acena.it-logo acena.it-parametri acena.it-parametri


Formaggi selezionati a Sogliano al Rubicone (FC)


english-page

Le Guide de l'Espresso: Formaggio di fossa di Sogliano Dop

valutazione guida espresso valutazione guida espresso valutazione guida espresso
Fosse Brandinelli
Via XX Settembre, 2/B - Sogliano al Rubicone (FC) Tel. 0541948645
Sul crinale della dorsale appenninica, tra Romagna e Marche, l'azienda è specializzata nella stagionatura di formaggi in antiche fosse di epoca malatestiana. Nel 1999, dopo aver acquistato un'abitazione nel centro storico di Sogliano, durance i lavori di ristrutturazione Marino Brandinelli trova le otto fosse scavate nell'arenaria. Il loro formaggio a base di latte di pecora si caratterizza per sentori di burro, sottobosco e lieve animale. Da segnalare anche le loro forme a latte misto.

valutazione guida espresso valutazione guida espresso valutazione guida espresso
Fossa Pellegrini Snc dei F.lli Pellegrini e Marta Calidilista & c.
Via Le Greppe, 14 - Sogliano al Rubicone (FC) Tel. 0541948409
Nata net 1984, a conduzione familiare, questa azienda ha fatto della storia - da Giulio Cesare ai Malatesta fino ai giorni nostri il suo punto di forza, tanto da dare vita a un museo nei pressi detle proprie fosse. Il loro formaggio di latte di pecora al naso presenta odori che richiamano la crosta di Parmigiano, con note di fermentato e sottobosco. Alla masticazione buona dolcezza e aromi che confermano le percezioni olfattive. Sensazione trigeminale di leggera astringenza. Autentico.

valutazione guida espresso valutazione guida espresso valutazione guida espresso
Téra snc
Via Cavour, 29 - Sogliano al Rubicone (FC) Tel. 0541948250
Stagionatori dotati anche di un punto di ristorazione, questa azienda vanta ambienti antichi e caratteristici; qui, ogni fossa ha un nome - Broz. Buchel, Pida - che richiama il lavoro, il pane, la festa: elementi inscindibili datta tradizione di questa formaggio. La lora forma a base di latte di vacca è caratterizzata da una pienezza di odori e aromi, con sentori animali, di erba secca, burro, e note meno marcate di frutta secca e sottobosco.





Formaggi | Emilia Romagna| Prodotti selezionati da noi | Home