Le Guide de l'Espresso: Formaggio di fossa di Sogliano Dop
Fosse Brandinelli
Via XX Settembre, 2/B - Sogliano al Rubicone (FC) Tel. 0541948645
Sul crinale della dorsale appenninica, tra Romagna e Marche, l'azienda è specializzata
nella stagionatura di formaggi in antiche fosse di epoca malatestiana. Nel 1999, dopo
aver acquistato un'abitazione nel centro storico di Sogliano, durance i lavori di
ristrutturazione Marino Brandinelli trova le otto fosse scavate nell'arenaria. Il loro
formaggio a base di latte di pecora si caratterizza per sentori di burro, sottobosco e
lieve animale. Da segnalare anche le loro forme a latte misto.
Fossa Pellegrini Snc dei F.lli Pellegrini e Marta Calidilista & c.
Via Le Greppe, 14 - Sogliano al Rubicone (FC) Tel. 0541948409
Nata net 1984, a conduzione familiare, questa azienda ha fatto della storia - da Giulio
Cesare ai Malatesta fino ai giorni nostri il suo punto di forza, tanto da dare vita a un
museo nei pressi detle proprie fosse. Il loro formaggio di latte di pecora al naso presenta
odori che richiamano la crosta di Parmigiano, con note di fermentato e sottobosco. Alla
masticazione buona dolcezza e aromi che confermano le percezioni olfattive. Sensazione
trigeminale di leggera astringenza. Autentico.
Téra snc
Via Cavour, 29 - Sogliano al Rubicone (FC) Tel. 0541948250
Stagionatori dotati anche di un punto di ristorazione, questa azienda vanta ambienti antichi
e caratteristici; qui, ogni fossa ha un nome - Broz. Buchel, Pida - che richiama il lavoro,
il pane, la festa: elementi inscindibili datta tradizione di questa formaggio. La lora forma
a base di latte di vacca è caratterizzata da una pienezza di odori e aromi, con sentori
animali, di erba secca, burro, e note meno marcate di frutta secca e sottobosco.