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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - Modena

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m-3-stelle OSTERIA FRANCESCANA
Chef: Massimo Bottura
CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-4-forchette Arrivati in via Stella, di tanti orpelli e medaglie il ristorante sembra liberarsi volentieri, in favore di una contemporanea, sobria eleganza, che non vi farà tuttavia sorvolare su acclamate opere d'arte di cui ii cuoco è appassionato. Una cifra di understatement che si ritrova anche nella cucina, dove la grandezza si traduce in misura, controllo e padronanza di ogni mezzo, oltre ad una grande visione che partendo da Modena e dall'Emilia - parmigiano, aceto balsamico, tagliatelle e tortellini tra gli elementi imprescindibili - arriva a classici internazionali, che lo chef cita e rilegge con giocosa leggerezza, per ricordarvi che iI cibo non e una noiosa liturgia, ma divertimento, memoria e cultura. Una selezione enoica eccellente completerà l'experience; sogni d'oro vi attendono -invece - presso Casa Maria Luigia: in aperta campagna, ma già alle porte della città.

m-1-stella L'impegno dello chef: "Ho fondato con mia moglie Food for Soul, un'associazione ideata per combattere lo spreco alimentare e favorire l'inclusione sociale: i pasti donati a persone con vulnerabilità - nei refettori - vengono preparati utilizzando eccedenze alimentari raccolte da mercati e supermercati locali. Vogliamo dimostrare l'efficacia della cultura come approccio per migliorare le condizioni di persone ed ecosistemi alimentari."
Menù 290 € - Carta 270/320 € - via Stella 22 - tel 059 223912 - Chiuso lunedì

m-1-stella L'ERBA DEL RE
Chef: Luca Marchini
CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-3-forchette Splendidamente collocato su una piazze più belle di Modena, in un palazzo d'epoca, ingresso caldo ed accogliente per questo locale essenziale, luminoso, con quadri comntemporanei alle pareti. L'abile che Luca Marchini che ha mosso i suoi primi passi alla corte del pluristellato concittadino, Massimo Bottura, propone piatti dall'impronta prevalentemente creativa, ma gli appassionati della tradizione troveranno comunque qualche propostadi cucina emiliana. Pochi e distanziati tavoli in un'atmosfera sobria e moderna.
Menù 75/110 € - Carta 75/88 € - via Castelmoraldo 45 - tel 059 218188 - Chiuso lunedì a mezzogiorno e domenica

m-forchette-3 TRATTORIA POMPOSA-AL RE GRAS
REGIONALE - CONVIVIALE m-forchette-1 Nel bel centro storico della città, ma l'auto può essere lasciata non lontano nei parcheggi con strisce blu, il ristorante è la diretta espressione di chef Marchini che ha reso omaggio alla pura tradizione emiliana, in tutta la sua tipica semplicità; ricette del territorio e grande attenzione alla qualità.
Carta 30/45 € - via Castel Maraldo 57 - tel 059 214881 - Chiuso lunedì

ORESTE
EMILIANA - VINTAGE m-forchette-2 Immutato dal '59, soffermatevi sull'atmosfera retrò delle sedie di Gio Ponti, i lampadari di Murano e l'argenteria. Anche la cucina si adegua a questo amarcord modenese, fra tortellini, un ottimo zampone e il carrello dei dolci.
Menu 25/35 € - Carta 35/60 € - piazza Roma 31 - tel 059 243324 - Chiuso martedì, domenica sera e a mezzogiorno tranne domenica

HOSTERIA GIUSTI
EMILIANA - VINTAGE m-forchette-1 Nel retrobottega di un'elegante ed antica salumeria, troverete solo quattro tavoli in una sala gustosamente retrò. In carta poche proposte, ma di gran qualità e imperniate sulle tradizioni emiliane. La sera è aperto solo su prenotazione e per gruppi di almeno 12 persone con menu concordato.
Menu 50/80 € - Carta 72/120 € - vicolo Squallore 46 - tel 059 222533 - Chiuso lunedì, domenica

FRANCESCHETTA 58
CLASSICA - SEMPLICE m-forchette-1 In cucina si parte dalle tradizioni territoriali, in particolare emiliane, per poi approdare a piatti più creativi. La Franceschetta 58 è anche un modo per entrare nel fantastico mondo di Bottura, a prezzi più abbordabili.
Carta 18/60 € - strada Vignolese 58 - tel 059 309 1008 - Chiuso domenica


sulla SS 9 - via Emilia Est

ANTICA MOKA
MODERNA - ELEGANTE m-forchette-3 Eleganti sale all'interno di una ex scuola d'inizio Novecento lungo la via Emilia est; la carta è ampia ed invitante, non mancano i sapori regionali come le celebri paste fresche all'uovo, ma anche alcune portate più moderne a base di pesce. Centinaia di bottiglie dalla voluminosa lista dei vini.
Menu 65/85 € - Carta 55/140 € - via Emila Est 1496 - tel 059 284008 - Chiuso lunedì, martedì a mezzogiorno


sulla SS 9 - via Emilia Ovest

m-piatto-posate LA MASSERIA
PUGLIESE - CONTESTO REGIONALE m-2-forchette Un angolo di Puglia dove trovare piccoli capolavori di una cucina solare e saporita, nonchè un titolare di grande simpatia e competenza. Paste fresche, imperdibili e fantasiose torte di verdure, nonchè grigliate di carne.
Carta 25/50 € - via Chiesa 61, Località Marzaglia - tel 059 389262 - Chiuso lunedì



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(I Ristoranti della Guida Espresso)

e-cappelli letto-espresso e-bicchiere e-nuovo CASA MARIA LUIGIA
Stradello Banaglino 56 - Fraz- San Damaso
tel 059.469054
Aperto: solo a cena; brunch la domenica
Chiuso: mai
Ferie: in variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo da: 95 a 310
Casa Maria Luigia Ia "residenza di campagna" di Massimo Bottura, nel verde di un antico parco riportato vita, con una dozzina di stanze e il ristorante ricavato in quella che era riparo delle carrozze. L'idea di Massimo è quella di una "casa fuori di casa" per condividere con gli ospiti le sue passioni mentre gustano la sua cucina. E nella dépendance le due passioni, appunto, si concentrano collezionare arte contemporanea e accarezzare i capolavori per i quali Modena e l'Emilia sono famose: Ferrari, Maserati, Lamborghini, Ducati… Quindi alle pareti firme famose, e bolsi da ammirare nello spazio dove anche si fa "piccola cucina". La sera tre tavoli comuni ai quali è servito un menu di nove portate (310 euro) che raccoglie i piatti iconici dei venticinque anni di attività della Francescana, dalla "compressione di pasta e fagioli" a "la parte croccante della lasagna". Chi ha avuto il piacere di assaggiarli a suo tempo nella sede di via Stella riscontra la perfezione la freschezza di queste riedizioni dovute all'intelligenza, alla sensibilità e alla mano di Jessica Royal, la giovane cuoca canadese approdata al la Francescana nel 2014, cui è affidata anche la creazione del brunch domenicale (95 euro), nel quale tecniche e ingredienti del bbq d'Oltreoceano si innestano su piatti e prodotti della tradizione locale, come "una frittata in Emilia" e la straordinaria "short rib in doppia cottura". Cantina intelligente, servizio inappuntabile e improntato a gentilezza e cordialità.

e-salvadanaio e-bicchiere IL LUPPOLO E L'UVA
Via Staffetta Partigiana 31/P
tel 059.8638009
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica; sabato a pranzo
Ferie: variabili in agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo da: 25 a 50
In posizione defilata, in questo locale dall'atmosfera cordiale il cuoco-titolare propone una cucina dove I'impronta moderna non trascura i classici della cucina emiliana. Scelta accurate delle materie prime, qualche combinazione inconsueta sempre guidata da sostanziale buon senso per non tradire I sapori del ricordo. Valido iI tortino di porri e patate con tartufo nero, audaci ma equilibrati I tortellini con anguilla affumicata. Cantina interessante a prezzi calibrati. Sui 35 euro.

e-nuovo PROSPERO
Via San Giacomo 10-12
tel 059.225196
Aperto: in inverno solo la sera; anche a pranzo sabato e domenica; in estate solo la sera
Chiuso: in inverno lunedì e domenica sera; in estate domenica
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 30 a 60
In posizione centrale ma defilata sotto un portico, Prospero propone piatti di terra e di mare curati nella presentazione e nell'aspetto cromatico, di ispirazione e tecnica moderna, che privilege ieggerezza e materie prime di qualità trattate con intelligente rispetto. Seducenti le seppie calde fredde, stracchino e alghe; audace ma ben congencata nei sapon Ia carbonara di pesce; cottura precisa nella quaglia. Carta dei vini non ampia ma ragionata, servizio spigliato. Sui 40 euro.

e-salvadanaio e-bicchiere RISTRETTO
Vicolo Camillo Coccapani 5
tel 059.8396497
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica
Ferie: una settimana dopo Capodanno; la settimana centrale di agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo da: 25 a 55
Centrale e trendy, con bar ben fornito tante bottiglie alle pareti e una conduzione spigliata. La cucina, con idee non banali, guarda ii mondo, anche per le molte esperienze aII'estero della cuoca. Interessanti le tagliatelle al tandoori con ragù di cappasanta, dal sapori decisi. Corretto il piccione laccato con cavoletti di Bruxelles piccanti, di cottura puntuale. Cantina ampia e ragionata, sempre in evoluzione, con molta Francia, anche al calice, e distiliati da intenditore. Sui 40 euro.


E INOLTRE...

Compagnia del Taglio
Via Taglio 12
tel. 059.210377

Cucina di Quartieree-cucina-tradizionalee-nuovo
Via Pietro Gardini 497
tel. 059.839470

Gusto Premiere
Cirso Duomo29
tel. 059.216449



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(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)

gambero-2bottiglie g-corretto ARCHER
via C. Battisti, 54
tel 059 237656
Chiuso lunedì
Coperti 25
40 vini escl.
Carte di credito: MCard, Visa, POS
WINE-BAR Un winebar composto ed elegante, angola ben frequentato e ben collocato in un angolo tranquillo (una piccolo strada) del centro storico di Modena. A condurre le danze una conduttrice e sommelier di grande personalità, che ha saputo anzitutto dotare il suo locale di una riserva ammirevole per composizione e varietà di etichette italiane e straniere che promettono grande piacere all'intenditore. Per tutti, poi, c'è una proposta quotidiana al calice spiegata con intelligenza e abbinata con gusto agli spizzichi da aperitivo o alla lista eclettica (e per una volta non "locale") delle proposte più strutturate. Cortesia. Anche acquisto di vini e specialità da asporto.

gambero-2gamberi g-corretto IL FANTINO
via Donzi, 7
tel 059 223646
Chiuso domenica sera e lunedì
Coperti 50
30 vini escl.
Carte di credito: AE, MCard, Visa, POS
TRATTORIA C'era una volta una mescita con qualche piatto caldo, osteria d'altan dedicata appunto al "fantein", tradotto nel tempo dal modenese all'italiano della insegna attuale. Sarebbe, è ovvio, una forzatura dire che da allora non è cambiato molto. Ma di certo l'atmosfera diretta dell'accoglienza e ii gusto schiettarnente modenese del canovaccio di sapori proposti tiene stretti i legami con ii passato e Ia tradizione. Gnocco fritto, gramigna, maiale cotto e in forma di salume, dolci di taglio casalingo trovano compagnia adeguata in calici e bottiglie a prevalenza regioniale proposti e serviti con informale cordialità.

gambero-1gambero g-corretto TRATTORIA ALDINA
via Luigi Albinelli, 40
tel 059 236106
Chiuso domenica; da lun a giov aperto solo la sera
Coperti 45
30 vini escl.
Carte di credito: POS
TRATTORIA Al primo piano, di un edificio a due passi do piazza Grande, un insegna d'altri tempi semplice, curata, familiare, caratteristica, dove incontrare il repertorio tipico des piatti del modenese_ Ecco allora lo gnocco fritto con i salumi, e poi il pezzo forte del menu, le paste fresche, con tortelloni, tortellini, tagliatelle, lasagne e via dicendo, a cui seguono le carni e i dolci della tradizione. Cantina in linea, col Lambrusco a dominare la scena. Servizio celere. Aperto a cena, con obbligo di prenotazione, solo il venerdi e il sabato.



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi-3 buona-tavola ANNA
Riconoscimento: Diploma Buona Cucina
Indirizzo: Strada Nazionale Per Carpi Centro 378 Località Ponte Alto Telefono: 059/334478 Cellulare: 3298792177 Info utili: Accettano cani Menu per celiaci Chiusura: domenica sera Ferie: due settimane centrali di agosto Gestione: famiglia Barbieri In cucina: Emilio Barbieri Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Carte di credito: American Express CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 40 Coperti in più all’aperto: 30 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse: Negli anni sessanta la famiglia Barbieri gestisce a Sassuolo l’albergo Ristorante Regina. Emilio Barbieri insieme alla moglie Rita Antonella, valente sommelier, inaugura nel 1994 il ristorante Strada Facendo in via Emilia Ovest a Modena divenendo nel tempo uno chef stellato. Nel 2019, messo in ristrutturazione il proprio ristorante, Barbieri riapre uno storico locale cioè Anna a Ponte Alto. Vincitori di numerosi premi Emilio e Rita hanno riqualificato il ristorante ponendo particolare attenzione a materie prime, qualità del servizio e accoglienza. Molto apprezzato l’abbinamento dei vini con i piatti proposti. Piatti tipici: Vasta scelta di pietanze tradizionali di carne e pesce

a-templi-3 buona-tavola BIANCA
Riconoscimento: Diploma Buona Cucina
Indirizzo: Via Spaccini, 24 Telefono: 059 311524 Fax: 059 315520 Genere del locale: Trattoria Info utili: Accettano cani Menu per celiaci Chiusura: sabato a pranzo e domenica Ferie: 1-16 agosto Gestione: familiare In cucina: Paolo Malferrari Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Carte di credito: American Express CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 70 Coperti in più all’aperto: 60 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse: Baluardo della tradizione, la trattoria Bianca continua a scrivere la sua storia, iniziata nel 1948 con l’osteria della nonna di Giuseppe Tartarini che oggi ha preso in mano le redini di questo locale. In città la “Bianca” è uno dei pochi locali storici rimasti a raccontare il gusto e i sapori del passato. “Per noi la materia prima è importante” spiega Giuseppe che, insieme allo chef Paolo, mantiene la tradizione. La trattoria è all’interno di un vecchio casale restaurato, con mobili rustici e autentici. Piatti tipici: gnocco fritto, salumi misti e confettura di duroni tortellini in brodo tagliatelle prosciutto e piselli filetto di manzo all’aceto balsamico cappello del prete con purea di patate zuppa inglese Piatto da non perdere: bolliti misti con salsa verde e salsa di peperoni

a-templi-2 BOSCHETTO
Indirizzo: Via Due Canali Nord, 198 Telefono: 059 251759 Fax: 059 251759 Chiusura: mer e la sera gio-sab Ferie: ago Gestione: dal 1960 Secondo Barberini In cucina: Gabriella Lugli Barberini Costo: €€ - da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 60 Coperti in più all’aperto: 50 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse: ristorante familiare, situato in un antico fabbricato già casino di caccia ducale, con giardino Piatti tipici: tortellini in brodo di cappone tagliolini al torchio con ragù di prosciutto e verdure costine di maiale all'aceto balsamico tradizionale di Modena Piatto da non perdere: risotto alle quaglie

a-templi-2 DANILO
Indirizzo: Via Cortellini Telefono: 059 225498 Chiusura: dom Ferie: ago Gestione: da oltre 40 anni Danilo Battilani Costo: €€ - da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 40 Parcheggio: Zona pedonale Notizie di particolare interesse: classico Piatti tipici: gnocchi di patate tagliatelle ossobuco al sugo di verdure carrello dei dolci Piatto da non perdere: carrello dei bolliti

a-templi-3 EUROPA 92
Indirizzo: Stradello Nava, 8 Telefono: 059 460067 Fax: 059 464031 Chiusura: lunedì, martedì a pranzo Ferie: variabili Gestione: dal 1991 Cesare Clò Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 150 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse: Immerso nelle campagne modenesi, nel centro ippico che fu del grande maestro Lucianoo Pavarotti, ricavato da una vecchia cascina di fine '600, ambiente confortevole ed accogliente con ampie sale e una veranda estiva. Cucina della tradizione modenese con particolare attenzione ai prodotti stagionali proponendo un menu creativo e innovativo che si rinnova seguendo le stagioni. Particolar il menu dedicato a Luciano Pavarotti che dà la possibilità di degustare i suoi piatti preferiti. Piatti tipici: Maltagliati di pasta all'uovo con pomodoro fresco, robiola ed erbette all'olio extra vergine di oliva. Tagliolini al ragù di culatello Risotto all'aceto balsamico Petto di faraona all'aceto balsamico Tagliata di filetto di Manzo con Olio al Rosmarino e Patate Torta al mascarpone crema e cioccolato Piatto da non perdere: Cappello del prete con purea di patate

a-templi-3 OLIMPIA RESTAURANT
Indirizzo: Viale Storchi 485 Telefono: 333/2731707 Chiusura: sabato a pranzo e domenica pranzo e cena Ferie: 3 settimane in agosto e due settimane a gennaio Gestione: Cristian Zeoli Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 40 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Il locale aperto 25 anni fa si è ingrandito con la gestione di Cristian Zeoli e si è specializzato in pesce cotto e crudo proveniente dai porti di Marzara del Vallo e Marsala tre volte la settimana, in ostriche della Bretagna e acciughe del Cantrabico. Il menu ha una rotazione di tre o quattro mesi di piatti sia tradizionali che ricercati. La ricca carta dei vini sia italiani che francesi consente ottimi abbinamenti con i piatti serviti. Piatti tipici: Tartare di tonno Riso Acquerello cacio e pepe con bottarga di tonno rosso Paccheri al ragù di moscardini Filetto di branzino all'Isolana in crosta di patate cipolla e pomodorini Mascarpone con torta tipo Barozzi

a-templi-1 OSTERIA ANTICO BORGO
Indirizzo: Via Albareto, 325 Telefono: 059 254254 Fax: 059 254254 Chiusura: dom, sab a mezzogiorno Ferie: ago Gestione: Claudio Montanari e Gianni Orrù In cucina: Gianni Orrù Costo: €€ - da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 35 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: familiare Piatti tipici: gnocchi di zucca con guanciale abbrustolito e parmigiano tagliata di fiorentina di manzo cotoletta impanata con parmigiano guarnita con rucola pomodoro e cipolline di Tropea flan al cioccolato con crema di zabaione Piatto da non perdere: ravioli con pomodorini pachino e pecorino sardo

a-templi-3 buona-tavola STRADA FACENDO
Riconoscimento: Diploma Buona Cucina
Indirizzo: Via Emilia Ovest, 622 Telefono: 059 334478 Fax: 059 334478 Chiusura: sabato a mezzogiorno; domenica Ferie: variabili Gestione: familiare In cucina: Emilo Barbieri Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 35 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse: Il locale, di aspetto modesto all’esterno è elegante ed accogliente all’interno. Il servizio curato e cortese è una caratteristica di questo locale che rappresenta un punto di riferimento nella storia della cucina tradizionale modenese. Emilio Barbieri è capace nel proporre cibi tradizionali ma anche abile nei possibili abbinamenti innovativi atti a soddisfare le richieste dei clienti più esigenti. La cantina, ben fornita, mette a disposizione etichette importanti. Piatti tipici: luccio marinato, burrata, crema di ceci, olio e salsa di arance maccheroncini “Alla Regina” con ragù di funghi e pancetta tortelli di zucca con ragù di salsiccia e crema di parmigiano lombata di agnello in crosta alle erbe treccia di branzino, gamberi rossi e citronella zabaione ghiacciato e amaretto con tronchetto al cioccolato e salsa al caramello Piatto da non perdere: riso Carnaroli al parmigiano 24 mesi e aceto balsamico tradizionale di Modena

a-templi-3 VINICIO
Indirizzo: Via Emilia Est, 1526 Telefono: 059 280313 Fax: 059 281902 Info utili: Accettano cani Menu per celiaci Chiusura: domenica sera e lunedì Ferie: agosto, 24 dicembre - 6 gennaio Gestione: dal 1989 Vinicio Sighinolfi In cucina: Maurizio Lugli e Giampaolo Ferraguti Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 60 + 300 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse: ristorante elegante, tradizionale, con sale riunioni, con giardino Piatti tipici: Risotto con zucchine novelle mantecate al basilico Ventaglio di porcellino con salsa di rosmarino e pancetta croccante Filetto d'orata in crosta di patate e vellutata di pomodoro fresco Culatello di Zibello con crescentine modenesi Piatto da non perdere: Maccheroni al pettine con ragù di coniglio



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