(I Ristoranti della Guida Espresso)
PITTI GOLA E CANTINA - EnoTavola
Piazza Pitti 16
tel 055.212704
Aperto: sempre;
chiuso: martedì;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 20 a 30
Sugli scaffali delle bottiglie si notano vasi di vetro
pieni di sassi, argilla o galestro a rappresentare i
terroir della Toscana. E' una delle finezze che anticipano
la carta di grandi vini, non solo della regione, al calice
anche in vecchie annate. Con una
brillante cucina toscana, come nei pici fatti in casa al
ragù di ossobuco. Sui 30 euro.
(Guida del Gambero Rosso) - enoteche - wine bar - birrerie
ENOTRIA
FUORIPORTA
GUSTAVINO
via delle Porte Nuove, 50
tel 055354350
Chiuso: sabato a pranzo, lunedì sera e domenica
Ferie: 10-25/8;1-7/1
Coperti: 35
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
WINE BAR
E' al buon bere e al buon mangiare che
e votata questa insegna, gestita da quasi vent'anni,
e con l'entusiasmo e lo spirito del primo giorno,
da Gilda e Maurizio, lei ai fuochi e lui in sala. Il
comparto vino la fa da padrone, con un assortimento
completo di bottiglie regionali, italiane ed estere,
alcune delle quali sono disponibili in una
mescita a rotazione frequente e il cui abbinamento
con i piatti è sempre ponderato a dovere dal patron.
In cucina si lavora su materie prime selezionate con
rigore e attenzione alla stagionalità (pure
in questo caso la carta cambia spesso), si viaggia
fra terra e mare e si cita la tradizione senza negarsi
qualche tocco personale e più mediterraneo. Tra
una millefoglie di verdure e nodini di mozzarella e
una calamarata al pesto delle Eolie, tra un filetto
di tonno alla trapanese e un hamburger di bistecca,
la soddisfazione è assicurata.
via Monte alle Croci, 10r
tel 05523442483
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 70
€ 40 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
WINE BAR
Fu ribattezzata la prima ostena moderna della città,
e a trent'anni dalla sua inaugurazione continua a svolgere una funzione di luogo
dove venire a gustare un bicchiere di vino in relax ,
accompagnandolo magari con un semplice quanto
confortante crostone caldo. La posizione è invidiabile,
sulla salita che porta al Forte Belvedere
partendo dal vivace quartiere di San Nicolò. Ci si
può sedere a uno dei tavolini all'aperto o accomodarsi
in un'accogliente saletta interna. Nel corso
del tempo la cucina ha aggiunto piccole proposte,
che oggi sono a rotazione giornaliera, e sono arrivati
gli hamburger, ma volendo può tranquillamente
bastare la scelta di formaggi e saturni per accompagnare
il bere, che rimane il vero motivo
valido per una sosta qua. La scelta al biechiere è
ampia e cambia ogni settimana, altrimenti si
pesca una bottiglia da una vasta selezione di etichette
pure rare e inconsuete.
via della Condotta, 37r
tel 0552399806
Chiuso: sempre aperto
Ferie: variabili
Coperti: 40
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
WINE BAR
In pieno centro, un locale originate con
un arredamento giocato su vetro, metallo il legno
delle barrique, dalla notevole proposta enoica abbinata
a una cucina divertente, fuori dagli schemi
classici. La proprietà è della famiglia Guarneri,
imprenditori nel settore alberghiero e vinicolo, che
hanno creato un luogo adatto per una pause rilassata
ma pure per una cena di soddisfazione. La
tradizione pura va invece in scena alla Canova di
Gustavino, dove si servono salumi, formaggi, zuppe e
qualche piatto tipico. In tavola arrivano il polpo
alla griglia su crostone con sedano croccante e
burrata, le capesante su passato di porri, la mousse
di melanzane affumicate, il crostone di burro e
acciughe e il carpaccio di carne. Come primo degli
ottimi gnocchetti con vongole veraci, trippa e
asparagi, altrimenti da provare i tortelli fatti in
casa con pere e pecorino conditi con burro e noci
o i ravioli at branzino con salsa di agrumi. Quindi le
appetitose costolette di agnello fritte in panatura
di mandorle su crudité di verdure, il filetto di baccalà
confit su passato di ceci e porri, un semplice
e gradevole branzino in crosta di sale. Si chiude
con un'ottima scelta di dolci come la variazione di
Charlotte con crema e cioccolato caldo.