(I Ristoranti della Guida Espresso)
RISTORANTE GAIO
Via Lecce 153
tel 0833.608047
Aperto: cena
Chiuso: lunedi', mai in estate
Ferie: variabili in novembre
Carte di credito: BM, CS, NC, VISA
Prezzo: da 45 a 65
Il posto è bello con spazio esterno affacciato sulla pineta che arriva sugli scogli, e la sala interna arredata con gusto. Nella cucina a vista il proprietario, Franco Tornesem si cimenta nel proporre i suoi piatti ispirati alla tradizione gallipolina rivisitati in chiave moderna. Si mangia essenzialmente pesce, quello che giunge nel porto e che viene scelto ogni giorno. Carta dinamica, quindi, quasi quotidiana e perciò bisogna cogliere l'offerta spesso declinata a voce con dovizia di particolari e professionalità. Buoni gli antipasti, dai crudi di crostacei al polpo bruciato con patate. Intensi e ghiotti i primi, come gli spagetti di pasta fresca al nero di seppia e totanetti o la mnestra di cubetti al ragù di scorfano. Varietà di dolci. Vini non solo regionali. Sui 50 euro.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
BASTIONI
Indirizzo: Riviera Nazario Sauro, 28
Telefono: 0833 263836
Fax: 0833 263836
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria
Chiusura: mai
Ferie: mai
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 120
Parcheggio: Scomodo
Gestione: dal 1993 Giorgio Russo
In cucina: Demis Pastore
Notizie di particolare interesse:
ristorante romantico sul mare con panorama mozzafiato del golfo di Gallipoli
Piatti tipici:
trittico di pesce crudo
- straccetti di pasta alla menta
- ravioli ripieni di cernia
- tagliata di tonno fresco
- filetto di orata in crosta di patate
- crostata ai fichi freschi
Piatto da non perdere:
garganelli rigati al pesce spada e melanzane
LA PURITATE
Indirizzo: Via S. Elia 18
Telefono: 0833 264205
Cellulare: 347 1797315
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria
Info utili: Menu per celiaci
Giorno di chiusura: mercoledì (in inverno)
Ferie: ottobre
Gestione (Nome/ragione sociale): dal 1997 Paolo Fedele
In cucina: Claudio Esposito
Costo: €€€ - da 46 a 65 euro
Coperti: 50
Coperti in più all’aperto: 30
Parcheggio: Scomodo
Notizie di particolare interesse:
ristorante sul mare, all'interno delle mura di Gallipoli. Locale accogliente, servizio curato. Ottimo il pesce
Piatti tipici:
pittole con calamaretti
- ostriche imperiali crude
- linguine all'astice
- spaghetti alla palamita con fumetto di crostacei
- gamberoni di Gallipoli al sale grosso
Piatto da non perdere:
gnocchi di patate con gamberetti, pomodori pachino e rucola
VINAIGRETTE
Indirizzo: Via XXIV maggio 37
Telefono: 0833 264501
Cellulare: 3471833829
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria
Info utili: Accettano cani, Menu per celiaci
Chiusura: mer
Ferie: 2 settimane in gen
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 75
Coperti in più all’aperto: 15
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: Azzurra Buccarella e Eleonora Esposito
In cucina: Basko Theodhorah
Notizie di particolare interesse:
situato all'ingresso del centro storico di Gallipoli, il locale è il coronamento del
sogno di due giovani amiche, Eleonora e Azzurra, che dalla primavera del 2015 ricevono
gli ospiti in un ambiente caratteristico e curato. Pesce fresco di prima qualità nel
rispetto della cucina salentina rivisitata con tocco raffinato e originale
Piatti tipici:
filetti di triglia con finocchi e pomodorini
- tocchetti di spada con cime di rape e olive
- linguine con ricci di mare
- gnocchi di patate con vongole e pescatrice
- tonno rosso con semi di papavero e vinaigrette di miele
- gamberi viola di Gallipoli al sale
Piatto da non perdere:
tagliolini alla carbonara di pesce con bottarga di tonno