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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - Lecce

(I Ristoranti della Guida Michelin)

m-forchetta-2 OSTERIA DEGLI SPIRITI
via Cesare Battisti 4 tel 08 32 24 62 74
Chiuso 2 settimane in ottobre, domenica sera e lunedì a mezzogiorno
Carta 29/67 € - (consigliata la prenotazione)
Vicino ai giardini pubblici, ampliata con una nuova sala di design più moderno, una trattoria dagli alti soffitti - tipici di una vecchia masseria - e cucina mediterranea.

m-forchetta-2 LA TORRE DE MERLINO
via G.B. del Tufo 10 tel 08 32 24 20 91
Menu 50/70 € - Carta 44/70 € - (consiglita la prenotazione)
Nel centro storico barocco della città, cuore della "movida" cittadina, un caratteristico ristorante dall'eclettica proposta: dalla pizza ai gamberoni rossi di Gallipoli, la cucina non è mai banale e interpretata in chiave moderna il territorio.

m-forchetta-3 LE QUATTRO SPEZIERE - Hotel Risorgimento Resort
via Augusto Imperatore 19 tel 08 32 2463 11
Chiuso 7-8 gennaio
Carta 29/85 € - (solo a cena escluso domenica)
La cucina cambia rotta e torna ad esprimere la sua territorialità, prodotti, sapori e colori della terra salentina; immutato lo stile della sala, ma in estate si può cenare al roof con vista sui tetti e le chiese della città.


a Villa Convento

m-forchetta-2 FOLIE m-nuovo
strada provinciale 4 Lecce - Novoli
tel 34 05 36 40 24
Chuso lunedì, martedì e mercoledì
Menu 35 € - Carta 30/53 € - (solo a cena escluso domenica)
All'interno del complesso banchettistico Verdalia, in una cava dismessa in un parco, un angolo gourmet che trae origine dalle tradizioni gastronomiche salentine per rivisitarle con gusto molto moderno.

(I Ristoranti d'albergo della Guida Michelin)

m-gran-confort RISORGIMENTO RESORT
via Augusto Imperatore 19
tel 08 32 24 63 11
42 cam m-prezzo 120/155 € m-prezzo 155/250 € - 5 suites
Rist Le Quattro Spezierie - vedere selezione ristoranti
Un albergo esclusivo nei press' della centrale piazza Oronzo, il risultato del recupero di un antico palazzo, l'attenzione e la cura posta nella scelta del materiali e dei confort sono garanzia di un soggiorno al top.

m-gran-confort HILTON GARDEN INN
via Cosimo de Giorgi 62
tel 08 32 52 52
143 cam m-prezzo 82/260 € m-prezzo 95/305 € - 3 suites
In un moderno ed imponente edificio, la comodità e il benessere degli ospiti sono il "credo" dell'albergo, dai materassi alle sedie ergonomiche. All'ultimo piano, piscina panoramica su Lecce.

m-molto-confort-r PATRIA PALACE
piazzetta Gabriele Riccardi 13
tel 08 32 24 51 11
67 cam m-prezzo 90/140 € m-prezzo 130/290 €
In centro, l'elegante hotel dispone di spazi comuni piacevolmente arredati in legno e camere in stile classico, lievemente liberty, impreziosite da antichi inseti decorativi. In cucina, proposte accattivanti legate alla tradizione ma sapientemente rielaborate con gusto e ricercatezza.

m-molto-confort-r SUITE HOTEL SANTA CHIARA
via degli Ammirati 24
tel 08 32 30 49 98
21 cam m-prezzo 70/120 € m-prezzo 80/180 €
Tessuti straripanti, marmi preziosi e un panoramico roof garden, dove si serve anche la prima colazione, in un palazzo del '700 adiacente all'omonima chiesa: alcune camere hanno una spettacolare vista sulla piazza alberata.

m-molto-confortevole GRAND HOTEL LECCE
via Oronzo Quarta 28
tel 08 32 30 94 05
49 cam michelin-prezzo 100/140 € michelin-prezzo 120/190 €
Per chi vuole scoprire le bellezze del capoluogo salentino, camere ampie ed arredate con gusto in un'accogliente struttura che offre sul retro un piccolo giardino con grande solarium e piscina.

m-dibuon-confort EOSHOTEL
viale Alfieri 11
tel 08 32 23 00 30
30 cam m-prezzo 48/90 € m-prezzo 58/190 €
Design hotel dalla facciata in pietra leccese, i cui interni - moderni e lineari - sono comunque ispirati al Salento. Come del resto le camere: realizzazione di progetti concepiti da giovani architetti nell'ambito di un concorso avente come tema questa terra. Lo spazio per la prima colazione diventa anche wine-bar ed offre un servizio snack, 24 ore su 24. Piccola sala riunioni all'ultimo piano.

m-ospitalita PALAZZO ROLLO
via Vittorio Emanuele 14
tel 08 32 30 971 52
9 cam m-prezzo 55/75 € m-prezzo 75/95 €
Affacciato su un'elegante strada pedonale, un palazzo del '600 con arredi d'epoca e splendidi pavimenti: non mancate di visitare il roof garden, la sera, con vista sul campanile del Duomo illuminato.



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(I Ristoranti della Guida Espresso)

e-tratt e-salvadanaio e-bicchiere ALL'OMBRA DEL BAROCCO
Corte dei Cicala
tel 0832.245524
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì a gennaio, febbraio e marco; mai in estate
ferie: mai.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 25 a 45
Nel salotto di Lecce questo locale ricco di libri, vini e piatti giocati tra innovazione e tradizione: la tartare di tonno con mango e mela verde e il riso Carnaroli di Sibari con carciofo violetto, burrata e olive leccine, i pezzetti di cavallo e lo strudel di pere e fichi secchi. Interessante carta vini (il locale è anche enoteca). Sul 35 euro.

e-nuovo MALCANDRINO
Guida 2016 14
S.P. Lecce-Monteroni-500m dopo Università Ecotekne
tel 342 3124240
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì; domenica sera;
ferie:in novembre.
Carte di credito: BM,CS,DC.EC.MC,VISA.
Prezzo: da 30 a 45
Nei pressi dell'ateneo leccese, una vecchia cantina in un'antica cava romana ospita una delle più interessanti novità della ristorazione salentina, affidata alle mani di uno chef giovane, ma già con importanti esperienze alle spalle. Menu pensato, che propone pancetta croccante con fagioli e cipolla rossa e una guancia di vitello con polenta di ceci e cicoriette. Dolci classici. Cantina non sterminata, ma tutt'altro che banale. Servizio tra i migliori della regione. Sul 35 euro.


E INOLTRE...

Alle due Corti
Corte dei Giugni 1
tel 0832/242228

Locanda Rivoli
Via Augusto Imperatore 13
tel 0832/331678


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(I Ristoranti del Gambero Rosso)

g-forchette2 g-vantaggioso ALEX
Guida 2016: 81
48 Cucina - 15 Cantina - 16 Servizio - 2 Bonus
Guida 2015: 81
p.tta Arco di Trionfo (Porta Napoli)
tel 0832243619
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 1-10/10
Coperti: 80
€: 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante All'interno del Circolo Tennis "Mario Stasi", l'Alex continua a proporre una cucina di pesce creativa e sfiziosa, anche con la nuova giovane chef Alessandra Civilla, che ama sperimentare abbinamenti inediti e presentare piatti non scontati, come il cannolo al cacio e pepe delicato con crema di topinambur e marmellata di pere e noci o l'Acquerello alle vongole al profumo di tè verde affumicato su carpaccio di gamberi rossi di Gallipoli, pomodoro cristallizzato, germogli di stagione e gocce di glassa di balsamico. Ad accogliervi in un'ampia sala tutta vetrate con vista sul parco o sotto un gazebo nel verde d'estate (bonus), c'è il patron Alessandro Libertini. Vario il cestino del pane, con puccia con olive, pizzo leccese, pane alla curcuma. Gustosa la proposta dei crudi di mare, cui si abbinano sali da tutto il mondo: gamberi con il rosa dell'Australia o salmone con il bianco di Cipro, e ceviche di scampi con lime, tabasco e cipolla rossa di Tropea, sarago sfilettato, carpaccio di baccalà con pomodorino e olive taggiasche. Ottimi il tubettino risottato con pescatrice e il pacchero di Gragnano con triglia. Delicato il baccalà cotto a bassa temperatura con verdure julienne al profumo di galangai (una radice simile alto zenzero), per finire in dolcezza con la crema alla mandorla con cialda al caffé e polvere di caffé e il semifreddo all'arancia con perle di Campari e cioccolato grattugiato. Valida carta dei vini, con una selezione delle migliori etichette pugliesi e una significativa presenza di referenze da tutta Italia e dall'estero. Bonus ai vari degustazione a prezzi onesti, come il conto finale.

g-forchetta g-corretto IL GAMBERO ROSSOg-nuova
Guida 2014: 76
47 Cucina - 14 Cantina - 14 Servizio - 1 Bonus
tel 0832301369
via Marino Brancaccio 18
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Coperti: 45
€: 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Ristorante Riaperto un paio di anni fa in città dopo il trasferimento da Brindisi, vanta la conduzione di una famiglia che nel settore dagli anni Cinquanta. Alla guida oggi c'è Angelo, la cui esperienza è evidente e si traduce in un prodotto di primissima qualità che ha pochi rivali in zona, manipolata con la maggiore attenzione possibile in modo da esaltare i sapori e i profumi del mare del Salento. Non mancate una sosta a questa tavola (centralissima) se siete di passaggio a Lecce, località ricca di storia, cultura e monumenti, circondata da un mare (anzi due) meraviglioso. Il menu comprende anche varie proposte di carne ma noi abbiamo preferito il pesce. Dopo i notevoli crudi e un giro di antipasti vari, ottimi i paccheri agli scampi così come le troccole di grano arso con vongole e pesto, mentre tra i secondi non dovete assolutamente mancare i gamberi rossi at sale (superlativi). Valida altresì la tagliata di tonno con paté di olive e pomodorini. Per concludere, sembra una banalità ma it tiramisù è una nuvola, delizioso. Non vi fate trarre in inganno dalla lista dei vini che e in ampliamento e potrebbe sembrare non all'altezza del resto, informatevi e date un'occhiata esposte e in cantina sono presenti diverse chicche provenienti da tutto il mondo: lasciatevi consigliare. Bonus al dehors estivo in giardino.

g-corretto OSTERIA 203g-nuova
tel 0832302741
v.le F. Lo Re, 39
Chiuso: martedì; in estate sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 50
€: 35 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT Buone nuove a due passi dal centro storico. Un'osteria moderna e scanzonata, minimale e piacevole all'interno con un'atmosfera che invita a soste in pieno relax, a cenette tra amici ma anche a due. L'apparecchiatura essenziale fa il paio con l'impostazione della cucina, approntata da Michele Micati, trent'anni di esperienza alle spalle spesi in questa nuova avventura che non ci ha messo molto per conquistare una vasta schiera di clienti affezionati, giovani ma non solo. La carta cambia settimanalmente, racconta il Salento e soprattutto le sue materie prime, ma lo fa con quel pizzico di fresca creatività che valorizza e non stravolge le ricette tradizionali. Noi abbiamo apprezzato le orecchiette "scattariciate" con pomodoro fresco, rucola, basilico e cacioricotta, le seppie arrosto su purea di fave, la pariellata di mare, ma pure una semplice quanto goduriosa stracciatella appena macchiata di pomodoro. Golosi pure i dessert. Carta vini piccolissima, ma lo sfuso della casa fa ottima compagnia al cibo. La gestione informale permette altresì di venire solo per un aperitivo, prima di pranzo o di cena.



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi2 ATENZE
Indirizzo: Piazza Riccardi 13 Telefono: 0832 245111 Fax: 0832 245002 Genere del locale: Ristorante in albergo Info utili: Menu per celiaci Chiusura: mai Ferie: mai Costo: da 46 a 65 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 60 Coperti in più all’aperto: 100 Parcheggio: Zona pedonale Gestione: dal 1997 Patria Palace Hotel F. Inv. Imm. Srl In cucina: Andrea Serravezza Notizie di particolare interesse: nel cuore di Lecce, Atenze è il ristorante dell'hotel Patria. Cucina di qualità con materie prime ricercate per reinterpretare la tradizione in chiave creativa. Spazi comodi all'interno e all'esterno Piatti tipici: tiella di cardoncelli con patate e caciotta leccese passata di cicerchia e coda di gamberone di Gallipoli mezzelune al caffè con ripieno di caciocavallo podolico filetti di triglia di scoglio alla griglia con pere e parmigiano filetto di palamita in crosta di panura mediterranea Piatto da non perdere: gallinella di mare in zuppa di pomodorini con finocchietto e broccoli verdi

buona-tavola JOYCE
Indirizzo: Via Matteo da Lecce 5 Telefono: 0832 279443 Cellulare: 347 5104086 Genere del locale: Trattoria Chiusura: mer (solo gen - feb) Ferie: mai Costo: fino a 35 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 100 Coperti in più all’aperto: 100 Parcheggio: Zona pedonale Gestione: Marco Povero In cucina: Cinzia Russo Notizie di particolare interesse: A pochi passi dalla bellissima Piazza di Sant’Oronzo, nel centro storico di Lecce, troviamo la trattoria, con le tipiche volte a stella e a botte. L’ambiente è informale e accogliente, con ottima cucina tradizionale salentina. Menu per vegetariani. Selezione di formaggi locali, adeguata la cantina, con ottima scelta di vini. Il venerdì musica live. Piatti tipici: fave e foglie con crostini parmigiana di melanzane alla leccese orecchiette al pesto di rucola tagliata di pollo bistecca podolica scamorza alla griglia Piatto da non perdere: polpette fritte in salsa di pomodoro

a-templi3 LE CLUB
Indirizzo: Via Regina Isabella 2 Telefono: 0832 246044 Genere del locale: Ristorante in albergo Info utili: Accettano cani, Menu per celiaci Chiusura: mai Ferie: mai Costo: da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 50 Coperti in più all’aperto: 20 Parcheggio: Zona pedonale Gestione: Pierenzo Indirli In cucina: Fabio Papadia Notizie di particolare interesse: il locale è una dimora storica a pochi passi da Piazza sant'Oronzo, aperto contemporaneamente ad ospitalità e ristorazioned all'inizio del 2016, dopo un attento e raffinato recupero. Il giovane chef Fabio Papadia propone una cucina attenta alle tradizioni salentine con una creatività delicata e originale. Ottimo il livello di accoglienza e servizio, attento e professionale Piatti tipici: perla di salmone al finocchietto selvatico, burrata calda con puntarelle di cicorie saltate e insalatina di agrumi maccheroncino di grano duro "Senatore Cappelli" con rombetti di branzino affumicato e tartare di melanzane con mentuccia e vin cotto di Malvasia spaghettoni freschi con siero di ricotta pecorina e crudité di gamberi viola di Gallipoli marinati all'arancia "cicerie e tria" con polpettine di cavallo al canestrato pugliese e spunzale cotto al forno medaglione di vitellino podolico cotto a bassa temperatura alle erbette di macchia con verdurine croccanti e patata sieglinde sfera di percocche, limone caramellato e spumoncino del Salento Piatto da non perdere: riccioli di seppia in tempura croccante di mandorle e colatura di alici, vellutata di zucchine e coriandolo di peperoni fritti in agro di aceto rosso

a-templi2 TENUTA MONACELLI
Indirizzo: Via Giacomo Monticelli, Contrada S. Maria Cerrate - Casalabate Telefono: 0832 382037 Cellulare: 329 7571343 Genere del locale: Ristorante in agriturismo Info utili: Menu per celiaci Chiusura: mai Ferie: da nov a mar (solo su richiesta) Costo: fino a 35 euro Carte di credito: Tutte Coperti: Rist. il Rifugio del Re fino a 60; Sala Frantoio fino a 180 Coperti in più all’aperto: Terrazza esterna al rist. Il rifugio del Re fino a 140; Uliveto fino a 300 Parcheggio: Comodo Gestione: Anna Lisa Fedele In cucina: Carmelo Calò Notizie di particolare interesse: Qualità e freschezza degli ingredienti sono i principi cardine del successo del ristorante, che utilizza esclusivamente materie prime locali o prodotte in loco. Il meraviglioso Frantoio Ipogeo, restituito al suo antico splendore, affascina gli ospiti nel suo elegante e suggestivo scenario. Fiore all'occhiello di Tenuta Monacelli e Masseria Giampaolo il ristorante con terrazza estiva "Rifugio del Re" che propone piatti tipici e genuini della tradizione culinaria salentina e pugliese, circondati da un ambiente raffinato. Piatti tipici: strascinati di grano arso con pomodorini infornati e straccetti di tonno su vellutata di fagioli maritati di grano fatti in casa con pomodorino da pendola e cacio ricotta tocchetti di baccalà in tempura porchettina di coniglio con tortino di patate novelle polpo alla pignata con pomodorino Piatto da non perdere: gnuddhi di ricotta pastellati su pomodorini scattarisciati e profumo di basilico

a-templi1 POETA CONTADINO
Indirizzo: S. P. Lecce San Cataldo Lepore Km. 7,00 Telefono: 392 5402344 Cellulare: 328 7481287 Genere del locale: Ristorante in agriturismo Chiusura: lun - ven (da ott a mag) Ferie: mai Costo: fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 50 Coperti in più all’aperto: 110 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Gestione: Stefano Quarta In cucina: Patrizia De Giorgi Notizie di particolare interesse: agriturismo immerso negli uliveti, a pochissimi metri dal mare Adriatico. Cucina genuina e tradizionale, in ambiente familiare. Ottimo rapporto qualità - prezzo Piatti tipici: muersi (rape, piselli e pane fritto) ciceri e tria fave e cicorie parmigiana di melanzane polpettine al vino spumone artigianale nocciola e cioccolato Piatto da non perdere: bucatini di orzo saltati in una forma di parmigiano

a-templi2 VOLO
Indirizzo:Via Guglielmo Paladini 9 Telefono: 0832 246815 Cellulare: 338 7547122 Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Accettano cani, Menu per celiaci Chiusura: mai Ferie: 15 - 30 gen Costo: fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 50 Coperti in più all’aperto: 40 Parcheggio: Zona pedonale Gestione: Anna Rosa Giammaruto Notizie di particolare interesse: nel pieno centro storico di Lecce, a pochi passi da Santa Croce, cucina tradizionale in un ambiente accogliente con atmosfera raffinata. Servizio impeccabile, piatti curati e originali Piatti tipici: soufflé di melanzane paccheri di Gragnano con vellutata di carciofi stracotto di vitello con spezie al Negramaro cavolo rosso caramellato con fichi secchi millefoglie con crema chantilly e nocciole Piatto da non perdere: carpaccio di pesce spada marinato al sale rosso



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