(I Ristoranti della Guida Michelin)
I DUE BUOI
CUCINA MODERNA - ELEGANTE
Cambio di guardia nella cucina dei Due Buoi, con l'avvento ai fornelli di un giovane cuoco giapponese.
Tuttavia i cultori delle tradizioni piemontesi non si mettono in allarme: certo, c'è qualche simpatica
divagazione nipponica, come i ravioli del plin che si tuffano nel brodo katsuobushi o la nocciola che
incpntra l'agrume yuzu, ma fondamentalmente la cucina rimane un grande tributo ai piatti del terrirorio.
Menù 48/68 € - Carta 57/77 €
- Hotel Alli Due Buoi Rossi, via Cavour 32
- tel 0131 517171 (prenotazione obbligatoria a mezzogiorno)
- Chiuso 3 settmane in agosto, sabato a mezzogiorno e domanica
DUOMO
via Parma 28
tel 0 13 15 26 31
Chiuso 10 giorni in gennaio, 20 giorni
in settembre e domenica
Menu 40 € - Carta 36/64 € - (solo a cena)
Accanto al Duomo, un locale accogliente che vi sorprenderà con curati
piatti del territorio, "firmati" con fantasia da una coppia di fratelli. Sempre
disponibili anche alcuni piatti a base di pesce.
OSTERIA DELLA LUNA IN BRODO
via Legnano 12
tel 01 31 23 18 98
Chiuso 1 settimana in agosto e lunedì
Menu 25/35 € - Carta 28/42 €
Piatti della tradizione regionale in un locale colorato
ed accogliente, a gestione quasi totalmemte femminile. Un consiglio: non andatevene senza prima aver
assaggiato gli agnolotti, il brasato e il bunet.
ALLI DUE BUOI ROSSI
via Cavour 32
tel 01 31 51 71 71
48 cam
65/140 €
90/210 €
Rist I Due Buoi
- Vedere selezione ristoranti
A poche decine di metri da Piazza della Libertà, un palazzo signorile di line '800 con spazi
comuni non ampissimi, ma subito "riscattati" dal loro tono raffinato e dalle ampie camere arredate
in stile Belle Epoque.
a Spinetta Marengo (AL)
LA
FERMATA (Riccardo Aiachini)
CUCINA MODERNA - ELEGANTE
Nella campagna intorno ad Alessandria, in un cascinale settecentesco dagli interni
moderni ed essenziali, qui viene proposta un'intelligente rivisitazione della
cucina piemontese: la giusta dose di creatività, senza strafare, in prevalenza carne
e appaganti sapori che si ricordano nel tempo.
Menù 55/65 € - Carta 46/85 €
- strada Bolla 2, Ovest : 1 km
- tel 0131 617508
Chiuso 1 settimana in gennaio e 2 settimane in agosto
sabato a mezzogiorno e domenica
LE CICALE
via Pineroli 32
tel 01 31 21 61 30
Chiuso 1-20 gennaio e domenica
Menu 25/50 € - Carta 32/64 € - (solo a cena)
La casa del nonni è diventata un piacevole locale arredato con gusto moderno e leggero.
In sala due coniugi ed in cucina il fratello di lei: nel piatto, sapori classici italiani
e regionali. Splendido il dehors sul retro circondato dal verde.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
E INOLTRE...
Antonella Dolci
Piazza Garibaldi 46
tel 0131.441828
Da Diego
Galleria Guerci 2
tel 0131.266684
Mezzo Litro
Corso Monferrato 49
tel 0131.223501
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
GRAPPOLO
Indirizzo: Via Casale 28
Telefono: 0131 253217
Chiusura: lun sera, mar
Ferie: mai
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 80
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1978 Beppe Sardi
In cucina: Paolo Magnè
Notizie di particolare interesse:
Sito in un antico palazzo del 1600, “Il Grappolo”, arredato in stile rustico-elegante,
è suddiviso in due sale di diversa dimensione, un’enoteca, un salone banchetti e un dehors
estivo. A Beppe Sardi si affiancano Gianluca Bertini in sala e Paolo Magnè in cucina.
Cucina tipica piemontese, rivista in chiave moderna: cura nella presentazione e attenzione
alla leggerezza del piatto, non disdegnando, preparazioni di cultura culinaria nazionale
ed estera. Propone: menu alla carta e degustazione; “business lunch”; selezione di oli,
formaggi e dolci; lista dei vini e distillati fornita
Piatti tipici:
risotti vari (al Barbera, al Cortese)
agnolotti all’alessandrina
carrello dei bolliti (8 mesi l’anno) con 7 tagli e 14 salse
tagliata di vitello
salamino ciucco di Mandrogne
menu personalizzati a richiesta
Piatto da non perdere:
coscia d'anatra stufata con tortino di patate e rosmarino