PERCORSI DI GUSTO
via della Croce Rossa, 40
Tel.0862 411429
Chiuso: domenica
Coperti: 30
Pezzi Pizza da 8 a 17 euro
Carte di credito: tutte
Pizza a degustazione
LA PIZZERIA.
Il palazzo di via Leosini, nel cuore
della città, va ricostruito. E Marzia Buzzanca
e costretta al trasferimento lungo il viale che
costeggia le mura antiche. E forse é un bene, in
attesa che il centro torni a vivere non solo nei week
end o grazie alla movida notturna. Più spazio per
sala e cucina, piccolo e curato dehors esterno,
forni che lavorano al meglio. Il cambiamento pare
aver giovato anche all'impasto (a base di farine
selezionate e lievito madre, lunghe lievitazioni
a temperature controllata, spianatura in teglia):
tipologia alta (scuola Padoan), cornicione ben
gonfio, croccante all'esterno, soffice e leggero
all'interno, sapore pieno, generosi condimenti,
digeribilità garantita. Questa pizza è ormai
sempre più assimilabile a un piatto gourmet: non
più solo condimenti dunque, ma spesso vere e
proprie portate legate da una corretta armonia
di sapori, con il disco a fare da base. Così,
accanto alle classiche con materie prime top
locali che ricordano vie e piazze della città che
fu (via Leosini con burrata e prosciutto crudo, via
Paganica con lardo e cipolla rossa) ecco la pizza
dedicata al cuoco Apreda - capesante, broccoletti,
sesamo tostato, spezie - oppure quella con seppie,
bietolina rossa e blend di alghe. Anche ristorante,
tradizionale con qualche brio: cacio e pepe &
zafferano; baccalà; vitel tonné. Buona scelta di
birre e vini a corredo.
I PIZZAIOLI. Nella vita ha sempre fatto tutto con passione: la ginnasta, la mamma, la cuoca, la sommelier e, infine, la pizzaiola. Prima di mettere le mani in pasta va a scuola da un maestro come Simone Padoan. Il terremoto de l'Aquila del 2009 sembra infrangere tutti i sogni. Però Marzia non demorde. Quattordici mesi dopo il sisma riapre ii suo locale nel cuore del centro storico. A febbraio 2016, i lavori per la ricostruzione la costringono ad un nuovo cambiamento. E lei riparte con più entusiasmo di prima. Con le sue pizze e i suoi piatti.
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