acena.it-logo michelin-2019


Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - Lecce

english-page

(I Ristoranti della Guida Michelin) | Ristoranti d'albergo | enoteche wine bar | birrerie

m-1stella BROS'
Chef: Isabella Poti e Floriano Pellegrino
CUCINA CREATIVA - MINIMALISTA Bros' è sinonimo di spirito libero e giovanile, di creatività e d'immagine sorretta da qualità: Floriano Pellegrino e Isabella Poti di energia ne hanno da vendere e la usano al meglio nei due menu degustazione da 20 o 25 passi (attenzione non c'è più la carta!) Altavolo aggiungono un bel numero di assaggi innovativi e sorprendenti - parecchi dei quali rifiniti con teatralità direttamente in sala - sino alla conclusione del pasto con un dessert di altettanto alto livello. Gli ospiti sono condotti senza alcun filtro e sottofondo musicale up-to-date nel mondo gastronomico e personale dei due intriganti chef. - Prezzo € € € € - via degli Acaja 2 - 351 661 5513 - Chiuso lunedì e martedì

m-1stella PRIMO RESTAURANT
MEDITERRANEA - INTIMO Pochissimi tavoli in una sala piccola e dal caratteristico soffitto a stella in pietra leccese, con la sorpresa del servizio all'aperto a lume di candela: questo Primo Restaurant, ovvero il luogo dove Solaika Marrocco, clesse 1995, nata non lontana Gallipoli, esprime la sua personalità di cuoca moderna in piatti belli per la vista, squisiti per il palato. A dispetto della giovanissima età, la chef è già in grado di proporre una cucina di raffinata ed elegante semplicità, mai le ricette più antiche e tradizionali che Solaika si diverte a reinventare con uno stile decisamente contemporaneo e originale, se non addirittura audace. - Prezzo € € € € - via 47° Reggimento Fanteria 7 - 0832 243802 - Chiuso martedì e a mezzogiorno

DUO RISTORANTE
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO Intimo e raffinato, è il ristorante ideale per serate gourmet e romantiche a luce soffusa. Il cuoco propone vari menu, ma lascia poi liberi i clienti di incrociare i piatti secondo i propri gusti. Le ricette, pur costituite da ingredienti pugliesi, sono perlopiù creative e si parte sempre con la generosa sorpresa di "mille" appetizer. - Prezzo € € - via Giuseppe Garibaldi 11 tel 0832 520956 - Chiuso mercoledì

OSTERIA DEGLI SPIRITI
PUGLIESE - CONVIVIALE Vicino ai giardini pubblici, ampliata con una nuova sala di design più moderno, una trattoria dagli alti soffitti - tipici di una vecchia masseria - e cucina mediterranea. - Prezzo € € - via Cesare Battisti 4 - tel 0832 246274 - Chiuso lunedì a mezzogiorno e domenica



acena.it-logo guida-espresso-2019

(I Ristoranti della Guida Espresso)

3 RANE RISTORO
Via Camilla Benso Conte di Cavour 7
tel 375 5040165
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica, lunedì
Ferie: variabili
Carte di credito: AU, BM, CS, DC, MC, VISA
Prezzo: da 40 a 65
Un cuoco piemontese arriva nel Salento e la contaminazione va in scena in questo piccolo locale ai margini del centro storico, dove le materie prime del territorio vengono declinate con occhio inedito. II mix di ispirazioni in alcuni piatti funziona meglio che in altri. E' il caso dell'uovo con lardo e bottarga e delle linguine con pomodorini gialli e "sponsali" (cipollati). Buoni i dessert e cantina discreta. Menu degustazione da 35 a 65 euro. Alla carta sui 50.

e-1 cappello ALEX RISTORANTE
Via Fazzi 15/23
tel 0832.098685
Aperto: pranzo e cena
chiuso: mai
ferie: mai
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 50 a 80
Al confine del furore barocco delle stradine del centro. ai tavoli di Alex si declinano si declinano alcune certezze indispensabili della cucina di mare superba materia prima, sussurrata tentazione di avanguardia, misura nelle cotture e oculatezza nella scelta degli ingredienti: questo il segreto, poco segreto di questo locale. Necessario dunque cominciare dall'indice di questo 'racconto di mare,i crudi. Assoluti, Che tornano protagonisti anche nei primi con la tartare di gamberi sul risotto alle vongole. Il dentice con il cavolo bianco arricchisce le eliche aglio, olio e peperoncino. Asciutto e variegato il fritto; buono il baccalà pastellato. Carta dei vini adeguata e dai giusti ricarichi. Servizio efficace, diretto dal proprietario. Conto sui 70 euro.

e-1 cappello RISTORANTE SEMISERIO
Via del Mocenigo 21
tel 0832.1990266
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedi; domenica sera; mai in estate
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 45 a 80
La tradizione culinaria locale al sue massimo fulgore, celebrate nel cuore di Lecce siamo alle spalle di piazza Sant'Oronzo - dal decano cuochi salentini Gigi Perrone. Si parte dalla cucina, povera "della nonna", per consegnarla alla storia e al contempo superarla, con la zuppa di pane casereccio con funghi trifolati del Pollino, erba cipollina e olio evo al timo selvatico. Fresca ed equilibrata Ia tartare di tonno rosso alla mediterranea con pomodori secchi, mela verde e soia alla menta. Buono il carré di agnello dell'Alta Murgia al rosmarino selvatico e aglio rosso. Si chiude con il tortino caldo al cioccolato fondente, salsa vanigliata al miele e gelato al pistacchio salato. Cantina di buon livello. Servizio accurato e professionale. Conto sui 55 euro.



acena.it-logo guida-gamberorosso-2019

(I Ristoranti del Gambero Rosso)

gambero-bistrot-ottimo g-corretto 300MILA g-r-nuova-segnalazione
via 47° Reggimento Fanteria, 5
tel 0832279990
CHIUSO: lunedì; in estate anche domenica
COPERTI: 120
€: 40 vini escl.
CARTE DI CREDITO: tutte
BISTROT E' il futuro e va oltre le definizioni: non solo ristorante, non solo bar, non solo emporio. Nato nel 2021 dall'intuizione del patron Davide De Matteis, che ha voluto unire il 300mila Lounge bar e il ristorante Nazionale in un unico spazio di oltre mille metri guadrati, è un luogo multifunzionale, identitario, coinvolgente. Aperto da mattina a sera con diverse proposte, dalla colazione con pasticceria dolce e salato all'operitivo, dal lunch con ottimo sushi (e wok, tempura, poke) alla cena gourmet, dallo shopping gastronomico alla mixology. La cucina di Marco Silvestro si avvale di materie di altissima qualità, tecnica sicura, creatività e originali contaminazioni. Accanto al "Classics 300Mila", come it salmone affumicato in casa, crema di yogurt e confettura di cipolla rosso e lime, un must sono i risotti ogni giorno diversi. E poi dolci, gelati, sorbetti e carta importante di vini, champagne e distillati. Servizio all'altezza.

gambero-bistrot-buono g-corretto FRESCO FISH BAR
p.tta Castromediano, 6
tel 3924414644
CHIUSO: lunedì
COPERTI: 50
€: 30 vini escl.
CARTE DI CREDITO: MCard,Visa,POS
BISTROT Cucina a vista e crudità. Parla chiaro il claim di questo locale già votato di fatto ollo street food (panini & affini) e cresciuto nel ventaglio e nella qualità dell'offerta, legatasi a quegli straordinari fornitori di materia che sono i marl che obbracciano it Salento. Pasta ai crostacei cotti o crudi, frittura, e tutto it "raw" disponibile nel piatto. Spazio esterno. Alcuni vini giusti. Servizio easy.

gambero-etnici-buono g-corretto MAKANI by KOOKI
via L. de Simone 12
tel 0832243752
CHIUSO: lunedì, aperto solo la sera
COPERTI: 50
€: 45 vini escl.
CARTE DI CREDITO: MCard,Visa,POS
GIAPPONESE Alle porte del centro storico, lungo le mura del castello Carlo V, a Lecce c'è una sorta di quadrilatero che in pochi metri concentra interessanti locali e ristoranti. Fra questi il Makani, che oltre alla cucina di ispirazione nipponica, in menu ha anche piatti della cucina italiana di mare. Ambiente elegante, due sale interne e un dehors, dalle linee calde ed essenziali. Sushi e sashimi validi nei formati classici, grazie all'alta qualità delle materie prime e alla lunga esperienza dello chef. Da assaggiare il tocco di dolcezza e acidita dell'hosomaki con fragola o in goccia di Tabasco dell'uramaki crispy con salmone. Croccante e asciutta la tempura, con incursions mediorientali come i piccoli samosa di verdure. Di ottimo livello le pietanze nipponiche della tradizione: zuppa di miso, con alghe o pesce, e polio teriyaki. Servizio in sala altamente professionale e accogliente. Cantina motto ricca, dal territorio al mondo.



acena.it-logo guida-accademia

(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

Delegazione: LECCE

a-templi-1 CARNIVORI
Indirizzo: Via XX Settembre 7 Telefono: 0832 288588 Cellulare: 3927997590 Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Accettano cani, Menu per celiaci Chiusura: mai Ferie: febbraio Apertura: Solo a cena Gestione: Salvatore Barba In cucina: Enzo Piceci Costo: fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 100 Coperti in più all’aperto: 70 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Ottima braceria con vasta scelta di carni solo pugliesi e vendita anche al dettaglio Verdure fresche del territorio e formaggi tipici al forno e alla piastra Aperto dal 2016 , servizio attento e veloce Piatti tipici: pignata di carne di cavallo bombette ( involtino di carne con caciocavallo e capocollo) trippa con le patate caciocavallo podolico alla piastra rape stufate e cicorelle selvatiche torta pasticciotto con le amarene Piatto da non perdere: tartare di filetto podolico

a-templi-2 buona-tavola DALL'ANTIQUARIO
Indirizzo: Via Maremonti 3 Telefono: 0832/240470 Cellulare: 339/7333357 Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Accettano cani, Menu per celiaci Chiusura: mai Ferie: mai Gestione: Gianni Gerardi In cucina: Antonella Manca Costo: fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 40 Coperti in più all’aperto: 30 Parcheggio: Zona pedonale Notizie di particolare interesse: A pochi passi dall'anfiteatro e da piazza Sant'Oronzo si trova questo locale raccolto, arredato con oggetti originali. Il proprietario, Gianni Gerardi, collezionista e antiquario, accoglie gli ospiti con cortesia e professionalità in un'atmosfera vintage molto piacevole. La cucina è tradizionale salentina, con prodotti scelti dal territorio, così come le cantine proposte. Cotture e ricette sono improntate sulla semplicità. Una piacevole musica di sottofondo permette agli ospiti di essere accolti in un locale che ti permette di sentirti subito a casa. Piatti tipici: purè di fave con cicorie tajeddra spezzatino in bianco polpo in pignata peperoni ripieni di verdure polpette di zucchine e feta Piatto da non perdere: ciceri e tria con pasta fresca

a-templi-1 GREEN
Indirizzo: Via Francesco Rubichi 27 Telefono: 0832 243545 Cellulare: 347 4720951 Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Accettano cani, Menu per celiaci Chiusura: lunedì Ferie: 5/20 febbraio Gestione: Scipione Sangiovanni In cucina: Alberto Putti Costo: fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 25 Coperti in più all’aperto: 25 Parcheggio: Zona pedonale Notizie di particolare interesse: A Piazza Sant'Oronzo, nel centro storico di Lecce il locale, aperto nel 2016, propone "Insalate e dintorni" . A vista troviamo una presentazione di insalate , ortaggi, formaggi, salumi, verdure cotte e crude, legumi e cereali con oltre 70 ingredienti per formare una insalata componibile a seconda delle proprie preferenze. Frise, Pasta, Crespelle e taglieri completano la proposta di questo ristorante giovane e adatto a tutti gli orari. Piatti tipici: Taglieri di formaggi e salumi Insalate di ortaggi e verdure Crepes Carpaccio di salmone Piatto da non perdere: Ruote ai datterini e cacioricotta

buona-tavola JOYCE
Indirizzo: Via Matteo da Lecce 5 Telefono: 0832 279443 Cellulare: 347 5104086 Genere del locale: Trattoria Chiusura: mer (solo gen - feb) Ferie: mai Costo: fino a 35 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 100 Coperti in più all’aperto: 100 Parcheggio: Zona pedonale Gestione: Marco Povero In cucina: Cinzia Russo Notizie di particolare interesse: A pochi passi dalla bellissima Piazza di Sant’Oronzo, nel centro storico di Lecce, troviamo la trattoria, con le tipiche volte a stella e a botte. L’ambiente è informale e accogliente, con ottima cucina tradizionale salentina. Menu per vegetariani. Selezione di formaggi locali, adeguata la cantina, con ottima scelta di vini. Il venerdì musica live. Piatti tipici: fave e foglie con crostini parmigiana di melanzane alla leccese orecchiette al pesto di rucola tagliata di pollo bistecca podolica scamorza alla griglia Piatto da non perdere: polpette fritte in salsa di pomodoro

a-templi3 LA BARCA DI MARIO
Indirizzo: Via Santa Maria del Paradiso 4 Telefono: 0832 1933180 Cellulare: 3402176013 Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Chiusura: lunedì Ferie: non definite Gestione: Alessandra Moschettini In cucina: Alessandra Moschettini Costo: fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 25 Coperti in più all’aperto: 50 Parcheggio: Zona pedonale Notizie di particolare interesse: Il piccolo ristorante, aperto a giugno 2017, pur essendo situato nel centro storico di Lecce è in una tranquilla piazzetta. Il progetto è nato dalla sinergia tra Mario, avvocato che ha lasciato il foro per dedicarsi alla pesca, e Alessandra, chef da tanti anni tra le migliori del Salento che propone piatti della cucina marinara spesso personalizzata. Grande attenzione è rivolta alle verdure con vasta scelta di piatti vegetariani. La cantina propone poche etichette di aziende vinicole locali selezionate con cura. Piatti tipici: purea di fave bianche con peperoni cornetti e polvere di ortaggi crudo di mare e ricci fettuccine "Benedetto Cavalieri"con sarde, capperi, finocchietto selvatico, uvetta e pangrattato gratin di melanzane con bufala affumicata e pesce pesce fresco crema al latte di mandorle con granita di caffè Piatto da non perdere: paccheri all'amatriciana di pesce azzurro

a-templi2 TENUTA MONACELLI
Indirizzo: Via Giacomo Monticelli, Contrada S. Maria Cerrate - Casalabate Telefono: 0832 382037 Cellulare: 329 7571343 Genere del locale: Ristorante in agriturismo Info utili: Menu per celiaci Chiusura: mai Ferie: da nov a mar (solo su richiesta) Gestione: Anna Lisa Fedele In cucina: Carmelo Calò Costo: fino a 35 euro Carte di credito: Tutte Coperti: Rist. il Rifugio del Re fino a 60; Sala Frantoio fino a 180 Coperti in più all’aperto: Terrazza esterna al rist. Il rifugio del Re fino a 140; Uliveto fino a 300 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Qualità e freschezza degli ingredienti sono i principi cardine del successo del ristorante, che utilizza esclusivamente materie prime locali o prodotte in loco. Il meraviglioso Frantoio Ipogeo, restituito al suo antico splendore, affascina gli ospiti nel suo elegante e suggestivo scenario. Fiore all'occhiello di Tenuta Monacelli e Masseria Giampaolo il ristorante con terrazza estiva "Rifugio del Re" che propone piatti tipici e genuini della tradizione culinaria salentina e pugliese, circondati da un ambiente raffinato. Piatti tipici: strascinati di grano arso con pomodorini infornati e straccetti di tonno su vellutata di fagioli maritati di grano fatti in casa con pomodorino da pendola e cacio ricotta tocchetti di baccalà in tempura porchettina di coniglio con tortino di patate novelle polpo alla pignata con pomodorino Piatto da non perdere: gnuddhi di ricotta pastellati su pomodorini scattarisciati e profumo di basilico

a-templi2 VOLO
Indirizzo:Via Guglielmo Paladini 9 Telefono: 0832 246815 Cellulare: 338 7547122 Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Accettano cani, Menu per celiaci Chiusura: mai Ferie: 15 - 30 gen Costo: fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 50 Coperti in più all’aperto: 40 Parcheggio: Zona pedonale Gestione: Anna Rosa Giammaruto Notizie di particolare interesse: nel pieno centro storico di Lecce, a pochi passi da Santa Croce, cucina tradizionale in un ambiente accogliente con atmosfera raffinata. Servizio impeccabile, piatti curati e originali Piatti tipici: soufflé di melanzane paccheri di Gragnano con vellutata di carciofi stracotto di vitello con spezie al Negramaro cavolo rosso caramellato con fichi secchi millefoglie con crema chantilly e nocciole Piatto da non perdere: carpaccio di pesce spada marinato al sale rosso



Home | Puglia