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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - a Alba (CN)

(I Ristoranti della Guida Michelin)

m-3-stelle PIAZZA DUOMO
Chef: Enrico Crippa
CREATIVA - ELEGANTE E’ l'ormai celebre porta rossa ad anticipare l'ingresso in questo tempio della cucina italiana. Una volta varcata la soglia, si safe al primo piano, dove i muri rosa e l'affresco di Francesco Clemente vi salutano insieme al cordiale personale di sala. Da qui in poi, protagonista è Ia personale cucina dello chef Enrico Crippa, che si presenta con due menù degustazione (un terzo, piu breve, è disponibile solo a pranzo): uno in estrema intimità con it territorio, l'altro propenso ad un viaggio lungo l’Italia e oltre confine. Ciò che emerge da ogni singolo, delizioso assaggio è l'amore appassionato dello chef per il mondo vegetale: verdure, fiori, erbe aromatiche, coltivate e spontanee, sono raccolte quotidianamente, a firma di piatti memorabili ed esteticamente perfetti. L'iconico inizio pasto, con mille più delizie che formano l’appetizer, continua ad appagare anche gli occhi degli ispettori. Non servirebbe ricordarlo, ma siamo in terra di amore passionale per il vino e infatti sono addirittura tre i tomi ed esso dedicati: Solopiemonte è un o stupendo omaggio al territorio, mentre Tuttoilresto (diviso in bianchi e rossi) celebra la Francia.
m-1-stella L'impegno dello chef: L'impegno green di Piazza Duomo è testimoniato dalla cura con cui si coltivano orto e serre, a cui uniscono 4 ha di terreno, in parte riservati alle piante spontanee. Grazie.alla prenotazione anticipata del menù degustazione on line, lo chef può effettuare il raccolto di verdure, fiori ed erbe aromatiche due volte al giorno, garantendo ai propri ospiti una fragranza di sapori, colori e profumi decisamente rara. Ecco perchè si può sostenere che la stagione sia fattore (im)portante del menù.
Prezio: €€€€
Vicolo dell'Arco 1 - 0173 366167 - piazzaduomoalba.it - Chiuso martedì e mercoledì

m-1-stella LOCANDA DEL PILONE
CREATIVA - ELEGANTE A pochi chilometri dalla città, ma già in collina e che collina! Qui lo sguardo spazia a 360° su uno dei paesaggi vinicoli più mozzafiato della zona, i vigneti si susseguono ordinati in una scenografia indimenticabile, che in autunno si accende di straordinari colori. In sale classiche ed eleganti, cucina si prende più libertà che altrove e, pur in presenza di qualche imperdibile del territorio, il cuoco Federico Gallor offre saggi di una misurata e riuscita creatività. La notevole carta dei vini, oltre alle eccellenze della zona, annovera una vasta selezione di Champagne.
Prezzo: €€€
Località Madonna di Como 34 - 0173 366616 - locandadelpilone.com - Chiuso martedì e mercoledì

ENOCLUB
PIEMONTESE - CONTESTO STORICO Sotto i portici della piazza intitolata a Michele Ferrero, l’ingresso si apre sul Caffè: ambiente semplice e moderno con pareti ricoperte da bottiglie e una carta più semplice e regionale. II ristorante si raggiunge scendendo nelle suggestive cantine in mattoni. Qui la cucina piemontese si fa più elaborata ed è accompagnata da una selezione di vini importante.
Prezzo: €€
Piazza Michele Ferrero 4 - 0173 33994 - caffeumberto.it - Chiuso lunedì

LA LIBERA
PIEMONTESE • DESIGN Moderno e di design il locale, giovane ed efficiente il servizio. La cucina propone appetitosi piatti della tradizione piemontese e specialità di pesce, spesso rielaborati con tocchi di fantasia.
Prezzo: €€
Via Pertinace 24/a - 0173 293155 - lalibera.com - Chiuso lunedì e domenica

OSTERIA DELL'ARCO
PIEMONTESE - CONTESTO REGIONALE Ottima accoglienza famigliare con una lunga seri di piatti della tradizione - schietti e di grande sapore - in questo locale del centro affacciato su un cortile interno. Ai tavoli vicino all’entrata della cucina sono preferibili quelli nella prima parte della sala.
Prezzo: €
Piazza Michele Ferrero 5 - 0173 363974 - osteriadellarco.it - Chiuso lunedì e domenica

VENTUNO.1
PIEMONTESE - MINIMALISTA Nel centro storico cittadino, una cucina dalle due anime: se da una parte non mancano i classici piemontesi a base di carne, dall’altra i due titolari di origine campana hanno portato ad Alba prodotti e ricette meridionali, che si esprimono in colorate fantasiose proposte di pesce, come di origine partenopea sono anche alcuni dolci.
Prezzo: €€
Via Cuneo 8 - 0173 290787 - ventunopuntouno.it - Chiuso mercoledì e giovedì a mezzogiorno



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(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)

APE WINE BAR
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p.zza Risorgimento, 3
tel 0173363453
Chiuso mercoledì tutto giorno e giovedì a pranzo
Coperti 30
Fascia di prezzo
apewinebar.it
BISTROT. In pieno centro, il locale dei Rivetti, produttori vitivinicoli, gode di un'affascinante location predentemente sede dello storico Caffè Calissano. Chi viene quì sa di poter contare su un interessante panorama enoico che spazia dal Piemonte passando dalle altre regioni della Penisola e proseguendo Oltralpe, grazie all'esperienza e alla selezione fatta dal patron Giorgio Rivetti e Ia proposta culinaria non è meno. Dalla mattina alla sera sono tante le gustose proposte di piatti e piattini (piatlin) che partono dai classici del territorio per andare oltre i confini regionali. A questo' si aggiunge un servizio professionale e puntuale sia nello spazio interno che nel grande e curato dehors.

GASTRONOMIA URBANA
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p.zza M. Ferrero, II
tel 349 6001111
Chiuso lunedì tutto il giorno e domenica a cena
Coperti 24
Fascia di prezzo
gastronomiaurbana.it
BISTROT. Alessandro Boglione (chef) insieme alla moglie Serena, ha deciso pochi anni fa di creare un locale che andasse incontro alle esigenze di un largo pubblico proponendo però una cucina semplice e di alta qualità. Una realtà sfaccettata che si propone come bistrot, negozio di chicche gastronomiche, bistrot per pranzi veloci e gustosi e una proposta per la cena con menu alla carta e proposte giornaliere. II tutto concentrato sulla tradizione langarola interpretata in chiave moderna. Bella e ben fornita la cantina con centinaia di referenze che vanno anche oltre i confini regionali.

OSTERIA DELL'ARCO
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p.zza M. Ferrero, 5 (ex p.za Savona)
tel 0173363974
Chiuso giovedì e domenica tutto il giorno; a ottobre e novembre aperto anche la domenica
Coperti 64
Fascia di prezzo
osteriadellarco.it
TRATTORIA. Con l'evolversi dei costumi anche un tempio della cucina territoriale attinge qualcosa dalle risorse d'acqua. Lo fa con la consueta attenzione alla materia prima (praticamente è dalla nascita che è legata al mondo Slow Food) e "pesca" dal mercato di Mazara del Vallo. Assieme a battuta al coltello, insalata russa, vitello tonnato, agnolotti del Plin, lumache alla piemontese e Bònet da non perdere anche calamari arrostiti, crema di broccoli e nocciole oppure un delicato crudo, o la zuppa di legumi, triglie e cozze o ancora il pesce del giorno in varie cotture. Carta vini di grande respiro con ovvio focus sul territorio. Ambiente sobrio e curato, servizio gentile e meticoloso. lndispensabile prenotare con anticipo.

LA PIOLA g-r-nuova-segnalazione
gambero-2gamberi g-corretto
p.zza Risorgimento, 4
tel 0173442800
Chiuso domenica
Coperti 90
Fascia di prezzo
lapiola-alba.it
TRATTORIA. Piccolo grande repertorio della cucina piemontese al piano terra del palazzo che ospita il Piazza Duomo. La mano in cucina è quella di Dennis Panzeri, brianzolo come il “mago" Enrico Crippa che supervisiona Ia carta, fatta di classiciisimi (vitello tonnato, agnolotti, insalata russa...) e proposte del giorno e/o stagionali. Niente è tirato via, persino lo stinco di maiale con purè di patate e coste colorate è a regola d'arte. Bella Ia selezione dei dolci, tradizione ben rivisitata. Ambiente moderno, vivace, motto affollato nella stagione del tartufo - quando ci sono piatti ad hoc - o al sabato ma estremamente piacevole negli altri giorni. Servizio sul pezzo e cantina che non delude, con un'ampia disponibilità alla mescita.



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi-2 OSTERIA DEL VICOLETTO
Indirizzo: Via Bertero 6 CAP: 12051 Telefono: 0173 387101 Sito web: http://www.osteriadelvicoletto.com Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Accettano cani Giorno di chiusura: mercoledì Ferie: Natale - Epifania Gestione (Nome/ragione sociale): familiare In cucina: Daniele e Matteo Sandri Costo: € - fino a 35 euro Coperti: 35 Coperti in più all’aperto: 10 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Accogliente osteria nel centro storico cittadino. Buona la varietà del menu offerto, ottimo e competente il servizio, interessante carta dei vini. Ottimo rapporto prezzo - qualità. Piatti tipici: Carne cruda battuta al coltello Vitello cotto rosa con salsa tonnata Trota fario affumicata Tajarin 40 tuorli tagliati al coltello con ragù di salsiccia Coniglio in padella al tartufo nero Panna cotta Piatto da non perdere: Faraona croccante al rosmarino







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