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Formaggi selezionati in (Emilia Romagna)


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Le Guide de l'Espresso: Squacquerone di Romagna Dop

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Tipologia, note di produzione: Formaggio grasso; latte vaccino, intero, pastorizzato o termizzato; caglio di vitello; pasta cruda, cremosa; stagionatura: freschissimo.
Sintesi gusto-olfattiva: Ha un profilo olfatto-gustativo motto gradevole: dolce, con una punta acidula, salato presente anche se in modo non evidente. L'aroma e delicato, tipicamente di latte fresco-acido, con una nota erbacea.

E' tipico delle province di Ravenna, Forli-Cesea, Rimini, Bologna e di parte del territorio di Ferrara: non a caso è tradizionalmente utilizzato nella farcitura della famosa Piadina romagnola. Già Petronio nel Satyricon citava il "caseum mollemm" antenato dello Squacquerone e degli altri formaggi molli. Il suo nome deriva dal dialetto romagnolo "squaquaron" che ne indica l'elevata capacità di trattenere acqua e l'impossibilita, una volta impiattato, di mantenere una forma precisa, "squagliando" come una morbida crema. Il latte vaccino intero, termizzato o pastorizzato, viene addizionato con lattoinnesto o fermenti lattici autoctoni e poi con caglio liquido di vitello. La cagliata viene tagliata a noce e agitata fino al raggiungimento del pH necessario. Dopo l'estrazione, la pasta trova posto in fuscelle, dove rimane a riposare fin quando ha spurgato correttamente. La salatura e in salamoia o direttamente a secco in caldaia. Le tecniche di produzione sono simili a quelle del passato e prevedono tempi di lavorazione maggiori in inverno e più brevi in estate, in modo da evitare il problema della gessatura del formaggio, ovvero una compattezza eccessiva della pasta. Priva di crosta, la superficie e umida, dal colore bianco madreperla. La pasta e molle, gelatinosa, umida, adesiva e cremosa. Si presenta in diverse consistenze, a volte compatta, gelatino-sa, o spalmabile, in funzione della maturazione (24-96 ore a 3-6°).

ABBINAMENTI


valutazione guida espresso Birra - Witbier Isaac (Biere Blanche) 8°/10°C
valutazione guida espresso Vino - Pignoletto IGT Emilia - Falestar Azienda Vinicola Maria Bortolotti
valutazione guida espresso Miele - Erba medica - Castagno
valutazione guida espresso Salsa (chutney) - Pomodori, Carote e Pepe Nero


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