IL GALEONE
via Caselle, 59
TEL.051 464544
CHIUSO: DOMENICA
COPERTI: 110
PREZZI PIZZA DA 5 A 14 EURO
CARTA DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS
PIZZA AL DEGUSTAZIONE
La tradizione partenopea veleggia sin dagli anni Novanta, al Galeone, storico locale alle porte di Bologna. Le origini campane, qui, sono chiare. La pizza tonda cotta nel forno a legna è preparata con un impasto morbido a lunga lievitazione, ha il cornicione alto e croccante, e tra gli ingredienti fissi prevede formaggio grana e basilico fresco. Il risultato è una base saporita in grado di supportare al meglio farciture e condimenti selezionati, dal fiordilatte di Agerola, alla cipolla di Tropea, fino al pomodoro San Marzano Dop dell'Agro Sarnese-Nocerino. Declinata nella versione "gourmet" si arricchisce di alici del Cantabrico, lardo di Colonnata, prosciutto crudo di Parma. Nel solco della tradizione si può gustare la pizza fritta, asciutta e croccante, che celebra la Campania e i suoi sapori come "0' Calzone" con provola, ricotta e salame Napoli. Dalla cucina, invece, arrivano patti di terra e di mare insieme a sfiziosi dolci. Da here c'è anche una piccolo selezione di birre artigianali in battiglia: servizio gentile. L'ambiente richiama il tema marinaro.
STORIE DIPINTE
via Emilia, 166a
TEL.3925734513
CHIUSO: SABATO E DOMENICA A PRANZO E LUNEDI'; IN ESTATE SABATO E DOMENICA A PRANZO
COPERTI: 65
PREZZI PIZZA DA 6 A 15 EURO
CARTE DI CREDITO: AE,CSI,VISA,MC,POS
PIZZA A DEGUSTAZIONE
IL viaggio verso La pizza di Francesco Oppido - tra i pizzaioli imprenditori più innovativi e interessanti di Bologna e provincia - inizia a Crotone, la sua città. Figlio di pasticceri, a quattordici anni è su un furgoncino per preparare la pizza al taglio nelle fiere e alla Pizzeria Italia, dove viene iniziato ai segreti della pizza alla napoletano, a cui seguiranno esperienze in insegne primarie bolognesi. Nel 2014 completata l'esperienza a Ranzani 13, inaugura Storiedipinte a San Lazzaro di Savena e un anno dopo Storie Dipinte Bologna. Sopra di tutto la passione
per la lievitazione e il confronto, da cui nascono impasti unici, che valorizzano il concetto di pizza all'italiana e insieme a ingredienti di prim'ordine e al lievito madre 'Giannino', nato dai ceppi della brasserie Cantillon di Bruxelles, con cui è in essere una vivace collaborazione,
danno vita a una carta sempre innovativa. Da provare la Margherita, un piccolo capolavoro di semplicità, ma anche - la Pizza tra le nuvole, cotta al vapore, alto, soffice, leggera, da assaggiare facendosi consigliare il condimento del giorno. Da non perdere la Fuori Norma, con pornodorino giallo del Vesuvio, bufalo affumicata, melanzane, basilico, pepe, scaglie di ricotta affumicata, olio extravergine di oliva, la Scrocchierella, alta, leggera e croccante, con un'impasto crunch idratato all'80%, sugo alla puttanesca, stracciatella, olio al basilico, origano selvatico.
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