(I Ristoranti della Guida Michelin) | (Ristoranti d'albergo) | (Hotels)
Centro Storico
SETA BY ANTONIO GUIDA
CUCINA CREATIVA - DESIGN
Le origini sono pugliesi, ma il suo cuore oramai batte per la città della Madonnina, perché
è all'interno del gruppo alberghiere più stellato del mondo, ovvero il Mandarin Oriental, che
Antonio Guida ha ricevuto la sua buona stella e nel 2017 la seconda!
La maggior parte dei clienti del Seta sono esterni all'hotel e l'appeal
è un insieme di sofisticata eleganza, contenuti glamour e raffinate esecuzioni,
Classica e moderna, leggera ma nel contempo lussureggiante, la cucina di Guida
può permettersi d'interagire con terra e mare, sapori del nord e profumi del sud,
spunti nazionali ed influenze esotiche: lui, salentino, che ha una predilezione
smaccatamente nordica per le salse presenti in tanti suoi piatti come nel cavolfiore con salsa
al latte di mandorla, succo di yuzi e frutti di mare.
Ma è nel dessert, che lo chef rende omaggio alla città di adozione dedicando un
Campari con pompelmo e ciliegia bianca. La carta dei vini è sontuosa e stracolma
di grandi classici.
Menù 70 € (pranzo in settimana)/190 € - Carta 93/168 €
- Hotel Mandarin Oriental Milano, via Monte di Pietà 18 (M) Montenapoleone
- tel 02 8731 8897 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 1°- 6 gennaio, 5-25 agosto e domenica
IL RISTORANTE TRUSSARDI ALLA SCALA
CUCINA CREATIVA - LUSSO
Accostamenti sorprendenti ma mai audaci o eccessivamente azzardati, attenta selezione
delle materie prime, stagionalità dei prodotti sono i capisaldi della cucina gourmet
di questo ristorante che fa nella rivisitazione della tradizione italiana il proprio credo.
Tutto ciò nella splendida cornice di un palazzo affrescato su piazza della Scala.
Menu 140/150 € - Carta 80/178 €
- piazza della Scala 5, (Palazzo Trussardi) (M) Duomo
- tel 02 8068 8201 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 2 settimane in dicembre-gennaio, 2 settimane in agosto,
sabato a mezzogiono e domenica
Cafè Trussardi - Vedere selezione ristoranti
FELIX LO BASSO
CUCINA CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Lo chef pugliese, Felice Lo Basso, non smette di dar prova del suo talento e qui lo
ritroviamo nella nuova location con vista mozzafiato sulle guglie del Duomo, ma con
la sua riconosciuta propensione per piatti creativi, leggeri, colorati: una cucina
che pone l'accento sulle ottime materie prime nazionali e che "gioca" allegramente
con le consistenze.
Menu 140/170 € - Carta 106/147 €
- Hotel Towmhouse Duomo, piazza Duomo 21 (5°piano) (M) Duomo
- tel 02 4952 8914
- Chiuso 1-8-gennaio, 13-27 agosto,
sabato a mezzogiono e domenica
ARMANI/RISTORANTE
CUCINA MODERNA - LUSSO
Sopra una "scacchiera" e con la cornice di ampie vetrate che regalano sublimi scorci
di Milano, si accomodano gli ospiti di questo esclusivo ristorante dallo stile griffato
che coniuga l'eccellenza del gusto italiano con incursioni nelle cucine del mondo
ispirandosi alla filosofia Umami, la perfezione del quinto gusto.
Menu 150/200 € - Carta 86/162 € - solo a cena
- Armani Hotel Milano, via Manzoni 31 (M) Montenapoleone
- tel 02 8883 8888 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 1-8 gennaio, 5-27 agosto, domenica e lunedì
LA VERANDA
CUCINA CLASSICA - LUSSO
Anche i più giovani non avranno difficoltà a scegliere un piatto, visto che
la casa mette a disposizione un menu a loro interamente dedicato per tutti gli altri, sapori
mediterranei ed un'ampia propota di specilità vegetariane mentre la vista indugia
sul chiostro attraverso le grandi vetrate della moderna sala.
Menu 95/125 € - Carta 63/162 €
- Hotel Milano Four Seasons, via Gesù 6/8 (M) Montenapoleone
- tel 02 7708 1478
DON CARLOS
CUCINA MODERNA - ROMANTICO
Il tributo che il Grand Hotel dedica a Verdi si accompagna nelle piccole sale del Don Carlos
ad un omaggio alla cucina milanese e italiana. In un susseguirsi di bozze, immagini e quadri
dedicati al mondo della lirica, per i melomani il ristorante è un appuntamento imperdibile
una volta terminati gli spettacoli nella vicina Scala. Ideale anche per una piacevole serata romantica.
Menu 75/90 € - Carta 80/119 €
- Grand Hotel et de Milanvia Manzoni 29 (M) Montenapoleone
- tel 02 7231 4640 (coperti limitati, prenotare) - solo a cena
- Chiuso agosto
BULGARI-IL RISTORANTE
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA
La stessa esclusività dell'hotel si ripropone nel piacevole ristorante affacciato su un
inaspettato, quanto bellissimo giardino. La cucina gioca in chiave moderna ed attuale con
i migliori sapori italiani.
Menu 42/150 € - Carta 73/121 € - carta semplice a pranzo
- Hotel Bulgari (M) Montenapoleone
- tel 02 805 8051 (consigliata la prenotazione)
MIO BAR
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA
Presso il bar del prestigioso hotel Park Hyatt Milan, un luogo
accogliente e dinamico - aperto dalle sei del mattino all'una di
notte - con una piccola, ma rappresentativa, carta ed un menu
"Assaggi" per le ore che precedono la cena.
Carta 64/84 €
- Hotel Park Hyatt Milano, via Tommaso Grossi 1 (M) Duomo
- tel 02 8821 1234
RISTORANTE MARCHESI ALLA SCALA DI GUALTIERO MARCHESINO
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA
Nel corpo del Teatro alla Scala, un ristorante con caffetteria e sala da te: un calibrato
mix di colonne classiche, quadri moderni ed arredi di design. Cucina raffinata e presentazioni
di elegante essenzialità, in puro stile Gualtiero Marchesi.
Menu 49 € (pranzo in settimana)/180 € - Carta 64/173 €
- via Folodrammatici 2 (angolo piazza della Scala) (M) Duomo
- tel 02 7209 4338 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 1°-7 gennaio, 5-26 agosto, sabato amezzogiorno e domenica
EMILIA E CARLO
CUCINA MODERNA - RUSTICO
In un palazzo del primo Ottocento, ambientazione rustica con archi e soffitto con
travetti a vista, per una cucina giovane e creativa. Ottima, la scelta enologica.
Carta 52/80 €
- via Sacchi 8 (M) Cairoli
- tel 02 875948
- Chiuso vacanze Natale, agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
LA BRISA
CUCINA MODERNA - RUSTICO
Due sale, di cui la più caratteristica in una veranda nella corte interna del
palazzo, la cucina incanta con fegato grasso e risotti, pescato del giorno e maialini
da latte iberici.
Menu 32 € (pranzo in settimana)/55 € - Carta 48/93 €
- via Brisa 15 (M) Cairoli Castello
- tel 02 8645 0521 (consigliata la prenotazione)
Chiuso 2 settimane a Natale e 3 settimane in agosto, domenica a mezzogiorno e sabato
CAFÈ TRUSSARDI
CUCINA MEDITERRANEA - DI TENDENZA
Se il vostro obiettivo è quello di consumare un pasto veloce, senza fronzoli o
tecnicismi fermatevi qui: in un ambiente effervescente e cosmopolita, i sapori più
intriganti della cucina mediterranea.
Carta 39/93 €
- Ristorante Trussardi alla Scala, piazza della Scala 5 (M) Duomo
- tel 02 8068 8295
- Chiuso 2 settimane in dicembre-gennaio, 2 settimane in agosto e domenica
SPAZIO MILANO
CUCINA CREATIVA - DESIGN
All'ultimo piano del Mercato del Duomo, qui muovono i primi passi professionali i ragazzi
della scuola di cucina di Romito, tre stelle in Abruzzo, ma non aspettatevi degli
apprendisti... Tre sale con vista rispettivamente sulle cucine, Galleria e Duomo (vi
consigliamo quest'ultima), e una gustosa cucina, incentrata sulla valorizzazione dei prodotti.
Carta 39/62 €
- galleria Vittorio Emanuele II (3° piano del mercato del Duomo)
- tel 02 878400 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 14-31 agosto
ROVELLO 18
CUCINA CREATIVA - DESIGN
Nuova sede a circa 300 metri dalla precedente, che rimane come ricordo nel nome. Il
resto si riconferma senza il minimo dubbio ambiente piacevolmente retro, informale e
ricercato allo stesso tempo. La cucina è italiana: pesce ma, soprattutto,
ottima carne ed una intelligente carta dei vini.
- via Tivoli 2 (angolo Corso Garibaldi) (M) Lanza
tel 02 72 09 37 09
Chiuso 3 settimane in agosto e domenica a mezzogiorno e sabato
AL MERCATO
CUCINA MODERNA - BISTRÒ
Nella prima piccolissima sala - intima e ben arredata - cucina gourmet, a cena, e,
a pranzo, carta light con aggiunta di alcuni piatti presenti nel menu della sera
(solo su prenotazione), nonchè variazioni sul tema dell'hamburger. Nell'altra area
del locale, il dinamico Burger Bar (senza prenotazione o con tempi d'attesa,
talvolta un po' importanti), propone street food e l'immancabile hamburger.
Menu 50/100 € - Carta 52/132 €
- via Sant'Eufemia 16 (M) Missori
- tel 02 8723 7167 (coperti limitati prenotare) - solo a cena
- Chiuso agosto
Isola-Porta Nuova
BERTON
CUCINA CREATIVA - DESIGN
Luminoso, moderno ed essenziale, il ristorante riflette la personalità della cucina,
i cui piatti sono imperniati su pochi prodotti, talvolta combinati in forma originale,
sempre elegantemente presentati.
Menù 120/135 € - Carta 82/188 €
- via Mike Buongiorno 13 (M) Gioia
- tel 02 6707 5801
- Chiuso vacanze di Natale, due settimane in agosto, domenica e i mezzogiorno di sabato e lunedi
CERESIO 7
CUCINA MODERNA - DESIGN
Se l'interior design gioca con ottone, marmo, legno in un riuscito mix di colori suadenti e
stile vintage, lo sguardo corre libero dalle due terrazze aperte sempre, anche quando la
colonnina del mercurio scende vertiginosamente. La vista è mozzafiato: uno scorcio sorprendente
sulla città che spazia dall'imponente cimitero Monumentale alla nuova area dei grattacieli di
porta Garibaldi, mentre la cucina rispolvera, modernizzandoli, i grandi classici della tradizione
italiana.
Menu 40 € (im settimana)/95 € - Carta 67/116 €
- via Ceresio 7 (M) Monumentale
- tel 02 3103 9221 (consigliata la prenotazione la sera)
Chiuso 1°-4 gennaio e 14-17 agosto
DANIEL
CUCINA ITALIANA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Il biglietto da visita, all'ingresso, e la cucina a vista, dove troverete il cuoco che
interagisce simpaticamente con i clienti. Meta di chi ama i classici italiani con qualche
divagazione più estrosa, nel piatto, solo il meglio delle materie prime. A pranzo
c'è anche una proposta più semplice.
Menu 60/80 € - Carta 52/90 €
- via Castelfidardo angolo via San Marco
- tel 02 6379 3837
- Chiuso 3 settimane in agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
IL LIBERTY
CUCINA CREATIVA - ACCOGLIENTE
All'interno di un palazzo liberty, un locale piccolo nelle dimensioni - due sale ed
un soppalco - ma grande in quanto ad ospitalità e piacevolezza. La cucina
s'interessa sia al mare che alla terra. A pranzo ci sono proposte più semplici
ed economiche.
Menu 18 € (pranzo in settimana)/75 € - Carta 48/72 €
- via Monte Grappa 6
- tel 02 2901 1439 (coperti limitati, prenotare)
- Chiuso 1-7 gennaio, 12-19 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
PISACCO
CUCINA CLASSICA - VINTAGE
Moderno ed informale, ma attento al servizio cosi come ai prezzi, da Pisacco troverete
un'ottima selezione di piatti creativi, nonché una rivisitazioni di grandi classici,
dalla polenta e baccalà alla Caesar salad. Tra le specialità che meritano
attenzione vi sono anche gli spinaci, uovo morbido, pane tostato e bottarga di muggine,
nonché il crumble, menta, liquirizia.
Menu 14 € (pranzo in settimana) - Carta 41/63 €
- via Soferino, 48 (M) Moscova
- tel 02 9176 5472
- Chiuso 12-19 agosto e lunedì
RATANÀ
CUCINA CLASSICA - VINTAGE
Ritmo e dinamismo all'interno di un edificio ristrutturato che fu cinema e poi rimessa
tramviaria: oggi è un locale dove la materia prima è protagonista, il
piacevole dehors sul piccolo parco pubblico un atout in più!
Menu 50 € (cena) - Carta 46/80 €
- via de Castilla 28 (consigliata la prenotazione)
- tel02 8712 8855
- Chiuso 24 dicembre-7 gennaio e 10-27 agosto
Stazione Centrale
ACANTO
CUCINA MODERNA - LUSSO
Grandi spazi luminosi ed eleganti sono le vesti di questo moderno ristorante dove sarete
coccolati da un ottimo servizio e potrete assaporare piatti dai sapori classico-contemporanei.
Per il pranzo, originale formula con "La Tavolozza dello Chef": primo, secondo e contorno in
un'unica portata a scelta.
Menù 35 € (pranzo in settimana)/90 € - Carta 72/157 € - carta semplice a pranzo
- Hotel Principe di Savoia, piazza della Repubblica 17 (M) Repubblica
- tel 02 6230 2026
- Chiuso 8-23 agosto
TERRAZZA GALLIA
CUCINA CREATIVA - LUSSO
Splendida terrazza di sera riservata al rito milanese dell'aperitivo, a pranzo
dedicata ad una cucina creativa e colorata gestita da due giovani fratelli partenopei
con importanti esperienze. Anche la sala interna, come il favoloso hotel che la ospita,
vi avvolge con linee contemporanee.
Menu 40 € (in settimana)/105 € - Carta 59/166 €
- Excelsior Hotel Gallia, piazza Duca d'Aosta 9 (M) Centrale FS
- tel 02 6785 3514
RUBAQUORI
CUCINA MODERNA - LUSSO
Il vostro cuore, nonché il palato saranno rapiti dalla calda, intima, atmosfera di
questo ristorantino i cui piatti traboccano di fantasia a pranzo la carta si fa
più ridotta e veloce.
Menu 21 € (pranzo) - Carta 40/110 € - carta semplice a pranzo
- Hotel Château Monfort, corso Concordia 1
- tel 02 776761 (consigliata la prenotazione)
LA CANTINA DI MANUELA
CUCINA MODERNA - BISTRO'
Si mangia circondati da bottiglie di vino in un ambiente giovanile e dinamico. Ad una
carta di piatti particolarmente elaborati si aggiungono la sera gli antipasti: sostituiti
a pranzo da insalate assortite per una clientela business orientata a proposte veloci.
Carta 32/50 €
- via Poerio 3
- tel 02 7631 8892 (consigliata la prenotazione)
Romana-Vittoria
GIACOMO BISTROT
CUCINA CLASSICA - BISTRO'
Tavoli ravvicinati come in un bistrot parigino, ma anche atmosfere british come le belle
librerie con ranghi serrati di volumi in marocchino; per un locale aperto fino a notte
fonda, che propone una linea di cucina focalizzata su carne, selvaggina, ostriche e
tartufi (in stagione).
Carta 57/100 €
- via Stottocorno 6
- tel 02 7602 2653
Fieramilanocity-Sempione
ESSENZA (Enrico Boer)
CUCINA MODERNA - AMBIENTE CLASSICO
L'indirizzo giusto per romanti gastrogourmet: varcato il delizioso cortiletto vi
attende una proposta creativa ma concreta, fatta di struttura e di tecnica, che
va all'essenza del gusto e del cuore, in due parole: una cucina pervasiva ed
intrigante!
Menù 50/110 € - Carta 66/108 €
- via Marghera 34 (M) Wagner
- tel 02 498 6865
- Chiuso vacanze di Natale, 3 settimane in agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica
LA CANTINA DI MANUELA
CUCINA MODERNA - DI QUARTIERE
Ancora un nuovo chef ai fornelli, ma il livello è sempre buono oltre che interessante in termini di
qualità/prezzo. In aggiunta ai grandi classici che hanno reso celebre il locale - memorabile la costoletta
di vitello alla milanese! - anche altri piatti tradizionali rivisitati. A noi sono piaciuti: la tagliata
di fassona e il tiramisù alla maniera pugliese.
Carta 32/56 €
- via Procaccini 41
- tel 02 345 2034
MORELLI
CUCINA CREATIVA - DESIGN
Apertura cittadina del noto chef Giancarlo Morelli, all'interno di un nuovo quanto
bell'hotel: la proposta creativa della sera è affiancata dal Bulk, mixology and food bar
con carta più semplice nelle ore canoniche. Su prenotazione potrete sedervi al tavolo
in cucina dove il cuoco esprime la propria creatività in un menu a sorpresa.
Menu 95/140 € - Carta 90/110 €
- Hotel Viu Milan, via Aristotele Fioravanti 4 (M) Cenisio
- tel 02 80010918 - solo a cena
-Chiuso domenica
AL VECCHIO PORCO
CUCINA DEL TERRITORIO - DI GUARDIERE
Forse il nome non è troppo elegante, ma si rifà ai tanti maialini che
decorano i vari angoli di questo simpatico locale formato da due sale principali e
da una taverna (utilizzata soprattutto per feste private, nonchè eventi).
Cucina locale, attenta ai prodotti stagionali.
Carta 38/62 €
- via Messina 8 (M) Cenisio
- tel 02 313862 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso Natale, 2 settimane in agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica
QUADRIFOGLIO
CUCINA DEL TERRITORIO - DI GUARDIERE
In una delle zone più brillanti di Milano, due salette rallegrate da quadri
e ceramiche alle pareti. In menù: piatti della cucina classica nazionale,
tante insalate e sostanziosi piatti unici.
Carta 31/51 €
- via Procaccini 21 angolo via Aleardi (M) Gerusalemme
- tel 02 341758
- Chiuso 1-5 gennaio, dal 4-25 agosto, mercoledì a mezzogiorno e martedì
Navigli
ENRICO BARTOLINI
CUCINA CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Al terzo piano del museo delle culture, in una sala dal gusto contemporaneo e raffinato,
la collocazione è tanto originale, quanto il servizio attento e premuroso. L'apparente
sobrietà della carta dà il la ad un concerto di piatti dove suonano straordinari prodotti
solisti, rappresentazioni corali di più ingredienti o variazioni di passione ed energia.
Menu 110/160 - Carta 95/265 €
- via Tortona 56 (M) Porta Genova
- tel 02 8429 3701
- Chiuso 2 settimane in agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica
CONTRASTE (Matias Perdomo)
CUCINA MEDERNA - ELEGANTE
Una cucina cereblale che tenta di sollecitare l'intersse per la portata successiva
con idee sempre originali, piatti d'autore nei due menu degustazione, dove i sapori
della tradizione vengono reinterpretati nelle forme e nell'aspetto - a volte anche
in contrasto - ma sempre pronti a stupire l'ospite. La carta dei vini è altrettanto
entusismante: più di mille referenze!
Menù 90/130 € - solo menu
- via Meda 2
- tel 02 4953 6597 (consigliata la prenotazione) - solo a cena escluso domenica
- Chiuso 1°-10 gennaio, 2 settimane in agosto, martedì dal 12 settembre al 15 giugno,
domenica negli altri mesi
TOKUYOSHI
CUCINA CREATIVA - MINIMALISTA
Quando si parla di creatività in cucina, il pensiero corre inesorabilmente a Yoji Tokuyoshi
che la celebra da un paio di anni nel ristorante ominimo milanese. Con l'umiltà che
contraddistingue i popoli del Sol Levante, ma con quel rigore che trova pochi pari altrove,
lo chef porta in tavola piatti dai sapori decisi, talvolta insoliti, in un ideale viaggio
tra il Giappone - suo paese natale - e l'Italia, culla della sua crescita professionale.
via San Calogero 3 (M) Sant'Ambrogio
- tel 02 8425 4626 - solo a cena escluso domenica
- Chiuso 2 settimane in gennaio, 3 settimane in agosto e lunedì
TANO PASSAMI L'OLIO (Gaetano Simonato)
CUCINA CREATIVA - ELEGANTE
Vent'anni di attività ai margini del Naviglio Grande, dove l'eleganza classica degli
ambienti fa spazio ad una cucina decisamnte più oroginale, che si distingue per inusitati
accostamenti e raffinate presentazioni, oltre naturalmente per gli ottimi oli che arrivano
a guarnire i piatti nel corso della cena. Sala fumatori.
Tiramisù di seppia, mascarpone e patata. Piccione laccato nel suo fondo e miele
d'acacia. Gel di fragola, asparagi e riduzione di basilico.
Menù 85/125 € - Carta 95/145 €
- via Villoresi, 16
- tel 02 839 4139 (consigliata la prenotazione) - solo a cena
- Chiuso 24 dicembre-6 gennaio, agosto e domenica
AL FRESCO
CUCINA MEDITERRANEA - COLORATO
All'interno di un'ex fabbrica d'inizio Novecento, l'atmosfera è originale e boh´mien,
ma il gioiello e il servizio estivo nell'incantevole cartile interno:"al fresco". Dalla cucina
prodotti di stagione e sapori mediterranei in preparazioni a basse temperature.
Carta 33/73 &euro
- via Savona 50 (M) Porta Genova
- tel 02 4953 3630
- Chiuso lunedì
ESCO BISTRÒ MEDITERRANEO
CUCINA MEDITERRANEA - ALLA MODA
Un concent moderno di ristorazione, informale ma accogliente, dove la prima sensazione -
in questo caso, non l'unica a contare! - è quella di trovarsi in uno studio di
architettura, ospiti del patron. Tutto questo, però, è solo il preambolo per poi lasciarsi
andare alle prelibatezze dello chef che con mano decisa abbina qualità dei prodotti,
innovazione e tecnica.
Menu 14 € (pranzo in settimana)/50 € - Carta 24/55 €
- via Tortona 26
- tel 02 835 8144
- Chiuso 13-26 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
CHIC'N QUICK
CUCINA MODERNA - ACCOGLIENTE
Chic'n'Quick è l'interpretazione di trattoria moderna all'italiana dello chef Sadler.
Si tratta di uno spazio informale e dinamico con una proposta di cucina tradizionale
quanto basta e protesa al moderno. Un ambiente casual/elegante.
Menù 21 € (pranzo)/45 € - Carta 35/71 €
- via Via Ascanio Sforza 77 (M) Romolo
- tel 02 8950 3222
- Chiuso 1 settimana in gennaio, 2 settimane in agosto lunedì a mezzogiorno e domenica
28 POSTI
CUCINA MODERNA - MINIMALISTA
Il nome anticipa la capacita ricettiva del locale: 28 posti a sedere. Cucina a vista in
un ambiente rustico con tavoli e sedie in legno grezzo, accostati a muri in alcuni punti
volutamente non intonacati. Total window offrono alla vista un piacevole continuum con
l'esterno; piatti ad alto tasso di modernità nei menu degustazione, più contenute nella
ristretta scelta à la carte.
Menu 45/75 € - Carta 48/80 €
- Via Corsico I (M) Porta Genova
- tel 02 839 2377
- Chiuso 14-28 agosto, martedì a mezzogiorno e lunedì
Zona urbana Nord-Ovest
INNOCENTI EVASIONI (Arrigoni e Picco)
CUCINA CREATIVA - DI TENDENZA
Un piacevole locale dalle grandi vetrate che si aprono sul giardino dove incontrare
una cucina classica rivisitata con tecnica creativa. Splendido servizio estivo all'aperto.
Menù 49/73 € - Carta 52/73 €
- via privata della Bindellina (M) Portello
- tel 02 3300 1882 (consigliata la prenotazione) - solo a cena
- Chiuso 1-10 gennaio, 6-31 agosto e domenica
UNICO MILANO
via Achille Papa 30,
palazzo World Join Center (M) Lotto
tel 02 39 26 10 25
Chiuso 9-24 agosto
- CREATIVA - Menù 30 €
(pranzo in settimana)/140 € - Carta 91/139 €
Al ventesimo piano della nuova Milano dei grattacieli, le
vetrate offrono una vista spettacolare sulla citta, mentre
la cucina raccoglie prodotti e ricette di diverse regioni e
le reinterpreta con fantasia in curate presentazioni.
A pranzo c'e una selezione di piatti più ristretta, semplice
ed economica.
IN GALERA
CUCINA CLASSICA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Si volta pagina da un passato difficile già InGalera, grazie a questo ristorante nato
per offrire agli ospiti della casa circondariale di Bollate un'opportunità di riscatto
e competenze atte al reinserimento nel mondo del lavoro una volta scontata la pena. La
cucina è semplice, ben fatta e dai contenuti nobili, il servzio è attento; poche buone
etichette di vino.
Menu 12 € (pranzo in settimana)/50 € - Carta 34/65 €
- via Cristina Belgioioso 120 (all'interno della Casa di Reclusione Milano Bollate)
- tel 334 308 1189 (prenotazione obbligatoria)
- Chiuso agosto, domenica sera e lunedì
Zona urbana Nord-Est
MANNA
CUCINA MODENA - SEMPLICE
Lontano dal riflettori, in un angolo inaspettatamente grazioso della periferia milanese,
una cucina creativa e riuscita, attenta alle presentazioni, con proposte sia
di carne che di pesce.
Menu 18 € (pranzo in settimana) - Carta 38/62 €
- piazza Governo Provvisorio 6
- tel 02 2680 9153
- Chiuso 1°-7 gennaio, 15 agosto-7 settembre e domenica
Zona urbana Sud-Est
LA CUCINA DEI FRIGORIFERI MILANESI
CUCINA MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Location intrigante nel contesto artistico-culturale dei Frigoriferi Milanesi, per
questo ristorante dai toni moderni sia nell'ambiente sia nella cucina che introduce
un nuovo concept di carta "destrutturata", ovvero: non divisa tradizionalmente in
antipasti, primi e secondi, ma composta da piatti che possono essere accostati
secondo l'estro del momento. I preferiti dall'ispettore: tartare di ricciola con
rucola e passion fruit - coniglio in crosta di erbe pomodoro e agretti - crema
caramellata al mango.
Menu 14 € (pranzo in settimana) - Carta 33/43 €
- via Piranesi 10
- tel 02 3966 6784
- Chiuso sabato a pranzo e domenica
TRATTORIA DEL NUOVO MACELLO
CUCINA MODERNA - TRATTORIA
Battezzata con questo nome nel 1927 - quando di fronte ad essa sorse il nuovo macello
- trent'anni dopo il nonno di uno degli attuali soci la prese in gestione, fiutando il
"buon affare" in base all'usura della soglia. Non si sbagliò affatto! Piatti
fedeli ai sapori di un tempo, rielaborati in chiave contemporanea.
Menù 18 € (pranzo in settimana)/36 € - Carta 45/70 €
- via Cesare Lombroso 20
- tel 02 5990 2122 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 31 dicembre-6 gennaio, 6-30 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
KITCHEN
CUCINA MODERNA - TRATTORIA
Piccolo, ma grazioso, ristorante che fa delle verdure provienti dai propri orti il suo
punto di forza, insieme a ricette tradizionali regionali e ad una particolare attenzione
alle intolleranze al glutine. A pranzo, proposta più semplice ed economica,
nonchè un estratto dalla carta serale.
Menu 11 € (pranzo in settimana)/30 € - Carta 31/48 €
- via Neera 40 (M) Abbiategrasso
- tel 02 8489 5749 (consigliata la prenotazione la sera)
- Chiuso 7-20 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
Zona urbana Sud-Ovest
IL LUOGO DI AIMO E NADIA (Alessandro Negrini e Fabio Pisani)
CUCINA CREATIVA - DESIGN
Se Aimo e Nadia hanno oramai lasciato i fornelli del ristorante, il loro stile di cucina
ha trovato due eccellenti interpreti, che ripropongono il credo storico della casa, quello
di una cucina regionale italiana rivisitata, da sempre fondta sull'eccellenza e il rispetto
dei prodotti, anche quando le mode erano altre. Valori oggi universalmente condivisi, ma
che videro in via Montecuccoli una delle loro culle e che ritrovano nelle mani dei due
discepoli con interpretazioni emozionanti, a volte memorabili.
Tagliolini semola e crescione con aglio orsino, peperoncino e guazzetto di frutti di mare.
Anguilla caramellata alla birra doppio malto con cecina e marmellata di limoni.
Notebook: crema bruciata, arance amare e sanguinelle, mango e liquirizia calabrese.
Menù 45 € (pranzo in settmana)/150 € - Carta 87/181 €
- via Montecuccoli 6 (M) Primaticcio
- tel 02 416886
Chiuso 1°-8 gennaio, agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
LUME
CUCINA MODERNA - DESIGN
Inserito in un contesto di archeologia industriale, ampie vetrate. La cucina, invece,
ruota attorno alla grande personalità dello chef. Luigi Taglienti, che propone piatti
di ricerca tra il moderno ed il creativo, citando a volte la Lombardia, altre la
Liguria sua terra d'origine.
Menù 40 € (pranzo in settimana)/150 € - Carta 78/237 €
- via Watt 37
- tel 02 8088 8624
- Chiuso 10 giorni in gennaio, 14-16 agosto, domenica sera e lunedì
ERBA BRUSCA
CUCINA DEL MERCATO - SEMPLICE
In zona periferica che ricorda le trattorie della vecchia Milano, a ridosso del
Naviglio Pavese, un orto privato e l'ambiente informale vi daranno il benvenuto
nel regno di Alice: giovane cuoca americana che propone una cucina "fresca" di mercato.
Menu 32 € (cena)/45 € - Carta 34/59 €
Alzaia Naviglio Pavese 286, per via della Chiesa Rossa
- tel 02 8738 0711
- Chiuso gennaio: lunedì e martedì
a Linate Aereoporto
MICHELANGELO RESTAURANT
CUCINA DEL MERCATO - SEMPLICE
All'interno dell'aeroporto di Linate, le ampie vetrate regalano l'insolito spettacolo di
decolli ed atterraggi, la sala e moderna, come del resto la sua cucina...quella a vista
e quella proposta al palato.
Menù 30 € (pranzo in settimana)/70 € - Carta 42/79 €
- via Forlanini (Segrate)
- tel 02 7611 9975 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 23 dicembre-7 gennaio, 3 settimane in agosto e domenica
(I Ristoranti della Guida Espresso)
AL PONT DE FERR
Guida 2016: 15
tel 02 89 40 62 77
Aperto: sempre
chiuso: mai;
ferie: mai.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 50 a 130
Chi nutriva dubbi circa gli esiti della staffetta fra Matias Perdomo
e Vittorio Fusari può accantonare le proprie riserve: l'intelligenza
e l'esperienza del cuoco iseano non solo hanno traghettato il Pont
de Ferr verso la sua nuova vita, ma ne hanno anche sinfrescato la
vena. Nulla è cambiato nella filosofia che Maida Mercuri ha impresso,
sin dalla nascita, alla sua creatura, ma nella carta (per la verità ora sin
troppo ampia) compaiono accanto ai piatti che non si possono
cancellare (la cipolla di zucchero soffiato, la pluma di maiale iberico
con ricci e burrata...) alcuni 'signature dishes' di Vittorio come la
sfogliatina di patate e caviale, risotto d'estate, monococco al nero
di seppia, gamberi, mozzarella e basilico... Di prim'ordine, come
sempre, la cantina e tanta flessibilità nell'offerta è nei prezzi: due
piatti a scelta per 20 euro a pranzo, ed è un regalo; quattro menu
da 65 a 130 euro; alla carta, 65-70 euro. Divertente sempre il
passaggio al contiguo Rebelot (tel. 02.89407425) per un "piccolo
piatto" e un buon bicchiere di vino.
CARLO E CAMILLA IN SEGHERIA
Guida 2016: 14
Via Meda 24
Tel.02/8373963
Aperto: solo la sera;
Chiuso: mai;
ferie: in agosto e nel periodo natalizio.
Carte di credito: AE,BM,MC,VISA.
Prezzo da: 45 a 70.
Firmato da Carlo Cracco, il locale, una segheria dismessa, è spazioso
e suggestivo, con le sue lunghe tavolate, i grandi lampadari e le
porcellane d'antan sparse. La cucina è stravagante con giudizio: piatti
molto apprezzati come l'ormai immancabile tuorlo cotto a bassa
temperatura; irreprensibile la gallinella di mare per compattezza e
sapore, meno emozionante la consistenza un po' tenace del baccalà.
Carta dei vini contenuta, ma ottimi cocktail. Circa 50 euro.
MANGIARI DI STRADA
Via Lorenteggio 269
Tel. 02/4150556
Aperto: solo a pranzo;
chiuso: domenica;
ferie: in agosto;
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 10 a 20.
Il cibo di strada, di tutte le regioni d'Italia e non solo, e assoluto
protagonista in questo locale informate e accogliente. Tanti gli spunti
che possono catturare l'attenzione e l'appetito di chi ama tutto ciò che
è sfizioso: dal panino con lingua e salsa verde alla focaccia con pesto
e burrata. Cantina di vini "naturali". Conto sui 20 euro.
MIMMO MILANO
Guida 2016: 14
Via Sirtori 34
Tel.02/20242006
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie: variabili in agosto; nel periodo natalizio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 60.
Cucina ambiziosa in questo ristorante molto alla moda e d'originale
ambientazione: al piano terreno la boutique di Dondup, al primo
piano una bella sala arredata con gusto e misura in stile rustico-country
e vista sulla cucina. Due carte distinte, una con piatti più semplici
(e prezzi più contenuti) per il pranzo, una di cucina più creativa
(a volte anche troppo) la sera: si può quindi viaggiare dagli spaghetti
con colatura di alici ai gamberi flambati al Laphroaig con zuppa di riso
al Pastis... meglio riusciti i primi. Sui 65-70 euro, a cena.
MIRTA
Guida 2016: 14
Piazza San Materno, 12
tel. 02/91180496
Aperto: sempre;
chiuso: sabato e domenica;
ferie: agosto; periodo natalizio.
Carte di credito: BM,CS,EC,MC,VISA.
Prezzo: da 30 a 45.
Accogliente, conviviale, gioiosamente popolare questa trattoria con
piatti regionali italiani e qualche preparazione di ispirazione iberica
come ii gazpacho variamente interpretato. I piatti cambiano spesso.
La cucina propone la dimenticata fettina impanata in carpione con
giardiniera di verdure. Da provare la terrina d'anatra ai pistacchi.
Buona selezione di vini con ricarichi contenuti. Dolci della casa.
Sui 40 euro.
OSTERIA VOLIERA
Via Crema 17
tel. 02/58300937
Aperto: sempre;
chiuso: domenica; sabato a pranzo;
ferie: tre settimane in agosto; periodo natalizio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 45.
Un ristorante raccolto che reproduce la sala da pranzo di una casa
di campagna, luci garbate, atmosfera rassicurante. La cucina propone
piatti ben costruiti, spesso regionali, con qualche cenno innovativo.
Vi sono preparazioni di carne, di pesce e anche vegetariane come la
caponatina siciliana di melanzane. Da provare tonno di coniglio (la
carne cotta e disossata e conservata sott'olio), servito con
misticanza ai frutti di bosco. Invitanti dolci. Buona selezione di
vini. Sui 35 euro.
E INOLTRE...
(I Ristoranti del Gambero Rosso)
ARMANDO BISTROT
via p, Moscati, 13 (ang. via L. Canonica)
tel 02/36744172
Chiuso: lunedì a pranzo e domenica
Ferie: 1-15/1 e in agosto
Coperti: 60
€ 50 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
BISTROT
La creatura di Cristina Armando e Savio
Bina, coppia nella vita e nel lavoro, e un bistrot moderno
e aggraziato nella forma, con piacevolissimo salottino per
una sosta rilassante prima a dopa cena (bonus), e arredi
curati can tanti oggetti vintage che rendona il tutto ancora
più calda e accogliente. Oltre che per una pausa pranzo
diversa dal solito, per cui e predisposta un'offerta più snella
ad hoc, l'Armando e luogo perfetto per una cenetta tra amici
o a due, allietata da un servizio in tavola preciso e puntuale
nelle tempistiche, da una carta dei vini (curata e presentata
da Savio) fornita e ben castruita, da una cucina mai banale.
Ai fornelll e soprattutto la donna di casa ad avere in mano
le redini della situazione. I piatti sano curati e ben presentati,
ed è evidente lo scrupolo impiegato nel reperimento della
materia prima, sempre di stagione (infatti la lista cambia
spesso), e da fornitori fidati. Il pane è maison, e viene
accompagnato dal burro francese in attesa dei piatti. Da
ripetute visite, tutte malto convinenti, citiamo il polpo
grigliato con salsa al passion fruit, l'ottimo hamburger,
l'insalata primaverile can aceto di ribes, il capriolo marinato
con germogli, i golosi e avvolgenti spaghetti alle vongole,
accostamenti riusciti per uno stile che corre sul filo del
classico ma lascia margine a una ponderata dose di creatività.
Non sano previste "scorciatoie" per i più piccoli nell'ottica
(condivisibile ma forse un po' integralista) che l'educazione
al cibo non passi attraverso cotoletta e pasta al ragú.
BULGARI
Guida 2016: 80
48 Cucina - 15 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
via privata F.lli Gabba 7/b
tel 02 80 58 051
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 65
€ 80 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
Sin dai primi anni di attività il Bulgari non si
è limitato a "far da mangiare" per una clientela disposta a
spendere molto. E anche con il nuovo chef, Roberto Di
Pinto, l'obiettivo è non essere solo un posto alla moda,
tanto più che Epicurea - il festival dove si esibiscono per
un paio di giorni alcuni dei pipiù famosi cuochi al mondo
- ha dato un'impronta ancora più gourmet al posto. La
sede resta bellissima, soprattutto nei mesi caldi quando
pranzare (con menu lunch a 39 euro) o cenare nell'oasi
di verde ricavata tra i palazzi (bonus) è un vero privilegio
per milanesi e non. E sono sempre tanti quelli che si
"limitano" a mangiare un boccone, pescando dalla storica
lista Piccoli Morsi (bonus). Il cambiamento ai fornelli ha
portato una ventata di Mediterraneo, con sapori pieni e
materie prime in parte diverse dalle precedenti. Ed ecco
quindi scampi al lime mozzarella di bufala zuppetta di olive
di Nocellara e caviale; mezzi paccheri all'amatriciana di
friarelli e ricotta infornata; coniglio ischitano con capperi
vino bianco e verdure in cocotte; astice scottato scarola
liquida daikon e crumble di olive taggiasche; babà al rum
crema pasticciera fragoline di bosco. A rendere "glam"
l'esperienza culinaria ci pensano il servizio, la buona musica
e la clientela stessa. Per chi vuole avere un'idea completa ci
sono i due degustazione da 75 e 100 euro. La cantina non
delude, con un valido assortimento di etichette, ovviamente
a prezzi da Bulgari. E per ogni desiderio, pre o after-dinner,
dietro il bancone ci sono bartender bravissimi.
CASA LUCIA
via C. Ravizza, 2 (MI)
tel. 02/4986691
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 100
€ 60 vini escl.
Carte di credito: tutte.
Ristorante
Un posto classico, dal gradevole spazio esterno, garanzia
per costanza e per flessibilità d'apertura. Preparazioni di
carne e pesce in carta, con materie prime fresche ed
esecuzioni curate. Gentile e professionale il servizio; carta
dei vini fornita.
CASANOVA DEL THE WESTING PALACE
p.zza Repubblica, 20 (MI)
tel. 02/63364001
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 50
€ 90 vini escl.
Carte di credito: tutte.
Ristorante
Salottiero e raffinato, offre un menu di cucina mediterranea,
molto leggera e attenta all'equilibrio nutrizionale. Il plus è
rappresentato dalla bella terrazza che apre a metà luglio.
Cantina adeguata al contesto, e attenzione ai piccoli ospiti.
I CHIOSTRI
Guida 2016: 76
46 Cucina - 14 Cantina - 14 Servizio - 2 Bonus
via San Barnaba, 48 (MI)
Tel 02/5466494
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 60
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Ristorante
La sede e spettacolare (bonus): il convento del XV secolo,
con chiostri e giardino interno, nei pressi del Tribunale. Qui
si è installato Andrea Alfieri, cuoco di provata esperienza, che
punta a rilanciare lo spazio con una formula mista bistrot/
ristorante che ben si presta alla zona. Quindi a pranzo, menu
semplice con quattro piatti del giorno e classici per un conto
sui 20 euro (bonus). Invece a cena, per chi vuole andare oltre
la piacevole offerta di tapas (8-10 euro l'una) con l'aperitivo,
ecco una doppia linea "filosofica". Da una parte tradizione
dura e pura: nervetti, fagioli, cipolla e aceto, minestrone
tiepido alla milanese; manzo "alla California" con crocchette
di polenta fritta. Dall'altra, innovazione, ma sempre basata
sulle ricette locali: pan di mein, fegato grasso d'oca di Mortara
e composta di kumquat; tortelli ripieni di ossobuco, brodo di
riso allo zafferano e spuma di gremolata; rostin negàa di
cappello del prete di vitello con patate all'olio e carciofi
al...Cynar. Dessert, guarda caso, tra tradizione e innovazione:
la "meneghina 2015" e la charlotte di mele con zabaione.
Ci sarà da divertirsi.
DA NOI IN Hotel Magna Pars Suites Milano
Guida 2016: 82 - Guida 2015: 80
48 Cucina - 15 Cantina - 16 Servizio - 2 Bonus
via Forcella, 6 (M)
tel 02 83 78 111
Chiuso: domenica
Ferie: mai
Coperti: 80
€ 70 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
Davide Scabin ci costrui un piatto, intorno al
marchio di un celebre profumo, la famiglia Martone, intorno
al perimetro di un'ex fabbrica di profumi, ha costruito invece
uno splendido albergo multiesperienziale (bonus): se nella hall
si ha l'idea di stare sul ponte di una barca, il bar immerge in
atmosfere anni '80, mentre all'interno del freschissimo giardino
ci si dimentica che fuori ci sono i Navigli. Il locale vive di luce
propria, anche se potrebbe fario di più visti gli arredi
(elegantissimi, senza essere ingessati) e vista la presenza di uno
chef come Fulvio Siccardi, la cui cucina solo qua e là cerca di
sottolineare le sue origini piemontesi. E' ghiotto il crudo di
ricciola con brunoise di verdure Grana Padano e perlage di
tartufo, come pure l'uovo in gabbia con crema di latte Grana
Padano e tartufo nero, ma la prima "vetta" la tocchiamo con
i ravioli verdi di mascarpone burro di montagna e tartufo
bianco d'Alba, se non opterete per un piatto più denso come
il risotto Carnaroli con blu di bufala e castagne. Ottime le
capesante scottate con cardi zucca bottarga di tonno e burrata,
ma è eccellente il (non facile da cucinare) merluzzo nero con
crema di mais spinaci e polenta soffiata. I dessert sono tutti
all'insegna di un'ironica leggerezza: sia il Montebianco Da Noi
In, sia l'omaggio al tiramisù. Un plauso ai contenuti ricarichi
della carta dei vini, come pure a un servizio che unisce la
cordialità all'eleganza.
LA GRIGLIA DI VARRONE
via A. di Tocqeville,7 (MI)
tel. 02/36798388
Chiuso: sabato a pranzo
Ferie: mai
Coperti: 100
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Ristorante
In pochi mesi è diventato uno dei locali prediletti
dai carnivori milanesi e di passaggio, favorito da una posizione
al centro della movida e da un ambiente moderno, lontanissimo
dalle steak house e caratterizzato da una coreografica brace,
modello Extebarri. Il patron Massimo Minutelli è sempre pronto
a consigliare un percorso valido, che comincia con uno del salumi
grandi firme (esempio Massimo Spigaroli o Paolo Parisi) o dagli
assaggi di tartare. Poi largo alle carni del mondo: Black Angus
americano e australiano, pluma di maiale iberico di Joselito,
Waygu e Rubia Gallega senza dimenticare quelle piemontesi.
Hamburger da 280 grammi o vegetariani più qualche specialità
come le uova di Parisi sono valida alternativa. La cantina
sorprende per referenze e numeri.
LA RATERA
via L.Ratti, 22 (MI)
tel. 02/48202932
Chiuso: sabato e domenica a pranzo
Ferie: 1-31/8
Coperti: 60
€ 30 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
Trattoria
Nato originariamente come (valida) birreria, si è
evoluto negli anni anche sulla scia di una richiesta sempre
più circostanziata, ed ecco che oggi è più che altro un
"gastropab" dove la propasta gastronomica (semplice e
genuina a variazione gionaliera e scritta in lavagna) ha
assunto una sua peculiare dignità. La lodevole selezione
brassicola è sempre la caratteristica de La Ratera (che non
manca peraltro di una sparuta lista di bottiglie di vino),
però il servizio è solo quello del pranzo e della cena
(chiusura dopo la mezzanotte, e dalle 23 circa in poi
proposta di piatti freddi). In tavola; culatello di Zibello
con pan fritto, lasagna alle verdure invernali alla Blanche
de Namur, fregola sarda alle arselle, bollito misto con
patate schiacciate alle erbe salsa verde mostarda e senape
rustica. Dolci sullo stesso piano, casalinghi e golosi.
Atmosfera piacevolmente conviviale.
STK MILAN DEL ME MILAN IL DUCA
via Marco Polo, 16 (MI)
tel 02/84220109
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 100
€ 60 vini escl.
Carte di credito: tutte
Griglieria
Il primo STK - evoluzione contemporanea
della tipica steakhouse americana - ha trovato ospitalità
all'interno del nuovo Melia Il Duca. Il format è sicuramente
valido: grande sala (ma divisa bene fra tavoli classici e quelli
con divanetti), zona bar, colori caldi, perfetta illuminazione,
buona musica in sottofondo. La cucina segue in gran parte
i canoni STK e si basa sull'ottima came certificata USDA,
cui si aggiunge qualche taglio italiano e giapponese. La griglia,
perfetta, domina la proposta, con i vari topping e contorni a
esaltarla, ma ci sono pure cose come le animelle di vitello
panate o il petto d'anatra. Per chi non è carnivoro,
l'immancabile crudo (ceviche compreso), insalate e secondi
di pesce. Dolci ipercalorici, naturalmente. Cantina in crescita,
servizio giovane e reattivo: da prendere a esempio, per le
caratteristiche del locale. Prima e dopo l'esperienza, vale
sempre la pena salire a bere un drink (ma c'e anche una
piccola carta) sul Radio Via Marco Polo, lo spettacolare
rooftop con una delle migliori skyline cittadine.
RIGOLO
via Solferino, 11 (MI)
tel 02/86463220
Chiuso: lunedì
Ferie: 8-8/1-9
Coperti: 120
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
La gestione solida da generazioni assicura continuità e affidabilità.
Nessuna brutta sorpresa da un menu classico e non banale, di
prodotto sempre ineccepibile. Griglia a legna di ulivo per carni alla
brace, dolci fatti in casa, cantina ampia e adeguata.
TAVERNA CALABIANA
Via Arcivescovo Calabiana, 3 (MI)
tel 02/55213075
Chiuso: domenica e lunedì
Ferie: 20-25/5; 2-8/1-9;
Coperti: 120
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Trattoria
Nonostante la posizione sia un pò defilata rispetto ai
"quartieri del food", è un locale amato dal pubblico per i piatti e
per l'ambiente conviviale dove il legno è protagonista. L'aria da
taverna rispecchia bene il carattere della cucina: tanta came,
soprattutto alla griglia, cotta nel forno a legna. Ma ci sono anche
carpacci, tagliate, il merluzzo in padella e il bollito misto in stagione.
A corollario, una buona varieta di salumi, qualche primo semplice
(ravioli e gnocchi sono da assaggiare), dolci della casa come la tarte
tatin e il gelato al pistacchio con Gin e pepe. Dal forno escono
pure valide pizze, con impasto a lievitazione naturale: da provare
la "porro e zola" e la "zucca e Ta-leggio". La cantina segue bene
la cucina, con valide proposte sui rossi. Il servizio è alla mano e
cortese; ampia veranda (coperta) per fumatori.
TESTINA
via Abbadesse, 19
tel 02/4035907
Chiuso: sabato a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 80
€ 40 vini escl.
Carte di credito: tutte
Trattoria
Sorella minore della Trattoria la Pesa, Testina è una
moderna ambasciatrice della tradizione. La sede è molto
caratteristica, in un edificio d'epoca, dove i muri in mattoni e
le travi in legno convivono felicemente con i lampadari high
tech, e le tovaglie a scacchi blanchi e rossi con il pavimento in
resina grigia. La cucina propone appunto piatti di repertorio
meneghino arricchiti da qualche tocco creativo. Si parte con
mondeghili su vellutata di porri, o timballo di testina e cipolla
su salsa verde, e si procede con risotto al salto o alla milanese
con riduzione di midollo, e vellutata di barbabietola con caprino
e gnocchi di patate e spinaci serviti con ragù di fagioli e cipolle.
Tra i secondi "grostin negàa" (arrosto annegato) con risotto,
oss buss" (ossobuco) in gremolata con risotto giallo, cervella
di vitello fritta con salsa di zafferano, cotoletta alla milanese
e delle ottime costolette di agnello scottate in padella con
riduzione al ginepro patate rosolate e spinaci all'olio. Per finire
buona la torta allo yogurt e fragole. La cantina è fornita di
nomi noti e piccoli produttori, nonchè di birre, con opzioni
al calice a prezzi contenuti. Servizio premuroso ed efficiente.
C'è pure una bottega per acquisti.
TRIPPA
via G.Vasari, 3
tel 02/36741134
Chiuso: domenica, lunedì,martedì e mercoledì a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 40
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
Trattoria
Diego Rossi (alle spalle esperienze importanti una
su tutte accanto a Norbert Niederkofler) ha aperto il suo locale
uno dei quartieri più alla moda per il cibo, tra via Muratori e
corso Lodi. Un posto "su misura" per la zona - ispirato agli
anni '60, con azzeccati riferiment stilistici - e per un pubblico
in cerca di emozioni d'altri tempi, ma "cucinate" in modo
contemporaneo e con il tocco in più. Il menu è giocato sul
mercato per la componente più cara allo chef veneto: trippa,
matrice, quinto quarto in genere, lumache, anguilla sono fuori
carta ma da prendere a occhi chiusi. Il resto è studiato, in modo
lucido: tartare di salmerino e (grande) battuta di Fassona e
nocciole; una zuppa del giorno, un risotto a rotazione e una
pasta; carni sottovalutate e il pescato quotidiano. Per i
vegetariani, un'elaborazione "di ricerca" (cotta e cruda) con
prodotti come silene tarassaco, cicerchie e carosello. In sala c'è
il contitolare Pietro Caroli a gestire il rapido servizio, la
stringatissima ma sensata cantina - buono il biodinamico della
casa - e il dopocena tra un ottimo caffè e amari artigianali.
Detto che qualche piatto va messo a punto, le basi tecniche
e le idee per una veloce scalata ai vertici cittadini ci sono. E
l'ambiente mette di buon umore, non appena si varca la porta.
Organizzazione in divenire, con possibilità di modifica
per i giorni di chiusura: telefonate.
LE VIGNE
ripa di Porta Ticinese, 61 (MI)
tel 02/58113224
Chiuso: domenica
Ferie: 24-/12/4-1; 8-23/8
Coperti: 70
€ 45 vini escl.
Carte di credito: CSi.MC,Visa,POS
Ristorante
Una buona opzione per mangsare un boccone in
un clima rilassante e informale. Il menu parla di prodotti di
qualità e ricette non banali, ben realizzate e presentate con cura.
Valida scelta di bottiglie e servizio attento.
(I Ristoranti del Gambero Rosso Milano)
BLITZ
Cimitero Monumentale
Guida 2016: 73
45 Cucina - 13 Cantina - 14 Servizio - 1 Bonus
via Cenisio, 9
tel 02312388
Chiuso: lunedì; aperto solo la sera
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Aperto fino a tardi (bonus) e, forse anche per questo, frequentato da molti volti noti dello sport
e dello spettacoto, vanta una cucina gradevole a prezzi onesti. Il locale e piuttosto piccolo, molto
rumoroso e i tavoli, disposti in due salette, sono ravvicinati. L'atmosfera però non ne risente: le
candele, i quadri, le pareti rosa, la vivacità dell'ambiente, tutto contribuisce a rendere il luogo
accogliente, soprattutto in compagnia di amici. Antonello, il proprietario, recita il menu a voce.
Tra gli antipasti, avocado con gamberi e salsa rosa, paté maison, insalatina di carciofi parmigiano
e granseola, involtini di bresaola ripieni di caprino. Quindi risotto al salto o con le fragole,
maccheroni con melanzane ricotta e capped, e involtini di filetto ripieni, cotoletta alla milanese,
trancio di spada alla griglia. Si conclude con mousse di cioccolato o di caffè, tiramisù, sorbetti
e gelati. Niente di straordinario o di particolarmente creativo, ma tutto soddisfacente e di rodato
mestiere. Simpatica l'offerta di barattoli con meringhe at cioccolato, baci di dama, caramelle
gommose. da cui attingere liberamente a fine pasto. Servizio rapido e molto cortese.
BOTINERO
Brera
via San Marco, 3
tel 0265560840
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in agosto
Coperti: 120
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
GRIGLIERIA
Un locale che è una fusione di più anime, una molto mondana (alla guida un duo calcistico tra i più
famosi di Milano, Javier Zanetti e Esteban Cambiasso) e l'altra dedicata invece alla buona tavola,
in molte sfaccettature. Il menu accontenta i gusti di tutti, perchè va delle carni alla griglia -
l'Argentina qui è presente in maniera preponderante - ai piatti di tradizione, passando per
preparazioni di mare che ammiccano alle tendenze gastronomiche, dalla tagliata di tonno al sesamo
nero al filetto di Angus. In un ambiente moderno, giocato sui toni del bianco, che molto inneggia al
mondo del pallone, con cimeli e scarpette appartenuti a vari sportivi, e un servizio che gira abbastanza
velocemente, ci si può accomodare per assaggiare risotto allo zafferano, spaghetti alla chitarra con le
vongole, ma anche un'enorme Chateaubriand di Angus alla griglia con patate, salsa bernese, salsa chili
e chimichurri. L'offerta ampia e completata da un menu agevolato per il business lunch e dal brunch
della domenica, a base di burger, sandwich, uova o insalate. Carla dei vini abbastanza fornita.
IL BUE E LA PATATA
Porta Garibaldi
via P. Lambertenghi, 24
tel 0239820524
Chiuso: sempre aperto
Ferie: variabili
Coperti: 65
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
L'ambiente è quello di un locale tipico e familiare, caldo e piacevole. Il menu, ferma restando maggiore
attenzione ai carnivori (come il nome lascia intendere) non trascura il resto della clientela, tanto da
proporre anche una lunga serie di pizze cotte nel forno a legna. Primi mediterranei classici (spaghettone
cacio e pepe, linguine con datterini e basilico, paccheri broccoli e salsiccia), secondi con tagliate,
filetti e tartare a fare la parte del leone. Cantina centrata sui piatti, clima allegro.
CARMINIO
Brera
via del Carmine, 3
tel 0272022992
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: 5-31/8
Coperti: 45
€ 35 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT
E il caso di usare l'espressione "cucina del mercato" per questo locale, strutturato in una sola sala con
cucina a vista, in posizione defilata in un bell'angolo di Brera. Nessun menu stampato su carta, ma lavagne
che vengono riscritte quotidianamente per preparazioni che, come dicevamo, traggono ispirazione da quanto
arriva dalle campagne intorno a Milano. L'approvvigionamento è fatto di materie prime di zona di ottima
qualità, per lo più naturali o bio, insieme ad alcuni prodotti che invece giungono dall'azienda agricola
di proprieta in Toscana. come l'olio. La cucina è semplice, i piatti parlano la lingua della freschezza e
della genuinità, tra zuppe, insalate, paste fresche e secche, arrosti e stufati, spesso arricchiti dall'uso
di spezie. Qualche esempio, tra i tanti, lo spezzatino di Fassona con purea di patate, gli gnocchi di patate
con pesto di cime di rapa, le uova strapazzate con riso Basmati e verdure. Ambiente essenziale, cemento alle
pareti, begli oggetti, luci centrate. piccola selezione di vini, con disponibilità al calice.
CUCINA DEL TORO
Castello Sforzesco
via M. Camperio, 15
tel 02875107
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto e 27-12/6-1
Coperti: 60
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Stessa gestione de La Brisa, è un locale sempre gradevole dal menu semplice ma non banale. La pasta si fa
in casa, gli ingredienti sono di stagione, la lista vini centrata sulla cucina, i prezzi onesti. Servizio
corretto.
ESCO
Tortona
Guida 2016: 78
49 Cucina - 14 Cantina - 14 Servizio - 1 Bonus
via Tortona, 26
tel 028358144
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: mai
Coperti: 90
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi, MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Non è cuoco a caccia di copertine né si può definire presenzialista. Ma Francesco Passalacqua e un signor
chef, con i piedi piantati per terra e grande attenzione al momento storico. Il suo nuovo locale - dopo
l'esperienza di Pane e Acqua - è in una zona modaiola e sicuramente ne ha ricevuto lo spirito: ambiente
luminoso, molto "da casa", non formale ma elegante, dove si trovano la cucina a vista, lo spazio bar e
l'immancabile "tavolo comune" da dodici coperti. Un bistrò mediterraneo nel nome ma ristorante contemporaneo
nei fatti, con il pavimento che richiama le piastrelle d'antan. II menu? Articolato. Intanto, i fan di
Francesco troveranno i suoi cavalli di battaglia: battuta al coltello di Fassone, raviolini del plin,
guanciale di vitello con chutney di menta e rabarbaro e fave di cacao. Poi gli inediti: riso con cozze
birra e carciofi; tortelli di patate con gallinella di mare e capperi: dentice con barba dei frati cipolline
in agrodolce e crostino di fegato d'oca; insalata di porchetta tacchino e calamari farciti. Novita nella
"storia" di Passalacqua la proposta di pizze gourmet e focacce alte ma leggerissime, con farciture molto
buone. Ed è valida l'idea di proporle (come per qualche piatto in carta) in due formati cosi da poter
comporre un menu di piccoli assaggi, molto trasversale (bonus). Carta dei vini centrata sul locale, con
bollicine francesi a prezzi invitanti. E i cocktail sono davvero buoni.
EL BECHÈE
Navigli
via G.Ferrari, 2 (ang.c.so Genova)
tel 028372464
Chiuso: sabato a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 40 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
GRIGLIERIA
"Griglieria & Cantina" il claim di questo bel locale cittadino, dagli ambienti curati e dalla proposta,
come dice il nome, centrata sulla carne. Frollatura di quasi un mese per i bovini, tagli di Scottona, di
vitello o di Angus, insieme a pollo e salamelle di maiale. Tra i piatti, diverse tipologie di golosi
hamburger di Angus, pollo alla diavola, tagliata di Scottona "all'antica", con burro rosmarino, aglio e
patate (qui la tagliata è composta da fette larghe e sottili). Oltre che con le cotture alla griglia, ci
si può deliziare con antipasti di salumi e formaggi, tartare, crostini e alcuni piattini caldi, come
polenta e zola. Buoni i dolci. Da bere una piccola selezione enologica e un ventaglio di birre artigianali.
AL'LESS
Lambrate
via G.Ferrari, 2 (ang.c.so Genova)
tel 028372464
Chiuso: domenica sera
Ferie: 8-24/8;27-12/5-1
Coperti: 60
€ 35 vini escl.
Carte di credito: DC,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Il contesto e di quelli particolari, che solo Milano sa regalare: ci troviamo in un ristorante, si, ma
fra piante e aromi (questa originariamente era una serra), bid e vecchi oggetti di recupero. L'insegna,
lo ricordiamo, recita "bolliti dal mondo", il bollito misto, infatti, primeggia in menu, con tutti i
principali tagli di carne e le salsine classiche delle principali tradizioni italiane: bagnet verde
piemontese, mostarda, salsa piacentina salsa pearà veronese, salsa verde, rafano. Le portate sono
giocate sulla came, ma non necessariamente solo lesse: arrosti, stracotti e brasati, cinghiale e
coniglio entrano in carta, insieme a primi golosi, come i tagliolini al ragù bianco o a piatti freddi,
come il sempre vincente vitello tonnato. A chiudere diverse torte, tiramisù, crema catalana e gelati.
I piatti sono ordinabili da asporto e alcune piantine aromatiche si possono anche acquistare. Servizio
cortese e informale.
LA LIBERA
Moscova
via Palermo, 21
tel 028053603
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: Pasqua, Ferragosto, Natale
Coperti: 70
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Atmosfera da bistrot e tanto buon gusto in questo grazioso locale. La cucina proposta e di stampo
tradizionale e fa uso di materie prime quanto più possibile fresche e di stagione. Carta dei vini
discreta e qualche buona birra a corredo.
LILE IN CUCINA
Porta Vittoria
Guida 2016: 72
44 Cucina - 13 Cantina - 15 Servizio
Guida 2015: 72
via F. Guicciardini, 21
tel 0249632629
Chiuso: sabato a pranzo, lunedì sera e domenica
Ferie: 1-31/8 e periodo natalizio
Coperti: 30
€ 45 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Nasce da un'idea di tre giovani imprenditori questo locale, ormai meta tanto gradita da buongustai
e non solo. Idee chiare e vincenti per una proposta al passo con tempi: materie prime di qualità,
piccoli produttori del circondario coinvolti nell'approvvigionamento quotidiano, piatti semplici
che danno soddisfazione e richiamano la tradizione e prezzi quanto più possibile contenuti. Ilenia,
Mattia e Michele (in cucina) ce la mettono tutta e nel loro grazioso locale vi faranno sentire come
a casa, a vostro agio nell'ambiente e nei sapori. Nella stagione giusta troverete insalata di carciofi,
bacon e spinacino fresco, polentina con funghi e Castelmagno, orecchiette fresche con broccoli, baccalà
e briciole di pane. Tra i secondi ottimo il galletto nostrano con purè di patate allo zafferano, salsa
allo zenzero e mandorle, sfiziose le frittelle di baccalà. In casa si prepara quanto più possibile,
dalla pasta fresca, ai dolci, che variano ogni giorno e che ricordano proprio quelli di casa, come le
ottime crostate. Non è vastissima ma centrata la carta del vini con un'intelligente selezione alla
mescita. Tanta cortesia e professionalità arricchiscono il tutto.
MAXELÂ
Moscova
via della Moscova, 50
tel 0229062926
Chiuso: domenica
Ferie: mai
Coperti: 70
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Tutto è iniziato a Genova, dove questa insegna in dialetto vuol dire "macellaio", poi nel giro di pochi
anni i locali hanno aperto un po' ovunque nel resto d'Italia. Sono luoghi dagli arredi carini e
dall'atmosfera informale, e una formula uguale per tutti, ovvero carne a volonta. Una sezione del menu è
riservata ai crudi (tartare, carpacci, etc...), accanto a quella con fiorentine, hamburger, polpette e
cotoletta, ma anche cervella, rognone e fegato. Molto validi i primi della tradizione ligure, la focaccia
di Recco e i dolci. Da bere, birra e interessanti etichette di vino.
MEATBAR DE MILAN
Porta Garibaldi
via Solferino, 41
tel 026596249
Chiuso: lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 42
€ 30 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT
C'è anche un locale per soli carnivori nel district food di via Solferino. Gemello del Fish Bar (vedi scheda)
e della stessa proprietà, arredato in un mix di still (industriale, contemporaneo e vintage), ha adottato il
Josper (un particolare tipo di forno) al posto della classica griglia, con risultati eccellenti. Fermo
restando che tutto parte da un'alta qualità delle carni italiane e straniere. Conviene iniziare con uno snack,
come gli arrosticini o le chicken wings o una tartare di fesa piemontese, e proseguire con le specialità
della casa: hamburger di Black Angus o pollo (originate ii Pastramiburger), ribs, fiorentina al tè nero fumè
da 500 grammi, piranha steak (ottima) e spiedini della casa. Ad accompagnare il tutto, oltre alle immancabili
patatine homemade, c'è una passabile cantina di vini e birre nonchè una decina di validi cocktail.
IL MONELLO BISTROT
Porta Ticinese
p.zza XXIV Maggio, 10
tel 0258109796
Chiuso: domenica (escl. l'ultima del mese); aperto solo a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 30
€ 10 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT
Se sentite la mancanza di casa vostra una puntatina al Monello Bistrot potrebbe alleviare la nostalgia.
Perchè qui tutto è genuino e casalingo, una parentesi originale per la movida milanese. La gestione
familiare assicura un clima informale e una grande attenzione ai clienti. Si inzia la mattina con
tranci di torta fatti in casa da abbinare a un espresso con una buona persistenza armatica. Si continua
a pranzo con un menu essenziale che prevende primi e secondi che variano in base a ciò che di meglio
offre il mercato... proprio come nella vostra cucina. L'aperitivo è accompagnato da qualche stuzzico,
senza eccessi di buffet finger food. Aperto a cena solo su prenotazione: generalmente si chiude alle 20.
IL MONTALCINO
Porta Ticinese
via Valenza, 17
tel 028321926
Chiuso: domenica sempre aperto solo la sera
Ferie: in agosto e periodo natalizio
Coperti: 50
€ 60 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Tanta attenzione a ciò che finisce nel bicchiere e piatti caldi e rassicuranti in questo accogliente
locale. Atmosfera conviviale al punto giusto e cucina di matrice toscana che invoglia all'assaggio.
Da non perdere le carni, fiorentina in primis.
OSTERIA DELLA CARNE
Repubblica
via F. Filzi, 11
tel 0266989050
Chiuso: sabato a pranzo e lunedì
Ferie: 30-12/6-1 e in agosto
Coperti: 58
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Qui per carne, viste le origini sarde della proprietà, si intende prima di tutto il porceddu,
interno, aromatizzato come si deve e cotto, proprio secondo tradizione, allo spiedo. Ma non è
tutto. Perchè in un ambiente curato e accogliente potrete gustare altre tipologie cotte a
regola d'arte e selezionate con cura. Costine d'agnello, Angus, fiorentina e capretto, tutto
preparato a mestiere. Ottime anche le patate (croccanti fuori e morbide dentro) e le verdure
che accompagnano i succulenti secondi. Molto buoni i dolci fatti in casa. Carta dei vini
adeguata, con una buona proposta di mezze bottiglie. A servirvi un personale cortese e attento.
NOBILE BISTÒ de MILAN
Venezia
c.so Venezia, 45
tel 0249526592
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in agosto
Coperti: 120
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT
Questo "bistro de Milan", aperto ininterrottamente dalle 8 alle 22.30 (sabato e domenica dalle 9),
è diventato uno dei locali più gettonati della zona (e non solo) e, nonostante le tante sale e salette
articolate su più piani e i tavolini molto vicini tra loro, si rischia di non trovar posto, soprattutto
a pranzo per la formula particolarmente azzeccata. C'è la velocità, unita alla cortesia del giovane
personale, c'è un ampia scelta di piatti che, partendo da insalatone, panini alla piastra e croc, sa
evolvere verso un cucinato di buona fattura. Tra i prim, orecchiette con cime di rapa e pasta d'acciughe,
tortelli di zucca burro e parmigiano e una riuscita escursione esotica con riso Basmati e verdure saltate
in salsa di soia; a seguire, il pollo e bacon croccante, la costata di Angus, il roast beef all'inglese,
un buon trancio di salmone fresco con purè e i germogli di soia a indovinato completamento.
La cura del dettaglio è evidente pure nel caffè finale, aaccompagnato da uno squisito minicremino
gelato che lo integra al meglio. Bottiglie importanti in vista pareti e varie proposte al calice.
NON SOLO LESSO
Venezia
via F.Redi, 10 (ang. via G.Yen)
tel 0236533440
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 70
€ 20 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Il protagonista in questo localino in stile rustico è ovviamente il bollito misto, servito in un piattone
ovale con sei-sette pezzi 8più o meno i classici piemontesi), insieme a selse e tre gelati di senape, di
rafano e di barbabietola. L'insegna spiega peraltro che c'è dell'altro in cucina:4, agnolotti in brodo,
ravioli d'oca, gnocchetti al Castelgno. E per chi non e in vena del piatto forte della casa ci sono
polpettone, arrosto di cinghiale, costoletta. A pranzo ricco buffet con molte opzioni per i vegetariani.
PENNY
Parco Ravizza
v.le Bligny, 42
tel 0258321230
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto; 25/12
Coperti: 100
€ 40 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa
RISTORANTE
Valida insegna "storica" meneghina. L'ambiente è accogliente e di stampo classico, la cucina solida
e di impostazione tradizionale: Fiore all'occhiello sono le specialità a base di carne come bistecche,
costate, fiorentine, succulente e cotte a mestiere. All'altezza sempre la proposta di primi piatti e
pizze. In chiusura golosi dolci fatti in casa. Ad accompagnare il tutto qualche buon vino. Conto onesto.
QUALITY BEEF
Porta Garibaldi
v.le Pasubio, 8
tel 0289690509
Chiuso: domenica e festivi
Ferie: variabili
Coperti: 60
€ 45 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Qui l'attenzione per le materie prime di certo non manca. E lo si capisce già leggendo il menu,
scorrendo i dettagli sui tagli di carne, sull'olio impiegato a crudo e in cottura, sul pane, che tanto
per fare un esempio arriva ogni giorno fresco dal panificio Longoni. Invitanti e buoni gli antipasti
come il millefoglie di bufala e cuore di bue o l'arancino con ragù di Angus. La came, poi, la troverete
in tutte le forme, dalla tagliata, alla tartare, dall'hamburger, alle polpette: tutto buono, gustoso e
cotto con cura. Per chi non avesse voglia di came, ci sono ottime alternative. Come gli spaghetti al
pomodoro, il risotto alllo zafferano, minestrone e insalate fantasiose. Dolci ben fatti in chiusura.
La proposta all'ora di pranzo e invitante e fantasiosa.
RIBOT
San Siro
Guida 2016: 74
44 Cucina - 13 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
Guida 2015: 74
via M. Cremosano, 41
tel 0233001646
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 24-12/3-1;10-20/8
Coperti: 150
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Sulla breccia da quarant'anni, i Ribot è la testimoniesnza di come una gestione capace e appassionata,
quella della famiglia Frediani, consenta di attraversare indenne i decenni senza cedimenti o sbavature.
Ospitato in una bella dimora in stile Liberty, questo locale classico e raffinato si snoda su vari ambienti
e avvolge con le sue suggestive famosfere con il tema ippico a dominare la scena tra cimeli e foto alle
parenti. Si conferma il bonus per il curatissimo e ampio giardino che nella bella stagione è in grado di
accogliere lino a 220 ospiti. Protagonista indiscussa dell'offerta gastronomica è la came, specie le
squisite tartare e le preparazioni alla griglia che valorizzano materie prime di altissima qualità
sapientemente trattate in succulente tagliate, costate, sontuose fiorentine, filetti Degne di note anche
le altre proposte del menu con specialità della casa come gli spaghetti alla Ribot al filetto di pomodoro
o i maccheroni Montalcino, senza dimenticare la selezione di salumi, il galletto disossato e i piatti a base
di funghi e tartufi quando stagione. A tenere alta la bandiera della tradizione meneghina risotti e la
classica cotoletta. Si chiude con il dessert (offerto dalla casa), gelato monoporzione o una scenografica
fonduta di cioccolata accompagnata da frutta fresca, cantuccini, meringhette e altre dolci delizie. A
pranzo pure piatti unici. Discreta la carta dei vini, con in evidenza rossi importanti e la possibilità
di mezze bottiglie. Servizio professionale e cortese, capace di gestire con efficienza grandi numeri. Da
bonus la presenza di posteggiatori per superare eventuali difficoltà di parcheggio. Dopo il frequente
tutto esaurito, si consiglia la prenotazione.
TONDO AL BARCELÒ MILAN HOTEL
Viale Certosa
via G. Stephenson, 55
tel 0287387517
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 150
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi, MCard, Visa, POS
RISTORANTE
E il ristorante di uno degli hotel più vicini all'area di Expo 2015. Colpisce al primo impatto per
il suo design fuori dagli schemi: la struttura ha forme e colori degni di un cartoon futurista, che
conquista ovviamente i piu piccoli, qui motto considerati. La cucina è genuina e a 360º come ci
si aspetta in un posto del genere, ma attentissima ai prodotti bio: pizze (pure di kamut e integrali),
insalate, tanti piatti per celiaci e una bella sezione da steak house.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
STRAVAGARIO BISTRO
Indirizzo: Via Garigliano 3
Telefono: 0266801622
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria
Chiusura: dom e sab a mezzogiorno
Ferie: ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 50
Parcheggio: Scomodo
Gestione: Michele Faravelli
In cucina: Domenico Albanese e Giordano Gandolfo
Notizie di particolare interesse:
Il ristorante è aperto da cinque anni ed è gestito da Michele Faravelli, nipote di Jolando
Faravelli, ben noto macellaio di Milano. La competenza nella scelta delle carni piemontesi,
la giusta frollatura di ben 21 giorni, la corretta preparazione di pesci di ottima qualità
elaborati con delicatezza dal cuoco palermitano Domenico Albanese, sono importanti
credenziali per questo locale che funziona sia come bistrot sia come ristorante. Buona
la scelta dei vini, prevalentemente italiani e giusto il ricarico.
Piatti tipici:
catalana di crostacei
linguine al nero di seppia con gamberi
spaghetti trafilati a bronzo con acciughe pan grattato e uvetta sultanina
costata piemontese scaloppata a vassoio caldo
involtini di pesce spada
soufflè al cioccolato e fragole
Piatto da non perdere:
tonno fresco scottato alla palermitana con pan grattato tostato
ULMET
Indirizzo: Via Olmetto, 21
Telefono: 02 86452718 cel 3805206245
Chiusura: dom e lun a mezzogiorno
Ferie: ago e dal 25 dic al 6 gen
Costo: da 66 a 100 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 60
Parcheggio: Scomodo
Gestione: dal 1985 Enrico Mooney
In cucina: Giovanni Mooney
Notizie di particolare interesse:
ristorante elegante, in palazzo storico del Quattrocento; con antica cantina-enoteca a volta
Piatti tipici:
animelle dorate; fettuccine al ragù d'anatra; filetto di maialino; carré d'agnello al forno
Piatto da non perdere:
ossobuco con risotto allo zafferano
AL MERCANTE
Via Cesare Cantù 7 - Piazza Pio XI 1 (MI)
Tel. 02/8052198
Chiuso: dal 1° al 7 gennaio, dal 3
al 28 agosto e domenica
Pasto: carta 35/43
Nuova sede per questo storico ristorante umbro in città. Decisamente spazioso
e tranquillo è ora vicinissimo alla stupenda Biblioteca Ambrosiana.