(I Ristoranti della Guida Michelin) | (Ristoranti d'albergo) | (Hotels)
Centro Storico
CRACCO
CUCINA CREATIVA - LUSSO
In un ambiente elegante ed avvolgente reso ancora più ovattato dalla boiserie di ciliegio
che ricopre le pareti, è la cucina della tradizione milanese - reinterpretata in chiave
contemporanea - l'ambasciatrice del menu.
Menu 190 € - Carta 112/203 €
- via Victor Hugo 4 (trasferimento previsto in autunno 2017,
presso la Galleria Vittorio Emanuele II (M) Duomo
- tel 02 876774 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 23 dicembre-9 gennaio, agosto, domenica e i mezzogiorno di sabato e lunedì
SAVINI
CUCINA CREATIVA - LUSSO
L'ingresso è attraverso le vetrine del Caffè Savini, che propone una carrellata
dei piatti più rinomati della cucina italiana, ma è un ascensore che vi porterà
alle delizie gourmet del ristorante al primo piano dal 1867, la tradizione meneghina, ma
anche piatti più estrosi.
Menu 95/50 € - Carta 85/132 €
- galleria Vittorio Emanuele II (M) Duomo
- tel 02 7200 3433
Chiuso 1°-7 gennaio, 3 settimane in agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
Isola-Porta Nuova
CASA FONTANA - 23 RISOTTI
CUCINA LOMBARDA - CONTESTO TRADIZIONALE
Val la pena di aspettare i canonici 25 minuti per assaggiare la specialità
della casa, celebrata anche dalle immagini di mondine alle pareti: il proverbiale
risotto. Declinato anche in tante gustose varianti.
Carta 42/69 €
- piazza Carbonari 5 (M) Sondrio
- tel 02 670 4710
- Chiuso 1°-12 gennaio, 15 giorni in agosto, lunedì anche sabato a mezzogiorno in estate
Stazione Centrale
DA GIANNINO - L'ANGOLO D'ABRUZZO
CUCINA ABRUZZESE - CONTESTO TRADIZIONALE
Una calorosa accoglienza, un ambiente semplice ma vivace e sempre molto frequentato
e il piacere di riscoprire, in piatti dalle abbondanti porzioni, la tipica cucina
abruzzese. Ottimi gli spaghetti alla chitarra al sugo d'agnello e i mitici arrosticini.
Carta 29/38 €
- via Pilo 20 (M) Porta Venezia
- tel 02 2940 6526
TRATTORIA TROMBETTA
CUCINA MODERNA - DI QUARTIERE
E' una moderna trattoria milanese, dall'atmosfera rilassata e rilassante, i suoi
piatti "parlano" di Lombardia e d'Italia in senso lato, con una particolare attenzione
ai prodotti stagionali. La domenica - a pranzo - brunch e carta più ristretta.
Carta 41/69 €
- largo Bellintani 1 (M) Porta Venezia
- tel 02 3594 1975 - solo a cena escluso domenica
- chiuso lunedì
13 GIUGNO
CUCINA SICILIANA - COLORATO
Pasta con i ricci di mare, caponata di melanzane, sarde a beccafico, cous-cous: sono
solo alcune anticipazioni del sapori siciliani che vi attendono in questo effere locale,
dove non manca un delizioso giardino d'inverno.
Carta 57/175 €
- via Goldoni 44, ang. Via Uberti
- tel 02 719654
Romana-Vittoria
TRIPPA
CUCINA ITALIANA - TRATTORIA
Semplice, informale e con un tocco retrò, la trippa è una proposta di quinto quarto
che troverete spesso in carta, che tuttavia si amplia a piatti di ogni regione, di
immediata forza e contemporaneità, senza inuti fronzoli. La qualità dei prodotti e
la capacità di un grande interprete - il giovane cuoco - ne fanno una delle migliori
trattorie della città. Specialità: risotto alla milanese con midollo alla brace,
vitello tonnato, e sempre presente la trippa!
Carta 32/52 €
- via Giorgio Vasari, 3 (M) Porta Romana
- tel 02 3594 1975 (consigliata la prenotazione) - solo a cena
- Chiuso 2 settimane in agosto e domenica
DON GIO'
CUCINA CALABRESE - FAMILIARE
Come poteva approdare la Calabria tra i meneghini? Cosi come tutti la conosciamo:
un ambiente semplice e frequentatissimo - a conduzione familiare - come ormai
se ne trovano pochi. Se la specialità della casa sono gli schiaffoni al
pistacchio, in menu primeggiano comunque paste fresche, 'nduja e l'immancabile peperoncino.
Carta 25/45 €
- via Corio 3 (M) Porta Romana (MI)
tel 02 5511 372 (consigliata la prenotazione)
Chiuso 20 giorni in agosto, sabato a mezzogiorno e domenica.
MASUELLI SAN MARCO
CUCINA LOMBARDA - VINTAGE
Ambiente rustico di tomo signorile in una trattoria tipica, con la stessa gestione dal 1921;
linea di cucina saldamente legata alle tradizioni lombardo-piemontesi.
Menu 22 € (pranzo in settimana) - Carta 39/71 €
- viale Umbria 80 (M) Lodi TIBB
- tel 02 5518 4138
- Chiuso 26-30 dicembre, 1°7 gennaio, 25 agosto-9 settembre, lunedì a mezzogiorno e domenica,
Navigli
OSTERIA DI PORTA CICCA
CUCINA MODERNA - ROMANTICO
Ambiente accogliente e intimo di sapore un po' provenzale nella vivace cornice dei navigli.
La cucina vira verso la modernità e l'innovazione, dell'osteria - oltre al nome
- vi è ben poco.
Menu 35/55 € - Carta 41/86 €
- ripa di Porta Ticinese 51 (M) Porta Genova (MI)
- tel 02 837 2763 (consigliata la prenotazione) solo a cena escluso domenica
- Chiuso 14-21 agosto e lunedì
TRATTORIA TRINACRIA
CUCINA SICILIANA - FAMILIARE
A gestione familiare, un locale accogliente nella sua semplicità confermata
dal servizio informale. Tra luci soffuse e candele sui tavoli, il menù in
dialetto (con sottotitoli in italiano) celebra le specialità siciliane, ma
la lavagna suggerisce anche piatti del giorno d'asporto.
Menu 25 € - Carta 28/678 €
- via Savona 57 (M) Sant'Agostino
- tel 02 423 8250
Chiuso 6-21 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
TRATTORIA MADONNINA
CUCINA ITALIANA - FAMILIARE
Trattoria milanese d'inizio 900 rimasta invariata nello stile: arredi d'epoca con locandine
e foto, cucina semplice e gustosa. Piccolo dehors con pergola e tavoli in pietra.
Carta 23/42 €
- via Gentilino 6 - tel 02 8940 9089
- Chiuso 3 settimane in agosto, domenica e le sere di lunedì e martedì
MUDEC BISTROT
CUCINA ITALIANA - BISTRÒ
La versione basic della cucina di chef Bartolini al piano terra dello stesso
museo. Aperto già per le prime colazioni mattutine si propone prevalentemente
a pranzo con piatti classici stagionali.
Menu 8/29 € - Carta 29/52 €
- via Tortona 56
- tel 02 8428 3706
- solo a pranzo escluso gioved' e sabato
Fieramilanocity-Sempione
BISTROT LEONARDO
CUCINA CLASSICA - BISTRÒ
Il ristorante Bistrot Leonardo rinnova la sua passione per la cucina locale, con
un'attenzione particolare alle richieste sempre più frequenti di una clientela
raffinata ed esigente.
Carta 35/55 €
- Leonardo Hotel Milan City Center, via Messina 10 (M) Cenisio
- tel 02 318170
Zona urbana Nord-Ovest
LA POBBIA 1850
CUCINA LOMBARDA - ELEGANTE;
La Pobbia, un omaggio ai pioppi che scuotevano le loro fronde lungo questa via che
a fine '800 era ancora aperta campagna, una vecchia, ma elegante cascina in cui si
celebra la cucina meneghina pochi piatti, quasi esclusivamente di carne in buona
parte dedicati alla cucina lombarda. Ora c'è anche un nuovo piacevolissimo dehors
in giardino.
Menù 25/35 € - Carta 42/75 €
- via Gallarate 92
- tel 02 3800 6641
- Chiuso 26 dicembre-6 gennaio, 3 settimane in agosto e domenica
Zona urbana Nord-Est
BAIA CHIA
CUCINA SARDA - FAMILIARE
Semplice, ma genuino locale come la cucina che una famiglia sarda ha portato con
sè dall'isola. In prevalenza pesce non manca - tuttavia - il celebre maialino,
da ordinare con qualche giorno d'anticipo.
Carta 30/49 €
- via Bazzini 37 (M) Piola
- tel 02 236 1131
- Chiuso vacanze di Natale e 7-24 agosto
MIRTA
CUCINA LOMBARDA - FAMILIARE
Una simpatica trattoria dalla doppia anima: affollata ed economica a pranzo più
traquilla la sera. L'ambiente è semplice ed informale, mentre la cucina propone
piatti della tradizione lombarda, ma non solo. Lo chef è infatti uruguaiano.
Carta 34/55 €
- piazza San Materno 12 (M) Piola
- tel 02 9118 0496
- Chiuso vacanze di Natale, agosto, sabato e i giorni festivi
al Parco Forlanini (lato Ovest)
OSTERIA I VALTELLINA
CUCINA VALTELLINESE - ELEGANTE
Menù 35 € (pranzo in settimana)/50 € - Carta 39/79 €
- via Taverna 34
- tel 02 756 1139 (consigliata la prenotazione)
Chiuso 1°-4 gennaio, 14-18 aprile, 7-27 agosto, i mezzogiorni di venerdì e sabato
(I Ristoranti della Guida Espresso)
AROMANDO BISTROT
Guida 2016: 14
Via Pietro Moscato 13
Tel.02/36744172
Aperto: sempre;
Chiuso: lunedì;
ferie: una settimana a giugno; una settimana in agosto;
Carte di credito: BM,CS,EC,MC,VISA
Prezzo: da 35 a 50.
L'idea e quella di sedersi nel salotto della case della zia che
cucina per noi la domenica. Accogliente, informale e sensata,
in questo locale la tavola è votata agli ingredienti bio e i
piatti, opera di mani femminili che sanno il fatto loro,
trasmettono una genuinità curata — si vedano le orecchiette
con broccoli e bottarga leggermente paccanti - anche quando si
vestono di sapori lontani (polpo, croccante con yogurt greco
zucchine e passionfruit). Carta dei vini di carattere. Sul 45 euro.
DA LUIGI
Via Savona 20
Tel.02/89415294
Aperto: sempre;
Chiuso: lunedì;
ferie: varibili in agosto e a Natale;
Carte di credito: AE,BM,CS,EC,MC,VISA
Prezzo: da 25 a 45.
Elegante locanda d'altri tempi dove assaggiare tra legno, mattoni
a vista e bottiglie in esposizione, una solida cucina
lombardo-piemontese; quindi costoletta alla milanese (carne
Limousine), funghi e tartufi in stagione. Cantina di livello, conviene
lasciarsi guidare dal competente titolare. Sui 45 euro (compresi
i pinzimonio e digestivo).
ESCO
Guida 2016: 14
Via Tortona 26
Tel.02/8358144
Aperto: sempre;
Chiuso: domenica; sabato a pranzo;
ferie: in agosto; periodo natalizio;
Carte di credito: BM,CS,EC,MC,VISA
Prezzo: da 18 a 38.
Francesco Passalacqua è un piemontese di razza e lo si vede nel
menu (raviolini del plin, battuta di Fassone). Ma è anche un creativo,
e in questo nuovo, simpatico locale al centro della zona del Design
aggiunge tocchi di equilibrata fantasia ati classici, come nei tortelli di
patate e limone con gallinella di mare e capperi. Bella carta del vini,
pensata, non enorme e non esosa. Sui 30 euro.
FILIPPO LA MANTIA
Guida 2016: 14
Via Poerio 2a
Tel.02/70005309
Aperto: sempre;
Chiuso: domenica sera;
ferie: due settimane a cavallo di Ferragosto;
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 15 a 90.
Filippo La Mantia alla conquista della piazza milanese: sulle ceneri
del Gold, grandioso lo spazio (bar pasticceria da asporto, lounge,
area finger food, ristorante), studiato e di grande impatto il design
degli arredi, firmato Piero Lissoni. Dalla mattina sino a tarda notte,
piccoli sfizi, piatti veloci o menu completi, con la firma del pirotecnico
'oste e cuoco" siciliano. Spazio quindi ad arancini, panelle, frittate,
cannoli; ma anche a caponata, fettuccine con it ragù di triglie,
"arrosto panato"... insomma, tutta la Sicilia del gusto, rigorosamente
"senza aglio nè cipolla". Da 15 a 90 euro, secondo curiosità e appetito
L'ALTRA ISOLA
Via E. Porro 8 (MI)
Tel. 02/60830205
Aperto: sempre;
chiuso: sabato a pranzo; domenica;
ferie: in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 50 euro
Una trattoria autentica, in un angolo nascosto della vecchia Milano.
Gianni Borelli, oste di lungo corso, propone senza compromessi il
meglio della cucina meneghina: mondeghili, risotto ' giallo ' con
l'ossobuco o al salto, trippa, costoletta, cassoeula nei mesi freddi...
sino allo zabaglione e al soufflè, ovviamente espressi. Bottiglie
adeguate, servizio senza salamelecchi e conto intorno ai 50 euro.
LA BETTEGA DEL VINO
Guida 2016: 14,5
Piazza Lega Lombarda 1,
Tel.02/34936128
Aperto: solo la sera;
Chiuso: mai;
ferie: in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 40 a 70.
Buona cucina e bell'ambiente a pochi passi dall'arena Gianni Brera.
Si può chiedere un drink accompagnato da un club sandwich
(quest'ultimo solo dopo le 22), oppure piatti veri e propri: sia classici
come il riso al salto o gli spaghetti cacio e pepe, sia bocconi meno ovvi
come gli gnocchi di rapa e Gorgonzola. Ma il vero protagonista, dichiarato
sin dall'insegna, a il vino; centinaia di etichette, con molta Francia e
quasi tutto il desiderabile. Conto sui 40 euro, a salire secondo bevute.
MARTA
Guida 2016: 14
Via M. Bandello 14
Tel.02/48198622
Aperto: sempre;
Chiuso: domenica; lunedì a pranzo;
ferie: in agosto.
Carte di credito: AE,BM,CS,VISA.
Prezzo da: 35 a 60.
Approda part time a Milano (nei locali che ospitavano Pane e Acqua
di Francesco Passalacqua) Marta Pullini, passato negli Stati Uniti e
presente a guidare la propria società di catering e La Franceschetta,
bistrot di Massimo Bottura, a Modena. Cuoca di idee chiare e solida
formazione, propone cucina italiana moderna naturalmente corredata
da robuste citazioni emiliane. Due diverse carte per pranzo e, più ampia,
per cena, con bella selezione di salumi, primi di paste fresche
(maccheroncini al torchio con ragù di faraona, immancabili classici
tortellini in brodo di carni miste), coscia d'anatra disossata al Lambrusco
ma anche filetto di pesce spada marinato agli agrumi e timo.
Intorno ai 50 euro.
PASTA MADRE
Via B-Corio, 8
Tel. 02/55190020
Aperto: sempre;
chiuso: mai;
ferie: variabili in agosto; nel periodo natalizio.
Carte di credito: AE,BM,CS,EC,MC,VISA.
Prezzo: da 25 a 45.
La cucina propone piatti ben eseguiti ed e attenta agli ingredienti,
preferibilmente stagionali. Le paste, tutte homemade preparate con
farina di semola bio macinata a pietra, sono la portata irrinunciabile:
da provare le chitarre al pesto di cipollotto e gamberi rossi al
finocchio selvatico. Carta del vini piccola, ma ragionata.
Conto sui 35 euro.
E INOLTRE...
(I Ristoranti del Gambero Rosso)
ALESSANDRO RISTORANTE
BISTROT DELLA PESA
via Maroncelli, 1 (MI)
tel 02/6592880
Chiuso: domenica
Ferie: 1-26/8;23-12/2-1
Coperti: 40
€ 50,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
Diretto discendente della storia Trattoria della Pesa,
propone un menu di tradizione milanese e lombarda con tutti i
classici di repertorio egregiamente eseguiti. A completare la
piacevolezza della sosta, un ambiente informale e un servizio
adeguato. Buoni vini.
BOEUCC ANTICO RISTORANTE
p.zza Belgioioso, 2 (MI)
tel 02/76020224
Chiuso: domenica a pranzo e sabato
Ferie: 1-8/1-9; 23-12/3-1; Pasqua e Lunedì dell'Angelo
Coperti: 140
€ 70 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Ristorante
Da decenni sulla breccia, conquista con
un'eleganza d'antan e un servizio di mestiere. La carta si
divide fra grandi classici meneghini e una nutrita proposta
marinara, con il supporto di una valida cantina. Offerta
più rapida e 'facile" nella parte bistrot.
BUGANDÈ
alzaia Naviglio Grande, 8
tel 02/89400407
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT
Nella rinascita enogastronomica di questa zona un valido
contributo lo sta portando questo locale all'interno di Maison
Borella. Li dove c'era Turbigo, in stile postmoderno, ora gli arredi
sono da bistro francese: legno, specchi e classe naturale che si
sposano in modo perfetto con lo charming hotel ospitante. In
cucina c'e Davide Brovelli che alterna il suo nuovo impegno
milanese con quello allo storico Sole di Ranco (vedi scheda): il
menu è semplice, lineare, in parte di stretta osservanza lombarda
(risotto giallo, ossobuco, costoletta bassa) e in parte di tradizione
italiana, con il tocco in più: le lasagne al ragù di vitello con crema
di basilico o il semifreddo all'amaretto e salsa alle pesche del lago
di Monate sono lì a dimostrarlo. Cantina in sviluppo, servizio
all'altezza. I pochi tavolini esterni regalano la sensazione di trovarsi
sulla Senna. Curiosità: il nome significa "lavandaia" in milanese,
tanto che il Vicolo dei Lavandai - pochi metri più avanti - era
chiamato Vicol de Bugandè.
DA ADELE
via Temperanza, 5 (MI)
tel 02/2613855
Chiuso: lunedì: aperto solo la sera
Ferie: in agosto; Natale e Pasqua
Coperti: 80
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
Trattoria
Abele è nota soprattutto pen risotti e non
tradisce la tradizione ne l'ambiente caratteristico, d'antan,
ideate per fare un vero tuffo nella vecchia Milano. C'è da
dire però che in menu troverete molto altro, comprese le
proposte del giorno che seguono la stagione e il mercato.
Un filetto di sgombro in carpione, una trippa alla genovese
con tocco di funghi porcini, un brasato d'asino alla pavese
sono valide scelte, e poi ovviamente (della carta primaverile)
il risotto salsiccia carciofi e pecorino o quello asparagi
pomodorini confit e frutti di mare. E ci sono pure taglieri
di salumi e formaggi di produzione artigianale. Cantina
stringata ma degna della piacevole esperienza.
DAL BOLOGNESE
via Amedei, 8 (ang. via Cornaggia) (MI)
tel 02/62694845
Chiuso: domenica e sabato a pranzo
Ferie: dal 7 al 23 agosto
Coperti: 100
€ 70 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
Per gli amanti di lasagne, ragù, gnocco fritto,
tortellini e bollito, è l'indirizzo giusto. Tanti i clienti affezionati
e i personaggi noti che frequentano questa storica insegna
mondana. Personale attento, buona cantina, piacevole dehors.
ALLA CUCINA DELLE LANGHE
c.so Como, 6 (MI)
tel 02/6554279
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 160
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
Comoda apertura sette su sette, tutto l'anno,
che consente di trovare sempre ristoro. Per il resto, il nome
parla chiaro: sono il Piemonte e le sue ricette tipiche a farla
da padroni. A corollario un servizio disponibile e una buona
carta dei vini.
LA PESA 1902
via G.Fantoli,26
tel 02/36514525
Chiuso: lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 60
€ 35 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
Trattoria
Una collaudata tavola di quartiere che non perde
smalto nella sua immarcescibile idendità. Il folto pubblico
affezionato e trasversale c'è sempre: coppiette, compagnie
di amici, famiglie. Si viene qui non solo per i classici milanesi
ma anche per i tortelli di zucca al burro e parmigiano, il
brasato di manzo al vino rosso con polenta o la lingua di
vitello in salsa verde con patate, tutto sempre generoso nei
sapori e nelle porzioni, per appetiti seri. Si chiude con il
famoso (e cioccolatoso) gelato della Pesa. Cantina minimale,
e vino della casa in caraffa.
OSTERIA BRUNELLO
C.so G. Garibaldi, 117
tel 02/6592973
Aperto: sempre aperto
Ferie: 11-24/8
Coperti: 44
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,MCard,Visa,POS
Trattoria
Al di là della posizione strategica che attira molti stranieri,
questa non è la "solita" osteria ma un posto dove c'è attenzione al
dettaglio nell'arredo come nella mise en place - e la parte
enogastronomica e sopra la media. Perchè la cantina, a dispetto del
nome, non vanta solo i migliori Brunello ma un sacco di etichette
valide, con profondità nelle annate, e da tutte le regioni. E perchè la
cucina di stampo tradizionale tocca la Toscana ma ha pure una forte
valenza meneghina - vedi l'ottima costoletta di vitello - e qualche
suggestione sparsa quali il risotto al radicchio tardivo mantecato
all'Asiago e aceto balsamico o il polpo croccante con olive taggiasche
salsa al basilico polvere di capperi e morbido di pinoli. Meritano
anche lo spaghettone di Gragnano con pomodorino del piennolo
del Vesuvio, le paste fresche fatte a nano, il maialino al forno con
carote allo zenzero e scalogno al sale, i tre pecorini con relativi
accompagnamenti. Dolci della casa, con il cioccolato in primo piano.
Piacevole il caffè gourmand con tre dessert in miniatura.
OSTERIA DEL TRENO
via San Gregorio, 46 (MI)
tel 02/6700479
Chiuso: sabato e domenica; a pranzo
Ferie: 24-26/12; periodo pasquale
Coperti: 60
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
Trattoria
OSTERIA GRAND HOTEL
Guida 2016: 80 - Guida 2015: 80
46 Cucina - 17 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
via Ascagno Sforza 75
tel 02/89516153
Chiuso: sempre aperto solo la sera
escl. sabato e domanica
Ferie: 9-31/8; 1-7/1
Coperti: 70
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Ristorante
In una traversina di via Sforza, buia quanto basta
per rischiare di non vedere l'insegna, già l'avvicinarsi al locale
proietta progressivamente in una dimensione di ricordi d'infanzia:
il campo di bocce, il bel pergolato, la comoda veranda estiva
(da bonus). Sensazione che l'interno (un unico grande ambiente
rettangolare, ma mosso dal bancone bar e dalle zone laterali
rialzate) conferma, con i suoi tavoli solo quadrati e i bianchi
tovagliati. Ma, rispetto a una trattoria di una volta, il salto in
avanti si coglie non appena si consulta la carta dei vini che, per
Barolo, Supertuscan e Champagne può competere (e a prezzi
di grande correttezza) con quelle di locali ben più ambiziosi. La
cucina, negli anni, è rimasta fedele a se stessa, solo con piccoli
aggiornamenti, anche perchè chi viene qui si aspetta di trovare,
e trova, una cucina di solida tradizione. Tortino di scalogno
caramellato, soufflè di parmigiano e ricotta, flan di carciofi con
fon1duta di taleggio; e poi la passatina di lenticchie con baccalà
mantecato, i paccheri con ragù alla genovese, gli spaghetti alla
chitarra con pecorino guanciale e pomodoro. Tra i secondi
sempre squisita la viennese (anche se rucola e pomodorini che
l'accompagnano sono un piccolo cedimento a mode più recenti),
cosi come il confit di coscio d'oca con cicoria, dal bel contrasto
dolce-amaro. Più che discreta la scelta di formaggi, mentre un
ottimo gelato allo zenzero o il sorbetto di bergamotto anticipano
i dolci veri e propri, dalla tarte tatin al tiramisù. Servizio veloce
e garbato, e secondo bonus all'ampia scelta di distillati.
PASTAMADRE
via B. Corio, 8
tel 02/55190020
Chiuso: sempre aperto
ferie: in agosto
Coperti: 35
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
Trattoria
Qui la regina è la pasta fatta in casa con semola
biologica macinata a pietra. L'affollamento è spesso notevole,
i piccoli tavoli ravvicinati, e c'è sovente un gran vociare. Dopo
un carciofo ripieno su zuppetta di stracciatella, ecco i paccheri
con Gialletto di pennula rosmarino e ricotta di salata, o la
chitarra con ragù di polpo o con pesto di fave fresche. Tra i
secondi, la tagliata di controfiletto con patate al forno, ma pure
pesce con le alici indorate e fritte, e le polpette di baccalà con
insalata di arance e finocchi. Validi i dolci maison, esempio il
crumble di mela con gelato alla cannella e il fondente di
cioccolato all'arancia con sale rosa. La cantina è piuttosto
limitata, fornita però di qualche adeguata birra artigianale e
una selezione di grappe. Il locale nell'insieme è essenziale ma
piacevole, il servizio è gentile e le ricette stuzzicanti, senza
voli pindarici ma convincenti.
PIERO E PIA
p.zza D. Aspari 2 (MI)
tel 02/718541
Chiuso: domenica
Ferie: 9-22/8; 24-12/7-1
Coperti: 60
€ 50,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Ristorante
Solido indirizzo a conduzione familiare da anni
sulla cresta dell'onda. La cucina è un'ode alla tradizione piacentina,
con qualche spunto più moderno da accompagnare a un'adeguata
selezione di vini. Ambiente confortevole e servizio cortese.
PONTE ROSSO
ripa di Porta Ticinese, 23 (MI)
tel 02/8373132
Chiuso: domenica sera
Ferie: variabili
Coperti: 44
€ 45,00 vini escl.
Carte di credito: AE, CSi, MC, Visa, POS
Ristorante
Interi gradevoli cosi come il bel dehors. L'intento in cucina è
quello di ripercorrere la tradizione dello Stivale attraverso ricette
filologiche, da ogni regione. Ci sono pure piatti stagionali e qualche
concessione alla fantasia. Buoni vini.
UN POSTO A MILANO
via Cuccagna, 2 (ang. via L. Muratori) (MI)
tel. 02/6700479
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Coperti: 100
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Trattoria
REBELOT DEL PONT
ripa di Porta Ticinese, 55
tel 02/84194720
Chiuso: martedì; aperto solo la sera escl. domenica
Ferie: 9-20/8
Coperti: 50
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT
Maurizio Zillo, paulista giramondo, ha ripreso a viaggiare,
ma Madia Mercuri - patronne esperta - ha trovato continuità in
Matteo Monti, il quale non ha stravolto la formula vincente: alta
cucina in miniatura, anche se le suggestioni fusion dello chef
brasigliano la sessioni fusion hanno losciato spazio ai piatti più
mediterranei. Quindi nella carta trovano posto i gazpacho "originale"
come la coda di vitello con salsa di acciughe e puntarelle o il pescato
del giorno. Quasi tutti scelgono uno dei menu assaggi: tre a 20 euro,
cinque a 35 e sette a 48. Ma c'è altresi una proposta gastronomica
per tutto il tavolo dove Monti prepara solo le pietanze del giorno
(se preferite): anche qui tre, quattro o cinque portate rispettivamente
a 30,39 e 48 euro. I fornelli si spengono solo a mezzanotte, il locale
va avanti fino alle due. Cantina impeccabile, legata a quella della casa
madre Pont de Fer, integrata da cocktail che si sposano bene con il
cibo. Ambito il bancone affacciato sulla cucina a vista.
Bistrot dell'Anno 2016
TRATTORIA DEGLI ORTI
via Monviso, 13 (MI)
tel 02/33101800
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto e perido natalizio
Coperti: 45
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Trattoria
Se volete respirare un po' di atmosfera da vecchia
Milano, siete i benvenuti. Interni sobri e aggraziati, personale
cortese e disponibile a soddisfare le esigenze degli ospiti, una
carta dei vini abbastanza fornita da ogni parte d'Italia, e infine
una cucina autenticamente meneghina, che vi portera dritti nella
tradizione. Immancabile il risotto giallo con l'ossobuco e la
cotoletta, enorme, succulenta e fritta alla perfezione. Il menu è
ristretto perchè ogni cosa e fatta espressa e segue la stagione, e
a seconda del periodo troverete zuppe e anche piatti di pesce.
Buoni pure i dessert, tra le torte della casa o il semifreddo alla
vaniglia can i lamponi. Si torna sempre volentieri in questa posto
tranquillo e rilassante, che si presta a una cena tra amici o a un
appuntamento per due. Prenotate.
TRATTORIA MILANESE
via Santa Marta, 11
tel 02/86451991
Chiuso: sabato e domenica
Ferie: 24-12/10-1; 15-7/31-8
Coperti: 85
€ 55,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
Come insegna lascia intendere, e un fiero
portabandiera della tradizione. Il risotto giallo e tra i migliori
sulla piazza, la cotoletta, i mondeghili, l'ossobuco sono fatti
senza concessioni alle mode. Servizio rapido ed efficace.
Buon assortimento di bottiglie.
(I Ristoranti del Gambero Rosso Milano)
13 GIUGNO
Brera
via San Fermo, 1
tel 0229003300
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 1-7/1
Coperti: 45
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Il nome si rifà alla data di nascita del padre del titolare. Cucina siciliana, rinnovata e alleggerita,
con chicche come il tonno rosso in tre varianti, i paccheri alla Norma e il trancio di ricciola panata alla
palermitana. Fra i dolci piacevoli cassate, cannoli, granite. Vini isolani.
ACQUASALA
Navigli
ripa di Porta Ticinese, 71
tel 0289423983
Chiuso: lunedì
Ferie: 26-12/6-1
Coperti: 120
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
Trattoria
Quella della Puglia e una delle tradizioni gastronomiche più ricche sia per la quantità degli ortaggi
che per i tanti prodotti tipici. Da quasi dieci anni (nove per l'esattezza) Acquasala è il posto giusto
per gli appassionati del repertorio mediterraneo del tacco dello Stivale. In un clima spensierato e
piacevole, e in un ambiente senza troppe pretese, si può gustare una ghiotta cucina casalinga, con tanto
pesce e tanta campagna, tra cozze gratinate, purea di fave con cicoria, passando per le paste fresche,
come strascinati e orecchiette, e chiudendo con dolci classici. Si bevono vini regionali.
AMICI MIEI
Porta Romana
v.le Bligny, 42
tel 0258321197
Chiuso: sempre aperto
Ferie: variabili
Coperti: 50
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Se siete appassionati della tavola meneghina, Amici Miei e il posto che fa al caso vostro: dalla cucina
arrivano enormi cotolette alla milanese, risotto allo zafferano e ossobuco, come tradizione comanda,
insieme a paste ripiene, zuppe, polenta, taglieri di salumi e formaggi, piatti di carne e di pesce,
secondo mercato. I dolci sono semplici e genuine. Il locale è piccolo, ma intimo e arricchito da un
servizio cordiale. La selezione enologica soprende piacevolmente, con una carta abbastanza ricca di
etichette interessanti. Nei mesi dell'Expo gli orari seriali della cucina sono prolungati con apertura
alle 18.
ANAMIDA BISTROT
Conchetta
via Pavia, 10
tel 028321981
Chiuso: lunedì sera
Ferie: mai
Coperti: 70
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT
Un posto informale dove trascorrere qualche ora in pieno relax, poco distante dal Naviglio Pavese, che
vi accoglie in pausa pranzo, all'ora dell'aperitivo o a cena, dove ci sono divertimenti su misura per i
piccoli ospiti, e dove e per giunta possibile ordinare via mail il proprio pasto per risparmiare tempo
una volta seduti a tavola. Insomma non c'è spazio per le delusioni, pure al momento di bere (vini ben
scelti, birre artigianali e cocktail) e di mangiare (la carta cambia spesso perchè si usano solo prodotti
di stagione). Per farvi un'idea: strozzapreti con Pachino battuto di olive di Gaeta e scaglie di ricotta
stagionata, carpaccio di tonno affumicato con insalatina tenera e salsa asiatica al wasabi. Il sabato e
la domenica c'è il brunch.
ANTICA OSTERIA CAVALLINI
Stazione Centrale
Via Mauro Macchi, 2
tel 026693174
Chiuso: sabato a pranzo
Ferie: a Ferragosto
Coperti: 150
€ 55 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
In posizione centrale, a un locale la cui storia, dopo avvicendamenti di gestione, dura da quasi un secolo.
Qui si può approdare per gustare una cotoletta milanese o un risotto giallo, ma la cucina non si ferma sui
classici cittadini, con incursioni estrose soprattutto nei piatti a base di pesce. Piacevole il giardino
interno.
ANTICA OSTERIA DELLA LANTERNA
Porta Romana
via G Marcalli, 3
tel 0258309604
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 25 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Un locale tutto al femminile, al timone ci sono mamma e figlia, semplice e caldo dove ci si sente come a
casa. Pasta fresca e condimenti generosi. Se avete appetito di genuinità, e la tavola che fa per voi. In
menu c'e qualche specialità friulana affiancata da piatti caserecci (gnocchi, pasta al sugo), ben fatti
e di soddisfazione. Per innaffiare il tutto una piccola ma valida lista di etichette regionali; servizio
premuroso e familiare, adeguato al contesto.
ARLATI dal 1936
Bicocca
via A. Nota. 47
tel 026433327
Chiuso: sabato a pranzo 1-4/31-10 anche domenica
Ferie: 4-31/8; 24-31/12
Coperti: 80
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Raffinata per un verso e casalinga per un altro, è una tavola sempre piacevole e affidabile. La cucina
segue un doppio binario, da un lato i superclassici meneghini, dall'altro qualche concessione moderna.
Cantina valida e personale cortese.
CASA TUA
Porta Romana
via Corio, 3
tel 025514269
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 95
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Situato in quello che originariamente era un forno, il locale è accogliente e carattenzzato da un'atmosfera
calda e familiare. Patron è David Ranucci, oste romano con una centenaria storia di famiglia nel campo della
ristorazione. L'offerta prevede piatti della tradizione toscana, oltre ad alcune preparazioni della cucina
romana, approntati a partire da ingredienti di qualità, ma di origine povera. Tra questi fagioli
all'uccelletto, panzanella maremmana, ribollita, testaroli olio e pecorino e rosticciana, oltre a bucatini
all'amatriciana e spaghetti cacio e pepe. Una sosta senza pretese ma di certa soddisfazione.
CUCINA FUSETTI
Navigli
via M. Fusetti, 1
tel 3408612676
Chiuso: domenica:
Ferie: in agosto
Coperti: 40
€ 25 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Se siete in cerca di una localino d'atmosfera retrò, tranquillo e defilato, ma siete nella
mondanissima zona dei Navigli, non demordete, questo potrebbe essere l'indirizzo giusto.
Cucina Fusetti a un'insegna a gestione familiare che da qualche anno delizia la zona, con
clima casalingo e cucina verace e genuine, di matrice soprattutto sarda. Dalla carta,
polpette di baccalà fritte, panzerotti fatti in casa con pecorino e menta, tagliatelle al
nero di seppia con vongole e bottarga, polpo croccante e, perchè no, un bacalhau a bras,
come Portogallo comanda. Tante le formule flessibili, dalla proposta "milanese" a 30 euro
(risotto, cotoletta e contorno, acqua, vino, caffè, amaro), al menu per gruppi a 10 euro.
Aperitivo a partire dalle 18.30, ma non con buffet, qui si predilige la freschezza, con
cicchetti e calici in accompagnamento.
CURO'
Porta Garibaldi
v.le Monte Grappa, 7
tel 0239546440
Chiuso: lunedì
Ferie: mai
Coperti: 80
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Molto ben illuminato, il locale è una botta di colore in una zona che in generale e per
gli ambienti minimalisti e il cibo di tendenza. Qui, da Curò (cuore mio), va di scena la
Sicilia grazie alla passione di una famiglia palermitana e al talento di un giovane cuoco.
Tanto pesce, con qualche deviazione extraregionale, e prevalenza di crudo. Obbligatorio un
dolce della casa e un buon vino della regione.
U BARBA
Umbria
via P.C. Decembio, 33
tel 0245487032
Chiuso: lunedì aperto solo la sera escl. sabato e domenica
Ferie: 1/1, in agosto
Coperti: 90
€ 35 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Un luogo d'incontro insolito e informale con bocciofila, dove gustare la cucina genovese in tutte le sue
declinazioni. L'ambiente casalingo ma allo stesso tempo curato in ogni dettaglio si compone di due sale
interne con lunghi tavoli di legno e una zona esterna con giardino di cui godere nella stagione più calda.
Il menu unisce la stagionalità della materia prima con la tradizione culinaria ligure. Immancabili la
focaccia di Recco, la pizzata, la farinata e le trofie al pesto, cosi come secondi di carne e pesce tra
cui il coniglio alla ligure e il frisceu di baccalà. Qui producono pure pasta fresca preparata ogni giorno,
e che può essere acquistata previa prenotazione. Tutto è artigianale e fatto in casa.
DA GIULIA
Parco Sempione
Guida 2016: 72
44 Cucina - 13 Cantina - 14 Servizio - 1 Bonus
Guida 2015: 72
p.zza Gramshi, 3
tel 0236512177
Chiuso: lunedì
Ferie: mai
Coperti: 75
€ 65 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Un angolo dedicato ai sapori del Mediterraneo nella cosiddetta Chinatown milanese. Due ampie sale
accoglienti che richiamano tradizioni e paesaggi di Sicilia. In tavola arrivano soprattutto piatti
di mare realizzati con passione e sapienza della brava Giulia Grande, chef con tanta esperienza di
origini pugliesi. E si sentono tutte nell'insalata di mare tiepida all'olio e limone, nei
maccheroncini al ferretto con ragù, di polpo di scoglio e nei gamberoni alla griglia. L'abilita
della cuoca non è tutto, perchè qui c'è anche tanta ricerca per la materia prima utilizzata. Dalla
pasta (le busiate di Tummunia, un grano antico tipico siciliano, biologico), alle verdure, senza
trascurare provenienza e freschezza di carne e pesce, tutto controllato e il più possibile biologico.
Per chiudere in dolcezza, non manca un'ottima cassata, squisito anche il biancomangiare al latte di
mandorla con crema di sottobosco. Carta dei vini essenziale e servizio sempre cortese.
GUYOT
Cimitero Monumentale
via Arnaldo da Brescia, 3
tel 0287237103
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 35 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Pochi locali a Milano sono più °taverna° di questo: una cantina con soffitto a volte e le pareti piene
di bottiglie, in gran parte biologiche e biodinamiche. Del resto il nome Guyot è l'omaggio a uno dei guru
transalpini della viticoltura. La specialità sono i risotti: circa 120 all'anno, sei-otto che ruotano ogni
settimana. In più salumi, formaggi, dolci della casa nonchè una piccola lista di altri piatti che si
scoprono su una lavagnetta. Ci si diverte, anche grazie a un ottimo servizio informale. Proposte per celiaci.
RIFUGIO DELICATESSEN
Cimitero Monumentale
via P. Lomazzo, 67
tel 02349344905
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 70
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Per chi avverte nostalgia delle cene in baita, ora in citta c'è il nuovo arrivato
nella famiglia delle note gastronomie tirolesi (vedi scheda). All'esterno una costruzione
bassa in mattoncini tipo loft (che un tempo ospitava un pub), all'interno un vero e proprio
chalet, con tanto di boiserie di legno intagliato a tutta parete, sedie e panche in stile
montano e piatti tipici altoatesini. L'ambiente ampio e accogliente, disposto su due livelli,
e il servizio, gentile e sorridente, funziona un poco a rilento solo nei momenti
d'affollamento, come il sabato sera. Il menu è un'enciclopedia di pietanze di montagna: dai
canederli (classici o più particolari, tipo rape rosse e mele) alla crema di ortiche con
crostini di pane di segale, dalle pappardelle al ragù di cervo ai ravioli ripieni di mele
e speck, nonchè salumi e formaggi serviti con un ottimo pane tradizionale. Non manca qualcosa
a base di pesce d'acqua fredda, cosi come le carni, come la tartare di cervo con radicchio
marinato il gulash di manzo con polenta di Storo (buono), lo stinco di maiale al miele (un po'
troppo saporito) con patate, la scaloppa di cervo con patate e cavolo rosso. Si chiude in
linea con strudel di mele o frittelle (sempre di mele) con gelato di cannella. Portioni
generose e ambiente piacevole, adatto alle fredde serate d'inverno. Vini territoriali,
distillati (grappe, acquaviti e liquori di bacche e frutti) e una bella selezione di birre
locali. Divertenti il giardinetto e il decor dei bagni.
EL BARBAPEDANA
Navigli
c.so Colombo, 7
tel 028321732
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 35
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Se avete voglia di mangiare milanese doc senza spendere una fortuna e in un clima di assoluto relax,
El Barbapedana e un'opzione che fate bene a prendere in considerazione. Il locale è caldo e vivace il
giusto, con tavolini non troppo vicini tra loro, un servizio informale e cucina che più tipica non si può.
In menu si esce anche dai confini cittadini, e tutto è genuino, ben fatto, realizzato con prodotti freschi
e di stagione (la carta cambia a seconda del periodo), in porzioni che danno soddisfazione. E allora largo
a cassoeula, risotto giallo con ossobuco, bocconcini di cinghiale alle castagne con polenta, salumi e
formaggi, dessert classici. A mezzogiorno prezzi più leggeri; sufficiente la selezione di etichette.
EX MAURI
Isola
via F. Confalonieri, 5
tel 0260856028
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: 23-12/4-1;7-22/8
Coperti: 100
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Un passo indietro nel tempo un'osteria milanese vecchio stile, approdo sicuro per chi
desidera gustare una cucina tradizionale ben fatta. Il menu varia con proposte di
mare e terra, la cantina e valida e adeguata. Servizio cortese e attento.
GATTÒ
Viale Abruzzi
via Castel Morrone, 10
tel 0270006870
Chiuso: domenica
Ferie: 10-16/8;25-27/12;1-6/1
Coperti: 36
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Menu d'ispirazione partenopea in un luogo eclettico dall'atmosfera davvero piacevole.
Qui oltre a gustare piatti ben fatti si possono acquistare specialità e vini, e
assistere a concerti ed eventi. Piacevole anche l'ora dell'aperitivo.
IL BARETTO DEL BAGLIONI
Senato
via Senato 7
tel 02781255
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in agosto
Coperti: 65
€ 85,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Una cucina lineare e classica, che affonda le radici nella tradizione milanese con inserti internazionali:
dal risotto allo zafferano con l'ossobuco all'astice alla catalana. Si viene coccolati da un servizio
professionale e attento. Buona carta dei vini, brunch domenicale e aperitivo con finger di qualità.
Prezzi adeguati al contesto.
BICE
Senato
via Borgonuovo, 12
tel. 02795528
Chiuso: domenica sera; 1-30/6 domenica;
1-7/31-8 sabato e domenica
Ferie: A Natale e Pasqua
Coperti: 100
€ 65 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Grande classico, inossidabile, insensibile alle mode, che nell'insegna rende omaggio alla sua fondatrice
Beatrice - Bice - Mungai. Oggi al timone ci sono le nuove generazioni, che non mollano la proposta
supertradizionale, tra Toscana e Lombardia. Menu più ristretto a pranzo, servizio attento.
OSTERIA DEI BINARI
Tortona
via Tortona, 1
tel 0289406753
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 80
€ 55 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Atmosfera tranquilla e spazio all'aperto di estrema gradevolezza. per un indirizzo retro dove si passa
sempre qualche ora piacevole. La cucina è di tradizione milanese e lombarda; a ora di pranzo c'è il
bistrot per pause più rapide. Valida cantina.
EL BRELIN
Navigli
v.lo Lavandai (ang. alzaia Naviglio Grande, 14)
tel 0258101351
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 26-12/2-1
Coperti: 200
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
RISTORANTE
L'atmosfera è quella di una pittoresca casa di campagna, ma siamo in una delle zone più affascinanti di
Milano. Approdo giusto per un pranzo rilassante o una cena romantica a base di cucina della tradizione.
Bello il dehors, discreta la cantina.
CANTINA DELLA VETRA
Vetra
via Pio IV, 3
tel 0289403843
Chiuso: sempre aperto solo la sera
escl. mercoledì,sabato e domenica
Ferie: 9-18/8; 24-12/2-1
Coperti: 90
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Belle vetrate su strada e un ambiente caldo e rilassante, tra scaffali ricolmi di bottiglie, con
una carta enologica curata ed interessante. Tra le portate, belle selezioni di salumi e formaggi,
piatti ben fatti, secondo stagione, con materie prime di terra e di mare di qualità. Molto frequentato
e ben curato il brunch della domenica.
A CASA EATERY
Navigli
via Conca del Naviglio, 37
tel. 0236743350
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in agosto
Coperti: 80
€ 40 vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Lambiente è spazioso, arredato come una vera casa, con i tavoli in formica ben distanziati tra loro, le
librerie colme di libri, i divani e le poltrone vintage, le luci basse e una musica sottofondo che rilassa
e non disturba. Il mix e apparentemente casuale, in realtà molto ben studiato e curatissimo nei dettagli.
Il menu e impostato su ricette del Sud, realizzate con grande attenzione alla stagionalità e alla qualità
delle materie prime, fra tradizione e creatività. Tra gli antipasti la frisa pugliese con misticanza e
cipolle rosse agrodolci, il gambero "alla conza" come in Sicilia, la battuta di manzo con cacio e taccole
con polvere di capperi. Quindi una zuppa di lenticchie rosse fave e pecorino, le lasagne carciofi e baccalà,
gli ziti alla genovese, e poi la tagliata di manzo con cicoria al limone e zucca, l'umido di moscardini con
pomodoro e cuscus e il branzino al pomodoro con capperi e zeste di arancia. Tra i dessert, il tortino di
mele Annurche con gelato alla cannella, il Dolce Sorrento, con limone e frutta secca, e il pasticciotto
salentino di farro al cioccolato guarnito con marmellata d'arancia. I vini sono in prevalenza del
Mezzogiorno, coerenti con la cucina, a prezzi corretti e con molte proposte a calice. All'esterno il
giardino ospita qualche tavolo per le giornate e le serate della bella stagione.
TRATTORIA BOLOGNESE DA MAURO
Porta Ticinese
via Lombardini, 14
tel 028372866
Chiuso: lunedì; aperto solo la sera
escl. sabato e domenica
Ferie: 8-31/8
Coperti: 70
€ 30 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Un locale a gestione familiare, che conserva l'atmosfera dei vecchi tempi, con tavolini ravvicanati,
vecchi oggetti e quadri alle pareti, atmosfera cordiale e la costante tradizione di cucina emiliana
a ben predisporre gli avventori. L'accoglienza è sempre piacevole, qui non si bada ai fronzoli, con
piatti sostanziosi che soddisfano la pancia e il portafoglio, ben cucinati e dai sapori genuini. Si
comincia con una golosità come lo gnocco fritto, accompagnato da salumi misti. Ci sono poi i primo,
paste fresche e ripiene, prima di tutto, corposi ragù che accompagnano le tagliatelle oppure la
gramigna con la salsiccia. Non mancano i classici cittadini, come la cotoletta alla milanese. Buoni
i dolci fatti in casa.
MELAVERDE
Bullona
via Monviso, 36
tel 0233600971
Chiuso: mercoledì
Ferie: 1-31/8
Coperti: 120
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Un posto divertente, ampio e solare, che mette di buon umore già all'entrata, per il grande bancone
di pesce e crostacei. Carta gestita dal bravo patron, con tanta Puglia e ovviamente decine di proposte
ittiche, a partire dalla gustosa serie di antipasti crudi (ostriche, tartufi, rico, scampetti, cozze
pelose) e cotti (alici fritte, gamberetti in vario modo, spiedini gratinati). Da non perdere l'ottima
burrata che arriva giornalmente da Bisceglie. Quindi un valido primo di pasta con condimenti di mare,
e secondi tradizionali e ben fatti, tra grigliata, fritto misto e il pescato fresco in ricette canoniche.
Nessun problema per i carnivori: i classici ci sono. I vini sono adeguati a quello che arriva a tavola;
dolci golosi al carrello.
OSTERI DEI POETI
Garibaldi
c.so Gribaldi, 40
tel 3482431491
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: mai
Coperti: 40
€ 25 vini escl.
Carte di credito: Ae,CSi,Mcard,Visa,POS
TRATTORIA
A dettare moda e tendenze in questo grazioso locale, sono le regale dell'accoglienza e della buona
cucina, semplice, calda, sempre ben fatta. Arredi in legno e atmosfera familiare fanno da sfondo
perfetti a piatti che regalano soddisfazione e piacevolezza. La cucina attinge da tutto il repertorio
tradizionale italiano. In tavola arrivano paste fatte in casa e tante altre preparazioni come
la piadina con affettati misti, gli strozzapreti o le pezzole con fossa e pepe o alla mollica,
lo scortichino (filetto saltato in padella). Un monito ai più golosi: non perdete la torta arance noci
e pinoli e quella pere e cioccolato. Si può bere bene.
PACE
Wagner
via G. Washington, 74
tel 0243983058
Chiuso: sabato a pranzo e mercoledì
Ferie: 8-23/8; 24-12/6-1
Coperti: 80
€ 40 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Ritroverete i profumi e i sapon della tavola toscana, qui nel bel locale tutto legno della famiglia
Bellandi, ormai approdo sicuro per i buongustai del quartiere e non solo. Ci si accorda e si viene
serviti con cura, con disinvolta familiarità. In tavola arrivano piatti che appagano fame e palato
da scegliere, da scegliere da un menu ampio, che sa ben ospitare primizie di stagione, dalle verdure,
ai funghi molto trattati nel periodo giusto. Da provare le pappardelle alla boscaiola, gli spaghetti
alla lupara, le penne alla Chiarugi, le fritture di verdure e fiori di zucca. Sono fatti in casa anche
i dolci come il tiramisù, un classico immancabile, e le buone pesche al forno con gli amaretti. Si
sceglie bene dalla cantina.
PASTO GIUSTO
Palmanova
via B. Cesana, 10
tel 022822744
Chiuso: domenica
Ferie: 1-31/8
Coperti: 20
€ 25 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Tecnicamente a una "gnoccheria", e da un quarto di secolo per giunta. Non ha dunque bisogno di molte
presentazioni Mohamed Aly, lo chef, patron nonchè inventore di questa simpatica formula monotematica dove
il re indiscusso del menu è proprio lo gnocco. Ce n'è in tutte le varianti che il suo estro concepisce
ogni giorno, dai vegetariani a quelli con zafferano e speck, dal fritto a quelli con salsiccia e cipolla,
e persino in diverse varianti dolci. A corollario cuscus, qualche piatto di carne e dessert "alternativi"
come la millefoglie, ma non si sente la mancanza di altro. Il locale è molto piccolo, prenotate.
LA PIOLA
Viale Abruzzi
v.le Abruzzi, 23
tel 0229531271
Chiuso: domenica
Ferie: variabili
Coperti: 45
€ 40 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Si respira aria di tradizione in questo curato e accogliente locale, ormai tappa fissa degli amanti del
semplice e del buono. Accomodati sulle sedie tutte paglia e legno leggerete un menu che ben racconta
tradizione e territorio, con un'attenzione alla stagionalità e al mercato. Salumi tipici o un crotino
di capra alla piastra con polenta alla griglia e mostarda di pere per iniziare. Poi degli ottimi
pizzoccheri o un risotto alla milanese, disponibile pure nella sfiziosa versione al salto. Brasato di
manzo alla lombarda, stinco o cotoletta per secondo. Sul fronte dolci? Ovviamente i classici, dalla
creme caramel al tiramisu, tutto fatto in casa. Menu veloce a ora di pranzo e carta dei vini adeguata
all'offerta.
RE DI COPPE E DI PIATTI
Porta Ticinese
ripa di Porta Ticinese, 51
tel 0289404713
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 110
€ 20 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
RE DI COPPE E DI PIATTI
Garibaldi
c.so G. Garibaldi, 26
tel 0272023313
Chiuso: lunedì
Ferie: mai
Coperti: 55
€ 20 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
E una bandiera della ricca cucina siciliana. Il locale è piccolo e arredato in modo semplice, il servizio
essenziale, anche perchè la sostanza è tutta nella gastronomia proposta. Pasta al forno, cuscus, fritti,
ricette a base di melanzane (come la tipica "caponata") e di verdure, nonchè gli opulenti dolci della
tradizione isolana. Ideale per una merenda mediterranea, un pranzetto "di gola", una serata in compagnia.
Rapido ed efficiente il personale.
I SALENTINI
Moscova
via Solferino, 44
tel 0245498948
Chiuso: lunedì
Ferie: 1-31/8
Coperti: 35
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Locale dal design semplice ma raffinato, con una sala moderna e tavoli di legno che creano un'atmosfera
calda e conviviale. Il menu racconta i profumi e i sapori di Puglia, proprio come lascia intendere l'insegna,
con prodotti selezionati provenienti direttamente dalle campagne e dalle coste del Salento come le burratine
di Andria, i gamberi rossi e i pomodori secchi, le orecchiette con le cime di rapa, oltre ai tanti salumi
(anche di pesce) e formaggi da accompagnare con vini della zona. Da provare i dolci tipici. Al momento
della pausa pranzo varie proposte di menu con piatti leggeri e gustosi. Si stàa bene e ci si gode un sano
angolo di Puglia ben accolti e ben serviti.
LATTERIA SAN MARCO
Brera
via Sn Marco, 24
tel 026597653
Chiuso: sabato e domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 32
€ 35 vini escl.
Carte di credito: no
TRATTORIA
E' il regno di un cuoco-alchimista, al secolo Arturo Maggi, che prepara buona parte dei suoi piatti in
una padella d'argento che assicura grande digeribilità. E in effetti, la cucina tradizionale proposta
non manca di gusto e risulta leggera: tagliolini al ragù in bianco, zuppa di ceci alla toscana, cervella
di vitello al burro e salvia al padellino, guancialino di vitello con salsina di verdure, polpettone
alla Artusi con purea. L'ambiente è "da latteria": una stanzetta fitta di tavoli. Vino della casa.
Solo contanti.
IL SANTA
Stazione Centrale
via M. Gioia, 37
tel 0266703715
Chiuso: domenica sera
Ferie: Ferragosto
Coperti: 65
€ 40 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT
Nella piazza coperta più grande d'Italia - creata da Palazzo Lombardia - c'è spazio anche per un locale
a vocazione ligure (l'insegna infatti richiama Santa Margherita). Affollato a pranzo animato da due
appassionati, uno in sala e l'altro in cucina, propone un menu del mezzogiorno che cambia settimanalmente,
piatti regionati e super stagionali. Più ricca e articolata la carta serale: una lista di tapas varie una
degustazione di "eccellenze lombarde" e cose più "eclettiche" come la zuppetta di lenticchie rosse con
porchetta di rana pescatrice, il soqquadro di grano Valentini con battuto di melanzane o il lonzino di
maiale leggermente affumicato con legni pregiati. Cantina che spazia dalle piccole produzioni di
Franciacorta agli Champagne, dai migliori bianchi e rossi di Lombardia ai classici italiani. Il dehors
invita a iniziare la serata con un aperitivo e gli assaggi dello chef.
TAVERNA DEL VERZIERE
San Babila
via Marziale, 11
tel 02798334
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto e periodo natalizio
Coperti: 65
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
Trattoria
Posizione centralissima per la taverna - di nome e di fatto - gestita da Nico Carleo, appassionato patron
e musicista, e che si articola su qualche tavolo a livello del bancone e una bella sala al piano inferiore,
arredata e illuminata con gusto. La cucina è ruspante ma non approssimativa, sostanziosa nei sapori e nelle
porzioni, senza un riferimento unico ma fatta di tante buone idee. Quindi si passa dai mondeghili con polenta
fritta ai tortelli di agnello e timo su crema Parmentier e radicchio tardivo, fino al trancio di merluzzo al
vapore su letto di verze stufate. Dolci della casa e una valida cantina ben fornita di etichette, pure
transalpine. A pranzo, gustosi piatti unici.
TRATTORIA DELLA GLORIA
Conchetta
via M.Pichi, 5 (ang, via G.Borsi)
tel 0245474710
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto e nel periodo natalizio
Coperti: 35
€ 35 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
Trattoria
A darvi il benvenuto il sorriso di Carmine e Gloria (che dà il nome all'insegna ma è anche la cuoca)
e una cucina basata su genuini ingredienti di stagione spesso selezionati tra i Presidi Slow Food.
In tavola arrivano piatti semplici e ben curati, dai sapori genuini che danno soddisfazione, molta
soddisfazione. A ispirare la cuoca soprattutto ricette regionali campane e friulane, con un'imprenscindibile
componente meneghina. Qualche esempio? Frico, polenta, linguine con colatura di alici e pesto di Cetara,
stracotto di manzo, polpette, cotoletta alla milanese con le patate, baccalà, cicoria ripassata, verdure
in tegame. Dolci golosi preparati giornalmente, su tutti la torta di cioccolato e lo sformato di mele.
Servizio familiare e cortese.
LA VECCHIA LATTERIA
Duomo
via dell'Unione, 6
tel 02874401
Chiuso: domenica; aperto solo a pranzo
escl. martedì e giovedì
Ferie: mai
Coperti: 50
€ 25 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
Trattoria
Francesca é la degna erede di sua madre, ed è oggi lei a condurre la cucina di questo simpatico indirizzo
a meta strada tra latteria, appunto, e bistrot. Il banco dei formaggi rimane sempre protagonista, con la
possibilità di venire a partire dalle 9 a fare anche solo la spesa. Da mezzogiorno a oltre le 15.30 (il
sabato pure le 16 per chi si sveglia tardi) ci si può sedere a tavola e gustare le specialità della casa:
tagliatelle fiori di zucchina e zafferano, gnocchi radicchio e zola, parmigiana di melanzane o di verza,
cannelloni vegetariani. Alcuni giorni a settimana (variabili: telefonate) si rimane aperti la sera per
happy hour e serate a tema. Pure take away e catering.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ALBA D'ORO
Indirizzo: Via G.B. Morgagni, 40
Telefono: 02 20242201
Chiusura: Sempre aperto, chiuso la domenica da giugno a settembre
Ferie: 3 settimane in agosto
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 65
Parcheggio: Scomodo
Gestione: Silverio Stefanini e Edoardo Lamanna
In cucina: Andrea Manfredi e Stefano Ortelli
Notizie di particolare interesse:
Ristorante-trattoria con piatti tipici della cucina toscana ampiamente e liberamente rivisitati con
alcune ricette totalmente inventate come la Garmugia lucchese. Discreta scelta di alcuni piatti di
mare tra i quali spaghetti alle vongole e il cacciucco alla livornese. In sala musica un po' troppo
alta e un servizio attento e competente svolto direttamente dai due proprietari.
Piatti tipici:
Prosciutto toscano 18 mesi e crostini
Tonno del Chianti
Testaroli con pesto di spinaci e noci
Schiaffoni al ragù
Coniglio fritto con carciofi
Maialino da latte al forno con patate
Piatto da non perdere:
Bistecca alla fiorentina frollata 4 settimane
ANTICA OSTERIA PIACENTINA AL GIARDINETTO
Indirizzo: Via Tortona, 17
Telefono: 02 8393720
Cellulare: 346 9851761
Fax: 02 58101720
Chiusura: sab a mezzogiorno e dom
Ferie: ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 60
Coperti in più all’aperto: 20
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Gestione: dal 1970 Fratelli Roffi
In cucina: Vita e Giusi
Notizie di particolare interesse:
ristorante di cucina piacentina, che nel tempo ha saputo brillantemente inserire nella propria
carta le classiche ricette milanesi. Da non perdere la pasta fresca, quotidianamente fatta
dalla pastaia del ristorante. Interessante anche la cucina di pesce. Ottima selezione di dolci
fatti in casa.
Piatti tipici:
pisarei e fasoi
ravioli alla trevisana
risotto alla milanese con midollo
picula ad caval
zabaione con buslan
Piatto da non perdere:
turtei cun la cua (classiche caramelle piacentine di ricotta e spinaci)
ANTICA TRATTORIA DELLA PESA
Indirizzo: Viale Pasubio 10
Telefono: 02 6555741
Chiusura: dom
Ferie: ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 60
Parcheggio: Comodo
Gestione: familiare
Notizie di particolare interesse:
questa secolare trattoria milanese, inclusa tra i “Locali storici d’Italia”, è gestita da più
di venti anni dalla famiglia Sassi, che si è, fin dall’inizio, avvalsa del cuoco Pasquale
Fazzalari. Vi si apprezzano tipici piatti milanesi di qualità, compresi il foiolo e la
costoletta che viene proposta bassa e larga, a “orecchio d’elefante”, oggi preferita da
una fedele clientela. In autunno, si aggiungono al menu la cassoeula e il brasato. Tra i
dessert spicca lo zabaione. La cantina offre una prevalenza di vini piemontesi e toscani
ma esiste anche un’apprezzabile selezione di vini lombardi.
Piatti tipici:
risotto alla milanese
rognoncino trifolato con risotto al salto
costoletta alla milanese
cassoeula (autunno - inverno)
Piatto da non perdere:
ossobuco con risotto
DA BERTI
Indirizzo: Via Francesco Algarotti 20
Telefono: 02 6694627
Chiusura: dom e sab a mezzogiorno
Ferie: 9 - 25 ago, 2 settimane a Natale
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 100
Coperti in più all’aperto: 130
Parcheggio: Comodo
Gestione: Enrica Colombi
Notizie di particolare interesse:
ristorante storico nella zona Isola, vicino alla Stazione Centrale. Osteria fuori porta nel 1866,
si trova in una casa di ringhiera e dispone di quattro sale caratterizzate da grandi camini. Con la bella
stagione, l’attività si trasferisce nel vasto giardino, con cucina open space e tavoli sotto
un’ombreggiata pergola. Cucina milanese, con materie prime fornite da piccoli allevatori e agricoltori
lombardi: qui si trovano ancora foiö e cassöla, gallina lessata e asparagi selvatici. Sotto le
sale del ristorante c’è una cantina a volte, con 8000 bottiglie di vino; sommelier Beppe Biggica
Piatti tipici:
magnum (piatto unico) di cotoletta e risotto o ossobuco e risotto (inverno)
spaghetti alla chitarra freddi (estate)
bollito misto (inverno, solo il giovedì)
nervetti alla milanese
Piatto da non perdere:
risotto al salto
LA SCALETTA
Indirizzo: Piazzale Stazione Genova, 3
Telefono: 02 43986316
Info utili: Accettano cani
Chiusura: sab a mezzogiorno e dom
Ferie: 10-28 ago e 31 dic-6 gen
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 45
Coperti in più all’aperto: 55
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 2015 Cristian Briggi e Debora Moretti
In cucina: Marco Badalucci
Notizie di particolare interesse:
ristorante elegante con giardino e tavoli all'aperto. Aria condizionata
Piatti tipici:
risotto allo zafferano; ossobuco con crema di topinambur
Piatto da non perdere:
ali di razza al Mar Nero, con crema di patate e capperi di Pantelleria
OSTERIA CANEVA
Indirizzo: Via Cenisio 70
Telefono: 0233101352
Genere del locale: Trattoria
Chiusura: lun
Ferie: ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 55
Parcheggio: Scomodo
Gestione: Famiglia Sanna
In cucina: Franco Pitzalis
Notizie di particolare interesse:
Originaria della Sardegna, la famiglia Sanna offre da vent'anni un variegato e generoso
scorcio della propria terra di origine. Significativa la fantasia nei piatti di pesce
sempre freschissimo e la cura nel servizio. Piatti di terra, pasta fresca e vini della
tradizione locale completano un quadro di sicuro interesse.
Piatti tipici:
antipasti di pesce crudo
zuppetta di vongole e fregola sarda
tagliolino nero al riccio
fritto di pesce
tagliata di carne con patate
Piatto da non perdere:
spaghetti con riccio carciofi e bottarga
maialino arrosto (su ordinazione)
LA TAVERNETTA DA ELIO
Indirizzo: Via Fatebenefratelli 30
Telefono: 02/653441
Fax: 02/99986742
Chiusura: sab a mezzogiorno, dom, festività
Ferie: ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 70
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1957 famiglia Niccoli
In cucina: Monica Vergani
Notizie di particolare interesse:
ristorante, con aria condizionata; locale storico
Piatti tipici:
ribollita tradizionale
minestrone di farro della Garfagnana
lampredotto
tagliata di chianina
bistecca alla fiorentina
Piatto da non perdere:
peposo del Brunelleschi con polenta
TRATTORIA ALL'ANTICA
Indirizzo: Via Montevideo, 4
Telefono: 02 8372849
Chiusura: sab a mezzogiorno e dom
Ferie: Pasqua; ago; Natale
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 45
Parcheggio: Scomodo
Gestione: dal 2000 Alberto Vivetti
Notizie di particolare interesse:
ristorante familiare; tradizionale
Piatti tipici:
risotto alla milanese con pistilli; trippa; ossobuco; d'estate pesce
Piatto da non perdere:
risotto alla milanese
TRATTORIA TAGIURA
Indirizzo: Via Tagiura, 5
Telefono: 02 48950613
Chiusura: la sera lun-mer; dom
Ferie:
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 130
Coperti in più all’aperto:
Parcheggio: comodo
Gestione: dal 1963 Fratelli Angelotti
In cucina:
Notizie di particolare interesse:
ristorante accogliente; con bar per degustazione e stuzzichini; salette interne;
piccola enoteca; adatto per colazioni veloci a mezzogiorno e ricche piccole colazioni al mattino
Piatti tipici:
insaccati di ricerca; crema di formaggio caprino e basilico; marubini ripieni di carne e
salsiccia; formaggi di capra "del boscasso" con miele di millefiori; miele di muffa e
marmellata di sambuco
Piatto da non perdere:
VENETA
Indirizzo: Via G. Giusti, 14
Telefono: 02 342881
Chiusura: lun
Ferie: ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 50
Parcheggio: Scomodo
Gestione: dal 1969 Famiglia Pauletto
Notizie di particolare interesse:
trattoria tradizionale; accogliente
Piatti tipici:
trevisana ai ferri con fricò
pasta e fasoi tipica
bigoi in salsa
baccalà alla cappuccina con polenta o mantecato alla veneziana
Piatto da non perdere:
sarde in saôr trevigiane
DONNA ASSUNTA 1954
Via Annibale Grosselli, 4
Chiusura lunedi' e domenica a mezzogiorno
tel 02/70002364
La cultura gastronomica dei Campi Flegrei, sbarca a Milano sia in termini gastronimici che culturali,
realizzato con un'ambiente di grande sobrietà e con una proposta gastronomica di ottimo livello. La
passione e l'esperienza dei proprietari vi farà assaggiare dei sapori molto affascinanti cominciando
dalla semplice pizza, cotta con forno a legna.
GALLURA
Via Vittoria Colonna, 50 (MI)
Tel. 02 462896 fax 02 43315189 info@gallura1988.it
Prezzo: 45 euro, escluso bevande.
Un locale raffinato ed accogliente dove gustare dell'ottimo
pesce cotto e crudo in carpaccio.
Specialità sarde.
LA TRADIZIONALE
Via Bergognone, 16 (MI)
Tel. 02/42292026 fax 02/58113268
Chiuso: sabato a pranzo.
Cucina di matrice campana, la pizza, una delle migliori in città.