(I Ristoranti della Guida Michelin) | (Ristoranti d'albergo) | (Hotels)
Centro Storico
VUN
CUCINA MODERNA - ELEGANTE
"Vun" per i milanesi significa "uno" e per tutti quelli che prenotano un tavolo - italiani e non (tanti!)
unica è l'esperienza gastronomica di questo ristorante milanese elegante e cosmopolita, privo
di colori, ricco di tendaggi Sapienza e passione animano Andrea Aprea,chef patenopeo che porta in
tavola il meglio delle proposte gastronomiche del Bel Paese e qualche piatto rivisitato in chiave
contemporanea, ma immediatamente - riconducibile alla sua solare terra.
Dall'edizione 2018 due stelle Michelin illuminano la sua cucina innovativa, che
guarda al futuro senza mai dimenticare le sue origini. Due le degustazioni: Percorsi partenopei
e Signature, oppure la possibilità di scegliere à la carte. Per iniziare la serata o chiuderla al
meglio con un buon bicchiere, ci si può accomodare al Mio Lab: elegante bar dell'hotel Park Hyatt
dove il menu (scelta ristretta) ancora una volta curato dal giovane Andrea.
Menu 115/165 €
- Hotel Park Hyatt Milano, via Silvio Pellico 3 (M) Duomo
- tel 02 8821 1234 (consigliata la prenotazione) - solo la sera
- Chiuso 2 settimane in dicembre, agosto, domenica e lunedì
IL RISTORANTE TRUSSARDI ALLA SCALA
CUCINA CREATIVA - LUSSO
Accostamenti sorprendenti ma mai audaci o eccessivamente azzardati, attenta selezione
delle materie prime, stagionalità dei prodotti sono i capisaldi della cucina gourmet
di questo ristorante che fa nella rivisitazione della tradizione italiana il proprio credo.
Tutto ciò nella splendida cornice di un palazzo affrescato su piazza della Scala.
Menu 140/150 € - Carta 80/178 €
- piazza della Scala 5, (Palazzo Trussardi) (M) Duomo
- tel 02 8068 8201 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 2 settimane in dicembre-gennaio, 2 settimane in agosto,
sabato a mezzogiono e domenica
Cafè Trussardi - Vedere selezione ristoranti
RISTORANTE MARCHESI ALLA SCALA DI GUALTIERO MARCHESINO
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA
Nel corpo del Teatro alla Scala, un ristorante con caffetteria e sala da te: un calibrato
mix di colonne classiche, quadri moderni ed arredi di design. Cucina raffinata e presentazioni
di elegante essenzialità, in puro stile Gualtiero Marchesi.
Menu 49 € (pranzo in settimana)/180 € - Carta 64/173 €
- via Folodrammatici 2 (angolo piazza della Scala) (M) Duomo
- tel 02 7209 4338 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 1°-7 gennaio, 5-26 agosto, sabato amezzogiorno e domenica
Isola-Porta Nuova
ALICE-EATALY SMERALDO (Viviana Varese)
CUCINA CREATIVA - DESIGN
Il celebre Teatro Smeraldo diviene nel 2014 un grande Eataly milanese di cui certamente il
ristorante Alice è uno degli assi nella manica: l'ambiente dal design accattivante
è luogo perfetto per gustare una cucina creativa con tanto pesce e tanta fantasia.
Menù 47 € (pranzo)/150 € - Carta 74/148 €
- piazza XXV Aprile, 10 (M) Porta Garibaldi FS
- tel 02 4949 7340 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso domenica
IL LIBERTY
CUCINA CREATIVA - ACCOGLIENTE
All'interno di un palazzo liberty, un locale piccolo nelle dimensioni - due sale ed
un soppalco - ma grande in quanto ad ospitalità e piacevolezza. La cucina
s'interessa sia al mare che alla terra. A pranzo ci sono proposte più semplici
ed economiche.
Menu 18 € (pranzo in settimana)/75 € - Carta 48/72 €
- via Monte Grappa 6
- tel 02 2901 1439 (coperti limitati, prenotare)
- Chiuso 1-7 gennaio, 12-19 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
Stazione Centrale
13 GIUGNO
CUCINA SICILIANA - COLORATO
Pasta con i ricci di mare, caponata di melanzane, sarde a beccafico, cous-cous: sono
solo alcune anticipazioni del sapori siciliani che vi attendono in questo effere locale,
dove non manca un delizioso giardino d'inverno.
Carta 57/175 €
- via Goldoni 44, ang. Via Uberti
- tel 02 719654
GLAUCO
PESCE E FRUTTI DI MARE - INTIMO
Intimo, accogliente, moderno: il giovane chef dalle esperienze pregresse vi
farà gustare una cucina che profuma di mare. La maggior parte di pescato di
provenienza sicula.
Menu 70 €, 80 € - Carta 74/110 € (consigliata la prenotazione) - solo a cena
- via Achille Maiocchi 29
- tel 02 2024 1973
Romana-Vittoria
DA GIACOMO
PESCE E FRUTTI DI MARE - INTIMO
Ai nostalgici del mare, tante specialità di pesce - sebbene il menù annoveri
anche qualche piatto di terra e (in stagione) tartufo d'Alba, ovoli e funghi porcini - in
una vecchia trattoria milanese dei primi '900.
Carta 53/132 €
- via Stottocorno 6
- tel 02 7602 3313
Navigli
ENRICO BARTOLINI
CUCINA CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Al terzo piano del museo delle culture, in una sala dal gusto contemporaneo e raffinato,
la collocazione è tanto originale, quanto il servizio attento e premuroso. L'apparente
sobrietà della carta dà il la ad un concerto di piatti dove suonano straordinari prodotti
solisti, rappresentazioni corali di più ingredienti o variazioni di passione ed energia.
Menu 110/160 - Carta 95/265 €
- via Tortona 56 (M) Porta Genova
- tel 02 8429 3701
- Chiuso 2 settimane in agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica
SADLER
CUCINA CREATIVA - ELEGANTE
Periferico rispetto alla movida milanese, sebbene affacciato sul Naviglio, piatti creativi,
soprattutto a base di pesce - ma anche ricette vegetariane e menu "young": simpatico
stratagemma per avvicinare le nuove generazioni alla cucina gourmet.
Menù 80 € (in settimana)/130 € - Carta 78/158 €
- via Ascanio Sfora 77 (M) Romolo
- tel 02 58104451 - solo a cena
- Chiuso 1 settimana in gennaio, 2 settimane in agosto e domenica
TANO PASSAMI L'OLIO (Gaetano Simonato)
CUCINA CREATIVA - ELEGANTE
Vent'anni di attività ai margini del Naviglio Grande, dove l'eleganza classica degli
ambienti fa spazio ad una cucina decisamnte più oroginale, che si distingue per inusitati
accostamenti e raffinate presentazioni, oltre naturalmente per gli ottimi oli che arrivano
a guarnire i piatti nel corso della cena. Sala fumatori.
Tiramisù di seppia, mascarpone e patata. Piccione laccato nel suo fondo e miele
d'acacia. Gel di fragola, asparagi e riduzione di basilico.
Menù 85/125 € - Carta 95/145 €
- via Villoresi, 16
- tel 02 839 4139 (consigliata la prenotazione) - solo a cena
- Chiuso 24 dicembre-6 gennaio, agosto e domenica
DA NOI IN
CUCINA CLASSICA - MINIMALISTA
Cambio di testimone ai fornelli, ma non nel genere di cucina che rimane d'impronta
creativo-contemporanea, in questo ristorante meravigliosamente affacciato su un giardino
interno: polmone verde ricco di piante e arbusti che scandiscono le stagioni... Se per
voi, il tempo non è poi così tiranno, l'optimum sarebbe iniziare con un aperitivo al
Liquidambar. Servizio valet parking!
Carta 75 € (cena 150 €) - Carta 59/97 €
- Hotel Magna Pars Suites Milano, via Forcella 6 (M) Porta Genova FS
- tel 02 837 8111
Chiuso 3 settimane in agosto e domenica
AL PORTO
PESCE E FRUTTI DI MARE - DI TENDENZA
Rinnovato negli arredi della sala superiore e con nuovo banco per più veloci e
informali ordinazioni al piano d'ingresso, nell'800 era il casello del Dazio di
Porta Genova, oggi un ristorante classico d'intonazione marinara molto frequentato
sia a cena che a pranzo, sicuramente per la qualità del pesce, fresco, proposto
anche crudo.
Carta 50/80 €
- piazzale Generale Cantore (M) Porta Genova FS
- tel 02 8940 7425
- Chiuso 24 dicembre-4 gennaio, agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica
LANGOSTERIA
PESCE E FRUTTI DI MARE - DI TENDENZA
Per gli amanti delle specialità ittiche questo locale può essere una vera e propria
rilevazione: crudo, ostriche e frutti di mare sono alla base di questa cucina,
senza dimenticare il pesce esclusivamente di cattura. Un'ottima cantina ed un ambiente
glamour completano il quadro.
Menu 90 € - Carta 54/112 €
- via Savona 10 (M) Genova
- tel 02 58111649 (consigliata la prenotazione) - solo a cena
- Chiuso l1 settima in dicembre, 1 settima in agosto e domenica
Fieramilanocity-Sempione
BIANCA
PESCE E FRUTTI DI MARE - DESIGN
In una delle zone più belle di Milano, il bianco trionfa negli essenziali e moderni
arredi delle sale, mentre la cucina "colora" piatti grazie a specialità di pesce con
molti crudi e marinati.
Carta 41/76 €
- via Panizza 10 (M) Conciliazione
- tel 02 4540 9037
Chiuso sabato a pranzo
ARROW'S
PESCE E FRUTTI DI MARE - FAMILIARE
Un espositore di pesce all'ingresso e il migliore biglietto da visita per chi vuole
sincerarsi della freschezza del pescato, che la cucina prepara in ricette siciliane,
marchigiane e di altre regioni.
Menu 25 € (pranzo in settimana) - Carta 33/77€
- via A. Mantegna 17/19 (M) Gerusalemme
- tel 02 341533
- Chiuso 3 settimane in agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica
LA ROSA DEI VENTI
PESCE E FRUTTI DI MARE - FAMILIARE
Piccolo locale ideale per chi ama il pesce, preparato secondo ricette semplici ma
personalizzate e proposto puntando su un interessante rapporto qualità prezzo.
Il ristorante fa parte del circuito AIC, Associazione Italiana Ciliaci: aspettatevi,
quindi anche molti piatti, nonchè pane e pasta, senza glutine.
Menu 40 € - Carta 34/74 €
- via Piero della Francesca 34 (M) Gerusalemme
- tel 02 347338
- Chiuso 31 dicembre-3 gennaio, 31 luglio-21 agosto,
sabato a mezzogiorno e lunedì
OLEI
PESCE E FRUTTI DI MARE - ELEGANTE
Dedicato al prodotto principe della dieta mediterranea, l'olio è il filo
conduttore di molti piatti del ristorante quasi tutti di pesce, ispirati ai classici
della cucina italiana, semplici e senza eccessive elaborazioni. Una sala interna
è stata in oltre adibita a bistrot, con proposte diverse, veloci, ma
sempre di elevata qualità.
Menu 40/65 € - Carta 47/98 €
- via Washington 20 (M) Wagner
- tel 02 498 3997
- Chiuso agosto, vacanze di Natale, sabato a mezzogiorno e domenica
TRATTORIA MONTINA
CUCINA TRADIZIONALE - CONVIVIALE
Se della trattoria si riprende lo stile, semplice e familiare, ma non privo di
d'atmosfera, dalla cucina arrivano piatti di mare, benché ci sia anche spazio
per chi preferisce la carne.
Carta 28/51 €
- via Procaccini 54 (M) Gerusalemme
- tel 02 349 0498
- Chiuso 25 dicembre-3 gennaio, Pasqua, 5-27 agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica
Zona urbana Nord-Ovest
INNOCENTI EVASIONI (Arrigoni e Picco)
CUCINA CREATIVA - DI TENDENZA
Un piacevole locale dalle grandi vetrate che si aprono sul giardino dove incontrare
una cucina classica rivisitata con tecnica creativa. Splendido servizio estivo all'aperto.
Menù 49/73 € - Carta 52/73 €
- via privata della Bindellina (M) Portello
- tel 02 3300 1882 (consigliata la prenotazione) - solo a cena
- Chiuso 1-10 gennaio, 6-31 agosto e domenica
UNICO MILANO
CUCINA CREATIVA - ELEGANTE
Milano, dal ventesimo piano della WJC Tower dove si trova l'unico ristorante cittadino
con vista che abbraccia tutto lo skyline, sembra una sorta di plastico; mentre dalla
cucina curata dal nuovo chef escono piatti d'impronta creativa.
Menù 25 € (pranzo in settimana)/140 € - Carta 75/126 €
- via Achille Papa 30, palazzo World Join Center (M) Portello
- tel 02 3921 4847
- Chiuso sabato a mezzogiorno
FIORENZA
PESCE E FRUTTI DI MARE - ACCIGLIENTE
Ebbene sì, è sempre lui, un indirizzo noto ed apprezzato dai milanesi, ma non solo.
Ora però, in una nuova sede, che lo rende ancora più caldo ed accogliente. La cucina,
invece è rimasta immutata: esenzialmente basata sul pesce, non manca di proporre
anche qualche ricetta di terra.
Menu 20 € - Carta 39/79 €
- via Marcantonio del Re 38 (M) Portello
- tel 02 3320 0659
- Chiuso 1 settima in gennaio, in agosto, lunedì a mezzogiorno
Zona urbana Nord-Est
NASSA-OSTERIA DI MARE
PESCE E FRUTTI DI MARE - MINIMALISTA
Un indirizzo senza ombra di dubbio da consigliare, in virtù dei suoi molteplici
atout: ambiente moderno molto raccolto, chef-titolare con ampia conoscenza del
mercato ittico e, di conseguenza, ottime specialità di pesce in tavola!
Menu 55/70 € - Carta 35/89 €
- via Donatello 22
- tel 02 2668 4810 - solo la sera
Chiuso 1°-3 gennaio, 11-19 agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
Zona urbana Sud-Ovest
IL LUOGO DI AIMO E NADIA (Alessandro Negrini e Fabio Pisani)
CUCINA CREATIVA - DESIGN
Se Aimo e Nadia hanno oramai lasciato i fornelli del ristorante, il loro stile di cucina
ha trovato due eccellenti interpreti, che ripropongono il credo storico della casa, quello
di una cucina regionale italiana rivisitata, da sempre fondta sull'eccellenza e il rispetto
dei prodotti, anche quando le mode erano altre. Valori oggi universalmente condivisi, ma
che videro in via Montecuccoli una delle loro culle e che ritrovano nelle mani dei due
discepoli con interpretazioni emozionanti, a volte memorabili.
Tagliolini semola e crescione con aglio orsino, peperoncino e guazzetto di frutti di mare.
Anguilla caramellata alla birra doppio malto con cecina e marmellata di limoni.
Notebook: crema bruciata, arance amare e sanguinelle, mango e liquirizia calabrese.
Menù 45 € (pranzo in settmana)/150 € - Carta 87/181 €
- via Montecuccoli 6 (M) Primaticcio
- tel 02 416886
Chiuso 1°-8 gennaio, agosto, sabato a mezzogiorno e domenica
a Linate Aereoporto
MICHELANGELO RESTAURANT
CUCINA DEL MERCATO - SEMPLICE
All'interno dell'aeroporto di Linate, le ampie vetrate regalano l'insolito spettacolo di
decolli ed atterraggi, la sala e moderna, come del resto la sua cucina...quella a vista
e quella proposta al palato.
Menù 30 € (pranzo in settimana)/70 € - Carta 42/79 €
- via Forlanini (Segrate)
- tel 02 7611 9975 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 23 dicembre-7 gennaio, 3 settimane in agosto e domenica
(I Ristoranti della Guida Espresso)
A'RICCIONE BISTROT
Via Procaccini 28
Tel.02/3451323
Aperto: sempre
ferie: in agosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 40 a 70
Fascino da cottage sulla spiaggia e cucina marinara (la casa madre
è in Via Taramelli 70; tel. 02.683807). Spiccano la selezione
di 14 tipi diversi di ostrica e la panoramica di crudi accanto a
piatti mediterranei come gli spaghetti con acciuga e finocchietto.
La cantina, orientata su bollicine e bianchi, ha ricarichi non lievi.
Sui 50 euro.
AL PECK
Guida 2016: 15
Via Spadari 9
Tel.02/860842
Aperto: dalle 12 alle 18
Chiuso: lunedì;
ferie: Natale e Capodanno.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 50 a 80
Al primo piano del "negozio più buono del mondo", un bel
repertorio di curati piatti della cucina italiana classica, con
qualche dovuta citazione meneghina. Attenta la regia di Matteo
Vigotti, cuoco di talento che può disporre d'una tavolozza
di prodotti di qualità semplicemente eccezionale e sa estrarne
piatti impeccabili, dal paté al vitello tonnato, dalle lasagne
ai risotti... Adeguato complemento, una selezione di vini dalla
grandiosa cantina sottostante, con ampia offerta al bicchiere.
Per un conto intorno ai 60 euro. Domenica, brunch, con
pirotecnica e fantasiosa offerta di 'freddo" e "caldo".
ASOLA
Guida 2016: 15
Via Durini 28
Tel.02/98853303
Aperto: sempre;
Chiuso: mai;
ferie: in agosto e nel perido natalizio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 30 a 80
Al nono piano del Brian & Berry Building. it ristorante comprende
anche una terrazza coperta da grandi vetrate affacciate sulla città.
La cucina è innovativa con contaminazioni fusion. Il cuoco
padroneggia gli ingredienti accostandoli con criteria e mantenendo
il gusto delle preparazioni sempre pulito. "ceviche" ha note morbide
e acidita moderata: include anche il sedano verde a lamelle e un mix
composto da pesce, crostacei e molluschi tra cui cappesante deliziose
per sapore e consistenza. Da provare il polpo tiepido, né cedevole
né tenace, sposato a una crema di verdure stagionali. Buoni dolci.
Cantina dignitosa, con buone referenze anche internazionali. Carte
differenziate per pranzo, pomeroggio e sera; brunch domenicale.
Conto sui 55 euro.
CHARMANT
Via Giuseppe Colombo 42
Tel.02/70100136
Aperto: sempre;
Chiuso: domenica;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 40 a 70
Spunti pugliesi costellano il menu di questo piccolo e sobrio locale
dedicato alla qualità del pesce, cucinato con semplicità (zuppetta
di calamaretti, rombo al forno con carciofi) o proposto crudo in un
antipasto variegato (ostriche, tartufi, cozze pelose, scampi, gamberi).
Cantina interessante. Sui 55 euro.
IL BACARO DEL SAMBUCO
Via Monte Napoleone 13 (MI)
Tel. 02/76394832
Aperto: pranzo; anche il lunedi sera
da ottobre a fine marzo.
chiuso: domenica;
ferie: tre settimane in agosto; nel periodo natalizio.
Carte di credito: AE,BM,CS,EC,MC,VISA
Prezzo da: da 40 a 65.
La location è una casa d'epoca in un cortiletto che fa da dehors
al ristorante. La cucina propone piatti, anche unici, collaudati che
escono a memoria, come l'insalata di gamberi e farro o la 'pettorina'
(baffa) di baccalà, morbida e giustamente sapida. Dolci della casa.
Nella carta delle vivande sono elencati i vini al calice. Sui 45 euro.
IL MOSTO SELVATICO
Guida 2016: 14
Via Cesare da Sesto 13 (Ang. San Calocero) (MI)
Tel. 02/89406172
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie: tre settimane in agosto; nel periodo natalizio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 55.
Questa cucina è mediterranea, orientata verso il mare, ma con
qualche profosta di terra. I crudi evidenziano l'eccellenza delle materie
prime, mentre la mano leggera del cuoco pugliese plasma i piatti senza
appesantirli di ingredienti ridondanti. Polpo arrosto su purea di fave;
tagliolini con gamberi di Mazara; rombo chiodato alle olive taggiasche:
sono tutti piatti raccomandabili. Carta dei vini con ricarichi contenuti.
'Business lunch' a 15 euro tutto compreso. Sui 40 euro.
LA MALMAISON
Guida 2016: 14
Via Comune Antico 27 (MI)
Tel. 02/67101302
Aperto: solo la sera; a pranzo su prenotazione;
chiuso: mai;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 80 a 180.
Defilata ma in città, si nasconde questa "casa", ricca di oro e velluti,
dal fascino tentatore. Ingredienti di eccezionale qualità, talvolta rari
(carabineros extra size, kobe, frutti di mare come "percebes" e "ormeau")
sono il nucleo di una cucina che interviene al minimo in modo da
valorizzarne la naturale essenza come nel caso degli spaghetti agli
anemoni di mare. Cantina a tutta bollicina; l'adiacente Gintoneria
vanta oltre 300 gin per cocktail e proposte smart. Sui 100 euro
e anche molto più.
LA MANIERA DI CARLO
Via Rasori 12 (MI)
Tel. 02/76024261
Aperto: sempre;
chiuso: sabato a pranzo;
ferie: variabili in agosto.
Carte di credito: AE;BM,CS,EC,MC,VISA.
Prezzo: da 30 a 45.
La nuova location e in zona Pagano: cucina a vista, sale con vetrate,
tavoli distanziati. La cucina innovativa, di mare e di terra, e molto
curata con frequente impiego di frutta, come nel caso della ricciola
cruda con passion fruit. Delicato vitello tonnato con salsa leggera alla
colatura d'acciuga. Carta dei vini calibrata. Conto sui 50 euro.
MAMAI
Guida 2016: 14,5
Via Adige 9,
Tel.02/87213909
Aperto: sempre;
Chiuso: domenica;
ferie: una settimana in gennaio;
le due settimane a cavallo di Ferragosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 30 a 65.
Cucina di mare sempre più sicura e concreta a questa tavola,
senza tuttavia ignorare la carne. I sapori, i colori, per quanto
riguarda it registro ittico, sono mediterranei. Oltre ai crudi,
da provare l'insalata tiepida di molluschi su passatina fredda di
pomodoro. Tra le carni, deliziose le animelle con fave e chips di
mars, morbide con superfice appena croccante. Dolci casalinghi.
Possibilità di ordinare di tutti i piatti la mezza porzione.
Cantina equilibrata. Sui 50 euro.
PIER 52
Via Piero della Francesca 52
Tel.02/33600400
Aperto: sempre;
Chiuso: sabato a pranzo;
ferie: variabili.
Carte di credito: AE,BM,CS,MC,VISA.
Prezzo da: 30 a 70.
In questo locale moderno, giocato su toni chiari, la cucina,
dotata di materie prime scelte e di stagione, punta sul mare,
riservando un angolo; terra. Lo spirito mediterraneo emerge
con pernalità nel le linguina con cremoso di aglio e
peperoncino e ricci di mare. Cantina attenta piccoli produttori.
Sui 50 euro,
T'A - STORE & BISTROT
Via Clerici 1
Tel.02/87386130
Aperto: sempre;
Chiuso: domenica;
ferie: variabili in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 30 a 70.
Elegante e informale, in posizione strategica fra Scala e banche,
è lo "store & bistrot" dei fratelli Tancredi e Alberto (appunto: T'a)
Alemagna, dell'illustre famigiia. Si propone per la prima colazione,
per il pranzo veloce, per i buoni cocktail e per la cena. Cucina
ambiziosa: discutibile parmigiana di melanzane, originale "risotto
Milano-Tokyo" (zafferano, tonno, caviale), audace "filetto alla
Rossini" dello chef, con il tonno a posto della carne... Vini ben
scelti e conto intorno ai 60 euro.
THE STAGE
Piazza Gae Aulenti 4
Tel.02/37074118
Aperto: sempre;
Chiuso: a pranzo sabato e domenica;
ferie: in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 80 a 130.
A dir poco: lussuoso. E' il ristorante, con cocktail bar accanto,
al piano superiore dello store d'abbigliamento Replay, affacciato
sulla nuovissima piazza Gae Aulenti. Interni "marina", tutto
mogano e legni pregiati, luci sapienti, atmosfera soft ma con
musica... La cucina è affidata a un giovane cuoco milanese di
buona esperienza e si muove, con una carta ambiziosa, fra
"La Tradizione" (risotto al Taleggio, costoletta), "La Scoperta"
(insalata di astice e baccalà) e tre capitoli dedicate a ceviche,
tiradito e sashimi. Tutto più o meno corretto, con qualche
incertezza. Sono una certezza, invece, prezzi alti: degustazione
a 90 e 110 euro, almeno 100 alla carta.
TRE CRISTI
Guida 2016: 15,5
Via Galileo Galilei 5
Tel.02/29062923
Aperto: sempre;
Chiuso: domenica; sabato a pranzo;
ferie: settimana di Ferragosto.
Carte di credito: BM,MC,VISA.
Prezzo da: 55 a 90.
Ed ecco finalmente che Paolo Lopriore sfida Milano, forse la
piazza meglio aperta a misurare le cucine più varie e, come nel
suo caso, più sofisticate. All'ombra dei nuovi grattacieli di Porta
Nuova, un locale moderno, pochi tavoli, vista sulla cucina e, a
sorpresa, piatti non soltanto molto buoni ma leggibili,
comprensibili, semplici; eppure, niente affatto casalinghi, se non
per il servizio delle casseruole direttamente in tavola. Da una
carta in larghissima misura di pesce (secondo l'impronta dei
Tre Cristi di Siena, di cui questo ristorante è filiazione), escono
l'imbrogliata" di seppie, la crema di fave con ostriche e cicoria,
riso cozze e patate, la sontuosa frittura di crostacei e verdure.
Cantina ambiziosa e conto intorno ai 70 euro, con due menu
a 55 e 70.
E INOLTRE...
(I Ristoranti del Gambero Rosso)
IL CONSOLARE
via Ciovasso, 4 (MI)
tel 02/72023459
Chiuso: lunedì
Ferie: 8-27/8
Coperti: 90
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Ristorante
Una tavola di mare che non delude mai i tanti
affezionati avventori. Il suo asso nella manica è una materia
prima sempre freschissima, elaborata nei modi classici. Il
servizio attento e l'adeguata scelta enoica completano un
quadro di grande soddisfazione.
CONTRASTE
via Meda, 2 (MI)
tel 02/49536597
Chiuso: martedì; aperto solo la sera escl. domenica;
Ferie: variabili
Coperti: 35
€ 100 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
E' la nuova scommessa di Matias Perdono, che
lasciati i Navigli e il Pont de Ferr dove è cresciuto e maturato,
è da pochissimo alle prese con un progetto fuori dagli schemi
dove è uno specchio a decidere il menu di ogni commensale.
Luci soffuse e ambiente minimale per un posto "esperenziale"
che farà molto parlare di se.
LA CUCINA DEI FRIGORIFERI MILANESI
via G.B. Piranesi, 10 (MI)
tel 02/7398245
Chiuso: sabato a pranzo e domenica;
Ferie: variabili
Coperti: 50
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT
Quando si fa da mangiare bene, anche le prevenzioni
su una particolare location lasciano il tempo che trovano. La
famiglia del Nuovo Macello ha visto giusto e locale all'interno
dell'ex Palaghiaccio ha incontrato subito il favore del pubblico.
La proposta non può che essere quella della storica insegna di
via Lombroso, tanto più che i fornitori sono i medesimi.
Sicuramente la cucina è più curata, fantasiosa e meno basica
rispetto all'apertura, grazie ai progressi della piccola brigata
capitanata da Marco Tronconi. Ma non ha perso nulla in
efficacia. Da una carta in perenne movimento, citiamo la tartare
di pescato ligure con asparagi frutto della passione e rucoletta
selvatica; i paccheri borragine ortiche e ricotta di bufala con
salsa di noci e nocciole del Piemonte e time al limone; la trota
del Trentino dorata con tapinambur all'olio salsa al Chardonnay
e olive taggiasche; il crumble al cacao e rum con cremoso ai due
cioccolati e salsa al cranberry. L'ambiente è moderno, essenziale,
con grandi vetrate verso la strada. Il servizio è rapido, la cantina
in crescita. Da elogiare la possibilità di comporre il menu: 28 euro
per due pietanze, 33 con aggiunta del dolce, 37 per tre. A pranzo,
piatti unici a 14 euro.
L'ESSENZIALE
Guida 2016: 75
46 Cucina - 14 Cantina - 14 Servizio - 1 Bonus
Via Carlo Maria Maggi 6
tel 02/45499964
Chiuso: domenica
Ferie: mai
Coperti: 45
€ 60 vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MCard,Visa,POS
Ristorante
Si percepisce un sano entusiasmo nella sala - ben
arredata - e nella cucina di questo locale: merito soprattutto di
Gabriele Badini, 3lenne con passaggi importanti (Carlo Cracco,
Filippo Gozzoli, Andrea Aprea) e la voglia di stupire non con
effetti speciali ma piatti di creatività, giocati su cromatismi di
impatto. Vedi il risotto fucsia, Carnaroli con barbabietola
gorgonzola e foie gras, o il total fruit in chiusura. Sicuramente
non ci si annoia nel menu. Quindi ecco gli antipasti come
l'uovo morbido e le capesante dorate, primi come il già citato
risotto o "la fettuccina fresca anatra 84%" dove la percentuale
è quello del cioccolato amaro. E ancora secondi come il polpo
arrosto con cavolo nero (leggermente piccante) patate viola e
liquirizia oppure la pancia e lo scampo, dove la pancetta di
maiale cotta a bassa temperatura e abbinata a uno scampo
laccato al miele soia e rapette. Dolci apparentemente della
tradizione come il crumble nocciole cioccolato pere e
sorbetto alla pera. Servizio ben orchestrato, cantina che
crescera senza fretta. Degustazione a 70 euro, bonus per
il menu lunch a 20 euro con tre varianti: il piatto unico,
la proposta del giorno e le insalate gourmet.
GLOBE
Guida 2016: 77 - Guida 2015: 77
46 Cucina - 14 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
p.zza Cinque Giornate, 1 c/o Coin
tel 02/55181969
Chiuso: lunedì sera
Ferie: 15-16/8
Coperti: 200
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
Non ci si capita per caso qui in questo grande
edificio che ospita, oltre alla Coin, anche uno dei centri più
frequentati dai buongustai, Eataly. Sono in molti tra gli
appassionati del mangiar bene, però, a salire fino all'ottavo
piano (con Panorama da bonus) per gustare la cucina di
Gianfranco Semenzato, cuoco attento e appassionato, bravo
selezionatore di materie prime di qualità. Giá perchè la prima
cosa che noterete leggendo il menu, è la grande attenzione
nella scelta delle matene indicate prime, la cui provenienza è
sempre ben indicata di fianco alla preparazione. Come nel
caso della battuta di carne La Granda con insalate fini e salsa
al limone o del piatto di acciughe San Filippo, solo due dei
diversi antipasti proposti. Poi paccheri di Gragnano con filetti
di pescatrice po-modorini ed olive taggiasche e un classico e
ben fatto risotto giallo con ossobuco. Per secondo carni e
pesci in preparazioni tradizionali. I maniaci delle ostriche si
preparino pure a una selezione delle migliori disponibili
secondo mercato e stagione. Crudi di pesce all'altezza. All'ora
di pranzo si semplifica per una pausa più veloce e leggera.
La cucina osserva orario continuato dalle 12 alle 24 (bonus).
Sempre consigliato l'aperitivo sulla bella terrazza, con drink
e sfizi salati.
LANGOSTERIA 10 BISTROT & BOTTEGA
via privata Bobbio, 2 (ang.v.le Coni Zugna)
tel 02/58107802
Chiuso: lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 50,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT
MIMMO
Guida 2016: 75
45 Cucina - 14 Cantina - 15 Servizio - 1 Bonus
Guida 2016: 75
via G. Sirtori, 34
tel 02/20242006
Chiuso: domenica
Ferie: mai
Coperti: 110
€ 55,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
Più che mangiare a casa è come mangiare
"in una casa". A piano terra, il negozio del brand Dondup;
al primo un locale in stile nordico, con tanto di suggestiva
mansarda e legno, cemento, ferro battuto a carattezzare tutto
l'ambiente. E quattro ambitissimi tavoli sul terrazzino il bonus
è scontato. A gestire l'insegna l'esperto Mimmo De Vivo,
che si è fatto le ossa all'Osteria del Corso, in zona Garibaldi.
La formula, più raffinata soprattutto per la cucina, continua a
funzionare, e personaggi famosi siedono serenamente a fianco
dei "comuni mortali" per gustare buoni piatti della tradizione
italiana: crudo di ricciola pesto di pomodoro secco origano e
puntarelle; maccheroncelli di pasta fresca fumetto al lime
cipollina sarde e colatura di alici di Cetara; costolette di agnello
ai pistacchi radicchio stufato e purea di patata dolce. Dolci della
casa. Cantina ideale per la richiesta di un certo pubblico, pronto
a pagare un canto non indifferente. Ma il posto, il mood e la
qualità dei prodotti sono notevoli.
O LEI
Guida 2016: 77
47 Cucina - 15 Cantina - 15 Servizio
Guida 2015: 77
via G. Waschington, 20
tel 02/4983997
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: 3-31/8
Coperti: 85
€ 75,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Ristorante
Sicuramente una delle sorprese positive dell'ultima stagione,
tanto più che in città non mancano tavole impostate sui
pesce di mare. Si, perchè anche se il nome del posto è
un omaggio, in latino, all'olio, la filosofia e in gran parte ittica.
Davvero ben interpretata dallo chef (e socio) Francesco Pontrelli,
che annovera tra le sue molte esperienze il mitico Lorenzo, con
il fratello Gioacchino, e Armani New York. Con una materia
prima eccellente - vedi la serie di crudi in gran parte siciliana,
sarebbe un peccato rovinarla e quindi provalgono le cotture veloci
e leggere, con un'attenzione particolare ai fritti. I classici sono
affiancati da proposte di buona creatività come la triglia
croccante su gazpacho di pomodoro e macedonia di zucchine al
profumo di menta oppure gli sparnocchi in guazzetto di vino
bianco e lime. Numerosi e validi anche i piatti vegeteriani e di
carne. Cestino del pane e dolce (entrambi della casa, sopra la
media) completano l'esperienza. La cantina è già valida, con
ricarichi corretti. L'ambiente e diviso nettamente in un ristorante,
molto luminoso e con arredi bianchi, e un bistrot, più caldo e
più suggestivo, con un menu ridotto. Bene il servizio,
professionale ma molto simpatico, coordinato dall'altro socio
Luca Ferrarini.
A' RICCIONE
via T.Taramelli, 70
tel 02/683807
Chiuso: sabato a pranzo e lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 120
€ 65 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
La storia del pesce a Milano, da quasi 50 anni.
Da vivere nella "bottega storica" di via Taramelli dove il tempo
sembra essersi fermato nei piatti (comunque validi), nell'arredo
e nel servizio. Per chi cerca nuove emozioni, ecco il moderno
bistrot-oyster club: menu vivace, ampia offerta di ostriche
(14 tipi tra Francia e Sardegna) e una bella selezione di crudité
con un plateau imperiale tra i migliori in città.
TERRAZZA TRIENNALE
Guida 2016: 80
48 Cucina - 15 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
v.le Alemagna, 6
tel 02/36644340
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 85
€ 65 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
Gran bolla idea quella di creare un posto così
sul tetto della Triennale. Ed ecco un padiglione vetrato e
completamente apribile, provvisto di tenda mobile che fluttua
sospesa e di orto aromatico che accoglie i visitatori salendo
sulla terrazza. La vista (bonus) è tra le più belle della città visto
che la nuova skyline e le torri del Castello Sforzesco "bucano
la macchia verde del Parco Sempione. Una bella sfida per
Stefano Cerveni, chef del Due Colombe, partito bene creando
una squadra di valore: Carlo Pierato in sala, Fabrizio Ferrari
executive chef e Nicola Bonera come sommelier. La carta
unisce classici di Cerveni - che ha il coraggio di proporre
pesce di lago nel centro di Milano - e i nuovi piatti che vogliono
rappresentare la cucina italiana, soprattutto per i tanti stranieri
in transito. Due non a caso i degustazione: 55 euro per le
proposte modello Due Colombe - ovviamente perfette - e 75
per le altre dove si passa dai calamari morbidi con vellutata di
lenticchie rosa e basilico croccante, ai fagottelli di pasta fresca
agli asparagi liquidi con asparagi affumicati e spugnole, dal
filetto di vitello al rosa e demiglace al Franciacorta con purè
di sedano rapa alla millefoglie scomposta ai lamponi con
spuma di mascarpone lime e polvere di liquirizia. La cantina
è gestita benissimo e offre vari percorsi, a prezzi interessanti.
Convincente la formula per il pranzo di lavoro, da 15 a 38
euro (bonus). Non bastasse, nella fascia oraria dalle 15.30 alle
18, si può fare merenda con le torte della casa o ordinare solo
un piattino; delle 18 alle 21, aperitivo con vino e gli ottimi
cocktail di Luis Hidalgo, accompagnati da piccoli assaggi.
La Terrazza Triennale, insomma, non dorme mai.
(I Ristoranti del Gambero Rosso Milano)
3 JOLIE
BULLONA
via F.lli Induno, 1
tel 0289073340
Chiuso: lunedì
Ferie: Pasqua e lunedì dell'Angelo; 24-26/12 e a Ferragosto
Coperti: 100
€ 55,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
L'offerta di questo moderno locale è impostata su una cucina di impronta mediterranea con
piatti in prevalenza di pesce, dai crudi alla pasta fresca con gamberi e asparagi, dal risotto
limone e vaniglia con scampi crudi alla catalana di crostacei. Durante la settimana menu di
lavoro a 15 euro. Lista dei vini soprattutto italiana (bollicine a parte), mezze bottiglie e
alcune opzioni a bicchiere.
L'ANGOLO DI CASA
VENEZIA
Guida 2016: 74
45 Cucina - 14 Cantina - 14 Servizio - 1 bonus
Guida 2015: 74
v.le Piave, 17
tel 0276016221
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: 10-18/8 e periodo natalizio
Coperti: 70
€ 65,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Un esempio di come si può arrivare a validi livelli, con un pubblico affezionato e trasversale,
partendo dal concetto espresso nell'insegna. Questo è rimasto proprio un angolo di casa, per
l'atmosfera calda e rilassante creata da Angelo Roccavilla, patron esperto e appassionato. Negli
anni la cucina e cresciuta, si e raffinata e oggi il menu propone pure piatti non ittici. Il cuore
dell'offerta e sempre rappresentato da pesce e crostacei: la spesa quotidiana e opera del patron
stesso, che quindi va sempre ascoltato al momento dell'ordinazione. Imperdibile l'antipasto crudo
(carpacci e tartare meritano in ogni caso) o cotto. Poi un primo classico come le linguine
all'astice e gli spaghetti alle vongole su tutti. E a seguire frittura e grigliata mista, pesce
(anche di grossa pezzatura) al forno, tonno in varie ricette. Prevalentemente al cucchiaio i dolci
della casa (cassatine in primis), mentre la cantina soddisfa le esigenze di base. Nei mesi caldi,
si può pranzare in veranda (bonus).
L'ANGOLO NASCOSTO
VIALE ABRUZZI
via G.B. Monteggia, 2
tel 0226301354
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 60
€ 45,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Il nome è perfetto: quasi incredibile che nella vecchia Cimiano, a due passi dal traffico costante,
ci sia un'osteria moderna che invita alla tranquillita e al mangiare con calma, anche se la colazione
di lavoro ha il ritmo corretto. La proposta è sostanzialmente ittica, con una buona spesa giornaliera
che si evidenzia nel gran misto crudo o nella serie di carpacci e tartare. I primi sono razione
mediterranea - vedi i tagliolini con ragù di crostacei o le orecchiette con calamari e bottarga
- mentre l'offerta dei secondi unisce i classici (fritti o pesce alla griglia) con altri piatti quali
gli onvoltini di pesce spada con patate al nero di seppia o la ricciola alla siciliana. Gelati e dolci
basici per chiudere. La cantina è in sintonia con i piatti, servizio informale ma preciso.
FIORE
TORTONA
Guida 2016: 73
45 Cucina - 13 Cantina - 14 Servizio - 1 bonus
Guida 2015: 73
via Savona, 59
tel 0248955382
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 40
€ 40 vini escl.
Carte di credito: MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Un posticino interessante, a gestione familiare, con atmosfera rilassata e prezzi modici. Non ci sarà
da stupirsi, dunque, se lo si trovera spesso pieno di clienti affezionati e non. Tutti vengono per
gustare buoni piatti di pesce, freschi e creativi, ma anche preparazioni più classiche di carne. In
tavola arriva la sfiziosa insalata di mango rombo e soncino, il tortino di melanzane, i ravioli neri di
baccalà mantecato. i buonissimi gamberoni in pasta kataifi. I buoni dolci fatti in casa (non perdete
il goloso tiramisù al pistacchio), la discreta lista dei vini, il servizio disponibile e attento
impreziosiscono la cornice. A pranzo c'è un invitante menu a 30 euro (qui la folla cresce a dismisura!),
alla sera ci si rilassa e si gode degli ottimi piatti in tutta calma, in un locale meno affollato.
Pensare che fino a pochi anni fa era una trattoria/tabaccheria, che i bravi proprietari hanno saputo
risistemare con gusto e tanta attenzione al cliente.
FISHBAR de MILAN
MOSCOVA
via Montebello, 7
tel 0262087748
Chiuso: sempre aperto
Ferie: variabili
Coperti: 40
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT
Atmosfera metropolitana e informale, con muri sbrecciati e tavolini in legno e una selezione di piatti
esclusivamente a base di pesce, che viene reinterpretato con le contaminazioni culturali più svariate
e in modalità non troppo elaborate: all'italiana con il cacciucco alla livornese o alla griglia, in
stile thai con zuppe e noodles, o ancora classicamente fritto. Nelle versions fast lo si puo trovare
come farcitura di tacos, panini o tramezzini e in insalata. Pure i dolci di influenza internazionale
vedono protagonisti la cheesecake, il gelato allo zenzero e le rivisitazioni del tiramisu.
GIACOMO ARENGARIO
DUOMO
via G.Marconi, 1
tel 0272093814
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 90
€ 75 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
In posizione affascinante all'interno del Museo del Novecento, propone una doppia offerta: a pranzo un
piccolo menu del giorno, a cena una carta più elaborata. Nuova avventura al Mudec, il Museo delle Culture,
con una caffetteria bistrot al pianterreno e un ristorante al terzo piano (via Tortona 56, tel. 02 84293701).
LA LISCA
WAGNER
via Marghera, 29
tel 0239400036
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 40
€ 30 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT
Ristorantino colorato e informale, con menu tutto pesce. La materia prima é sempre fresca grazie agli arrivi
giornalieri. I crudi sono tanti: carpacci di branzino marinato, di tonno, di polpo e di ricciola, oppure
ottime tartare di salmone, di seppia o di squisiti gamberi di Mazara. Molto validi pure i piatti caldi e i
dolci. In cantina vini blanchi provenienti da alcune regioni italiane e bollicine nazionali e d'Oltralpe.
Anche take away.
LOVSTER
STAZIONE CENTRALE
via Carretto, 4
tel 0291676747
Chiuso: domenica
Ferie: mai
Coperti: 90
€ 35 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Un locale che ruota intorno all'asti-ce, passione del patron, dall'ambiente internazionale. I crostacei
arrivano dal Maine e dal Canada: catalana lovster, "surf & turf" (accompagnato da un filetto di manzo
irlandese), lovster tempura, lovster roll. Tutti alto stesso prezzo: 25 euro. Servizio efficiente, cantina
minimal. In stagione delizioso il dehors interno.
MARTIN PESCATORE
UMBRIA
via Friuli, 46
tel 025462843
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 35
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Qui gli ottimi prodotti del mercato ittico di Milano incontrano le mani esperte e l'estro del bravo
cuoco friulano Bruno Corbatto. Ricette che si ispirano alle sue origini e che incontrano la
piacevolezza in abbinamenti riusciti e sempre equilibrati. Tanto gusto e soddisfazione, quindi, in
piatti come l'insalata di fritto del giorno (leggero e fragrante), gli spaghetti con cozze e
volgole, e pesci buonissimi cotti al forno sotto sale. Ma anche gli spaghetti con gamberi rossi,
i tagliolini alla rana pescatrice con rucola e pomodorini. Per i più golosi che trovano ancora uno
spazietto per il dessert, non mancano ottimi dolci fatti in casa. Discreta carta dei vini qualche
tavolo all'aperto per la bella stagione.
MELAVERDE
BULLONA
via Monviso, 36
tel 0233600971
Chiuso: mercoledì
Ferie: 1-31/8
Coperti: 120
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Un posto divertente, ampio e solare, che mette di buon umore già all'entrata, per il grande bancone
di pesce e crostacei. Carta gestita dal bravo patron, con tanta Puglia e ovviamente decine di proposte
ittiche, a partire dalla gustosa serie di antipasti crudi (ostriche, tartufi, rico, scampetti, cozze
pelose) e cotti (alici fritte, gamberetti in vario modo, spiedini gratinati). Da non perdere l'ottima
burrata che arriva giornalmente da Bisceglie. Quindi un valido primo di pasta con condimenti di mare,
e secondi tradizionali e ben fatti, tra grigliata, fritto misto e il pescato fresco in ricette canoniche.
Nessun problema per i carnivori: i classici ci sono. I vini sono adeguati a quello che arriva a tavola;
dolci golosi al carrello.
OSTRICHE E VINO
PARCO RAVIZZA
v.le Col di Lana, 5
tel 0258100259
Chiuso: domenica aperto solo la sera
Ferie: 30-12/6-1
Coperti: 45
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT
Per un aperitivo o una cena in gran stile (volendo anche a casa propria, data la possibilità
di take away), è il posto giusto con la proposta giusta. Grazioso nella sua atmosfera parigina,
rilassata e informale, e prestigioso nella selezione di coquillage, ostriche in primis. Ce n'è
un'articolata gamma di tipologie, affiancate da vongole veraci, lumachine, ricci, gamberi,
tartufi, astici, cozze. E ancora, carpaccio di spada, salmone, branzino e orata, impepata di
cozze, polpo tiepido con patate, fritturina; e per finire, se non sapete rinunciare al dessert,
sorbetti, crêpe dolci, panna cotta e via dicendo. Aperto dalle 19 alle 23.
RUBAQUORI DELL'HOTEL CHÂTEAU MONFORT
PORTA VITTORIA
c.so Concordia, 1
tel 02776761
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 40
€ 100 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Tre le sale, tutte rivestite da preziose tappezzene ed elegantemente arredate, all'interno
di una prestigiosa struttura alberghiera. La cucina propone classici italiani, rivisitati
da Martin Vitaloni, e qualcosa di internazionale. Carta dei vini notevole, frutto della
selezione del bravo e competente Michele Garbuio.
SAN GLICERIO 1
BICOCCA
via Privata San Glicerio, 6
tel 026424710
Chiuso: lunedì
Ferie: 7-24/8
Coperti: 90
€ 55 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Grazioso locale dall'ambiente accogliente che propone una cucina di mare a base di pesce fresco,
con ottimi i crudi e una vasta selta di piatti classici e ben eseguiti, dagli spaghetti con le
vongole alla tagliata di tonno, passando per l'astice alla catalana. In alternativa una valida
proposta di pizze cotte in forno a legna.
SURI
WAGNER
via California, 11
tel 0239401628
Chiuso: sabato e domenica a pranzo
Ferie: variabili
Coperti: 45
€ 20 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Via,POS
BISTROT
Un locale consacrato al pesce, che piace soprattutto ai più giovani. La gestione è cambiata, ma
non l'identità da fishbar all'italiana con possibilità di consumare in loco e servizio a domicilio.
Ambiente lineare con il plus di un bancone con sgabelli, ideale per un aperitivo con tartare ad
accompagnare vino e cocktail, e un gruppo di tavoli all'aperto sempre contesi d'estate. Il crudo
ovviamente la fa da padrone, ostriche e misto con condimenti ben congegnati compresi, ma le proposte
cucinate non sono da trascurare, e vantano intriganti accostamenti, tipo i cubetti di salmone con
senape in grani asparagi e riduzione di barbabietola. Aperto per pranzo, e dalle 18 a mezzanotte.
TRATTORIA DEL DRAGO
PALMANOVA
via Pusiano, 63
tel 0227209849
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: 23-12/9-1;1-31/8
Coperti: 55
€ 55 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Tra piazza Udine e il Parco Lambro e sicuramente il locale più affidabile, che soprattutto a pranzo fa
il pieno di coperti. Merito della costanza nelle prestazioni, del servizio gentile ma soprattutto della
cucina di pesce (corretta) che punta sulla materia prima e la semplicità. Cantina sui piatti.
VICTOIRE
LAMBRATE
via Accademia, 56
tel 022615430
Chiuso: domenica aperto solo la sera
Ferie: Ferragosto, 25/12,1/1 e Pasqua
Coperti: 30
€ 35 vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MCard,Visa,POS
BISTROT
Allegro, colorato, vivace, il locale di Victoire Gouloubi, rispecchia il carattere della padrona di
casa. L'ambiente e moderno, intimo e accogliente, con dettagli esotici, sapientemente illuminato e
dotato di un bel dehors. Si comincia nel tardo pomeriggio con i frequentatissimi aperitivi, spesso
a tema, e si prosegue con la cena. La cucina parte da materie prime fresche, i piatti sono genuini
e sfiziosi, contemplati in una carta piccola e a variazione frequente. Insalata di gamberi rossi su
letto di barbabietole agli agrumi e verdure al vapore, spaghetti cacio e pepe con carciofi all'olio
extravergine di oliva, tagliata di scamone di manzo con crudite di spinaci e riduzione di aceto
balsamico con zucchero di canna. Semplice e golosa la torta di mele in chiusura. Servizio cortese
e disponibile. Pochi e centrati i vini.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ANTICA OSTERIA DEL MARE
Indirizzo: Via Ascanio Sforza, 105
Telefono: 02 89546534
Fax: 02 84810860
Chiusura: dom e lun a mezzogiorno
Ferie: 3 settimane ad ago
Costo: da 66 a 100 euro
Carte di credito: Visa, MasterCard, American Express
Coperti: 75
Coperti in più all’aperto:
Parcheggio:
Gestione: dal 2006 Salvatore Pili
In cucina: Salvatore Pili
Notizie di particolare interesse:
ristorante elegante con aria condizionata
Piatti tipici:
fritto scampi, calamaretti e zucchine; paccheri con filetti di triglia; gratinato misto (cozze,
capesante, canolicchi, scampi); tagliolini della casa (scampi, calamaretti, vongole)
Piatto da non perdere:
ricciola patate e carciofi
MAURO
Indirizzo: Via Colonnetta, 5 (angolo Via C. Battisti)
Telefono: 02 5461380
Chiusura: lun; sab a mezzogiorno
Ferie: ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 100
Coperti in più all’aperto:
Parcheggio: garage adiacenze ristorante
Gestione: dal 1987 Mauro Sarti
In cucina:
Notizie di particolare interesse:
ristorante tradizionale; accogliente; confortevole anche acusticamente
Piatti tipici:
moscardini in guazzetto; rigatoni con cipollotti e scampi; rombo con patate e funghi; misto di
frutti di bosco al sorbetto di limone
Piatto da non perdere:
ORTI DI LEONARDO
Indirizzo: Via Aristide De Togni, 6/8
Telefono: 02 4983197
Fax: 02 4983476
Chiusura: sab a mezzogiorno, dom
Ferie: ago
Costo: da 46 a 65 euro
Coperti: 140
Parcheggio: comodo
Gestione: Valentina e Angelo Franzini
In cucina: Luca Cubelli
Notizie di particolare interesse:
ristorante classico e raffinato
Piatti tipici:
zuppetta di molluschi con pasta fresca; pesce del mercato; funghi e tartufi; pasticceria della
casa; fritto leggero di gamberi rossi e verdure, foie gras d'oca con salsa di pere e pan brioche
Piatto da non perdere:
costoletta della tradizione; conetti al sesamo ripieni di baccalà; filetto di dentice alle erbe
PRIMO NOVECENTO
Indirizzo: Via Ruggero di Lauria, 17 (angolo Piazza Firenze)
Telefono: 02 33611643
Chiusura: sab a mezzogiorno e dom
Ferie: tre settimane in ago; 27 dic - 7 gen
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito:
Coperti: 85
Coperti in più all’aperto: 50
Parcheggio: scomodo
Gestione: dal 1999 Antonio Sinesi
In cucina: Gaetano Lai
Notizie di particolare interesse:
osteria tradizionale; accogliente; con aria condizionata
Piatti tipici:
pâté di foie gras con crostini; insalatona marittima; linguine all'astice; fritto misto
del mare e dell'orto; padellata di branzino all'antica
Piatto da non perdere:
guazzetto di mare
A'MARE
Via Santa Tecla, 3 (MI)
tel 02 3650 3024
Chiuso: domenica sera.
Cucina nazionale, mediterranea con influenze dell'entroterra foggiano.
Innovazioni gastronomiche interessanti.
I SAPORI DEL MARE
Via Carlo Goldoni, 58
Chiusura domenica e lunedi'a mezzogiorno
tel 02/713669
Da anni un vero laboratorio di ricerca nella cucina mediterranea di pesce.
GALLURA
Via Vittoria Colonna, 50 (MI)
tel 02 462896 fax 02 43315189 info@gallura1988.it
Prezzo: 45 euro, escluso bevande.
Un locale raffinato ed accogliente dove gustare dell'ottimo
pesce cotto e crudo in carpaccio. Specialità sarde.
LA TRADIZIONALE
Via Bergognone, 16 (MI)
tel 02/42292026 fax 02/58113268
Chiuso: sabato a pranzo.
Cucina di matrice campana, la pizza, una delle migliori in città.