(I Ristoranti della Guida Michelin)
ACCURSIO
Chef: Accursio Capraro
CREATIVA - CONTESTO STORICO
Nella splendida Modica, città del coccolato e del barocco, il ristorante si trova nel cuore del centro storico, a pochi metri dal centrale corso Umberto I (il passeggio cittadino), ed è praticamente adiacente al duomo di San Pietro. Ma vale Ia pena prendersi almeno un'ora per ampliare il giro fino al duomo di San Giorgio, che si innalza trionfale al termine di una scalinata e da il passeggiare per le tranquille e panoramiche vie di Modica alta. II cuoco dalle origini contadine ammette di avere un debole per il pane appena sfornato condito con un filo di olio EVO e senza mistero confessa di aver dato vita a piatti definite dai critici memorabili partendo proprio da certi scarti. Detto questo, siccome tutto è Ii contrario di tutto, la sua cucina è semplice e leggibile, ma anche giocosa e creativa nel modo in cui Accursio rivisita Ia tradizione siciliana. AII'atto della prenotazione ricordatevi di informare lo chef in caso di richieste speciali.
Menu 100/140 € - Carta 95/115 €
- via Grimaldi 41
- tel 0932 941689
- Chiuso lunedì, domenica sera
FATTORIA DELLE TORRI
MODERNA - ACCOGLIENTE
Una piccola porzione di paradiso nel centro storico di Modica, nonché un'eredita professionale raccolta dalle figlie dello chef-patron Peppe Barone, che con una ventata di gioventù si fanno portavoci di una cultura gastronomica tra innovazione e tradizione. Piacevole servizio in terrazza tra i limoni.
- Menù 38/50 € - Carta 35/63 €
- vico Napolitano 14
- tel 0932 751286
- Chiuso lunedì, martedì
LA LOCANDA DEL COLONNELLO
SICILIANA - CONVIVIALE
A Modica alta, ritornato nei locali annessi aII'hotel di famiglia, un'intima sala raccolta, mentre d'estate a si può accomodare nell'ombreggiato e tranquillo dehors per gustare saporite prelibatezze siciliane; talvolta rivisitate con tocchi di modernità.
- Carta 35/60 €
- via Baldini 9
- tel 0932 752423
- Chiuso martedì
(I Ristoranti della Guida Espresso)
RADICI - L'OSTERIA di ACCURSIO
Via Clemente Grimaldi 55
Tel. 331.5686212
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì domenica sera; domenica a pranzo in estate
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 60
L'osteria di Accursio Craparo, proprio accanto al suo ristorante gourmet in simbolica continuità, è - come dichiarato fin dal nome - una riscoperta delle proprie radici attraverso i piatti della tradizione. Dal confortante macco di fave con polpo e finocchietto selvatico alle golose frittelle con crema pasticcera, l'idea, perfettamente riuscita, è quella di magnificare la cucina siciliana. Coerenternente regionale anche i vini della piccola carta. Staff giovane e servizio cordiale. Sui 45 euro.
TAVERNA MIGLIORE
Via Modica Ispica 95
Tel. 338.4981656
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì e domenica
Ferie: due settimane nella seconda metà di gennaio
Carte di credito: AU, BM, CS, DC, MC, VISA, EU
Prezzo: da 35 a 110
Defilato rispetto al centro abitato, il ristorante di Lorenzo Ruta ospitato in un casale in pietra dai o dall'orto e da soffitti in legno, circondato dall'orto e da un giardino a disposizione degli ospiti. I piatti sono il frutto di una ricerca continua sul territorio che, nella maggior parte dei casi, porta all'utilizzo di prodotti di filiera corta, quasi dal produttore al consumatore. Tra le proposte consolidate si consiglia il "Vortice di sabbia", risotto con funghi porcini, gambero rosso e polvere di porcino disidratato, mentre, tra le novità, primeggia l"Exploit" crema di patate affumicate, cozze, ricci ed erbe. Ampia carte dei vini con circa cinquecento etichette. In sala moglie e cognata dello chef assicurano un servizio attento. Tre i menu degustazione, da 75 a 110 euro. Sul 50 alla carta.
E INOLTRE...
Gli Orti di San Giorgio
Via Lanteri
tel 327.3997711
Kufù - Sicilian Japanese Cafè Bistrot
Via Clemente Grimaldi 74
tel 331.8959547
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
SINGOLA
via Risorgimento, 88
TEL 3804694388
CHIUSO martedì. aperto solo la sera
COPERTI 35
€ 35 vini escl.
CARTE DI CREDITO tutte
VEGETARIANO
Un rigoglioso giardino tra alberi da frutto e piante aromatiche accoglie questo ristorante naturale votato ai vegetali biologici, di stagione e spesso a chilometro zero. II menu è in continua evoluzione; resta sempre intatta la semplicità delle preparazioni per alterare il meno possibile nel gusto e nei volori nutrizionali le materie terre prime impiegate. Gazpacho di cetriolo e spinaci, macco di fave con bieta e pasta fresca risotto al gorgonzola dolce con crema di zucca olio al rosmarino e tartufo estivo sono accompagnati da una snella selezione di vini naturali e birre artigianali. Dolci golosi e servizio prodigo di sorrisi.
LA SIRENETTA
via Sorda Sampieri, 79a
TEL 0932454904
CHIUSO martedì
COPERTI 180
€ 35,00 vini escl.
CARTE DI CREDITO AE, MCard, Visa, POS
RISTORANTE
I punti di forza di questo ristorante sulla strada che collega Modica Sorda aL mare sono sempre gli stessi: le buone pizze e un menu classico votato alla materia prima ittica che si sa esprimere anche con prodotti terragni. Staff giovane, servizio informale e una discreta selezione di vini e birre.
TAVERNA NICASTRO
fraz. Modica Alta
via Sant'Antonio,30 (agn. c.so Vittorio Emanuele, 353)
TEL 09232945884
CHIUSO domenica e lunedì, aperto solo la sera (domenica a pranzo su prenotazione)
COPERTI 80
€ 30 vini escl.
CARTE DI CREDITO EC, MCard, visa
TRATTORIA
Districandovi tra i vicoletti della (fortunatamente) poco battuta Modica Alta, capirete di aver raggiunto destinazione grazie alle file di luci che illuminano il piccolo slargo sulla scalinata, adibito a dehors. All'interno la taverna conserva ambienti rustici. La cucina parla modicano "stretto" e omaggia il ricettario di campagna. Re delle carni e il maiale, in gelatina o al sugo che abbraccia ravioli di ricotta, cavati e tagliatelle. Geli e cannoli per dessert, vino sfuso e servizio cortese.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
GARGANTUA
Corso Umberto, 261 Tel.
0932/752927 Chiusura: lun Ferie: mai Coperti:
25 Parcheggio: comodo Carta dei vini Ottimo
rapporto qualità/prezzo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1997 Tommaso
Militello Ambiente: ristorante elegante, con aria
condizionata In cucina: Tommaso Militello Cucina:
innovativa, creativa, di ricerca Ottima selezione di:
distillati e liquori, oli, vini Piatti tipici: babà caldo di
spinaci con ricotta e cioccolato al peperoncino;
spaghettoni con coniglio all'arancio; filetto di vitello
ai carciofi; flan di cioccolato e mousse di ricotta,
funghi e tartufi in autunno Da non perdere: cavati
di carrube con pesto di mandorle e pistacchio molto
curato il servizio in un ambiente piccolo ma accogliente.
Ricercata la presentazione dei piatti
Prezzo medio: da 31 a 40 €
GIRASOLE - Trattoria
Via Mercè, 63 Tel. 0932/943532
Chiusura: mer Ferie: sempre aperto Coperti: 45
Carte di credito accettate: nessuna Ambiente:
trattoria a conduzione familiare. Prodotti provenienti
da coltivazioni proprie; pane a pasta fatti in casa.
Servizio accogliente Cucina: classica tradizionale,
tipica del territorio Piatti tipici: focaccine, arancine,
caponata, pane condito; macco di fave; tonno con
cipolla e peperoni; liccumie (biscotti farciti con
melanzana e cacao)
MARIA FIDONE - Trattoria
Via Gianforma, 10 loc. Frigintini
Tel. 0932/901135 Chiusura: lun Coperti: 70
Carte di credito accettate: nessuna Piatti tipici:
ravioli e cavati al sugo di maiale; pollo ripieno;
gelatina di maiale; ravioli fritti di ricotta trattoria
di antica tradizione familiare che rispetta le ricette
del terrirotrio utilizzando materie prime di produzione
propria. Prezzo medio: fino a 30 €
MELOGRANO - Agriturismo
C.da Fondo Mosche Tel.
0932/909139 Chiusura: mai Ferie: mai Coperti: 50
Carte di credito accettate: nessuna Piatti tipici:
pasta fresca fatta in casa; zuppa di legumi; scacce
e arancini; cannoli e geli ristorante realizzato in stile
rustico offre la possibilità di gustare i piatti classici
della cucina modicana preparata con prodotti biologi
dell'azienda. Il servizio è accogliente e caloroso con
un ottimo rapporto qualità/prezzo Prezzo medio:
fino a 30 €
OSTERIA ANTICHI SAPORI - Trattoria
Corso Umberto, 228 Tel.
0932/944247 Chiusura: mer Coperti: 75
Carte di credito accettate: tutte Cucina: tipica
del territorio, locale Piatti tipici: ricotta fresca,
salsiccia secca, verdure fritte; macco di fave;
ravioli di ricotta al sugo di maiale; bollito di manzo
apprezzabile la fedeltà e la continua ricerca delle
tradizioni modicane accompagnate dalla genuinità
e bontà dei piatti Prezzo medio: fino a 30 €
SANTA ROSALIA
C.da Busita Tel. 0932/771681
Coperti: 150 Parcheggio: comodo Carta dei
vini Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte di
credito accettate: tutte Gestione: dal 1996
Giovanni Denaro e c. Snc Ambiente: ristorante
familiare con giardino e aria condizionata In
cucina: Salvatore Palazzolo Cucina: tipica del
territorio Ottima selezione di: formaggi, oli
Piatti tipici: caponata alle mandorle; cavatelli
alla Norma; pollo farcito; agnello al ginepro; geli
di frutta - Cura nella preparazione e nella
presentazione della portate. Attenzione nella
scelta delle materie prime e cura nell'abbinamento
dei vini soprattutto siciliani. Prezzo medio: fino a 30 €