Albino Chiesa • Finale Ligure (SV) • via Calice, 74 • tel. 019 692671 • 019 692672 www.albinochiesa.it
MEAT swine
DISTRIBUTION national and foreign
DIRECT SALES no
E-COMMERCE no
RESTAURANT POINT no
ACCOMMODATION no
BACON WITH LIGURIAN HERBS
LIGURIAN CASSETTE HEAD
SWEET GARLIC SALAMI
COMPANY. Una lunga storia di arte norcina alle spalle di Finale Ligure, nella Riviera Ligure di Ponente. Fondato nei 1913 da Albino Chiesa, è un salumificio che nonostante i quasi 110 anni di attività rimane a conduzione familiare e legato alle tradizioni di una volta, supportate da tecnologie all'avanguardia. Impiega carni di suini Italiani, che vengono trasformate nei laboratori interni. Nell'ultimo ventennio si dedica alla ricerca del connubio tra salumi e territorio, impiegando le erbe aromatiche liguri in diversi prodotti, riuscendo a creare specialità esclusive e dalla forte identità.
PRODUCTS. Una classica pancetta arrotolata, con le tipiche strisce concentriche di grasso e magro, valorizzata dalla concia di erbe aromatiche fresche (timo e rosmarino), che fanno sentire la loro vivace presenza al naso e al palato. Bocca equilibrata e pulita, con il giusto rapporto tra dolcezza e sapidità, struttura succosa e di buona scioglievolezza. Un mix di spolpo di testa, rum, anice, pistacchi, spezie e aromi compose la fetta compatta e marbré di una testa in cassetta originale e compiuta. La palette aromatica con le decise note di rum, frutta secca in guscio e spezie dolci (ricordi di cannella e vaniglia) richiama la pasticceria e il babà.
Picevole e piaciona anche al palato: dolcezza, equilibrio, pulizia, ottima consistenza, e con anice a dare verve e freschezza. Divertente Salame classico nell'aspetto (equilibrato rapporto di grasso e magro), corretto e immediato nei profilo aromatico. Naso vivace: i note di came, aglio, vino, spezie e ricordi di cantina. Bocca sapida con acidità appena sopra le righe, struttura disomogenea tra l'esterno tenace il cuore e morbido della fetta.