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Pasta

La pasta, intesa come pasta alimentare, è un prodotto a base di farina di diversa estrazione,
tipico delle varie cucine regionali d'Italia, divisa in piccole forme regolari destinate alla cottura
in acqua bollente e sale o con calore umido e salato.

Il termine pasta (dal latino păstam), inteso come abbreviazione dell'italiano pastasciutta, può anche
indicare un piatto dove la pasta alimentare sia l'ingrediente principale accompagnato da una salsa,
da un sugo o da altro condimento di vario genere.

Tipi principali

Le paste alimentari nel mondo vanno differenziate e divise anche dal punto di vista storico, essendo
frutto distinto di due vaste e longeve culture gastronomiche che hanno sviluppato e dato origine a
questi tipi di alimenti nel corso di molti secoli in maniera del tutto parallela, indipendente e diversa,
senza che l'una venisse in contatto con l'altra; ossia:
quella italiana (come la tradizionale sfoglia emiliana, l'arte della pasta ripiena, i popolari spaghetti,
la pastasciutta campana, la pasta di Gragnano IGP, i classici maccheroni, la pasta ligure, quella pugliese,
siciliana, ecc.) diffusasi gradualmente in tutto l'Occidente e in ambiti mediterranei;
e quella cinese (ad esempio la pasta pechinese, gli wàhntān, i lāmiàn, la pasta cantonese, ecc.) diffusa
e conosciuta, sotto vari aspetti, in gran parte dei paesi asiatici dell'Estremo Oriente.

Entrambe utilizzando materie prime differenti e tecniche di lavorazione completamente distinte e
senza alcuna relazione tra loro per la preparazione, la produzione, la presentazione e la degustazione
di questi cibi. (fonte Wikipedia)

(selezione 2019)


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