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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - di carne a Milano

(I Ristoranti della Guida Michelin) | (Ristoranti d'albergo) | (Hotels)

Centro Storico

m-2-stelle SETA BY ANTONIO GUIDA
CUCINA CREATIVA - DESIGN m-4-forchette-r Le origini sono pugliesi, ma il suo cuore oramai batte per la città della Madonnina, perché è all'interno del gruppo alberghiere più stellato del mondo, ovvero il Mandarin Oriental, che Antonio Guida ha ricevuto la sua buona stella e nel 2017 la seconda! La maggior parte dei clienti del Seta sono esterni all'hotel e l'appeal è un insieme di sofisticata eleganza, contenuti glamour e raffinate esecuzioni, Classica e moderna, leggera ma nel contempo lussureggiante, la cucina di Guida può permettersi d'interagire con terra e mare, sapori del nord e profumi del sud, spunti nazionali ed influenze esotiche: lui, salentino, che ha una predilezione smaccatamente nordica per le salse presenti in tanti suoi piatti come nel cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzi e frutti di mare. Ma è nel dessert, che lo chef rende omaggio alla città di adozione dedicando un Campari con pompelmo e ciliegia bianca. La carta dei vini è sontuosa e stracolma di grandi classici. Menù 70 € (pranzo in settimana)/190 € - Carta 93/168 € - Hotel Mandarin Oriental Milano, via Monte di Pietà 18 (M) Montenapoleone - tel 02 8731 8897 (consigliata la prenotazione) - Chiuso 1°- 6 gennaio, 5-25 agosto e domenica

m-1-stella IL RISTORANTE TRUSSARDI ALLA SCALA
CUCINA CREATIVA - LUSSO m-4-forchette Accostamenti sorprendenti ma mai audaci o eccessivamente azzardati, attenta selezione delle materie prime, stagionalità dei prodotti sono i capisaldi della cucina gourmet di questo ristorante che fa nella rivisitazione della tradizione italiana il proprio credo. Tutto ciò nella splendida cornice di un palazzo affrescato su piazza della Scala. Menu 140/150 € - Carta 80/178 € - piazza della Scala 5, (Palazzo Trussardi) (M) Duomo - tel 02 8068 8201 (consigliata la prenotazione) - Chiuso 2 settimane in dicembre-gennaio, 2 settimane in agosto, sabato a mezzogiono e domenica
m-piatto-posate Cafè Trussardi - Vedere selezione ristoranti

m-1-stella FELIX LO BASSO
CUCINA CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-3-forchette-r Lo chef pugliese, Felice Lo Basso, non smette di dar prova del suo talento e qui lo ritroviamo nella nuova location con vista mozzafiato sulle guglie del Duomo, ma con la sua riconosciuta propensione per piatti creativi, leggeri, colorati: una cucina che pone l'accento sulle ottime materie prime nazionali e che "gioca" allegramente con le consistenze. Menu 140/170 € - Carta 106/147 € - Hotel Towmhouse Duomo, piazza Duomo 21 (5°piano) (M) Duomo - tel 02 4952 8914 - Chiuso 1-8-gennaio, 13-27 agosto, sabato a mezzogiono e domenica

m-1-stella ARMANI/RISTORANTE
CUCINA MODERNA - LUSSO m-3-forchette-r Sopra una "scacchiera" e con la cornice di ampie vetrate che regalano sublimi scorci di Milano, si accomodano gli ospiti di questo esclusivo ristorante dallo stile griffato che coniuga l'eccellenza del gusto italiano con incursioni nelle cucine del mondo ispirandosi alla filosofia Umami, la perfezione del quinto gusto. Menu 150/200 € - Carta 86/162 € - solo a cena - Armani Hotel Milano, via Manzoni 31 (M) Montenapoleone - tel 02 8883 8888 (consigliata la prenotazione) - Chiuso 1-8 gennaio, 5-27 agosto, domenica e lunedì

m-piatto-posate LA VERANDA
CUCINA CLASSICA - LUSSO m-3-forchette-r Anche i più giovani non avranno difficoltà a scegliere un piatto, visto che la casa mette a disposizione un menu a loro interamente dedicato per tutti gli altri, sapori mediterranei ed un'ampia propota di specilità vegetariane mentre la vista indugia sul chiostro attraverso le grandi vetrate della moderna sala. Menu 95/125 € - Carta 63/162 € - Hotel Milano Four Seasons, via Gesù 6/8 (M) Montenapoleone - tel 02 7708 1478

m-piatto-posate DON CARLOS
CUCINA MODERNA - ROMANTICO m-3-forchette-r Il tributo che il Grand Hotel dedica a Verdi si accompagna nelle piccole sale del Don Carlos ad un omaggio alla cucina milanese e italiana. In un susseguirsi di bozze, immagini e quadri dedicati al mondo della lirica, per i melomani il ristorante è un appuntamento imperdibile una volta terminati gli spettacoli nella vicina Scala. Ideale anche per una piacevole serata romantica. Menu 75/90 € - Carta 80/119 € - Grand Hotel et de Milanvia Manzoni 29 (M) Montenapoleone - tel 02 7231 4640 (coperti limitati, prenotare) - solo a cena - Chiuso agosto

m-piatto-posate BULGARI-IL RISTORANTE
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA m-3-forchette-r La stessa esclusività dell'hotel si ripropone nel piacevole ristorante affacciato su un inaspettato, quanto bellissimo giardino. La cucina gioca in chiave moderna ed attuale con i migliori sapori italiani. Menu 42/150 € - Carta 73/121 € - carta semplice a pranzo - Hotel Bulgari (M) Montenapoleone - tel 02 805 8051 (consigliata la prenotazione)

m-piatto-posate MIO BAR
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA m-3-forchette-r Presso il bar del prestigioso hotel Park Hyatt Milan, un luogo accogliente e dinamico - aperto dalle sei del mattino all'una di notte - con una piccola, ma rappresentativa, carta ed un menu "Assaggi" per le ore che precedono la cena. Carta 64/84 € - Hotel Park Hyatt Milano, via Tommaso Grossi 1 (M) Duomo - tel 02 8821 1234

m-piatto-posate RISTORANTE MARCHESI ALLA SCALA DI GUALTIERO MARCHESINO
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA m-3-forchette-r Nel corpo del Teatro alla Scala, un ristorante con caffetteria e sala da te: un calibrato mix di colonne classiche, quadri moderni ed arredi di design. Cucina raffinata e presentazioni di elegante essenzialità, in puro stile Gualtiero Marchesi. Menu 49 € (pranzo in settimana)/180 € - Carta 64/173 € - via Folodrammatici 2 (angolo piazza della Scala) (M) Duomo - tel 02 7209 4338 (consigliata la prenotazione) - Chiuso 1°-7 gennaio, 5-26 agosto, sabato amezzogiorno e domenica

m-piatto-posate EMILIA E CARLO
CUCINA MODERNA - RUSTICO m-2-forchette In un palazzo del primo Ottocento, ambientazione rustica con archi e soffitto con travetti a vista, per una cucina giovane e creativa. Ottima, la scelta enologica. Carta 52/80 € - via Sacchi 8 (M) Cairoli - tel 02 875948 - Chiuso vacanze Natale, agosto, sabato a mezzogiorno e domenica

m-piatto-posate LA BRISA
CUCINA MODERNA - RUSTICO m-2-forchette Due sale, di cui la più caratteristica in una veranda nella corte interna del palazzo, la cucina incanta con fegato grasso e risotti, pescato del giorno e maialini da latte iberici. Menu 32 € (pranzo in settimana)/55 € - Carta 48/93 € - via Brisa 15 (M) Cairoli Castello - tel 02 8645 0521 (consigliata la prenotazione)
Chiuso 2 settimane a Natale e 3 settimane in agosto, domenica a mezzogiorno e sabato

m-piatto-posate CAFÈ TRUSSARDI
CUCINA MEDITERRANEA - DI TENDENZA m-1-forchette-r Se il vostro obiettivo è quello di consumare un pasto veloce, senza fronzoli o tecnicismi fermatevi qui: in un ambiente effervescente e cosmopolita, i sapori più intriganti della cucina mediterranea. Carta 39/93 € - Ristorante Trussardi alla Scala, piazza della Scala 5 (M) Duomo - tel 02 8068 8295 - Chiuso 2 settimane in dicembre-gennaio, 2 settimane in agosto e domenica

m-piatto-posate SPAZIO MILANO
CUCINA CREATIVA - DESIGN m-1-forchette All'ultimo piano del Mercato del Duomo, qui muovono i primi passi professionali i ragazzi della scuola di cucina di Romito, tre stelle in Abruzzo, ma non aspettatevi degli apprendisti... Tre sale con vista rispettivamente sulle cucine, Galleria e Duomo (vi consigliamo quest'ultima), e una gustosa cucina, incentrata sulla valorizzazione dei prodotti. Carta 39/62 € - galleria Vittorio Emanuele II (3° piano del mercato del Duomo) - tel 02 878400 (consigliata la prenotazione) - Chiuso 14-31 agosto

m-piatto-posate ROVELLO 18
CUCINA CREATIVA - DESIGN m-1-forchette Nuova sede a circa 300 metri dalla precedente, che rimane come ricordo nel nome. Il resto si riconferma senza il minimo dubbio ambiente piacevolmente retro, informale e ricercato allo stesso tempo. La cucina è italiana: pesce ma, soprattutto, ottima carne ed una intelligente carta dei vini. - via Tivoli 2 (angolo Corso Garibaldi) (M) Lanza
tel 02 72 09 37 09
Chiuso 3 settimane in agosto e domenica a mezzogiorno e sabato

m-piatto-posate AL MERCATO
CUCINA MODERNA - BISTRÒ m-1-forchette Nella prima piccolissima sala - intima e ben arredata - cucina gourmet, a cena, e, a pranzo, carta light con aggiunta di alcuni piatti presenti nel menu della sera (solo su prenotazione), nonchè variazioni sul tema dell'hamburger. Nell'altra area del locale, il dinamico Burger Bar (senza prenotazione o con tempi d'attesa, talvolta un po' importanti), propone street food e l'immancabile hamburger. Menu 50/100 € - Carta 52/132 € - via Sant'Eufemia 16 (M) Missori - tel 02 8723 7167 (coperti limitati prenotare) - solo a cena - Chiuso agosto


Isola-Porta Nuova

m-1-stella BERTON
CUCINA CREATIVA - DESIGN m-3-forchette Luminoso, moderno ed essenziale, il ristorante riflette la personalità della cucina, i cui piatti sono imperniati su pochi prodotti, talvolta combinati in forma originale, sempre elegantemente presentati.
Menù 120/135 € - Carta 82/188 € - via Mike Buongiorno 13 (M) Gioia - tel 02 6707 5801 - Chiuso vacanze di Natale, due settimane in agosto, domenica e i mezzogiorno di sabato e lunedi

m-piatto-posate CERESIO 7
CUCINA MODERNA - DESIGN m-3-forchette-r Se l'interior design gioca con ottone, marmo, legno in un riuscito mix di colori suadenti e stile vintage, lo sguardo corre libero dalle due terrazze aperte sempre, anche quando la colonnina del mercurio scende vertiginosamente. La vista è mozzafiato: uno scorcio sorprendente sulla città che spazia dall'imponente cimitero Monumentale alla nuova area dei grattacieli di porta Garibaldi, mentre la cucina rispolvera, modernizzandoli, i grandi classici della tradizione italiana. Menu 40 € (im settimana)/95 € - Carta 67/116 € - via Ceresio 7 (M) Monumentale - tel 02 3103 9221 (consigliata la prenotazione la sera)
Chiuso 1°-4 gennaio e 14-17 agosto

m-piatto-posate DANIEL
CUCINA ITALIANA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-3-forchette Il biglietto da visita, all'ingresso, e la cucina a vista, dove troverete il cuoco che interagisce simpaticamente con i clienti. Meta di chi ama i classici italiani con qualche divagazione più estrosa, nel piatto, solo il meglio delle materie prime. A pranzo c'è anche una proposta più semplice. Menu 60/80 € - Carta 52/90 € - via Castelfidardo angolo via San Marco - tel 02 6379 3837 - Chiuso 3 settimane in agosto, sabato a mezzogiorno e domenica

m-piatto-posate IL LIBERTY
CUCINA CREATIVA - ACCOGLIENTE m-2-forchette All'interno di un palazzo liberty, un locale piccolo nelle dimensioni - due sale ed un soppalco - ma grande in quanto ad ospitalità e piacevolezza. La cucina s'interessa sia al mare che alla terra. A pranzo ci sono proposte più semplici ed economiche. m-entro20euro Menu 18 € (pranzo in settimana)/75 € - Carta 48/72 € - via Monte Grappa 6 - tel 02 2901 1439 (coperti limitati, prenotare) - Chiuso 1-7 gennaio, 12-19 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica

m-piatto-posate PISACCO
CUCINA CLASSICA - VINTAGE m-1-forchette Moderno ed informale, ma attento al servizio cosi come ai prezzi, da Pisacco troverete un'ottima selezione di piatti creativi, nonché una rivisitazioni di grandi classici, dalla polenta e baccalà alla Caesar salad. Tra le specialità che meritano attenzione vi sono anche gli spinaci, uovo morbido, pane tostato e bottarga di muggine, nonché il crumble, menta, liquirizia. m-entro20euro Menu 14 € (pranzo in settimana) - Carta 41/63 € - via Soferino, 48 (M) Moscova - tel 02 9176 5472 - Chiuso 12-19 agosto e lunedì

m-piatto-posate RATANÀ
CUCINA CLASSICA - VINTAGE m-1-forchette Ritmo e dinamismo all'interno di un edificio ristrutturato che fu cinema e poi rimessa tramviaria: oggi è un locale dove la materia prima è protagonista, il piacevole dehors sul piccolo parco pubblico un atout in più! Menu 50 € (cena) - Carta 46/80 € - via de Castilla 28 (consigliata la prenotazione) - tel02 8712 8855 - Chiuso 24 dicembre-7 gennaio e 10-27 agosto


Stazione Centrale

m-piatto-posate ACANTO
CUCINA MODERNA - LUSSO m-4-forchette-r Grandi spazi luminosi ed eleganti sono le vesti di questo moderno ristorante dove sarete coccolati da un ottimo servizio e potrete assaporare piatti dai sapori classico-contemporanei. Per il pranzo, originale formula con "La Tavolozza dello Chef": primo, secondo e contorno in un'unica portata a scelta. Menù 35 € (pranzo in settimana)/90 € - Carta 72/157 € - carta semplice a pranzo - Hotel Principe di Savoia, piazza della Repubblica 17 (M) Repubblica - tel 02 6230 2026 - Chiuso 8-23 agosto

m-piatto-posate TERRAZZA GALLIA
CUCINA CREATIVA - LUSSO m-4-forchette Splendida terrazza di sera riservata al rito milanese dell'aperitivo, a pranzo dedicata ad una cucina creativa e colorata gestita da due giovani fratelli partenopei con importanti esperienze. Anche la sala interna, come il favoloso hotel che la ospita, vi avvolge con linee contemporanee. Menu 40 € (in settimana)/105 € - Carta 59/166 € - Excelsior Hotel Gallia, piazza Duca d'Aosta 9 (M) Centrale FS - tel 02 6785 3514

m-piatto-posate RUBAQUORI m-nuovo
CUCINA MODERNA - LUSSO m-3-forchette-r Il vostro cuore, nonché il palato saranno rapiti dalla calda, intima, atmosfera di questo ristorantino i cui piatti traboccano di fantasia a pranzo la carta si fa più ridotta e veloce. m-entro20euro Menu 21 € (pranzo) - Carta 40/110 € - carta semplice a pranzo - Hotel Château Monfort, corso Concordia 1 - tel 02 776761 (consigliata la prenotazione)

m-piatto-posate LA CANTINA DI MANUELA
CUCINA MODERNA - BISTRO' m-1-forchette Si mangia circondati da bottiglie di vino in un ambiente giovanile e dinamico. Ad una carta di piatti particolarmente elaborati si aggiungono la sera gli antipasti: sostituiti a pranzo da insalate assortite per una clientela business orientata a proposte veloci. Carta 32/50 € - via Poerio 3 - tel 02 7631 8892 (consigliata la prenotazione)


Romana-Vittoria

m-piatto-posate GIACOMO BISTROT
CUCINA CLASSICA - BISTRO' m-2-forchette Tavoli ravvicinati come in un bistrot parigino, ma anche atmosfere british come le belle librerie con ranghi serrati di volumi in marocchino; per un locale aperto fino a notte fonda, che propone una linea di cucina focalizzata su carne, selvaggina, ostriche e tartufi (in stagione). Carta 57/100 € - via Stottocorno 6 - tel 02 7602 2653


Fieramilanocity-Sempione

m-1-stella ESSENZA (Enrico Boer)
CUCINA MODERNA - AMBIENTE CLASSICO m-2-forchette L'indirizzo giusto per romanti gastrogourmet: varcato il delizioso cortiletto vi attende una proposta creativa ma concreta, fatta di struttura e di tecnica, che va all'essenza del gusto e del cuore, in due parole: una cucina pervasiva ed intrigante! Menù 50/110 € - Carta 66/108 € - via Marghera 34 (M) Wagner - tel 02 498 6865 - Chiuso vacanze di Natale, 3 settimane in agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica

m-bibgourmand LA CANTINA DI MANUELA
CUCINA MODERNA - DI QUARTIERE m-2-forchette Ancora un nuovo chef ai fornelli, ma il livello è sempre buono oltre che interessante in termini di qualità/prezzo. In aggiunta ai grandi classici che hanno reso celebre il locale - memorabile la costoletta di vitello alla milanese! - anche altri piatti tradizionali rivisitati. A noi sono piaciuti: la tagliata di fassona e il tiramisù alla maniera pugliese. Carta 32/56 € - via Procaccini 41 - tel 02 345 2034

m-piatto-posate MORELLI m-nuovo
CUCINA CREATIVA - DESIGN m-3-forchette Apertura cittadina del noto chef Giancarlo Morelli, all'interno di un nuovo quanto bell'hotel: la proposta creativa della sera è affiancata dal Bulk, mixology and food bar con carta più semplice nelle ore canoniche. Su prenotazione potrete sedervi al tavolo in cucina dove il cuoco esprime la propria creatività in un menu a sorpresa. Menu 95/140 € - Carta 90/110 € - Hotel Viu Milan, via Aristotele Fioravanti 4 (M) Cenisio - tel 02 80010918 - solo a cena -Chiuso domenica

m-piatto-posate AL VECCHIO PORCO
CUCINA DEL TERRITORIO - DI GUARDIERE m-1-forchette Forse il nome non è troppo elegante, ma si rifà ai tanti maialini che decorano i vari angoli di questo simpatico locale formato da due sale principali e da una taverna (utilizzata soprattutto per feste private, nonchè eventi). Cucina locale, attenta ai prodotti stagionali. Carta 38/62 € - via Messina 8 (M) Cenisio - tel 02 313862 (consigliata la prenotazione) - Chiuso Natale, 2 settimane in agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica

m-piatto-posate QUADRIFOGLIO
CUCINA DEL TERRITORIO - DI GUARDIERE m-1-forchette In una delle zone più brillanti di Milano, due salette rallegrate da quadri e ceramiche alle pareti. In menù: piatti della cucina classica nazionale, tante insalate e sostanziosi piatti unici. Carta 31/51 € - via Procaccini 21 angolo via Aleardi (M) Gerusalemme - tel 02 341758 - Chiuso 1-5 gennaio, dal 4-25 agosto, mercoledì a mezzogiorno e martedì


Navigli

m-2-stelle ENRICO BARTOLINI
CUCINA CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-4-forchette Al terzo piano del museo delle culture, in una sala dal gusto contemporaneo e raffinato, la collocazione è tanto originale, quanto il servizio attento e premuroso. L'apparente sobrietà della carta dà il la ad un concerto di piatti dove suonano straordinari prodotti solisti, rappresentazioni corali di più ingredienti o variazioni di passione ed energia. Menu 110/160 - Carta 95/265 € - via Tortona 56 (M) Porta Genova - tel 02 8429 3701 - Chiuso 2 settimane in agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica

m-1-stella CONTRASTE (Matias Perdomo)
CUCINA MEDERNA - ELEGANTE m-3-forchette Una cucina cereblale che tenta di sollecitare l'intersse per la portata successiva con idee sempre originali, piatti d'autore nei due menu degustazione, dove i sapori della tradizione vengono reinterpretati nelle forme e nell'aspetto - a volte anche in contrasto - ma sempre pronti a stupire l'ospite. La carta dei vini è altrettanto entusismante: più di mille referenze! Menù 90/130 € - solo menu - via Meda 2 - tel 02 4953 6597 (consigliata la prenotazione) - solo a cena escluso domenica - Chiuso 1°-10 gennaio, 2 settimane in agosto, martedì dal 12 settembre al 15 giugno, domenica negli altri mesi

m-1-stella TOKUYOSHI
CUCINA CREATIVA - MINIMALISTA m-2-forchette Quando si parla di creatività in cucina, il pensiero corre inesorabilmente a Yoji Tokuyoshi che la celebra da un paio di anni nel ristorante ominimo milanese. Con l'umiltà che contraddistingue i popoli del Sol Levante, ma con quel rigore che trova pochi pari altrove, lo chef porta in tavola piatti dai sapori decisi, talvolta insoliti, in un ideale viaggio tra il Giappone - suo paese natale - e l'Italia, culla della sua crescita professionale.
via San Calogero 3 (M) Sant'Ambrogio - tel 02 8425 4626 - solo a cena escluso domenica - Chiuso 2 settimane in gennaio, 3 settimane in agosto e lunedì

m-1-stella TANO PASSAMI L'OLIO (Gaetano Simonato)
CUCINA CREATIVA - ELEGANTE m-2-forchette Vent'anni di attività ai margini del Naviglio Grande, dove l'eleganza classica degli ambienti fa spazio ad una cucina decisamnte più oroginale, che si distingue per inusitati accostamenti e raffinate presentazioni, oltre naturalmente per gli ottimi oli che arrivano a guarnire i piatti nel corso della cena. Sala fumatori. m-freccia Tiramisù di seppia, mascarpone e patata. Piccione laccato nel suo fondo e miele d'acacia. Gel di fragola, asparagi e riduzione di basilico. Menù 85/125 € - Carta 95/145 € - via Villoresi, 16 - tel 02 839 4139 (consigliata la prenotazione) - solo a cena - Chiuso 24 dicembre-6 gennaio, agosto e domenica

m-piatto-posate AL FRESCO
CUCINA MEDITERRANEA - COLORATO m-1-forchette-r All'interno di un'ex fabbrica d'inizio Novecento, l'atmosfera è originale e boh´mien, ma il gioiello e il servizio estivo nell'incantevole cartile interno:"al fresco". Dalla cucina prodotti di stagione e sapori mediterranei in preparazioni a basse temperature. Carta 33/73 &euro - via Savona 50 (M) Porta Genova - tel 02 4953 3630 - Chiuso lunedì

m-piatto-posate ESCO BISTRÒ MEDITERRANEO
CUCINA MEDITERRANEA - ALLA MODA m-1-forchette Un concent moderno di ristorazione, informale ma accogliente, dove la prima sensazione - in questo caso, non l'unica a contare! - è quella di trovarsi in uno studio di architettura, ospiti del patron. Tutto questo, però, è solo il preambolo per poi lasciarsi andare alle prelibatezze dello chef che con mano decisa abbina qualità dei prodotti, innovazione e tecnica. m-entro20euro Menu 14 € (pranzo in settimana)/50 € - Carta 24/55 € - via Tortona 26 - tel 02 835 8144 - Chiuso 13-26 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica

m-piatto-posate CHIC'N QUICK
CUCINA MODERNA - ACCOGLIENTE m-1-forchette Chic'n'Quick è l'interpretazione di trattoria moderna all'italiana dello chef Sadler. Si tratta di uno spazio informale e dinamico con una proposta di cucina tradizionale quanto basta e protesa al moderno. Un ambiente casual/elegante. m-entro20euro Menù 21 € (pranzo)/45 € - Carta 35/71 € - via Via Ascanio Sforza 77 (M) Romolo - tel 02 8950 3222 - Chiuso 1 settimana in gennaio, 2 settimane in agosto lunedì a mezzogiorno e domenica

m-piatto-posate 28 POSTI
CUCINA MODERNA - MINIMALISTA m-1-forchette Il nome anticipa la capacita ricettiva del locale: 28 posti a sedere. Cucina a vista in un ambiente rustico con tavoli e sedie in legno grezzo, accostati a muri in alcuni punti volutamente non intonacati. Total window offrono alla vista un piacevole continuum con l'esterno; piatti ad alto tasso di modernità nei menu degustazione, più contenute nella ristretta scelta à la carte. Menu 45/75 € - Carta 48/80 € - Via Corsico I (M) Porta Genova - tel 02 839 2377 - Chiuso 14-28 agosto, martedì a mezzogiorno e lunedì


Zona urbana Nord-Ovest

m-1-stella INNOCENTI EVASIONI (Arrigoni e Picco)
CUCINA CREATIVA - DI TENDENZA m-2-forchette Un piacevole locale dalle grandi vetrate che si aprono sul giardino dove incontrare una cucina classica rivisitata con tecnica creativa. Splendido servizio estivo all'aperto. Menù 49/73 € - Carta 52/73 € - via privata della Bindellina (M) Portello - tel 02 3300 1882 (consigliata la prenotazione) - solo a cena - Chiuso 1-10 gennaio, 6-31 agosto e domenica

m-3-forchette UNICO MILANO
via Achille Papa 30,
palazzo World Join Center (M) Lotto
tel 02 39 26 10 25
Chiuso 9-24 agosto
- CREATIVA - Menù 30 € (pranzo in settimana)/140 € - Carta 91/139 €
Al ventesimo piano della nuova Milano dei grattacieli, le vetrate offrono una vista spettacolare sulla citta, mentre la cucina raccoglie prodotti e ricette di diverse regioni e le reinterpreta con fantasia in curate presentazioni. A pranzo c'e una selezione di piatti più ristretta, semplice ed economica.

m-piatto-posate IN GALERA m-nuovo
CUCINA CLASSICA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-1-forchette Si volta pagina da un passato difficile già InGalera, grazie a questo ristorante nato per offrire agli ospiti della casa circondariale di Bollate un'opportunità di riscatto e competenze atte al reinserimento nel mondo del lavoro una volta scontata la pena. La cucina è semplice, ben fatta e dai contenuti nobili, il servzio è attento; poche buone etichette di vino. m-entro20euro Menu 12 € (pranzo in settimana)/50 € - Carta 34/65 € - via Cristina Belgioioso 120 (all'interno della Casa di Reclusione Milano Bollate) - tel 334 308 1189 (prenotazione obbligatoria) - Chiuso agosto, domenica sera e lunedì


Zona urbana Nord-Est

m-piatto-posate MANNA
CUCINA MODENA - SEMPLICE m-2-forchette Lontano dal riflettori, in un angolo inaspettatamente grazioso della periferia milanese, una cucina creativa e riuscita, attenta alle presentazioni, con proposte sia di carne che di pesce. m-entro20euro Menu 18 € (pranzo in settimana) - Carta 38/62 € - piazza Governo Provvisorio 6 - tel 02 2680 9153 - Chiuso 1°-7 gennaio, 15 agosto-7 settembre e domenica


Zona urbana Sud-Est

m-bibgourmand LA CUCINA DEI FRIGORIFERI MILANESI
CUCINA MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-1-forchette Location intrigante nel contesto artistico-culturale dei Frigoriferi Milanesi, per questo ristorante dai toni moderni sia nell'ambiente sia nella cucina che introduce un nuovo concept di carta "destrutturata", ovvero: non divisa tradizionalmente in antipasti, primi e secondi, ma composta da piatti che possono essere accostati secondo l'estro del momento. I preferiti dall'ispettore: tartare di ricciola con rucola e passion fruit - coniglio in crosta di erbe pomodoro e agretti - crema caramellata al mango. m-entro20euro Menu 14 € (pranzo in settimana) - Carta 33/43 € - via Piranesi 10 - tel 02 3966 6784 - Chiuso sabato a pranzo e domenica

m-piatto-posate TRATTORIA DEL NUOVO MACELLO
CUCINA MODERNA - TRATTORIA m-1-forchette Battezzata con questo nome nel 1927 - quando di fronte ad essa sorse il nuovo macello - trent'anni dopo il nonno di uno degli attuali soci la prese in gestione, fiutando il "buon affare" in base all'usura della soglia. Non si sbagliò affatto! Piatti fedeli ai sapori di un tempo, rielaborati in chiave contemporanea. Menù 18 € (pranzo in settimana)/36 € - Carta 45/70 € - via Cesare Lombroso 20 - tel 02 5990 2122 (consigliata la prenotazione) - Chiuso 31 dicembre-6 gennaio, 6-30 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica

m-piatto-posate KITCHEN
CUCINA MODERNA - TRATTORIA m-1-forchette Piccolo, ma grazioso, ristorante che fa delle verdure provienti dai propri orti il suo punto di forza, insieme a ricette tradizionali regionali e ad una particolare attenzione alle intolleranze al glutine. A pranzo, proposta più semplice ed economica, nonchè un estratto dalla carta serale. m-entro20euro Menu 11 € (pranzo in settimana)/30 € - Carta 31/48 € - via Neera 40 (M) Abbiategrasso - tel 02 8489 5749 (consigliata la prenotazione la sera) - Chiuso 7-20 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica


Zona urbana Sud-Ovest

m-2-stelle IL LUOGO DI AIMO E NADIA (Alessandro Negrini e Fabio Pisani)
CUCINA CREATIVA - DESIGN m-3-forchette Se Aimo e Nadia hanno oramai lasciato i fornelli del ristorante, il loro stile di cucina ha trovato due eccellenti interpreti, che ripropongono il credo storico della casa, quello di una cucina regionale italiana rivisitata, da sempre fondta sull'eccellenza e il rispetto dei prodotti, anche quando le mode erano altre. Valori oggi universalmente condivisi, ma che videro in via Montecuccoli una delle loro culle e che ritrovano nelle mani dei due discepoli con interpretazioni emozionanti, a volte memorabili. m-freccia Tagliolini semola e crescione con aglio orsino, peperoncino e guazzetto di frutti di mare. Anguilla caramellata alla birra doppio malto con cecina e marmellata di limoni. Notebook: crema bruciata, arance amare e sanguinelle, mango e liquirizia calabrese. Menù 45 € (pranzo in settmana)/150 € - Carta 87/181 € - via Montecuccoli 6 (M) Primaticcio - tel 02 416886
Chiuso 1°-8 gennaio, agosto, sabato a mezzogiorno e domenica

m-1-stella LUME
CUCINA MODERNA - DESIGN m-3-forchette Inserito in un contesto di archeologia industriale, ampie vetrate. La cucina, invece, ruota attorno alla grande personalità dello chef. Luigi Taglienti, che propone piatti di ricerca tra il moderno ed il creativo, citando a volte la Lombardia, altre la Liguria sua terra d'origine. Menù 40 € (pranzo in settimana)/150 € - Carta 78/237 € - via Watt 37 - tel 02 8088 8624 - Chiuso 10 giorni in gennaio, 14-16 agosto, domenica sera e lunedì

m-piatto-posate ERBA BRUSCA
CUCINA DEL MERCATO - SEMPLICE m-1-forchette In zona periferica che ricorda le trattorie della vecchia Milano, a ridosso del Naviglio Pavese, un orto privato e l'ambiente informale vi daranno il benvenuto nel regno di Alice: giovane cuoca americana che propone una cucina "fresca" di mercato. Menu 32 € (cena)/45 € - Carta 34/59 € Alzaia Naviglio Pavese 286, per via della Chiesa Rossa - tel 02 8738 0711 - Chiuso gennaio: lunedì e martedì


a Linate Aereoporto

m-piatto-posate MICHELANGELO RESTAURANT
CUCINA DEL MERCATO - SEMPLICE m-2-forchette All'interno dell'aeroporto di Linate, le ampie vetrate regalano l'insolito spettacolo di decolli ed atterraggi, la sala e moderna, come del resto la sua cucina...quella a vista e quella proposta al palato. Menù 30 € (pranzo in settimana)/70 € - Carta 42/79 €
- via Forlanini (Segrate) - tel 02 7611 9975 (consigliata la prenotazione) - Chiuso 23 dicembre-7 gennaio, 3 settimane in agosto e domenica



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(I Ristoranti della Guida Espresso)

e-bicchiere e-1cappello AL PONT DE FERR
Guida 2016: 15
tel 02 89 40 62 77
Aperto: sempre
chiuso: mai;
ferie: mai.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 50 a 130
Chi nutriva dubbi circa gli esiti della staffetta fra Matias Perdomo e Vittorio Fusari può accantonare le proprie riserve: l'intelligenza e l'esperienza del cuoco iseano non solo hanno traghettato il Pont de Ferr verso la sua nuova vita, ma ne hanno anche sinfrescato la vena. Nulla è cambiato nella filosofia che Maida Mercuri ha impresso, sin dalla nascita, alla sua creatura, ma nella carta (per la verità ora sin troppo ampia) compaiono accanto ai piatti che non si possono cancellare (la cipolla di zucchero soffiato, la pluma di maiale iberico con ricci e burrata...) alcuni 'signature dishes' di Vittorio come la sfogliatina di patate e caviale, risotto d'estate, monococco al nero di seppia, gamberi, mozzarella e basilico... Di prim'ordine, come sempre, la cantina e tanta flessibilità nell'offerta è nei prezzi: due piatti a scelta per 20 euro a pranzo, ed è un regalo; quattro menu da 65 a 130 euro; alla carta, 65-70 euro. Divertente sempre il passaggio al contiguo Rebelot (tel. 02.89407425) per un "piccolo piatto" e un buon bicchiere di vino.

e-tratt CARLO E CAMILLA IN SEGHERIA
Guida 2016: 14
Via Meda 24
Tel.02/8373963
Aperto: solo la sera;
Chiuso: mai;
ferie: in agosto e nel periodo natalizio.
Carte di credito: AE,BM,MC,VISA.
Prezzo da: 45 a 70.
Firmato da Carlo Cracco, il locale, una segheria dismessa, è spazioso e suggestivo, con le sue lunghe tavolate, i grandi lampadari e le porcellane d'antan sparse. La cucina è stravagante con giudizio: piatti molto apprezzati come l'ormai immancabile tuorlo cotto a bassa temperatura; irreprensibile la gallinella di mare per compattezza e sapore, meno emozionante la consistenza un po' tenace del baccalà. Carta dei vini contenuta, ma ottimi cocktail. Circa 50 euro.

e-tratt e-salvadanaio MANGIARI DI STRADA
Via Lorenteggio 269
Tel. 02/4150556
Aperto: solo a pranzo;
chiuso: domenica;
ferie: in agosto;
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 10 a 20.
Il cibo di strada, di tutte le regioni d'Italia e non solo, e assoluto protagonista in questo locale informate e accogliente. Tanti gli spunti che possono catturare l'attenzione e l'appetito di chi ama tutto ciò che è sfizioso: dal panino con lingua e salsa verde alla focaccia con pesto e burrata. Cantina di vini "naturali". Conto sui 20 euro.

MIMMO MILANO
Guida 2016: 14
Via Sirtori 34
Tel.02/20242006
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie: variabili in agosto; nel periodo natalizio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 60.
Cucina ambiziosa in questo ristorante molto alla moda e d'originale ambientazione: al piano terreno la boutique di Dondup, al primo piano una bella sala arredata con gusto e misura in stile rustico-country e vista sulla cucina. Due carte distinte, una con piatti più semplici (e prezzi più contenuti) per il pranzo, una di cucina più creativa (a volte anche troppo) la sera: si può quindi viaggiare dagli spaghetti con colatura di alici ai gamberi flambati al Laphroaig con zuppa di riso al Pastis... meglio riusciti i primi. Sui 65-70 euro, a cena.

e-tratt MIRTA
Guida 2016: 14
Piazza San Materno, 12
tel. 02/91180496
Aperto: sempre;
chiuso: sabato e domenica;
ferie: agosto; periodo natalizio.
Carte di credito: BM,CS,EC,MC,VISA.
Prezzo: da 30 a 45.
Accogliente, conviviale, gioiosamente popolare questa trattoria con piatti regionali italiani e qualche preparazione di ispirazione iberica come ii gazpacho variamente interpretato. I piatti cambiano spesso. La cucina propone la dimenticata fettina impanata in carpione con giardiniera di verdure. Da provare la terrina d'anatra ai pistacchi. Buona selezione di vini con ricarichi contenuti. Dolci della casa. Sui 40 euro.

e-tratt OSTERIA VOLIERA
Via Crema 17
tel. 02/58300937
Aperto: sempre;
chiuso: domenica; sabato a pranzo;
ferie: tre settimane in agosto; periodo natalizio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 45.
Un ristorante raccolto che reproduce la sala da pranzo di una casa di campagna, luci garbate, atmosfera rassicurante. La cucina propone piatti ben costruiti, spesso regionali, con qualche cenno innovativo. Vi sono preparazioni di carne, di pesce e anche vegetariane come la caponatina siciliana di melanzane. Da provare tonno di coniglio (la carne cotta e disossata e conservata sott'olio), servito con misticanza ai frutti di bosco. Invitanti dolci. Buona selezione di vini. Sui 35 euro.


E INOLTRE...


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(I Ristoranti del Gambero Rosso)

g-corretto ARMANDO BISTROT
via p, Moscati, 13 (ang. via L. Canonica)
tel 02/36744172
Chiuso: lunedì a pranzo e domenica
Ferie: 1-15/1 e in agosto
Coperti: 60
50 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
BISTROT La creatura di Cristina Armando e Savio Bina, coppia nella vita e nel lavoro, e un bistrot moderno e aggraziato nella forma, con piacevolissimo salottino per una sosta rilassante prima a dopa cena (bonus), e arredi curati can tanti oggetti vintage che rendona il tutto ancora più calda e accogliente. Oltre che per una pausa pranzo diversa dal solito, per cui e predisposta un'offerta più snella ad hoc, l'Armando e luogo perfetto per una cenetta tra amici o a due, allietata da un servizio in tavola preciso e puntuale nelle tempistiche, da una carta dei vini (curata e presentata da Savio) fornita e ben castruita, da una cucina mai banale. Ai fornelll e soprattutto la donna di casa ad avere in mano le redini della situazione. I piatti sano curati e ben presentati, ed è evidente lo scrupolo impiegato nel reperimento della materia prima, sempre di stagione (infatti la lista cambia spesso), e da fornitori fidati. Il pane è maison, e viene accompagnato dal burro francese in attesa dei piatti. Da ripetute visite, tutte malto convinenti, citiamo il polpo grigliato con salsa al passion fruit, l'ottimo hamburger, l'insalata primaverile can aceto di ribes, il capriolo marinato con germogli, i golosi e avvolgenti spaghetti alle vongole, accostamenti riusciti per uno stile che corre sul filo del classico ma lascia margine a una ponderata dose di creatività. Non sano previste "scorciatoie" per i più piccoli nell'ottica (condivisibile ma forse un po' integralista) che l'educazione al cibo non passi attraverso cotoletta e pasta al ragú.

g-forchette2 g-corretto BULGARI
Guida 2016: 80
48 Cucina - 15 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
via privata F.lli Gabba 7/b
tel 02 80 58 051
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 65
80 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante Sin dai primi anni di attività il Bulgari non si è limitato a "far da mangiare" per una clientela disposta a spendere molto. E anche con il nuovo chef, Roberto Di Pinto, l'obiettivo è non essere solo un posto alla moda, tanto più che Epicurea - il festival dove si esibiscono per un paio di giorni alcuni dei pipiù famosi cuochi al mondo - ha dato un'impronta ancora più gourmet al posto. La sede resta bellissima, soprattutto nei mesi caldi quando pranzare (con menu lunch a 39 euro) o cenare nell'oasi di verde ricavata tra i palazzi (bonus) è un vero privilegio per milanesi e non. E sono sempre tanti quelli che si "limitano" a mangiare un boccone, pescando dalla storica lista Piccoli Morsi (bonus). Il cambiamento ai fornelli ha portato una ventata di Mediterraneo, con sapori pieni e materie prime in parte diverse dalle precedenti. Ed ecco quindi scampi al lime mozzarella di bufala zuppetta di olive di Nocellara e caviale; mezzi paccheri all'amatriciana di friarelli e ricotta infornata; coniglio ischitano con capperi vino bianco e verdure in cocotte; astice scottato scarola liquida daikon e crumble di olive taggiasche; babà al rum crema pasticciera fragoline di bosco. A rendere "glam" l'esperienza culinaria ci pensano il servizio, la buona musica e la clientela stessa. Per chi vuole avere un'idea completa ci sono i due degustazione da 75 e 100 euro. La cantina non delude, con un valido assortimento di etichette, ovviamente a prezzi da Bulgari. E per ogni desiderio, pre o after-dinner, dietro il bancone ci sono bartender bravissimi.

CASA LUCIA
via C. Ravizza, 2 (MI)
tel. 02/4986691
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 100
€ 60 vini escl.
Carte di credito: tutte.
Ristorante
Un posto classico, dal gradevole spazio esterno, garanzia per costanza e per flessibilità d'apertura. Preparazioni di carne e pesce in carta, con materie prime fresche ed esecuzioni curate. Gentile e professionale il servizio; carta dei vini fornita.

CASANOVA DEL THE WESTING PALACE
p.zza Repubblica, 20 (MI)
tel. 02/63364001
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 50
€ 90 vini escl.
Carte di credito: tutte.
Ristorante
Salottiero e raffinato, offre un menu di cucina mediterranea, molto leggera e attenta all'equilibrio nutrizionale. Il plus è rappresentato dalla bella terrazza che apre a metà luglio. Cantina adeguata al contesto, e attenzione ai piccoli ospiti.

g-forchette1 g-corretto I CHIOSTRI g-nuova-s
Guida 2016: 76
46 Cucina - 14 Cantina - 14 Servizio - 2 Bonus
via San Barnaba, 48 (MI)
Tel 02/5466494
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 60
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Ristorante La sede e spettacolare (bonus): il convento del XV secolo, con chiostri e giardino interno, nei pressi del Tribunale. Qui si è installato Andrea Alfieri, cuoco di provata esperienza, che punta a rilanciare lo spazio con una formula mista bistrot/ ristorante che ben si presta alla zona. Quindi a pranzo, menu semplice con quattro piatti del giorno e classici per un conto sui 20 euro (bonus). Invece a cena, per chi vuole andare oltre la piacevole offerta di tapas (8-10 euro l'una) con l'aperitivo, ecco una doppia linea "filosofica". Da una parte tradizione dura e pura: nervetti, fagioli, cipolla e aceto, minestrone tiepido alla milanese; manzo "alla California" con crocchette di polenta fritta. Dall'altra, innovazione, ma sempre basata sulle ricette locali: pan di mein, fegato grasso d'oca di Mortara e composta di kumquat; tortelli ripieni di ossobuco, brodo di riso allo zafferano e spuma di gremolata; rostin negàa di cappello del prete di vitello con patate all'olio e carciofi al...Cynar. Dessert, guarda caso, tra tradizione e innovazione: la "meneghina 2015" e la charlotte di mele con zabaione. Ci sarà da divertirsi.

g-forchette2 g-corretto DA NOI IN Hotel Magna Pars Suites Milano
Guida 2016: 82 - Guida 2015: 80
48 Cucina - 15 Cantina - 16 Servizio - 2 Bonus
via Forcella, 6 (M)
tel 02 83 78 111
Chiuso: domenica
Ferie: mai
Coperti: 80
€ 70 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante Davide Scabin ci costrui un piatto, intorno al marchio di un celebre profumo, la famiglia Martone, intorno al perimetro di un'ex fabbrica di profumi, ha costruito invece uno splendido albergo multiesperienziale (bonus): se nella hall si ha l'idea di stare sul ponte di una barca, il bar immerge in atmosfere anni '80, mentre all'interno del freschissimo giardino ci si dimentica che fuori ci sono i Navigli. Il locale vive di luce propria, anche se potrebbe fario di più visti gli arredi (elegantissimi, senza essere ingessati) e vista la presenza di uno chef come Fulvio Siccardi, la cui cucina solo qua e là cerca di sottolineare le sue origini piemontesi. E' ghiotto il crudo di ricciola con brunoise di verdure Grana Padano e perlage di tartufo, come pure l'uovo in gabbia con crema di latte Grana Padano e tartufo nero, ma la prima "vetta" la tocchiamo con i ravioli verdi di mascarpone burro di montagna e tartufo bianco d'Alba, se non opterete per un piatto più denso come il risotto Carnaroli con blu di bufala e castagne. Ottime le capesante scottate con cardi zucca bottarga di tonno e burrata, ma è eccellente il (non facile da cucinare) merluzzo nero con crema di mais spinaci e polenta soffiata. I dessert sono tutti all'insegna di un'ironica leggerezza: sia il Montebianco Da Noi In, sia l'omaggio al tiramisù. Un plauso ai contenuti ricarichi della carta dei vini, come pure a un servizio che unisce la cordialità all'eleganza.

g-corretto LA GRIGLIA DI VARRONE
via A. di Tocqeville,7 (MI)
tel. 02/36798388
Chiuso: sabato a pranzo
Ferie: mai
Coperti: 100
50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Ristorante In pochi mesi è diventato uno dei locali prediletti dai carnivori milanesi e di passaggio, favorito da una posizione al centro della movida e da un ambiente moderno, lontanissimo dalle steak house e caratterizzato da una coreografica brace, modello Extebarri. Il patron Massimo Minutelli è sempre pronto a consigliare un percorso valido, che comincia con uno del salumi grandi firme (esempio Massimo Spigaroli o Paolo Parisi) o dagli assaggi di tartare. Poi largo alle carni del mondo: Black Angus americano e australiano, pluma di maiale iberico di Joselito, Waygu e Rubia Gallega senza dimenticare quelle piemontesi. Hamburger da 280 grammi o vegetariani più qualche specialità come le uova di Parisi sono valida alternativa. La cantina sorprende per referenze e numeri.

g-1gambero g-vantaggioso LA RATERA
via L.Ratti, 22 (MI)
tel. 02/48202932
Chiuso: sabato e domenica a pranzo
Ferie: 1-31/8
Coperti: 60
€ 30 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
Trattoria Nato originariamente come (valida) birreria, si è evoluto negli anni anche sulla scia di una richiesta sempre più circostanziata, ed ecco che oggi è più che altro un "gastropab" dove la propasta gastronomica (semplice e genuina a variazione gionaliera e scritta in lavagna) ha assunto una sua peculiare dignità. La lodevole selezione brassicola è sempre la caratteristica de La Ratera (che non manca peraltro di una sparuta lista di bottiglie di vino), però il servizio è solo quello del pranzo e della cena (chiusura dopo la mezzanotte, e dalle 23 circa in poi proposta di piatti freddi). In tavola; culatello di Zibello con pan fritto, lasagna alle verdure invernali alla Blanche de Namur, fregola sarda alle arselle, bollito misto con patate schiacciate alle erbe salsa verde mostarda e senape rustica. Dolci sullo stesso piano, casalinghi e golosi. Atmosfera piacevolmente conviviale.

g-svantaggioso STK MILAN DEL ME MILAN IL DUCA g-nuova-s
via Marco Polo, 16 (MI)
tel 02/84220109
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 100
€ 60 vini escl.
Carte di credito: tutte
Griglieria Il primo STK - evoluzione contemporanea della tipica steakhouse americana - ha trovato ospitalità all'interno del nuovo Melia Il Duca. Il format è sicuramente valido: grande sala (ma divisa bene fra tavoli classici e quelli con divanetti), zona bar, colori caldi, perfetta illuminazione, buona musica in sottofondo. La cucina segue in gran parte i canoni STK e si basa sull'ottima came certificata USDA, cui si aggiunge qualche taglio italiano e giapponese. La griglia, perfetta, domina la proposta, con i vari topping e contorni a esaltarla, ma ci sono pure cose come le animelle di vitello panate o il petto d'anatra. Per chi non è carnivoro, l'immancabile crudo (ceviche compreso), insalate e secondi di pesce. Dolci ipercalorici, naturalmente. Cantina in crescita, servizio giovane e reattivo: da prendere a esempio, per le caratteristiche del locale. Prima e dopo l'esperienza, vale sempre la pena salire a bere un drink (ma c'e anche una piccola carta) sul Radio Via Marco Polo, lo spettacolare rooftop con una delle migliori skyline cittadine.

RIGOLO
via Solferino, 11 (MI)
tel 02/86463220
Chiuso: lunedì
Ferie: 8-8/1-9
Coperti: 120
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante La gestione solida da generazioni assicura continuità e affidabilità. Nessuna brutta sorpresa da un menu classico e non banale, di prodotto sempre ineccepibile. Griglia a legna di ulivo per carni alla brace, dolci fatti in casa, cantina ampia e adeguata.

g-2gamberi g-corretto TAVERNA CALABIANA
Via Arcivescovo Calabiana, 3 (MI)
tel 02/55213075
Chiuso: domenica e lunedì
Ferie: 20-25/5; 2-8/1-9;
Coperti: 120
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Trattoria Nonostante la posizione sia un pò defilata rispetto ai "quartieri del food", è un locale amato dal pubblico per i piatti e per l'ambiente conviviale dove il legno è protagonista. L'aria da taverna rispecchia bene il carattere della cucina: tanta came, soprattutto alla griglia, cotta nel forno a legna. Ma ci sono anche carpacci, tagliate, il merluzzo in padella e il bollito misto in stagione. A corollario, una buona varieta di salumi, qualche primo semplice (ravioli e gnocchi sono da assaggiare), dolci della casa come la tarte tatin e il gelato al pistacchio con Gin e pepe. Dal forno escono pure valide pizze, con impasto a lievitazione naturale: da provare la "porro e zola" e la "zucca e Ta-leggio". La cantina segue bene la cucina, con valide proposte sui rossi. Il servizio è alla mano e cortese; ampia veranda (coperta) per fumatori.

g-2gamberi g-corretto TESTINA
via Abbadesse, 19
tel 02/4035907
Chiuso: sabato a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 80
€ 40 vini escl.
Carte di credito: tutte
Trattoria Sorella minore della Trattoria la Pesa, Testina è una moderna ambasciatrice della tradizione. La sede è molto caratteristica, in un edificio d'epoca, dove i muri in mattoni e le travi in legno convivono felicemente con i lampadari high tech, e le tovaglie a scacchi blanchi e rossi con il pavimento in resina grigia. La cucina propone appunto piatti di repertorio meneghino arricchiti da qualche tocco creativo. Si parte con mondeghili su vellutata di porri, o timballo di testina e cipolla su salsa verde, e si procede con risotto al salto o alla milanese con riduzione di midollo, e vellutata di barbabietola con caprino e gnocchi di patate e spinaci serviti con ragù di fagioli e cipolle. Tra i secondi "grostin negàa" (arrosto annegato) con risotto, oss buss" (ossobuco) in gremolata con risotto giallo, cervella di vitello fritta con salsa di zafferano, cotoletta alla milanese e delle ottime costolette di agnello scottate in padella con riduzione al ginepro patate rosolate e spinaci all'olio. Per finire buona la torta allo yogurt e fragole. La cantina è fornita di nomi noti e piccoli produttori, nonchè di birre, con opzioni al calice a prezzi contenuti. Servizio premuroso ed efficiente. C'è pure una bottega per acquisti.

g-2gamberi g-corretto TRIPPA g-nuova-s
via G.Vasari, 3
tel 02/36741134
Chiuso: domenica, lunedì,martedì e mercoledì a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 40
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
Trattoria Diego Rossi (alle spalle esperienze importanti una su tutte accanto a Norbert Niederkofler) ha aperto il suo locale uno dei quartieri più alla moda per il cibo, tra via Muratori e corso Lodi. Un posto "su misura" per la zona - ispirato agli anni '60, con azzeccati riferiment stilistici - e per un pubblico in cerca di emozioni d'altri tempi, ma "cucinate" in modo contemporaneo e con il tocco in più. Il menu è giocato sul mercato per la componente più cara allo chef veneto: trippa, matrice, quinto quarto in genere, lumache, anguilla sono fuori carta ma da prendere a occhi chiusi. Il resto è studiato, in modo lucido: tartare di salmerino e (grande) battuta di Fassona e nocciole; una zuppa del giorno, un risotto a rotazione e una pasta; carni sottovalutate e il pescato quotidiano. Per i vegetariani, un'elaborazione "di ricerca" (cotta e cruda) con prodotti come silene tarassaco, cicerchie e carosello. In sala c'è il contitolare Pietro Caroli a gestire il rapido servizio, la stringatissima ma sensata cantina - buono il biodinamico della casa - e il dopocena tra un ottimo caffè e amari artigianali. Detto che qualche piatto va messo a punto, le basi tecniche e le idee per una veloce scalata ai vertici cittadini ci sono. E l'ambiente mette di buon umore, non appena si varca la porta. Organizzazione in divenire, con possibilità di modifica per i giorni di chiusura: telefonate.

LE VIGNE
ripa di Porta Ticinese, 61 (MI)
tel 02/58113224
Chiuso: domenica
Ferie: 24-/12/4-1; 8-23/8
Coperti: 70
€ 45 vini escl.
Carte di credito: CSi.MC,Visa,POS
Ristorante Una buona opzione per mangsare un boccone in un clima rilassante e informale. Il menu parla di prodotti di qualità e ricette non banali, ben realizzate e presentate con cura. Valida scelta di bottiglie e servizio attento.



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(I Ristoranti del Gambero Rosso Milano)

g-corretto BLITZ
Cimitero Monumentale
Guida 2016: 73
45 Cucina - 13 Cantina - 14 Servizio - 1 Bonus
via Cenisio, 9
tel 02312388
Chiuso: lunedì; aperto solo la sera
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE Aperto fino a tardi (bonus) e, forse anche per questo, frequentato da molti volti noti dello sport e dello spettacoto, vanta una cucina gradevole a prezzi onesti. Il locale e piuttosto piccolo, molto rumoroso e i tavoli, disposti in due salette, sono ravvicinati. L'atmosfera però non ne risente: le candele, i quadri, le pareti rosa, la vivacità dell'ambiente, tutto contribuisce a rendere il luogo accogliente, soprattutto in compagnia di amici. Antonello, il proprietario, recita il menu a voce. Tra gli antipasti, avocado con gamberi e salsa rosa, paté maison, insalatina di carciofi parmigiano e granseola, involtini di bresaola ripieni di caprino. Quindi risotto al salto o con le fragole, maccheroni con melanzane ricotta e capped, e involtini di filetto ripieni, cotoletta alla milanese, trancio di spada alla griglia. Si conclude con mousse di cioccolato o di caffè, tiramisù, sorbetti e gelati. Niente di straordinario o di particolarmente creativo, ma tutto soddisfacente e di rodato mestiere. Simpatica l'offerta di barattoli con meringhe at cioccolato, baci di dama, caramelle gommose. da cui attingere liberamente a fine pasto. Servizio rapido e molto cortese.

g-corretto BOTINERO
Brera
via San Marco, 3
tel 0265560840
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in agosto
Coperti: 120
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
GRIGLIERIA Un locale che è una fusione di più anime, una molto mondana (alla guida un duo calcistico tra i più famosi di Milano, Javier Zanetti e Esteban Cambiasso) e l'altra dedicata invece alla buona tavola, in molte sfaccettature. Il menu accontenta i gusti di tutti, perchè va delle carni alla griglia - l'Argentina qui è presente in maniera preponderante - ai piatti di tradizione, passando per preparazioni di mare che ammiccano alle tendenze gastronomiche, dalla tagliata di tonno al sesamo nero al filetto di Angus. In un ambiente moderno, giocato sui toni del bianco, che molto inneggia al mondo del pallone, con cimeli e scarpette appartenuti a vari sportivi, e un servizio che gira abbastanza velocemente, ci si può accomodare per assaggiare risotto allo zafferano, spaghetti alla chitarra con le vongole, ma anche un'enorme Chateaubriand di Angus alla griglia con patate, salsa bernese, salsa chili e chimichurri. L'offerta ampia e completata da un menu agevolato per il business lunch e dal brunch della domenica, a base di burger, sandwich, uova o insalate. Carla dei vini abbastanza fornita.

g-1gambero g-corretto IL BUE E LA PATATA g-nuova-s
Porta Garibaldi
via P. Lambertenghi, 24
tel 0239820524
Chiuso: sempre aperto
Ferie: variabili
Coperti: 65
40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA L'ambiente è quello di un locale tipico e familiare, caldo e piacevole. Il menu, ferma restando maggiore attenzione ai carnivori (come il nome lascia intendere) non trascura il resto della clientela, tanto da proporre anche una lunga serie di pizze cotte nel forno a legna. Primi mediterranei classici (spaghettone cacio e pepe, linguine con datterini e basilico, paccheri broccoli e salsiccia), secondi con tagliate, filetti e tartare a fare la parte del leone. Cantina centrata sui piatti, clima allegro.

g-corretto CARMINIO
Brera
via del Carmine, 3
tel 0272022992
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: 5-31/8
Coperti: 45
€ 35 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT E il caso di usare l'espressione "cucina del mercato" per questo locale, strutturato in una sola sala con cucina a vista, in posizione defilata in un bell'angolo di Brera. Nessun menu stampato su carta, ma lavagne che vengono riscritte quotidianamente per preparazioni che, come dicevamo, traggono ispirazione da quanto arriva dalle campagne intorno a Milano. L'approvvigionamento è fatto di materie prime di zona di ottima qualità, per lo più naturali o bio, insieme ad alcuni prodotti che invece giungono dall'azienda agricola di proprieta in Toscana. come l'olio. La cucina è semplice, i piatti parlano la lingua della freschezza e della genuinità, tra zuppe, insalate, paste fresche e secche, arrosti e stufati, spesso arricchiti dall'uso di spezie. Qualche esempio, tra i tanti, lo spezzatino di Fassona con purea di patate, gli gnocchi di patate con pesto di cime di rapa, le uova strapazzate con riso Basmati e verdure. Ambiente essenziale, cemento alle pareti, begli oggetti, luci centrate. piccola selezione di vini, con disponibilità al calice.

CUCINA DEL TORO
Castello Sforzesco
via M. Camperio, 15
tel 02875107
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto e 27-12/6-1
Coperti: 60
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE Stessa gestione de La Brisa, è un locale sempre gradevole dal menu semplice ma non banale. La pasta si fa in casa, gli ingredienti sono di stagione, la lista vini centrata sulla cucina, i prezzi onesti. Servizio corretto.

g-forchette1 g-oscar ESCO
Tortona
Guida 2016: 78
49 Cucina - 14 Cantina - 14 Servizio - 1 Bonus
via Tortona, 26
tel 028358144
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: mai
Coperti: 90
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi, MCard,Visa,POS
RISTORANTE Non è cuoco a caccia di copertine né si può definire presenzialista. Ma Francesco Passalacqua e un signor chef, con i piedi piantati per terra e grande attenzione al momento storico. Il suo nuovo locale - dopo l'esperienza di Pane e Acqua - è in una zona modaiola e sicuramente ne ha ricevuto lo spirito: ambiente luminoso, molto "da casa", non formale ma elegante, dove si trovano la cucina a vista, lo spazio bar e l'immancabile "tavolo comune" da dodici coperti. Un bistrò mediterraneo nel nome ma ristorante contemporaneo nei fatti, con il pavimento che richiama le piastrelle d'antan. II menu? Articolato. Intanto, i fan di Francesco troveranno i suoi cavalli di battaglia: battuta al coltello di Fassone, raviolini del plin, guanciale di vitello con chutney di menta e rabarbaro e fave di cacao. Poi gli inediti: riso con cozze birra e carciofi; tortelli di patate con gallinella di mare e capperi: dentice con barba dei frati cipolline in agrodolce e crostino di fegato d'oca; insalata di porchetta tacchino e calamari farciti. Novita nella "storia" di Passalacqua la proposta di pizze gourmet e focacce alte ma leggerissime, con farciture molto buone. Ed è valida l'idea di proporle (come per qualche piatto in carta) in due formati cosi da poter comporre un menu di piccoli assaggi, molto trasversale (bonus). Carta dei vini centrata sul locale, con bollicine francesi a prezzi invitanti. E i cocktail sono davvero buoni.

g-corretto EL BECHÈE
Navigli
via G.Ferrari, 2 (ang.c.so Genova)
tel 028372464
Chiuso: sabato a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 40 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
GRIGLIERIA "Griglieria & Cantina" il claim di questo bel locale cittadino, dagli ambienti curati e dalla proposta, come dice il nome, centrata sulla carne. Frollatura di quasi un mese per i bovini, tagli di Scottona, di vitello o di Angus, insieme a pollo e salamelle di maiale. Tra i piatti, diverse tipologie di golosi hamburger di Angus, pollo alla diavola, tagliata di Scottona "all'antica", con burro rosmarino, aglio e patate (qui la tagliata è composta da fette larghe e sottili). Oltre che con le cotture alla griglia, ci si può deliziare con antipasti di salumi e formaggi, tartare, crostini e alcuni piattini caldi, come polenta e zola. Buoni i dolci. Da bere una piccola selezione enologica e un ventaglio di birre artigianali.

g-1gambero g-corretto AL'LESS
Lambrate
via G.Ferrari, 2 (ang.c.so Genova)
tel 028372464
Chiuso: domenica sera
Ferie: 8-24/8;27-12/5-1
Coperti: 60
€ 35 vini escl.
Carte di credito: DC,MCard,Visa,POS
TRATTORIA Il contesto e di quelli particolari, che solo Milano sa regalare: ci troviamo in un ristorante, si, ma fra piante e aromi (questa originariamente era una serra), bid e vecchi oggetti di recupero. L'insegna, lo ricordiamo, recita "bolliti dal mondo", il bollito misto, infatti, primeggia in menu, con tutti i principali tagli di carne e le salsine classiche delle principali tradizioni italiane: bagnet verde piemontese, mostarda, salsa piacentina salsa pearà veronese, salsa verde, rafano. Le portate sono giocate sulla came, ma non necessariamente solo lesse: arrosti, stracotti e brasati, cinghiale e coniglio entrano in carta, insieme a primi golosi, come i tagliolini al ragù bianco o a piatti freddi, come il sempre vincente vitello tonnato. A chiudere diverse torte, tiramisù, crema catalana e gelati. I piatti sono ordinabili da asporto e alcune piantine aromatiche si possono anche acquistare. Servizio cortese e informale.

LA LIBERA
Moscova
via Palermo, 21
tel 028053603
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: Pasqua, Ferragosto, Natale
Coperti: 70
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE Atmosfera da bistrot e tanto buon gusto in questo grazioso locale. La cucina proposta e di stampo tradizionale e fa uso di materie prime quanto più possibile fresche e di stagione. Carta dei vini discreta e qualche buona birra a corredo.

g-corretto LILE IN CUCINA
Porta Vittoria
Guida 2016: 72
44 Cucina - 13 Cantina - 15 Servizio
Guida 2015: 72
via F. Guicciardini, 21
tel 0249632629
Chiuso: sabato a pranzo, lunedì sera e domenica
Ferie: 1-31/8 e periodo natalizio
Coperti: 30
€ 45 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE Nasce da un'idea di tre giovani imprenditori questo locale, ormai meta tanto gradita da buongustai e non solo. Idee chiare e vincenti per una proposta al passo con tempi: materie prime di qualità, piccoli produttori del circondario coinvolti nell'approvvigionamento quotidiano, piatti semplici che danno soddisfazione e richiamano la tradizione e prezzi quanto più possibile contenuti. Ilenia, Mattia e Michele (in cucina) ce la mettono tutta e nel loro grazioso locale vi faranno sentire come a casa, a vostro agio nell'ambiente e nei sapori. Nella stagione giusta troverete insalata di carciofi, bacon e spinacino fresco, polentina con funghi e Castelmagno, orecchiette fresche con broccoli, baccalà e briciole di pane. Tra i secondi ottimo il galletto nostrano con purè di patate allo zafferano, salsa allo zenzero e mandorle, sfiziose le frittelle di baccalà. In casa si prepara quanto più possibile, dalla pasta fresca, ai dolci, che variano ogni giorno e che ricordano proprio quelli di casa, come le ottime crostate. Non è vastissima ma centrata la carta del vini con un'intelligente selezione alla mescita. Tanta cortesia e professionalità arricchiscono il tutto.

g-corretto MAXELÂ
Moscova
via della Moscova, 50
tel 0229062926
Chiuso: domenica
Ferie: mai
Coperti: 70
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA Tutto è iniziato a Genova, dove questa insegna in dialetto vuol dire "macellaio", poi nel giro di pochi anni i locali hanno aperto un po' ovunque nel resto d'Italia. Sono luoghi dagli arredi carini e dall'atmosfera informale, e una formula uguale per tutti, ovvero carne a volonta. Una sezione del menu è riservata ai crudi (tartare, carpacci, etc...), accanto a quella con fiorentine, hamburger, polpette e cotoletta, ma anche cervella, rognone e fegato. Molto validi i primi della tradizione ligure, la focaccia di Recco e i dolci. Da bere, birra e interessanti etichette di vino.

g-corretto MEATBAR DE MILAN g-nuova-s
Porta Garibaldi
via Solferino, 41
tel 026596249
Chiuso: lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 42
€ 30 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT C'è anche un locale per soli carnivori nel district food di via Solferino. Gemello del Fish Bar (vedi scheda) e della stessa proprietà, arredato in un mix di still (industriale, contemporaneo e vintage), ha adottato il Josper (un particolare tipo di forno) al posto della classica griglia, con risultati eccellenti. Fermo restando che tutto parte da un'alta qualità delle carni italiane e straniere. Conviene iniziare con uno snack, come gli arrosticini o le chicken wings o una tartare di fesa piemontese, e proseguire con le specialità della casa: hamburger di Black Angus o pollo (originate ii Pastramiburger), ribs, fiorentina al tè nero fumè da 500 grammi, piranha steak (ottima) e spiedini della casa. Ad accompagnare il tutto, oltre alle immancabili patatine homemade, c'è una passabile cantina di vini e birre nonchè una decina di validi cocktail.

IL MONELLO BISTROT
Porta Ticinese
p.zza XXIV Maggio, 10
tel 0258109796
Chiuso: domenica (escl. l'ultima del mese); aperto solo a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 30
€ 10 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT Se sentite la mancanza di casa vostra una puntatina al Monello Bistrot potrebbe alleviare la nostalgia. Perchè qui tutto è genuino e casalingo, una parentesi originale per la movida milanese. La gestione familiare assicura un clima informale e una grande attenzione ai clienti. Si inzia la mattina con tranci di torta fatti in casa da abbinare a un espresso con una buona persistenza armatica. Si continua a pranzo con un menu essenziale che prevende primi e secondi che variano in base a ciò che di meglio offre il mercato... proprio come nella vostra cucina. L'aperitivo è accompagnato da qualche stuzzico, senza eccessi di buffet finger food. Aperto a cena solo su prenotazione: generalmente si chiude alle 20.

IL MONTALCINO
Porta Ticinese
via Valenza, 17
tel 028321926
Chiuso: domenica sempre aperto solo la sera
Ferie: in agosto e periodo natalizio
Coperti: 50
€ 60 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE Tanta attenzione a ciò che finisce nel bicchiere e piatti caldi e rassicuranti in questo accogliente locale. Atmosfera conviviale al punto giusto e cucina di matrice toscana che invoglia all'assaggio. Da non perdere le carni, fiorentina in primis.

g-corretto OSTERIA DELLA CARNE
Repubblica
via F. Filzi, 11
tel 0266989050
Chiuso: sabato a pranzo e lunedì
Ferie: 30-12/6-1 e in agosto
Coperti: 58
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA Qui per carne, viste le origini sarde della proprietà, si intende prima di tutto il porceddu, interno, aromatizzato come si deve e cotto, proprio secondo tradizione, allo spiedo. Ma non è tutto. Perchè in un ambiente curato e accogliente potrete gustare altre tipologie cotte a regola d'arte e selezionate con cura. Costine d'agnello, Angus, fiorentina e capretto, tutto preparato a mestiere. Ottime anche le patate (croccanti fuori e morbide dentro) e le verdure che accompagnano i succulenti secondi. Molto buoni i dolci fatti in casa. Carta dei vini adeguata, con una buona proposta di mezze bottiglie. A servirvi un personale cortese e attento.

g-corretto NOBILE BISTÒ de MILAN
Venezia
c.so Venezia, 45
tel 0249526592
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in agosto
Coperti: 120
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT Questo "bistro de Milan", aperto ininterrottamente dalle 8 alle 22.30 (sabato e domenica dalle 9), è diventato uno dei locali più gettonati della zona (e non solo) e, nonostante le tante sale e salette articolate su più piani e i tavolini molto vicini tra loro, si rischia di non trovar posto, soprattutto a pranzo per la formula particolarmente azzeccata. C'è la velocità, unita alla cortesia del giovane personale, c'è un ampia scelta di piatti che, partendo da insalatone, panini alla piastra e croc, sa evolvere verso un cucinato di buona fattura. Tra i prim, orecchiette con cime di rapa e pasta d'acciughe, tortelli di zucca burro e parmigiano e una riuscita escursione esotica con riso Basmati e verdure saltate in salsa di soia; a seguire, il pollo e bacon croccante, la costata di Angus, il roast beef all'inglese, un buon trancio di salmone fresco con purè e i germogli di soia a indovinato completamento. La cura del dettaglio è evidente pure nel caffè finale, aaccompagnato da uno squisito minicremino gelato che lo integra al meglio. Bottiglie importanti in vista pareti e varie proposte al calice.

g-1gambero g-corretto NON SOLO LESSO g-nuova-s
Venezia
via F.Redi, 10 (ang. via G.Yen)
tel 0236533440
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 70
€ 20 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA Il protagonista in questo localino in stile rustico è ovviamente il bollito misto, servito in un piattone ovale con sei-sette pezzi 8più o meno i classici piemontesi), insieme a selse e tre gelati di senape, di rafano e di barbabietola. L'insegna spiega peraltro che c'è dell'altro in cucina:4, agnolotti in brodo, ravioli d'oca, gnocchetti al Castelgno. E per chi non e in vena del piatto forte della casa ci sono polpettone, arrosto di cinghiale, costoletta. A pranzo ricco buffet con molte opzioni per i vegetariani.

PENNY
Parco Ravizza
v.le Bligny, 42
tel 0258321230
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto; 25/12
Coperti: 100
€ 40 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa
RISTORANTE Valida insegna "storica" meneghina. L'ambiente è accogliente e di stampo classico, la cucina solida e di impostazione tradizionale: Fiore all'occhiello sono le specialità a base di carne come bistecche, costate, fiorentine, succulente e cotte a mestiere. All'altezza sempre la proposta di primi piatti e pizze. In chiusura golosi dolci fatti in casa. Ad accompagnare il tutto qualche buon vino. Conto onesto.

g-vantaggioso QUALITY BEEF
Porta Garibaldi
v.le Pasubio, 8
tel 0289690509
Chiuso: domenica e festivi
Ferie: variabili
Coperti: 60
€ 45 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA Qui l'attenzione per le materie prime di certo non manca. E lo si capisce già leggendo il menu, scorrendo i dettagli sui tagli di carne, sull'olio impiegato a crudo e in cottura, sul pane, che tanto per fare un esempio arriva ogni giorno fresco dal panificio Longoni. Invitanti e buoni gli antipasti come il millefoglie di bufala e cuore di bue o l'arancino con ragù di Angus. La came, poi, la troverete in tutte le forme, dalla tagliata, alla tartare, dall'hamburger, alle polpette: tutto buono, gustoso e cotto con cura. Per chi non avesse voglia di came, ci sono ottime alternative. Come gli spaghetti al pomodoro, il risotto alllo zafferano, minestrone e insalate fantasiose. Dolci ben fatti in chiusura. La proposta all'ora di pranzo e invitante e fantasiosa.

g-corretto RIBOT
San Siro
Guida 2016: 74
44 Cucina - 13 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
Guida 2015: 74
via M. Cremosano, 41
tel 0233001646
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 24-12/3-1;10-20/8
Coperti: 150
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE Sulla breccia da quarant'anni, i Ribot è la testimoniesnza di come una gestione capace e appassionata, quella della famiglia Frediani, consenta di attraversare indenne i decenni senza cedimenti o sbavature. Ospitato in una bella dimora in stile Liberty, questo locale classico e raffinato si snoda su vari ambienti e avvolge con le sue suggestive famosfere con il tema ippico a dominare la scena tra cimeli e foto alle parenti. Si conferma il bonus per il curatissimo e ampio giardino che nella bella stagione è in grado di accogliere lino a 220 ospiti. Protagonista indiscussa dell'offerta gastronomica è la came, specie le squisite tartare e le preparazioni alla griglia che valorizzano materie prime di altissima qualità sapientemente trattate in succulente tagliate, costate, sontuose fiorentine, filetti Degne di note anche le altre proposte del menu con specialità della casa come gli spaghetti alla Ribot al filetto di pomodoro o i maccheroni Montalcino, senza dimenticare la selezione di salumi, il galletto disossato e i piatti a base di funghi e tartufi quando stagione. A tenere alta la bandiera della tradizione meneghina risotti e la classica cotoletta. Si chiude con il dessert (offerto dalla casa), gelato monoporzione o una scenografica fonduta di cioccolata accompagnata da frutta fresca, cantuccini, meringhette e altre dolci delizie. A pranzo pure piatti unici. Discreta la carta dei vini, con in evidenza rossi importanti e la possibilità di mezze bottiglie. Servizio professionale e cortese, capace di gestire con efficienza grandi numeri. Da bonus la presenza di posteggiatori per superare eventuali difficoltà di parcheggio. Dopo il frequente tutto esaurito, si consiglia la prenotazione.

TONDO AL BARCELÒ MILAN HOTEL
Viale Certosa
via G. Stephenson, 55
tel 0287387517
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 150
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi, MCard, Visa, POS
RISTORANTE E il ristorante di uno degli hotel più vicini all'area di Expo 2015. Colpisce al primo impatto per il suo design fuori dagli schemi: la struttura ha forme e colori degni di un cartoon futurista, che conquista ovviamente i piu piccoli, qui motto considerati. La cucina è genuina e a 360º come ci si aspetta in un posto del genere, ma attentissima ai prodotti bio: pizze (pure di kamut e integrali), insalate, tanti piatti per celiaci e una bella sezione da steak house.



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi3 STRAVAGARIO BISTRO
Indirizzo: Via Garigliano 3 Telefono: 0266801622 Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Chiusura: dom e sab a mezzogiorno Ferie: ago Costo: da 46 a 65 euro Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 50 Parcheggio: Scomodo Gestione: Michele Faravelli In cucina: Domenico Albanese e Giordano Gandolfo Notizie di particolare interesse: Il ristorante è aperto da cinque anni ed è gestito da Michele Faravelli, nipote di Jolando Faravelli, ben noto macellaio di Milano. La competenza nella scelta delle carni piemontesi, la giusta frollatura di ben 21 giorni, la corretta preparazione di pesci di ottima qualità elaborati con delicatezza dal cuoco palermitano Domenico Albanese, sono importanti credenziali per questo locale che funziona sia come bistrot sia come ristorante. Buona la scelta dei vini, prevalentemente italiani e giusto il ricarico. Piatti tipici: catalana di crostacei linguine al nero di seppia con gamberi spaghetti trafilati a bronzo con acciughe pan grattato e uvetta sultanina costata piemontese scaloppata a vassoio caldo involtini di pesce spada soufflè al cioccolato e fragole Piatto da non perdere: tonno fresco scottato alla palermitana con pan grattato tostato

a-templi2 ULMET
Indirizzo: Via Olmetto, 21 Telefono: 02 86452718 cel 3805206245 Chiusura: dom e lun a mezzogiorno Ferie: ago e dal 25 dic al 6 gen Costo: da 66 a 100 euro Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 60 Parcheggio: Scomodo Gestione: dal 1985 Enrico Mooney In cucina: Giovanni Mooney Notizie di particolare interesse: ristorante elegante, in palazzo storico del Quattrocento; con antica cantina-enoteca a volta Piatti tipici: animelle dorate; fettuccine al ragù d'anatra; filetto di maialino; carré d'agnello al forno Piatto da non perdere: ossobuco con risotto allo zafferano



I Ristoranti provati da noi


AL MERCANTE
Via Cesare Cantù 7 - Piazza Pio XI 1 (MI)
Tel. 02/8052198
Chiuso: dal 1° al 7 gennaio, dal 3
al 28 agosto e domenica
Pasto: carta 35/43
Nuova sede per questo storico ristorante umbro in città. Decisamente spazioso e tranquillo è ora vicinissimo alla stupenda Biblioteca Ambrosiana.



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