(I Ristoranti della Guida Michelin)
CASTELLO MALVEZZI
via Colle S. Giuseppe 1 (via Torquato Taramelli)
per via S.Rocchino 6 km
tel 03 02 00 42 24
Chiuso 2 settimane in agosto
Menu 50/125 € - Carta 50/66 €
(consiglita la prenotazione)
Cucina raffinata ed ottima cantina in una casa di
caccia cinquecentesca; nelle sere d'estate una parte
del dehors è utilizzata come bistrot, vino al
bicchiere, salumi, formaggi e piatti più semplici.
IL LABIRINTO
via Corsica 224 (BS)
tel 030/3541607
Chiuso 22 dicembre-2 gennaio,
12-19 agosto e domenica
Rist - Carta 43/99 €
Ristorante periferico di lunga tradizione e professionalità,
in sale il figlio assicura un ottimo e personalizzato servizio,
mentre la cucina - di ampio respiro - si muove agilmente
tra mare e terra; cantina di buon livello.
LA SOSTA
via San Martino della Battaglia 20
tel 0 30 29 56 03
Chiuso 30 dicembre-5 gennaio, 7-28 agosto,
domenica sera e lunedì
Menu 25 € (pranzo in settimana) - Carta 45/70 €
Un locale di gran fascino, conosciuto e apprezzato in
città, ubicato in un palazzo seicentesco. Nei mesi estivi
si cena all'aperto, (pochi posti, meglio prenotare) il servizio
è preciso e accurato.
CARNE & SPIRITO
via dei Gelsi 2, per via Corsica zona Fiera
tel 03 02 07 04 41
Menù 35/30 € - Carta 35/73 €
(chiuso sabato a mezzogiorno e domenica)
(consigliata la prenotazione)
13 cam
49/190 €
49/250 €
Menu speciale per una cena romantica, deliziosi
piatti di terra o - in stagione (autunno/inverno) -
una delle più buone bourguignonne della città,
nel primo ristorante afrodisiaco di Brescia:
lasciatevi sedurre nella came e nello spirito.
EDEN
piazzale Corvi
tel 0 30 30 33 97
Chiuso 2-10 gennaio, 16 agosto-3 settembre,
domenica sera e martedì.
Menu 25 € (pranzo in settimana)/50 € - Carta 34/73 €
Dotato di un piccolo e grazioso dehors estivo, è un
ristorantino di taglio moderno, con qualche tocco di
eleganza. Cucina di stagione, ricca cantina.
LANZANI BOTTEGA & BISTROT
via Albertano da Brescia 41, per via Milano
tel 0 30 31 34 71
Carta 36/66 €
In origine era la macelleria di famiglia, ora un moderno
locale (aperto dalle 7 alle 23) che è anche gastronomia
da asporto ed enoteca con grandi vini. Alle ore canoniche
è un vero e proprio ristorante, più ridotta e
meno golosa la proposta del pranzo. Posizione defilata
e periferica.
TRATTORIA LA CAMPAGNOLA
via Val Doone 25
tel 0 30 30 06 78
Chiuso 27 dicembre-4 gennaio, 16-30 agosto,
domenica sera, lunedì sera e martedì
Menù 25/50 € - Carta 27/49 €
Il capolavoro di due generazioni, nutrire di sapore e
genuinità una tradizione mai perduta nell'incanto
di un vecchio cascinale avvolto dal verde che racconta
l'arte dell'ospitare.
TRATTORIA PORTERI
via Trento 52
tel 0 30 38 09 47
Chiuso 1 settimana in gennaio, 2 settimane
in agosto, domenica sera e lunedì
Carta 30/55 €
Alle pareti e al soffitto il racconto di una passione
che ha coinvolto due generazioni, al vostro tavolo la
tradizione bresciana con un occhio di riguardo alla
polenta e formaggi. Ottimi anche il risotto con asparagi
e robiola delle terre basse - variazioni di maialino con
friarielli e fagioli piccanti - semifreddo al caffè
con polvere di liquirizia e riduzione di limoncello.
(I Ristoranti d'albergo della Guida Michelin)
VITTORIA
via delle X Giornate 20
tel 03 07 68 72 00
65 cam
70/500 €
100/900 € - 3 suites
Dopo un'accurata ristrutturazione questo caratteristico
edificio anni '30 è tornato als uo antico spendore,
rifornendosi - ancora una volta - punto di riferimento
nel panorama della ricettività alberghiera cittadina.
Sala da pranzo di elegnte classicità, dove gusto
e leggerezza costituiscono una costante.
MASTER
via Apollonio 72 (M) San Faustino
tel 0 30 39 90 37
74 cam
64/130 €
74/239 € - 3 suites
Una delle più belle strutture alberghiere in città: a due passi dal centro storico, le camere spaziose,
eleganti e confortevoli, sale riunioni ed angoli relax.
AC HOTEL BRESCIA
via Giulio Quinto Stefano 3 (ex via Cassala)
tel 03 02 40 55 11
112 cam
57/400 €
67/410 € - 1 suites
Situato accanto al centro commerciale Freccia Rossa e a breve distanza dalla stazione e dal centro
città, gli interni sorprendono per il design moderno, i colori e una geometrica sobrietà: trionfo
minimalista vagamente nipponico.
AMBASCIATORI
via Santa Crocifissa di Rosa 92
tel 0 30 39 91 14
66 cam
65/180 €
75/220 €
In continuo aggiornamento e miglioramento, questo
hotel di tradizione offre un servizio attento e
personalizzato. Ben inserito nel tessuto cittadino,
dispone anche di un ristorante, dove gustare piatti
tradizionali ed etichette del territorio.
OROLOGIO
via Cesare Beccaria 17
tel 03 03 75 54 11
16 cam
49/98 €
69/109 €
Ideate per partire alla scoperta del centro storico, l'albergo trae il proprio nome dalla vicina,
omonima, torre. Spazi comuni quasi inesistenti, ma nelle camere gli arredi e le decorazioni creano
un'atmosfera di charme ed intimità: alcune, con scorci sui tetti e sui monumenti della città.
a Sant'Eufemia della Fonte (BS)
LA PIAZZETTA
via Indipendenza 87/c
tel 0 30 36 26 68
Chiuso 1°-7 gennaio, 10-23 agosto,
sabato a mezzogiorno e domenica
Menù 30 € (pranzo)/55 € - Carta 36/70 €
- (consigliata la prenotazione)
Piccolo ed elegante ristorante alle porte della città. La
cucina si indirizza prevalentemente sul mare con
elaborazioni fantasiose e originali; ottimi i crudi!
(I Ristoranti della Guida Espresso)
CLASSICO
via Callegari 2-4
tel 030.2403004
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: variabili d'estate.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 70
Nuova insegna, subito di gran moda nella zona della movida di Piazza Arnaldo: non solo ristorante,
ma pure bar con tavolo all'ingresso per l'aperitivo. Anche la cucina si fa rispettare con piatti semplici
di tradizione come gli strozzapreti e una griglia curata con manzo, puledro e asino. Conto sui 40 euro e
cantina limitata ma ricca di riesling.
HOSTERIA
via 28 Marzo 2/B
tel 030.360605
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie: due settimane in luglio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 32 a 70
Questa trattoria con una cucina di moderna tradizione negli anni ha saputo affiancare ai piatti di
carne e cacciagione un'offerta ittica quotidiana. Potreste cosi scegliere sformati e pesci di paranza
fritti, un risotto con salmi di pernici rosse, il branzino in crema allo Champagne e le beccacce in umido.
Cantina adeguata e conto sui 45 euro.
HOTEL NOCE CARNE&SPIRITO
Via dei Gelsi 5
tel 030.349510
Aperto: sempre;
chiuso: domenica; sabato a pranzo;
ferie: inizio di gennaio; agosto;
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 40
La passione per vino e ciccia è già nel nome. Una selezione di tagli bovini (dal tornahawk al
filetto) di razze diverse (Austriaca, Fassona, Black Angus, Wagyu) è protagonista della griglia o
di una conviviale bourguignonne (su prenotazione). Cantina con 700 etichette. Pranzo di lavoro a
15 euro; alla carta sui 35.
LA BOTTEGA DI VITTORIO
Guida 2016: 14
Via Melzi 29 - Loc. San Bartolomeo
tel 030.2010822
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì; sabato a pranzo; domenica sera;
ferie: in estate;
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 60
Tra le Berkel tirate a lucido e i tavoli, con la quinta di scaffali pieni di paste e biscotti,
domina questa trattoria un bancone ricolmo di salumi di qualità. Una tentazione e un manifesto,
perchè anche la cucina cerca di regalare il meglio d'ogni stagione in preparazioni che sanno ringiovanire
la tradizione con originalità. Canto sui 50 euro per godere magari d'un toast pomodorini e acciughe, delle
primizie dell'orto, dell'intramontabile risotto all'Amarone o del croccante persica dorato.
LA TRATTORIA 1960
Via Milano 55
tel 030.314620
Aperto: sempre;
chiuso: domenica; sabato a pranzo;
ferie: agosto.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 40 a 65
Da mezzo secolo questa trattoria e un riferimento sicuro: piedi saldi nella tradizione, con l'estro
di innovarli con tocchi personali meditati. Cosi, per un conto sui 50 euro potrebbe capitarvi di mangiare
manzo all'olio e fegato, ma pure il Carnaroli al fiori di carruba e profumo d'arancia. E una cantina
davvero ricca.
OFFICINA CUCINA
Guida 2016: 15,5
Via San Zeno 119 (presso Monaci Sotto le Stelle)
tel 333.3020033
Aperto: solo su prenotazione;
chiuso: mai;
ferie: mai;
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 100 a 150
Tra studi tv, consulenze e nuovi ristoranti non vi sara facile intercettare Andrea Mainardi. Ma se ci
riuscite è davvero un gran piacere e un'esperienza indimenticabile sedere all'unico tavolo di questo
ristorante che ospiterà voi e al più altri 7 ospiti, coccolandovi con una cucina dichiaratamente creativa
che non disdegna di giocare con la classicità (perfetto il piccione in due cotture). Necessario prenotare
e concordare un godurioso menu d'una decina di piatti, che possono andare dal carpaccio di gamberi con
lampone do gelatina di Campari, al tonno di coniglio con meringa di cipolla pomodoro e olive, passando sempre
da un risotto al bicchiere per finire col gelato all'azoto, Cantina limitata. Se siete più di tre il conto
è di 100 euro a testa; 120 euro ciascuno se in due.
E INOLTRE...
Dall'Ivonne
Via Indipendenza 84, tel. 030.83774079
Officina del Mare
Via Indipendenza 23/A, tel. 030.3367056
Osteria I Capitelli
Via Fabio Filzi 92, tel. 030.300762
Vita Nova
ViaStretta 48 tel. 030.2091464
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
I CAPITELLI
via F Filzi, 92
030300762
Chiuso: mercoledì
Ferie: in agosto
Coperti: 70
€ 45 vini escl.
Carte di credito: MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Piacevole approdo cittadino: ambiente curato, personale gentile e disponibile, carta dei vini ben
congegnata. In cucina si lavora con prodotti di qualità elaborati in ricette stuzzicanti, di matrice
mediterranea, con un pizzico di rivisitazione.
OSTERIA LA GROTTA
v.lo del Prezzemolo, 10
03044068
Chiuso: mercoledì
Ferie: agosto
Coperti: 75
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Uno dei locali più antichi di Brescia, in cui si ha la sensazione di tornare indietro nel tempo.
Nascosto tra i vicoli della città, prevede più sale interne, accoglienti e arredate con gusto, il
cortiletto per eventi e feste private e un gradevole spazio esterno, in cui si respira un'atmosfera
suggestiva e romantica. La cucina è legata alle tradizioni bresciane e ai piatti tipici della zona,
come i salumi ricercati, che costituiscono un inizio da cui non si può prescindere. Si prosegue con
una buona zuppa o con i casoncelli, sia al Bagoss che con la carne, conditi con burro e salvia. Tra
i secondi, il capretto al forno con polenta e patate o la gustosa cotoletta con nodino di vitello.
Si chiude bene con la torta della casa. Disponibile sempre un "piatto del giorno", fuori menu.
Discreta la carta dei vini con buone referenze sia regionali che nazionali anche in mescita.
Servizio cordiale e garbato.
IL LORENZACCIO
via Cipro, 78
030220457
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: 1-31/8
Coperti: 36
€ 65 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Tra specialità toscane (come la succulenta fiorentina) e spunti mediterranei (anche pesce), il menu
di questa tavola ormai storica sa accontentare un po' tutti. Il servizio è gentile e attento alle
esigenze degli ospiti, la carta dei vini adeguata e di buona ampiezza.
NINETEEN 19
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
via P. Bulloni, 19
0303755187
Chiuso: domenica
Ferie: 10-17/8
Coperti: 45
€ 60 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Formula diversificata (è anche pizzeria e take away) per un posto che fa contenti tutti. Il menu
di cucina mostra attenzione agli ingredienti e una buona dose di estro nell'elaborazione dei piatti.
Discreta la carta dei vini, personale giovane e attento.
CANTON DEL VESCOVO
Indirizzo: Via Callegari, 2/c
Telefono: 030 3759801
Chiusura: lun
Ferie: due settimane ad ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Coperti in più all’aperto: 40
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 2000 Famiglia Guerrini
In cucina: Luca e Maria Guerrini
Notizie di particolare interesse:
Ristorante in palazzo storico; familiare con tavoli all'aperto in cortile seicentesco.
Piatti tipici:
Fiori di zucca con mousse di carciofi e code di gambero al forno
Spaghetti con ricci di mare
Catalana di crostacei
Soufflé al cioccolato
Piatto da non perdere:
Maialino da latte al forno
ENOGASTRONOMIA CREMINATI
Indirizzo: Via della Valle, 10
Telefono: 030 301306
Fax: 030 3700127
Chiusura: dom e lun
Ferie: 15 gg in ago e gen
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1975 Giovanni Creminati
In cucina: Giovani Creminati
Notizie di particolare interesse:
locale che, da più di 60 anni, significa grandi vini e ricercati prodotti d’alta gastronomia.
Creminati, presidente provinciale dei sommelier bresciani, è gran conoscitore sia della migliore
produzione italiana sia d’ogni segreto riguardante salumi pregiati e formaggi di tutta la penisola.
Ogni giorno sono proposti piatti della tradizione ed è possibile degustare salumi e formaggi di
alta qualità. Si possono acquistare i prodotti tipici: dall’olio del Garda ai formaggi delle valli
bresciane, alle specialità sotto vetro. Oltre 700 qualità di vini e i distillati sono in vista in
sala da pranzo
Piatti tipici:
carpaccio di carne marinata con funghi e scaglie di formaggio di montagna
casoncelli al bagoss
tagliatelle con sugo d’oca
coscette d’anatra alla cacciatora
costine di maiale con Amarone
gelati artigianali
Piatto da non perdere:
carrello dei bolliti
LORENZACCIO
Indirizzo: Via Cipro, 78
Telefono: 030 220457
Fax: 030 221572
Chiusura: sab a mezzogiorno e dom
Ferie: periodo natalizio; ago
Costo: da 66 a 100 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 60
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1973 Mauro e Alba Puccini
In cucina: Mauro Puccini
Notizie di particolare interesse:
ristorante d'affari; elegante
Piatti tipici:
della grande tradizione toscana e cucina mediterranea
Piatto da non perdere:
ribollita
OSTERIA AL BIANCHI
Indirizzo: Via Gasparo da Salò 32
Telefono: 030 292328
Fax: 030 46885
Chiusura: mar e mer
Ferie: una set a lug, una set a ferragosto
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 65
Coperti in più all’aperto: 25
Parcheggio: Comodo
Gestione: familiare
In cucina: Domenico Mantovanelli
Notizie di particolare interesse:
osteria vecchio stile, con il banco bar in legno di ciliegio e marmo di Botticino. Subito si apre
una sala grande con tavoli di legno dove si gioca a carte tutti i pomeriggi, dopo vengono preparati
per la cena e, nei giorni di festa, anche per il pranzo. Oltre a un’altra saletta, c’è anche un piacevole
plateatico. La cucina, affidata al cuoco Domenico Mantovanelli, è tipica e tradizionale. Il locale
è situato nel centro storico dove si possono visitare molti palazzi della vecchia Brescia romana.
Piatti tipici:
Malfatti al burro e salvia
casoncelli
risotto al pesto
baccalà in umido con la polenta
coppa ripiena alla bresciana
Piatto da non perdere:
bocconcini di asina al Curtefranca rosso
PORTERI
Indirizzo: Via Trento, 52
Telefono: 030 380947
Fax: 030 301833
Chiusura: dom sera; lun
Ferie: 10 giorni a gen; 20 giorni ad ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 100
Parcheggio: Scomodo
Gestione: dal 1995 Raoul Porteri
Notizie di particolare interesse:
ristorante tradizionale
Piatti tipici:
lardo con polenta
malfatti al bagoss
manzo all'olio
torta casereccia alle mandorle
Piatto da non perdere:
i salumi
TAVERNA DEL MORETTO
Indirizzo: Via N. Bixio, 19
Telefono: 030 40847
Chiusura: dom sera; lun - sab a mezzogiorno
Ferie: ago
Costo: da 66 a 100 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: dal 1991 Vittorio Franzoni e Adriana Pietroboni
In cucina: Adriana Pietroboni
Notizie di particolare interesse:
ristorante in palazzo storico; d'affari; elegante
Piatti tipici:
polpo con patate
scampo in guazzetto
insalatina di gamberi con verdure
tagliolini agli scampi
branzino con patate e olive
Piatto da non perdere:
risotto alla marinara