(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
CAVE OX
fraz. Solicchiata
via Nazionale Solicchiata, 159
TEL 0942986171
CHIUSO martedì;
COPERTI 60
€ 35 vini escl.
CARTE DI CREDITO DC, MCard, Visa, POS
WINE BAR
Luogo di incontro intorno a cui grovitano produttori, enologi, agronomi o semplicemente avvontori arnanti del boon vino dell'Etna, Sandrino Di Bella conduce questo wilne bar con cucina situato lungo la direttrice che da Linguaglossa porta a Castiglione di Sicilia, passando per i luoghi più importanti del mondo vinicolo entro, Da lui si va per mangiore bene ma anche per sorseggiate un calico di vino nella sua enoteca e commentare Ie nuove annate o scambiare qualche pensiero suIla produzione di una porticolare stagione. Fra le specialità proposte dalla moglie di Sandro vi sono In pasta con i cavuliceddi e salsiccia di suino nero, la tagliata di manzo da allevamenti locati e i suoi dolci fatti in casa. L carta dei vini presenta il meglio dell'Etna con anche tantissimo etichette di nicchia italiane straniere.
LA RISERVA BISTROT
loc. Verzella
TEL 3452264134
CHIUSO sempre aperto
COPERTI 100
€ 50 vini escl.
CARTE DI CREDITO tutte
BISTROT
Inaugurato nel 2019, la Riserva è un bistro de cuisine molto raffinato, situato all'interno della tenuta vinicola Firriato di Cavanera di proprietà della famiglia Di Gaetano, e recentemente entrato nella gestione della famiglia Pennisi, proprietari anche del famoso ristorante Shalai Resort e della Macelleria con cucina di Linguaglossa. La vista spettacolare dei vigneti e sullìantico palmento, oggi elegante wine resort. La cucina si basa sui prodotti dell'Etna e dei vicini Nebrodi, con l'utilizzo di maiale nero, verdure spontanee e funghi che in questa zona non mancano. I vini sono quelli dell'azienda Firriato che ha di recente imbottigliato le prime annate del suo Etna Rosso DOC Pre-Filossera certificato.
TERRA MIA
loc. Solicchiata
via Nazionale Solicchiata
s.da prov.le 64
TEL 3939069704
CHIUSO lunedì tutto il giorno
COPERTI 50
€ 30 vini escl.
CARTE DI CREDITO MCard, Visa, POS
TRATTORIA
Sotto il vulcano ai può stare molto meglio e godersela assai di più che nelle vicende narrate nell'omonimo, drammatico romanzo e poi nel film ricavatone. Qui a Solicchiata, nella casa del camino, accogliente e abbracciata dalle vigne, che ospita Terra mia, il piacere è composito e territoriale. Si gustano prodotti e specialità di area, a cominciare dalla selezione di salumi e formaggi, si continua con ravioli di melanzane e ricotta, taglilini al tartufo nero (un must qui in stagione) e piatti di carne ben eseguiti. Si bene Sicilia (ed Etna, ovviamente) serviti con gentilezza.