio 1 - tel 035 260944 - Chiuso 15-30 settembre e martedì

m-piatto-posate HOSTARIA
CUCINA MODERNA - ROMANTICO m-3-forchette-r Nella parte più antica di questo bellissimo Relais, si mangia tra scavi archeologici del 300 a.C. nonchè muri e pozzi di epoca medievale. Per tutta risposta la cucina si fa moderna, ma la sua matrice di gusto e sapore resta decisamente italiana. Carta 58/99 € - Hotel Relais San Lorenzo, piazza Mascheroni 9/a - tel 035 237383 - Chiuso 7 gennaio-14 febbraio, martedì a pranzo e lunedì

m-3-forchette COLLEONI DELL'ANGELO
piazza Vecchia 7
tel 0 35 23 25 96
Chiuso lunedì
Menù 50 € (pranzo)/70 € - Carta 56/110 €
In un antico palazzo di piazza Vecchia, una delle più belle d'Italia, su ci per altro si apparecchia il dehors - ristorante di rara eleganza con cucina di terra, ma soprattutto di mare. Servizio all'altezza.

m-piatto-posate RYU
FUSION - MINIMALISTA m-2-forchette Adiacente alla funicolare alta che sale a S. Vigilio, luci soffuse, atmosfera modaiola, ambiente moderno: questo è l'abito del Ryu. Nei piatti il Giapponese incontra il resto del mondo, Europa e Brasile in primis, per un risultato fusion davvero gustoso ed intrigante. Menu 60 € - Carta 31/81 € - largo di Porta Sant'Alessandro 1 - tel 035 262979 - solo a cena escluso domenica


a San Vigilio

m-1-forchette-r BARETTO DI SAN VIGILIO
via Al Castello 1
tel 0 35 25 31 91
Menù 35/45 € - Carta 40/61 €
Nella piazzetta antistante all'arrivo della funicolare caratteristico bar-ristorante di tono retrò, vagamente anglosassone, dove gustare piatti della tradizione italiana. Servizio estivo in terrazza con incantevole vista sulla città.



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(I Ristoranti della Guida Espresso)

e-nuovo e-tratt e-salvadanaio DEGUSTO BIRRA&CUCINA
Via del Lazzaretto 2
tel. 035.226346
Aperto: solo la sera;
chiuso: martedì;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 15 a 35
L'ambientazione è spartana, servizio informale. Il valore aggiunto è l'originalità di proporre in abbinamento ai piatti solo birre e soprattutto la qualità della cucina, che va ben oltre classici da pub: gazpacho con cotto e crudo di pesce; risotto rape rose Formai de Mut; vitello, sedano rapa e mirtilli al caffè. Sui 30 euro.

e-cucinaetnica e-salvadanaio MIYABI
Via San Francesco d'Assisi 5/B
tel. 035.244014
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 40
La più autentica cucina giapponese della città per selezionate materie prime ed elaborazioni. Possibile divagare dai soliti sushi e sashimi ai meno noti 'temaki", "cosomaki" e "kirasi. Fatevi condurre tra zuppe e piatti catch come "yak udori", "soba ' e "meshi". Ben fatte insalate e fritti. Possilità di take away. Cantina minima. Sui 30 euro.

PIZZERIA CAPRI
Vedi inserto "Le migliori pizzerie d'Italia"


E INOLTRE...

Al Carroponte
Via Edoardo de Amicis 4, tel. 035.2652180

Albachiara
Vicolo Bancalegno 2/B tel. 035.237353

Cece e Simo
Via IV novembre 65 tel. 035.400008

Osteria D'Ambrosio - Da Giuliana
Via Brosetta 58 tel. 035.402926

Porta Osio
Via Maroni 180 tel. 035.219297



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(I Ristoranti del Gambero Rosso)

g-bottiglia3 g-vantaggioso DONIZZETTI
Wine Bar
via Gombito 17
Tel. 035/242662
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 60
Prezzo: 30,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi3 ARTI
Indirizzo: Via Previtali, 5/7 Telefono: 035 252020 Chiusura: domenica; lunedì a mezzogiorno Ferie: una settimana a gennaio; 15 giorni in agosto Costo: da 46 a 65 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 40 Parcheggio: Comodo Gestione: Soc. ARTI 2001 s.n.c. Notizie di particolare interesse: ristorante elegante nel cuore di Bergamo, con esposizione di opere d'arte alle pareti. Cucina di mare con accurata selezione delle materie prime. Piatti tipici: tartare di tonno alla senape di Digione tagliatelle di pane con capesante tortino di orzo con gamberi viola di Sicilia fritto misto con verdure zuppetta di pesci, molluschi e crostacei piccola tarte tatin con gelato al latte ridotto Piatto da non perdere: paccheri con gallinella

a-templi2 MARIANNA
Indirizzo: Largo Colle Aperto, 2/4 Telefono: 035 247997 Chiusura: lunedì Ferie: 3 settimane a gennaio Costo: da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 60 Coperti in più all’aperto: 30 Parcheggio: Scomodo Gestione: Mirko Panattoni Notizie di particolare interesse: Ristorante elegante con ampia sala e veranda con affaccio su un giardino pensile ben curato. Al primo piano di un edificio che ospita anche la pasticceria, di proprietà, al pian terreno. Cucina di impronta toscana senza trascurare piatti della tradizione bergamasca. Menu degustazione "Pesce" e "Sapore di Toscana". Piatti tipici: filetto di maialino affumicato su insalatina di sedano rapa e mela ghiacciata risotto ai fiori di zucca e calamari saltati casoncelli alla bergamasca con burro di malga, salvia e pancetta classico rognone di vitello trifolato ombrina al forno con carciofi e patate croccanti formaggi bergamaschi di malga con miele di rododendro e marmellate di casa Piatto da non perdere: la classica costata alla Fiorentina de "La Marianna", patate al rosmarino

a-templi2 PIANONE
Indirizzo: Via al Pianone, 21 Telefono: 035 216016 Chiusura: mercoledì; giovedì a mezzogiorno Ferie: gennaio Costo: da 46 a 65 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 60 Coperti in più all’aperto: 150 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Gestione: Marzio Panattoni In cucina: Francy Hallopek Notizie di particolare interesse: Ristorante immerso nel verde di Castagneta, in Bergamo Alta. Salone a volte con camino, veranda e terrazza panoramica con vista sulle valli. Cucina di influenza toscana e bergamasca. Menu degustazione "terra" e "mare". Antica cantina e fornita carta dei vini. Piatti tipici: tartare di salmone appena scottato su letto di cavolfiori e croccante di alici risotto alla zucca e gorgonzola naturale con le sue chips ravioli di cernia in ristretto di vongole carré di agnello in crosta di sale rosso con timballo di patate e bacon trancio di ombrina alla brace con caponata di verdure fantasia di formaggi delle valli Piatto da non perdere: insalata di pernice con mela verde, noci e melagrana

buona-tavola TRATTORIA SANT'AMBROEUS
Indirizzo: Piazza Vecchia 2 (Città Alta) Telefono: 035 237494 Genere del locale: Trattoria Chiusura: mer Ferie: variabili Costo: da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 75 Coperti in più all’aperto: 40 Parcheggio: Scomodo Gestione: Samuel Perico In cucina: Samuel Perico Notizie di particolare interesse: nella Piazza Vecchia, vero gioiello dell’architettura rinascimentale, si trova la trattoria, in uno storico palazzo, ristrutturato negli anni ’90 facendo attenzione agli stili architettonici preesistenti. Due salette si affacciano direttamente sulla piazza, come pure la terrazza dove si può mangiare in estate. La cucina realizza piatti tipici regionali rivisitati in chiave moderna; gli ingredienti sono attentamente scelti in base alle disponibilità giornaliere e stagionali. Le paste fresche e la pasticceria sono giornalmente fatte in casa Piatti tipici: strachitunt al forno in crosta di pasta fillo funghi porcini e petali di speck di oca fumé salame nostrano con polenta foiade ai funghi porcini e strachitunt casoncelli al burro di nocciola, pancetta e salvia coniglio arrosto alla bergamasca Piatto da non perdere: risotto giallo con midollo



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