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Pane

Il pane è un prodotto alimentare ottenuto dalla fermentazione, dalla formatura a cui segue
una lievitazione, e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina (normale o integrale)
di cereali, acqua, confezionato con diverse modalità, arricchito e caratterizzato frequentemente
da ingredienti differenti a seconda del luogo in cui viene preparato.
Può anche essere non lievitato, detto perciò azzimo, soprattutto nel caso sia da conservare per
lunghi periodi. Tale non è però il biscotto del marinaio, detto anche "galletta", cibo di lunga
durata (anche mesi) tipico della marineria a vela, che è proprio un "bis-cotto", cioè cotto due
volte; anche diversi pani regionali italiani sono azzimi. Il pane non lievitato è diffuso in
diversi paesi medio-orientali, ed è maggiormente prodotto senza aggiunta di sale.
Quando assume la forma di pane basso è spesso usato come componente di piatti che prevedono
la presenza di condimenti (tipici esempi di pane basso regionale italiano sono la pizza napoletana,
la focaccia genovese e la piadina romagnola).

Storia

Tacuinum sanitatis (XIV secolo) Forma di pane rinvenuta negli scavi di Pompei
Il pane più antico di cui si abbia certezza risale circa al 12,000 a.C. ed è stato ritrovato in
Giordania: veniva preparato macinando fra due pietre una miscela di cereali e mescolandola
con acqua. L'impasto finale veniva cotto su una pietra rovente.
Intorno al 3500 a.C.[senza fonte] gli Egizi scoprirono la fermentazione, con cui un impasto
lasciato all'aria veniva cotto il giorno dopo; ne risultava un pane più soffice e fragrante.
Per gli Egizi il pane non era solo una fonte di cibo ma anche di ricchezza.
Gli Ebrei mangiano pane azzimo, "Matzah", in occasione della commemorazione
dell'esodo dall'Egitto: l'uso del pane non lievitato è simbolo dell'accingersi a intraprendere
il viaggio, data la rapidità della preparazione e l'ottima possibilità di conservazione di tale tipo
di pane. In ricordo dell'Ultima cena di Gesù Cristo il pane azzimo, sotto forma di ostie,
viene utilizzato nell'Eucaristia da alcune confessioni cristiane (cattolici di rito latino, luterani),
mentre altre Chiese (riformate, ortodosse, etc.) utilizzano pane lievitato.
Dall'Egitto l'arte della panificazione passò in Grecia. I greci divennero ottimi panificatori, ne
producevano più di 70 qualità. Aggiunsero alle ricette di base ingredienti come: latte, olio,
formaggio, erbe aromatiche e miele. Furono anche i primi a preparare il pane di notte.
Un tempo nelle campagne ogni famiglia o gruppo di famiglie faceva il pane in casa
e lo impastava con la Gramolatrice. (fonte Wikipedia)

(selezione 2019)


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