Le Guide de l'Espresso: Parmigiano Reggiano Dop
Società agricota cooperativa Caseificio sociale di Casola
Via Statale, 104 - Casola di Montefionno (MO) Tel. 0536972094
Undici sono i casari che nel corso degli anni si sono passati il testimone in questo
caseificio nato nel 1953. Attualmente ci sono i giovani -ma gia ricchi di esperienze -
Christian e Claudia. Il terroir e quello delle valli appenniniche, dove le forme
stagionano almeno dodici mesi; per questo dal 2013 il Parmigiano di questo caseificio
è certificato "prodotto di montagna", progetto di qualità del Consorzio Parmigiano
reggiano il cui marchio viene apposto al ventiquattresimo mese. Il loro 24 mesi, al
naso rimanda in primis note di tatte fresco e panna; poi frutta secca e più bassi
frutta fresca e sottobosco. Odori che trovano conferma negli aromi durante la masticazione,
insieme a una buona dolcezza cui si affiancano, piu bassi, i sapori acido e salato.
Buone anche la solubilità e la friabilità della struttura, piuttosto elevata la
persistenza gustativa. Un gioiello dell'Appennino.