(I Ristoranti della Guida Michelin)
MARINA DEL NETTUNO
CREATIVA - ELEGANTE
Come il nome lascia intendere, questo ristorante e lounge bar si trova proprio sul molo dello Yachting Club di Messina. Se l'ambiente è minimalista ed elegante, la sua cucina creativa predilige il pesce.
- Menu 85 €
- viale della Libertà-Batteria Masotto
- tel 347 289 0478
- Chiuso lunedì, domenica sera e a mezzogiorno tranne domenica
SACHA
CREATIVA - ACCOGLIENTE
In pieno centro città, un luminoso locale dagli arredi eleganti e contemporanei. Il giovane chef propone interessanti ricette mediterranee che traggono spunti e materie prime ovviamente dell'isola. Ampia cucina vista xon piccolo chef table di quattro coperti (da prenotare con latgo anticipo). Nella carta dei vini tante etichette siciliane e l'accento posto su piccole realtà dell'Etna.
- Menu 45/68 € - Carta 40/70 €
- via Nicola Fabrizi 15
- tel 090 293 9982
- Chiuso domenica
(I Ristoranti della Guida Espresso)
CASA e PUTIA
Via San Camillo 14
Tel 090.2402887
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì sera; domenica sera
Ferie: variabili in inverno
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 35 a 55
In pieno centro, questo bistrot, luminoso e moderno negli arredi, valorizza le materie prime isolane selezionate con accuratezza. Si inizia con il macco di fave arricchito dalla ricotta di pecora, lo stocco domina il sugo delle "bussiate", ottimo il pesce cappone a beccafico servito con un'originale caponata di mele. Al dolce, gelato alI'olio evo randazzese con Maiorchino e finocchietto selvatico. Cantina quasi interamente siciliana con chicche da scoprire. Servizio cordiale. Conto sui 50 euro.
GRECALE
Via Canalone 124 - loc. Torre Faro
Tel 090.6402915
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì
Ferie: due settimane in novembre
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 50 a 70
Uno scenario davvero suggestivo quello del Grecale, con il dehors affacciato sul lo Stretto. La cucina propose ricette marinare di tradizione e - solo d'estate - gustose portate di sushi. Tra i piatti in carta imperdibili le 'busiate' integrali con Aglio rosso di Nubia, Mandorle di Noto, Pomodorini Pachino e cilindri di pescespada alla rnessinese. Carta dei vini con buona presenza di referenze isolane a bollicine italiane transalpine. Sui 60 euro.
LA TOVAGLIA VOLANTE
Via Mario Giurba 27
Tel 090.774586
Aperto: cena da martedì al sabato; domenica a pranzo
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili in inverno
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 35 a 45
Una cucina giocata sulle materie prime, pesce e vedure in primis, che si esprime in piatti ben eseguiti. La pasta fresca è un fiore all'occhiello declinata nei tagliolini con i porcini o nell'impasto di carrube con pesto di pomodori secchi e mandorle. Poco sapido il tempura di stocco, ottima la rivisitazione invernale della classica caponata con la zucca. Servizio gentile. Piccola cantina, con chicche a prezzi da encomio. Sui 50 euro.
LETREVI
Via Settembre 98
Tel 090.672732
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 35 a 90
Una nuova apertura nel capoluogo peloritano un locale moderno, spazioso e luminoso, e una cucina solida, frutto delle esperienze italiane r internazionali dello chef. Si parte che le tagliatelle di srppia con spuma di burrata, il limone e zenzero, dove si combinano al meglio dolcezze e acidità. Gustosi spaghetti cacio e pepe con ricci di mare. Riuscito l'omaggio alla cucina degli anni Ottanta nel mosaico di pasta fresca, un raviolo ripieno di frutti di mare servito con gamberi e verdure. Perfetta l'esecuzione dell'agnello, sia nella cottura sia nel fondo, molto ben tirato. Chiusura rinfrescante con la crema 'namelaka' alla liquirizia, cake al limone e sorbetto al lampone. La carta dei vini guarda soprattutto al terrotorio. Menu a 45,60 e 90 euro. Alla carta sui 55.
L'ORSO
Vedi inserto:"Le migliori pizzerie d'Italia"
MARINA DEL NETTUNO YACHTING CLUB
Viale della Libertà - Batteria Masotto
Tel 347.2890478
Aperto: cena
Chiuso: mai
Ferie: variabili in inverno
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 50 a 85
Ci si affaccia sullo Stretto godendo del mare e di una vista notevole. La cucina, articolata in quattro menu, ha il pesce come protagonista (ma una degustazione include carne e vegetali) e punta a innestare creatività nella tradizione. A volte l'estetica prevale sul gusto, ma convincono gli spaghettoni aglio nero, volgole, panna acida e la ventresca di tonno affumicata con patate al limone e caramello di salsa porzu. Buina carta dei vini. Servizio da registrare. Meni a 50, 7o e 85 euro.
E INOLTRE...
Parametro
Via dei Verdi 25
tel 090.2408305
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
'A CUCCHIARA
39 CUCINA | 14 CANTINA | 22 SERVIZIO
s.da S. Giacomo, 19
TEL 090711023
CHIUSO sabato a pranzo e domenica tutto il giorno
COPERTI 30
€ 55 vini escl.
CARTE DI CREDITO tutte
RISTORANTE
Ambientato nel settecentesco palazzo Calapaj D'Alcontres, proprio accanto al Duomo, oltre alla sala interna con pietre a vista il locale offre nella bella stagione anche un tranquillo dehors estivo che guarda la Cattedrale. ça cucina è mediterranea con refoli innovativi (il polpo caramellato; i paccheri al bergamotto, bottarga, calamaro e melone; la riuscita triglia nel suo sugo) e classici lo stocco a ghiotta. Piccola selezione di vini, perlopiù regionali.
BELLAVISTA
38 CUCINA | 15 CANTINA | 23 SERVIZIO
loc. Torre Faro
via Circuito, 126
TEL 090326682
CHIUSO lunedì; in estate sempre aperto
COPERTI 120
€ 45 vini escl.
CARTE DI CREDITO AE, MCard, Visa, POS
RISTORANTE
Tutto mare; davanti, attraverso le vetrate, a un passo - specie d'estate, quando i tavoli scendono letteralmente in spiaggia, o in terrazza - e nel piatto. In tutte le declinazioni conosciute a queste latitudini. Dunque, secondo mercato e pesca; e poi sapidi primi piatti, e vi andare secondo tradizione (ghiotta di spada disponibilità e fantasia della cucina, che inserisce, tra una pietanza e una cottura di tradizione e l'altra, anche idee proprie. Cantina di respiro nazionale, con i9nserti francesi. Servizio professionale.
KAJIKI
via XXVII Luglio, 112
TEL 0906402915
CHIUSO lunedì; aperto solo la sera
COPERTI 80
€ 45 vini escl.
CARTE DI CREDITO MCard, Visa, POS
GIAPPONESE
Proposta completa quella di questo bel locale in pieno centro a Messina: dal semplice aperitivo - gestito da Mike Salerno, barman esperto e ben aggiornato sulle nuove tendenze del miscelato - alla raffinata cucina giapponese o anche un menu più o meno siciliano, con piatti di tradizione più o meno riletti. Lega tutta la qualità degli ingredienti, pesce in particolare. Ma anche il resto. Carta dei vini in crescita, non ristretto alla sola Sicilia, ma di respiro nazionale, con qualche presenza estera e buoni calici alla mescita. Servizio attento, cortese e preparato.
I RUGGERI
41 CUCINA | 15 CANTINA | 24 SERVIZIO
via Pozzo Leone, 21
TEL 090343938
CHIUSO domenica tutto il giorno
COPERTI 28
€ 45 vini escl.
CARTE DI CREDITO AE, MCard, Visa, POS
RISTORANTE
Il piccolo ed elegante locale di Alvise Ruggeri e Ambra Gigante, coppia nella vita e nel lavoro, si trova proprio di fronte al Teatro Vittorio Emanuele in una stradina alberata e - per se centralissimo - immune dal caos cittadino. La cucina di Ambra predilige cotture semplici, che esaltino la materia prima, che è insieme personale e mediterranea. Bene la tartare di pesce spada ai pinoli e melograno; la pasta della casa ripiena di burrata con tartare di dentice e pomodoro datterino, il raviolo ripieno di spigola col suo ragù. Tra i secondi amabile filetto di du mupo in crosta di patate e fiori di zucca o gustosi involtini di pesce spada a ghiotta (leggera e fatta al momento). Di buon livello la carta dei vini dai ricarichi più che onesto. Cortesia.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
LA NAPOLETANA
Via Lago Grande, 18, Loc. Ganzirri
Tel. 090/391032 Chiusura: mai Ferie: mai
Coperti: 120 Carte di credito accettate: tutte
Gestione: Salvatore Sanfilippo Ambiente:
ambiente semplice e gradevole on cucina e
forno a legna a vista In cucina: Gianfranco
Sanfilippo e Salvatore Cucina: della tradizione
messinese Piatti tipici: spaghetti con le vongole;
spaghetti al nero di seppia; braciole di pesce
spada; pesce stocco a ghiotta Da non perdere:
trenette con le uova di pesce spada Prezzo
medio: da 31 a 40 €
MACINA
Via Consolare Pompea 225
Tel. 090/391890 Chiusura: lun Coperti: 300
(all'aperto: 600) Parcheggio: comodo Carte
di credito accettate: tutte Gestione: dal 1968
Teo Aversa Ambiente: ristorante elegante, con
tavoli all'aperto, con giardino Cucina: tradizionale,
marinara Piatti tipici: cornucopie ai sapori
mediterranei; risotto con rucola e scaglie di
parmigiano; involtini di spada con salmoriglio
Da non perdere: pappardelle alla "Macina".
Prezzo medio: da 31 a 40 €
PADRINO
Via Santa Cecilia, 54/56
Tel. 090/2921000 Chiusura: sab sera e dom
Ferie: ago Coperti: 44 Parcheggio: scomodo
Carte di credito accettate: Visa, MC
Gestione: dal 1976 Pietro Denaro Ambiente:
trattoria, con aria condizionata In cucina:
Concetta Denaro Cucina: tradizionale, del territorio
Piatti tipici: pasta agli ortaggi; pasta col macco
(fave secche); stocco alla messinese; polpettine
di tonno e pesce spada; acciughe e sarde a
beccafico Da non perdere: bollito ammollicato
Prezzo medio: da 31 a 40 €