(I Ristoranti della Guida Michelin)
GALILEO
PESCE E FRUTTI DI MARE - STILE MEDITERRANEO
Il mare a 360° grandi: non solo perchè il locale è
ospitato in uno stabilimento balneare con una luminosa
sala a vetrate che guardano la distesa blu, ma anche
perchè il menu è un invitante inno alla ricchezza ittica
del Mediterraneo.
Carta 50/80 €
- via IV Novembre conc. 25
- tel 0733 817656 Chiuso martedì
(I Ristoranti della Guida Espresso)
CIRCOLINO DELLA VELA
Vai Molo Nord 51
tel 0733.781259
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì
ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 60
Sopra il circolo nautico, questo ristorante ha una terrazza panoramica con ampia
vista sul porto. La cucina, schietta e generosa, tende ad alleggerire i piatti della
tradizione marinara. Cantina sufficiente. Conto sui 35 euro.
GALILEO
Viale 4 Novembre 20
tel 0733.817656
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: : martedì;
Ferie: dal 10 dicembre al 31 gennalo
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 40 a 75
Locale che basa la propria proposta di cucina sul
pescato locale, selezionato con cura. Tuttavia, soprattutto
fra gli antipasti (per lo più di tradizione).
si riscontra una certa impersonalità in esecuzioni
e abbinamenti. Meglio, fra i primli, i sapidi agnolotti
ripieni di merluzzo con vongole e broccoletti. Nei
secondi, pesci di spina in rassicuranti cotture
forno. Sala unica ad alta densità, con tavoli poco
spaziati, non a prova di privacy. Discrete carta
dei vini. Canto sui 45 euro.
MANGIA
Via Pitigrano 50 - Fraz. Civitanova Alta
tel 0733.890053
Aperto: solo la sera; anche a pranzo sabato, domenica e festivi
Chiuso: mercoledì;
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 25 a 60
Un angolo di quiete a pochi chilometri dalla costa, là dove si apre la campagna.
In carta, la voce "tradizionale" propone must regionali capaci di rassicurre i palati
più conservatori. Meritevole, però anche la deviazione sul versante "sensazioni", ove
il pensiero creativo del cuoco - scavando dentro il ceppo latino del verbo "tradere"
(consegnare) - tramanda ed al contempo "tradisce" la tradizione, per "tradurla" in chiave
moderna. Materie cosiderate retaggio retaggio della cucina povera - per esempio il quinto
quarto - vengono così riabilitate e contaminate "come una chips" (orecchie di maiale a
patata paprika): "lingua alla pizzaiola e gelato di erbe", guancette con cipolla al chinotto,
sgombro affumicato e radice di loto. Buona cantina. Menu a 60 euro. Sui 35 alla carta.
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
IL GABBIANO
v.le IV Novembre, 156 (L.mare Nord)
tel 073370113
CHIUSO: lunedì;
FERIE: da fine dicembre a meta gennaio
COPERTI: 250
€ 60 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2013: 77
RISTORANTE
L'Adriatico che fa sentire le sue
onde e il suo profumo appena of di la della sottile
lingua di asfalto che separa il ristorante della
spiaggia è l'unico credo da oltre 50 anni: ricette
di tradizione, pesce locale di accertata freschezza,
nessuna o rarissime concessioni alla modernità
se non in qualche impiattamento. Non ci si
aspetti accostamenti bizzarri, originalità o un
servizio ingessato. In tavola arrivano tagliatelle
ai frutti di mare risottate come si usa in zona,
fritto asciutto, grigliatato e gratinati che recano il
profumo della tipica panatura aromatica usata
come condimento. Bei vini in fresco.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
COSMOPOLITAN
Indirizzo:
Via Alcide De Gasperi 2
Telefono:
0733/771682
Cellulare:
339/14443028
Info utili:
Accettano cani
Menu per celiaci
Chiusura:
lunedì
Ferie:
mai
Gestione:
gruppo Giustozzi Hotel
In cucina:
Giuseppe Giustozzi
Costo:
€€ - da 36 a 45 euro
Carte di credito:
Tutte
Coperti:
200
Coperti in più all’aperto:
120
Parcheggio:
Comodo
Notizie di particolare interesse:
Sorto nel 2011 fquesto ristorante è diventato ben presto punto di riferimento per la buona cucina del territorio. I piatti sono basati su materie prime stagionali di ottima qualità ed anche il pesce è freschissimo pescato in Adriatico. La cucina è tradizionale e creativa. La pasta è fatta in casa. Ottima selezione di vini italiani e marchigiani. C’è un laboratorio interno di pasticceria. Si eseguono anche menu per bambini, vegetariani, diabetici e celiaci. E’ dotato di aria condizionata, wi-fi gratuito, pista per elicot-teri, piazzola e allacci per camper, ampio parcheggio gratuito.
Piatti tipici:
Tentacoli di polpo su crema di patate e verdure fritte
Alici panate e fritte con marmellata di cipolla rossa
Chitarrine al nero di seppia con pomodorini confit e cubettata di seppia
Maccheroncino di pasta all’uovo alla marinara
Frittura dell’Adriatico con verdure pastellate
Rana pescatrice in potacchio con olive taggiasche, pomodorini, rosmarino e crostone
Cannolo siciliano con frutta