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Torino


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gamberorosso-pizzerie-d'italia

Guida Gambero Rosso - Pizzerie d'Italia
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50 TEGLIE
c.so Lecce, 9
TEL. 3406100235
CHIUSO: LUNEDI' TUTTO IL GIORNO E DOMENICA A PRAZO

gr-pizzerie-d'italia-1-rotella PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto

L'insegna indica che quella è la quantità massima di teglie prodotte al giorno. Nella piccolo pizzeria/focacceria da asporto a due passi da piazza Rivoli (e dalla fermata della metro), con qualche posto per gustarle anche all'interno, magari accanto a una buona birra (bella selezione fra birre d'abbazia, affumicate, trappiste, ambrate). Le pizze in teglia, preparate con farine bio macinate a pietra spaziano fra rossa, focaccia, trance classici, quelli con farctiture a km 0, con farciture toscane o di verdure. Poi c'è la scarpetta, una tasca lievitoto con farina di grano arso e grano duro, da farcire con i sughi della cucina popotare del giorno, il lampredotto, salumi vari, e, su prenotazione, la Ciis'Tò, versione torinese della pizza al formaggio, farcita con Toma del Monviso. Topping svariati e personalizzati secondo i gusti, dal Cotto cuor di Granda al forno alla Mortadella Bologna IGP , la Spianota calabra, finocchiona e salumi toscani, il lardo ducale Lombardo. Solo la domenica anche farinata e il "50 e 50 ovvero focaccia con dentro farinata, davvero mitica. Servizio ultragentile con spiegazioni sul prodotto.



AMICI MIEI
c.so Vittorio Emanuele II, 94
TEL.0115069961
CHIUSO: SABATO E DOMENICA A PRANZO
COPERTI: 200
PREZZI PIZZA DA 4,50 A 9 EURO
Carte di credito: CSI,DC,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto

La passione per le pizze di Marco Bonomi, ingegnere folgorato sulla via dell'impasto, è cominciata da qui nel 2000 e oggi si declina in tre indirizzi, molto frequentati. Il locale è piacevole, look minimal contemporaneo, curato nei dettagli (tovaglie di stoffa), sempre affollato, con tavolini anche nello spazio esterno dei portici. La pizza viene preparata con un impasto esclusivo messo a punto dallo stesso Bonomi ed è di stretta osservanza napoletana, con cornicione pronunciato, lunghe lievitazioni, lievito madre e materie prime rigorosamente campane: mozzarelle di bufala di O * Santa Maria Capua Vetere, burrata di Corato. La più richiesta rimane la pizza "Amici Miei" con mozzarella di bufala, radicchio, caciocavallo e salsiccia, insieme a tutta una serie di pizze di tradizione (Margherita, Marinara, Bufala, Napoletana, Siciliana). Da segnalare la pizza per celiaci, con forno dedicato: una ventina di varianti, compresa la pizza-signature Amici Miei. In versione senza glutine anche i dolci della tradizione partenopea, dalle zeppole alla pastiera, la caprese. Amici miei è anche ristorante, per cui si possono mescolare i menu, e gustare per esempio invitanti sfizi, prima della pizza.



BARBERE'
via Sestriere, 34 (ang.c.so Trapani, 95)
TEL. 0110267530
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 120
PREZZI PIZZA DA 5,90 A 13 EURO
Carte di credito: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA A DEGUSTAZIONEgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Appassionati di pizza unitevi: Berberè lancia un vero e proprio Manifesto della Pizzo, in cui si conosce tutto di una pizza. I tre impasti, e i prodotti, per La gran parte bio: dai capperi di Salina, alle acciughe di Cetara, la bufala di Caserta, iL crudo di Norcia, il cotto di Mora Rornagnola, il pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto. E' la filosofia della pizza artigianale di qualità dei fratelli Salvatore e Matteo Aloe, due fratelli calabresi saliti a Bologna per studiare economia, che nel 2010 hanno deciso di lanciarsi nell'avventura e creare una buona pizza pop. Ora hanno 8 pizzerie in Italia e 1 a Londra. A Torino sono due: la prima negli ampi spazi di Binaria di don Ciotti, in una ex fabbrica diventata sede del Gruppo Abele, e una seconda in pieno centro, in una deliziosa piazzetta fra via Carlo Alberto e via Cavour. In entrambe si gusta una pizza fatta come si deve, in versioni classiche (Napoli, Marinara, Margherita, Bufala) e meno (zucca e funghi, viola con barbabietola e porri, all'nduja), ideali da condividere, aspettando la pizza, i "cicchetti", assaggini sfiziosi dalle olive di Cerignola ai crostini con piattini e salumi.



BRICKS
via San Francesco da Paola, 46
TEL.0110609529
CHIUSO: APERTO SOLO LA SERA ESCL. SABATO E DOMENICA
COPERTI: 90
PREZZI PIZZA DA 6 A 16 EURO
Carte di credito: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA A DEGUSTAZIONEgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Pizza e tapas è la filosofia del locale di Carlo Ricatto, in un progetto "all day" innovativo, che inizia con le colazioni nel mattino e servizio caffetteria e arriva a cena, passando per pranzo e aperitivo. Protagonista naturalmente la pizza, ma anche piadine e tapas sono sfiziose, dal panino al vapore ai Finger Bricks. Le pizze (versione padellino servita a pranzo e al mattone la sera) sono preparate con forme selezionate e condite con ingredienti ben scelti. Partendo da qui, il pizzaiolo Liviu Ceoflec crea pizze classiche e pizze degustazione servite in 8 spicchi. Da segnalare la sempre motto richiesta Margherita Sbagliata con mozzarella fiordilatte in cottura e fuori cottura, crema di pomodoro della nonna e acqua di basilic°, la Bricks, con pomodoro, burrata a crudo (a parte), olive taggiasche, basilica, crudo di fiocchetto di maiale e scaglie di grana. La scelta è moito ampia, e c'è sempre qualche novita da scoprire, come i conetti di pizza fritta, ultima creazione del pizzaiolo, ripieni di ragù e squacquerone, di capocollo e altre farciture sfiziose. Il pane lo prepara Rudy Marren dell'Agribiscotto di Pianezza, i dessert sons di Simone Salerno della pasticceria Chocolat di Gassino, e la gran parte dei prodotti utilizzati nelle preparazioni sono in vendita.



CAMMAFA'
p.zza Tancredi Galimberti, 23/B
TEL.0113017328
CHIUSO: DOMENICA A PRANZO, SABATO E LUNEDI' TUTTO IL GIORNO
COPERTI: 90
Pezzi Pizza DA 4,50 A 10 EURO
Carte di credito: CSI,DC,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto

Cammafà si è fattA in quattro e Ora contA anche un nuovo locale a due passi da corso Vittorio e dalla stazione di Porta Nuova, in via Urbano Rattazzi: la filosofia è la stessa, cambia un po' il look, più minimal e meno ammiccante rispetto al repertorio kitsch-pop delle altre tre sedi: a parte qualche treccia di aglio sparsa qua e là, niente balconcini e panni stesi a riproporre scenari di vicoli all'ombra del Vesuvio. Rimane di stretta osservanzo partenopea la pizza. L'impasto è segreto, identico per tutte e tre le sedi, in modo da garantire un'uniformità di prodotto, la lievitazione lunga (24/36 ore) e gli ingredienti del topping selezionati: burrata di Andria, salumi della Basilicata, mozzarelle salernitane, salsa di pomodoro campano che annovera un bel repertorio di versioni veraci dalla classica con pomodorini a grappolo e burrata d'Andria, la Posillipo, con salsa, mozzarella di bufala, pomodorini a grappolo, parmigiano e basilico, il Panuozzo, con friarelli, scamorza e affumicata e salsiccice la pizza con friarielli, scamorza affumicato e salsiccia, la Calabra, con fiordilatte e 'nduja, ma anche un'innovativa dadolata di spada, provola fumè e chips di melanzane. Aspettando la pizza, friselle e a' nucella" (zeppoline di pasta fritta, con salsa di pomodoro e origano), e per finire dolci della tradizione napoletano (babà e pastiera per esempio). In menu anche la versione salata delle zeppole di San Giuseppe.



CECCHI
via Madama Cristina, 92
TEL.0116507030
CHIUSO: LUNEDI'
COPERTI: 70
PREZZI PIZZA DA 4 a 7,50 EURO
Carte di credito: POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANA

Il look all'interno e leggermente cambiato, modernizzato, c'è la terrazzo di sempre, e la sostanza non è cambiata: Cecchi rimane un indirizzo storico, un riferimento per la pizza al padellino, tradizione tutta torinese, e per la farinata, una delle migliori in città, proposta anche in cartoccio da street food. D'altro canto a Torino la tradizione della farinata è arrivata proprio grazie ad artigiani toscani di Altopascio, esattamente come Cecchi. La filiera toscana qui è di casa: la farina per la farinata è farina di ceci di Altopascio, e pure gli ingredienti per le pizze sono in buona parte toscani, dalla farina al pecorino, al salamino piccante. La pizza al padellino è fatta come da copione, croccante ai bordi e morbida al centro ed è proposta in una quarantina di varianti, dalle classiche Margherita e Napoli alla pizze dai topping decisi, come gorgonzola e cipolle, salamino e cipolla. In attesa della pizza, piatti freddi (salame e pancetta toscana immancabili) e caldi (salamini toscani e pecorini al forno, per esempio). Dolci classici da pizzeria (tiramisù, creme caramel, panna cotta) e gelati artigianali di produzione propria.



DA CICCILLO
via Nizza, 67
TEL.3930348088
CHIUSO: LUNEDI'
COPERTI: 70
PREZZI PIZZA DA 4 a 7,50 EURO
Carte di credito: POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Il look all'interno e leggermente cambiato, modernizzato, c'è la terrazzo di sempre, e la sostanza non è cambiata: Cecchi rimane un indirizzo storico, un riferimento per la pizza al padellino, tradizione tutta torinese, e per la farinata, una delle migliori in città, proposta anche in cartoccio da street food. D'altro canto a Torino la tradizione della farinata è arrivata proprio grazie ad artigiani toscani di Altopascio, esattamente come Cecchi. La filiera toscana qui è di casa: la farina per la farinata è farina di ceci di Altopascio, e pure gli ingredienti per le pizze sono in buona parte toscani, dalla farina al pecorino, al salamino piccante. La pizza al padellino è fatta come da copione, croccante ai bordi e morbida al centro ed è proposta in una quarantina di varianti, dalle classiche Margherita e Napoli alla pizze dai topping decisi, come gorgonzola e cipolle, salamino e cipolla. In attesa della pizza, piatti freddi (salame e pancetta toscana immancabili) e caldi (salamini toscani e pecorini al forno, per esempio). Dolci classici da pizzeria (tiramisù, creme caramel, panna cotta) e gelati artigianali di produzione propria.



DA CIRO
c.so Vinzaglio, 17
TEL. 011531925
CHIUSO: DOMENICA A PRANZO
COPERTO: 90
PREZZI POZZA DA 5 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Il Ciro cui è intitolata la pizzeria e Ciro Ferrara, ex giocatore di calcio e allenatore. Napoletano di nascita ma ormai torinese di fatto, Ferrara, ha voluto fare omaggio alla tradizione partenopea sotto i portici di corso Vinzaglio, poco lontano dalla stazione di Porta Susa. Con un locale dall'atmosfera giusta, che propone una tondo in stile napoletano, ben fatta. Partenopei anche gli ingredienti utilizzati: dall'impasto con farina napoletano, ai prodotti base, mozzarella, olio, pomodori che arrivano tutti dal Sud Specialità, la pizza Ciro, con il cornicione ripieno di ricotta e scamorza affumicata, è molto richieste la Sant'Anastasia con pomodoro, mozzarella di bufala, olio, basilico, grana e pomodorini, la Napul'è con salsa di pomodorini, bocconcini di bufala, scaglie di grana e basilico, la pizza con salsicce e friarielli. Molto gettonato il calzone "d'e figliole” fritto con ricotta, fiordilatte e ciccioli. Da Ciro è anche ristorante, per cui si può completare la pizza con antipasti, sempre in tema (come il fritto napoletano) e con dolci tipici.



CRUDO FA LA PIZZA
p.zza Palazzo di Città, 7d
TEL.3402494060
CHIUSO: MARTEDI'
COPERTI: 30
PREZZI PIZZA DA 9 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,DC,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Proprio nel cuore di Torino, un locale votato alla qualità, dalle farine al topping, con prodotti selezionati e attento anche all'ecologia, visto che la cottura della pizza si fa in forno elettrico alimentato da sole fonti rinnovabili. Le pizze spaziano dalla classica Margherita, ma "secondo Crudo", con pomodoro Siccagno, mozzarella di bufala e basilico fuori cottura, a una lista di proposte legate a tutto lo Stivole, dalla pizza Taggia alla Novara, la Favignana, la Aosta, la Trinacria: viaggio italiano in versione pizza. Fro le più nuove e richieste la Caponatina, base multicereali e caponatina siciliono con verdure dell'orto e ricotta. Da Crudo anche la farinata e le Frise Salentine, la più ricca con dadolata di Cuore di Bue, fietto di tonno, olive taggiasche, cucunci di Pantelleria, julienne di cipolla di Tropea, EVO siciliano bio: decisamente "nazionale".



DA ZERO - PIZZA E TERRITORIO
via San Domenico, 33
TEL.01118923652
CHIUSO: SEMPTR APERTO
COPERTI: 90
PREZZI PIZZA DA 6 A 13,50 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANA

Il Cilento a Torino, in versione pizza (ma anche vini e prodotti tipici ) è la formula di Zero, idea di tre amici che da Vallo di Lucania sono partiti alla conquista del Nord (Torino e Milano) con un progetto basato sulla pizza cilentana classica e su topping selezionati da produttori campani: mozzarella di bufala di Agropoli , alici di Menaica, olive ammaccate, il cacioricotta di capra, il tonno artigianale di Palinuro e Pisciotta. Pizza top la "Marinara Cilentana", con le alici di Menaica dal mare di Palinuro, le "pacchetelle' di pomodoro, extravergine del Cilento, profumata e saporita. Altri must la Primavera Cilentana, con i fiori di zucca e la Tre pomodori. Impasto con farina preparata appositamente , mix di 00 e 1, per una perfetta Margherita e pizze del territorio, le più apprezzate: la Cilentana e la Cilentana sbagliata, la Tonno e olive ammaccate, la Primavera cilentana. Aspettando la pizza, arancini e altre specialità tipiche come la frittatina di bucatini, il crocchè cilentano e cannoli cilentani per finire.



EATALY
via Nizza, 230/14
TEL. 01119506801
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 80
PREZZI PIZZA DA 5,80 A 12,50 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Convince e piace la pizza di Eataly, merito della selezione del prodotti e di un nuovo impasto, con un mix di 7 farine macinate a pietra del Mulino Marino: sfarinato grano duro, farina grano tenero, farro, segale, riso, grano saroceno e mais. Impasto che viene facto maturare a freddo più di 70 ore, per renderlo ancora più leggero e dal gusto più pieno e profumato. Risultato, una pizza soffice e morbida all'interno e croccante all'esterno. Ottima la Margherita, la Bufala, la Napoli, ma le novità sono le pizze del territorio, legate ai luoghi in cui esistono sedi di Eataly. Pizze che nascono proprio dalla volontà di far conoscere le eccellenze regionali, e sono state selezionate da Francesco Pompilio, maestro pizzaiolo di Eataly, insieme all'esperto di pizza di Slow Food Italia Antonio Puzzi. Oltre a valorizzare le specialità locali, grande attenzione alla stagionalità: la pizza del territorio cambia ogni sei mesi. A Torino sempre in carta, la Torino-Pinerolo, una tonda con topping esclusivo che spazia secondo le stagioni fra grandi formaggi piemontesi, e specialità del territorio: la versione più recente per esempio è con polpa di pomodoro, peperoni al forno, salsiccia cruda di razza piemontese "La Granda" e formaggio macagn.



GENNARO ESPOSITO
via G.L. Passalacqua, 1g
TEL.011535905
CHIUSO: SABATO A PRANZO DOMANICA TUTTO IL GIORNO
COPERTI: 50
PREZZI PIZZA DA 5,50 A 10 EURO
Carte di credito: AE,CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA NAPOLETANA

Tutto e iniziato qui, in uno dei primi luoghi a ospitare la tonda partenopea al Nord. Pochi orpelli, qualche elemento a richiamare le origini dei titolari e del prodotto, e una tonda che si fa ben apprezzare. Il disco arriva in tavola elastico e ben scioglievole, cotto al punto giusto. I condimenti sono piacevoli e ben dosati. Non si sbaglia optando per i grandi classici, come ad esempio la Margherita, la Diavola, la Capricciosa e la Napoli, sono ben fatte anche le varianti sul tema come quella con astice, pomodorini gialli e rucola. Sono da provare anche i calzoni, profumati e farciti a mestiere. Si va altrettanto sul sicuro preferendo la cucina al comparto pizzeria, specialmente se siete amanti dei piatti di mare. Si chiude in bellezza con gli invitanti dessert. Il servizio gira bene, il personale è cortese e puntuale.



FLEG
via Po, 25
TEL. 3755722400
CHIUSO: MARTEDI'

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto

Fleg sta per Flegrea, la pizzeria torinese di corso Massimo d'Azeglio (vedi scheda), cui questa "dipendenza" in pieno centro si ispira. Una piccola e luminosa bottega sotto i portici, dove c'è pure uno spazioso dehors (12 tavolini) per gustare pizze e altre specialità di street food (sottotitolo emblematico: food on the go, cibo di strada). Pizza alla Pala venduta al trancio in 4/5 varianti (sempre una veg) a rotazione, pizza rotonda e a portafoglio, panuozzi, arancini, frittelline, crocchè e via declinando. Tutto preparato secondo la filosofia di Flegrea casa, con farine semintegrali e integrali macinate a petra (3 imposti, integrale, semi-integrale e con farro monococco) ingredienti d'eccellenza per il topping, gli stessi di Flegrea. Sono gli stessi anche i pizzaili Marco e Gabriele, che si avvicendano nelle due sedi. Ad accompagnare le pizze, le birre artigianali di un birrificio in basso Val di Susa.



LA FLEGREA
c.so M. d'Azelio, 114
TEL. 0110373846
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 180
PREZZI PIZZA DA 5 A 16 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANA

Flegrea, il ritorno. Sì perchè la classica pizzeria Flegrea a Torino è una piccola istituzione e la riapertura è stata salutata con grande piacere. Stessa location, sala soperiore dal look vagamente vintage, ampi spazi, qualche tocco nostalgico per torinesi (come le poltroncine rosse che arrivano dallo scomparso Teatro Macario) per una pizza di tradizione cotta nel forno elettrico. Farine macinate a pietra, alte idratazioni, lunghe lievitazioni, per un impasto leggero e digeribile, in tre varianti (semintegrale, integrate, farro monococco integrate bio). Anche i condimenti sono ben studiati e realizzati con ingredienti scelti. Pizza signature la Flegrea con fiordilatte, rucola, peperone abbrustolito, acciughe di Cetara, ma le proposte sono davvero tante, anche insolite do degustazione: la pizza con crema di friarielli, fiordilatte, speck e granella di pistacchio, la Vesuvio con pomodorino giallo, la pizza ai carciofi fritti. Da segnalare le pizze gluten free: Flegrea aderisce all'Associazione Italiana Celiachia e naturalmente ha forno dedicato. E da provare anche i calzoni e la pizza fritta. Prima della pizza farinata, classica e non, il fritto misto campano, frittoli con pomodori.



PIZZERIA DA GINO
via Monginevro, 46
Tel.0113854335
CHIUSO: MERCOLEDI'
COPERTI: 60
PREZZI PIZZA DA 4 A 6 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto

Dimenticatevi i locali fighetti e preparatevi a un ritorno ai passato: nel cuore di Borgo San Paolo Da Gino, storico indirizzo torinese dal 1935. Un locale con iL look anni Settanta-Ottanta, pareti gialline, pavimenti di graniglia, quadri di paesaggi, i tavoli quadrati, le sedie rustiche. Da non perdere una farinata perfetta - sottile, morbida dentro e croccante fuori - e la pizza torinese per definizione, il padellino. E anche se tutte le pizze in carta vengono proposte oggi anche in versione pala, sarebbe un delitto venire qui e non gustare la specialità per cui Da Gino è famoso: cotta nella piccolo teglia rotonda e condita come si deve, senza eccessi a coprire i sapori. Le proposte spaziano dalle classiche - Margherita, Capricciosa, Marinara, prosciutto, funghi, 4 Stagioni- alle più originali. Prezzi modici e dessert classici, e il pop è servito.



KRABON NATURALMENTE...PIZZA
c.so Enaudi, 25/C
Tel.0110375761
CHIUSO: LUNEDI' TUTTO IL GIORNO

gr-pizzerie-d'italia-2-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto

La specialita di Krobon, va da sè, si chiama "krabozzo" ovvero una panino preparato con lo stesso impasto della pizza, cotto e forcito al momento, in diverse varianti. Il locale, a due passi dal mercato della Crocetta, nasce per l'asporto e lo street-food, anche se c'è una saletta al primo piano dove ci si , può fermare a mangiare sul posto. Le proposte sono varie: oltre al krabozzo, le focacce, dalla semplice al rosmarino e sole di Bretogna alla focaccia al lardo, al prosciutto cotto valdostano alla brace, al crudo di Parma, e la farinata (classica oppure con salsiccia, cipolla di Tropea o lardo di Arnad). E naturalmente la pizza, con un imposto leggero e digeribile da farine bio macinate a pietra e una trentina di varianti, dalle classiche, alle più creative, come la 151' con burrata, crema al basilico, pomodoro datterino e volendo pure crudo di Parma. Da provare la pizza del mese, in abbinarnenti sfiziosi.



FRATELLI LA COZZA
c.so Regio Parco, 39
TEL.011859900
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 250
PREZZI PIZZA DA 5,50 A 11 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Entrare dai Fratelli La Cozza è già di per se un'esperienza: siamo in un fabbricato industriale riconvertito. Un grande locale colorato che mette insieme atmosfere italiche e newyorchesi, luminarie stile Festa di San Gennaro, un eno peperoncino-installazione, finte pizze giganti, in uno spirito rigorosamente pop I Fratelli La Cozza naturalmente non esistono, anche se nel team due fretelli "veri" ci sono, Carlo e Giulio Ferrari, a capo di una very "food company", cui si aggiunge un personaggio come Pier Chiambretti. La pizza è certificata S.T.G (Specialità Tradizionale Garantita) e affiliata all'Associazione Verace Pizza Napoletana. Merito di una formazione d'eccellenza: per una ventina d'anni infatti il pizzaiolo qui è stato Aldo Brandi, pronipote di Raffaele Esposito Brandi, napoletano, che in onore della Regina Margherita, in visita a Napoli nel 1889, preparò la mitica "Margherita". Quindi Margherita, ma anche "Margherita non acciuga e capperi", "Margherita con prosciutto, carciofini e funghi". E c'è pure la pizza baby Regina, senza basilico. Un must la "Fill La Cozza", con cozze e polpo. Tutte hanno in comune l'impasto lievitato per 24 ore, a richiesta (e con sovrapprezzo) anche integrale.



LENTINI'S
c.so Orbassano, 470
Tel.0110461870
CHIUSO: SABATO TUTTO IL GIORNO E DOMENICA A PRANZO
COPERTI: 250
PREZZI PIZZA DA 7 A 18 EURO
CARTE DI CREDITO: AE,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-2-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto

Due local (l'altro è in corso Moncalieri) davvero spaziosi e pensati in uno stile comune, che evoca atmosfere da fabbricati stile loft post industriale. Entrambi sono anche ristoranti, ma la pizza rimane la vocazione primaria (basti pensare che pure le insalate sono servite in crosta di pizza), anche nella variante piemontese del padellino. Impasto classico con farina macinata a pietra, oppure integrate o ai 9 cereali, e una ricerca attenta di prodotti per il topping, dalla salsiccia di Bra alle uova, alla bufala campana, la cipolla di Tropea, il lardo di Moncalieri. Una quarantina le pizze in carta, dalle classiche alle più insolite, come la New York con l'uovo di Parisi, la Queen of Bra con salsiccia di Bra e Castelmagno. Fra le più nuove e richieste la Roccia, con cipolla rossa di Tropea, salsiccia, 'nduja di Spilinga, ricotta; la Scarola con indivia scarola riccia, olive taggiasche, alici di Cetara, pecorino. Anche 4 varianti senza glutine (Margherita, piccante, cinque formaggi, vegetariana) calzoni e focacce, con farciture sfiziose: la più ricca la Lentini's: pomodorino datterino di Sicilia, mozzarella di bufala campana Dop, rucola selvatica, culatello di Zibello, Grana Padano e olio evo.



ALLA LETTERA
via G. Mazzini, 12
Tel.011882626
CHIUSO: DOMENICA A PRANZO
COPERTI: 110
PREZZI PIZZA DA 4,50 A 9 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Sotto i portici di una delle belle piazze auliche di Torino, una pizzeria che ammicca con il suo nome all'illustre Giambattista Bodoni (titolare della piazza), che è stato un grande stampatore piemontese del '700. Il look del locale celebra in tanti dettagli di grafica e design la passione per le "belle lettere" ma gioca anche sulla preparazione della classica pizza italiana. Nata dalla costola dell'"impero della pizza" di Amici Miei, qui la tonda segue la tradizione, dalle materie prime selezionate, all'impasto a lievitazione naturale, alla cottura nel forno a legna. Nella carte delle pizze trovate tutte le classiche: Margherita, Napoletana, Marinara, Siciliana. Pizza signature rimane la Amici Miei, con mozzarella di bufala, radicchio, caciocavallo, salsiccia, molto richieste anche la pizza alla bufala e alla burrata. Specialità la focaccia al formaggio e le tigelle modenesi. Per aspettare le pizze, qualche sfizio (pizzottelle napoletane, tris di calzoncini, gnocco fritto, crocchette e arancini). Di tradizione meridionale i dolci, emblematico il "misto napoletano" che offre un assaggio di zeppole, pastiere, babà e sfogliatelle.



LIBERY
via Legano, 14
Tel.0114546040
CHIUSO: LUNEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 70
PREZZI PIZZA DA 5,50 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-3-spicchi PIZZA ALL'ITALIANA gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA.Un locale piacevole, curato, dal servizio attento e riservato. Qui si può gustare una classica pizza all'italiana, semplice, leggera digeribile, cotta come si deve nel forno a legna. Una carta misurata, che segue la stagionalita e ha come obiettivo la qualità. Fabrizio Marzo utilizza farina 00, lievito di birra, impasto posato da 48 a 72 ore, e ricerca per il topping materie prime d'eccellenza, da fornitori fidati del territorio, per una pizza in cui punta alla stabilità. E -" purchè siano sensate" - permette al suoi clienti le variazioni secondo la disponibilità stagionale dei prodotti. Ama sbizzarrirsi soprattutto con la pizza Roberta "a sorpresa", e con il calzone Libery, altra proposta a sorpresa. Di regola predilige la tradizione: pizza Margherita, Marmara, Napoli, Romana, la Ortobaldo con le verdure di stagione, la friarielli e salsiccia, la puntarelle e acciughe, la capricciosa, la Marsigliese. Birre alla spina, focacce (con erbette, con il lardo di Arnad, con il crudo Langhirano...), e ottimi dolci per finire: un soffice tiramisù in tazza, la tarte tatin con mele renette e gelato alla crema, il Monte Bianco e i dolci a sorpresa del territorio piemontese.


fotografia-pizzaiolo-fabrizio- marzo

IL PIZZAIOLO. Ha cominciato a 12 anni nella pizzeria del padre, e da allora Fabrizio Marzo, classe 1961, tonnese, genitori pugliesi, non ha più smesso con topping e impasti. Quasi un destino, per uno nato con una voglia a forma di pizza sulla pelle! Dopo aver lavorato neI più famosi locali torinesi, dal 2008 e il pizzaiolo di Libery, dove propone una pizza di tradizione italiana croccante al punto giusto.




PAD
c.so V. Emanuele II, 32
TEL. 0110260229
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 60
PREZZI PIZZA DA 3,50 A 10 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Pad, padellino e farinata. IL sottotitolo del locale è di per sé un programma, secondo la più classica delle formule torinesi: la pizza al padellino e la farinata di ceci. La novità sta nei topping, che spesso esulano dagli abbinamenti più classici: la napoletanissima chef Imma Ferraro, che ha scelto di dimenticarsi la pizza di casa sua per votarsi interamente al padellino. Nella variante mini, anche in confezione street food tipo cartoccio (idem per la farinata), il pad standard, 22 cm di diametro e il pad 'famiglia" da asporto, 40 cm di diametro. A farcire ingredienti selezionati e ricette della tradizione: ottimo il classico Donna Margheri, il pad diavola, marinara. Da provare anche le varianti più insolite, dal pad vegano con crema di tofu e di miso, zucchine e patate, al contadino, al Torino con salsa di acciughe, peperoni e bagnetto verde, il pad selva, con bufala, mortadella di cinghiale, pistacchi e basilico. L'immancabile farinata è fatta come si deve, la pizza ha un impasto leggero e digeribile, ed è pure proposta in versione dolce con la crema di gianduia, insierne alle classiche graffette con crema al limone.



IL PADELLINO
c.so Vinzaglio, 21b
Tel.011533730
CHIUSO: SABATO A PRANZO
COPERTI: 110
PREZZI PIZZA DA 3,50 A 7 EURO
CARTE DI CREDITO: AE,CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANA

IL "terzo atto" della passione per La pizza di Marco Bonomi, dopo Amici Miei e Alla lettera, non poteva che essere dedicato alla pizza al padellino, istituzione torinese. Cucina a vista, acciaio e rame, installazioni d'arte e design e un originale trenino che trasporta gli ingredienti (finti, ovvio) delle pizze. In questo scenario piacevole, la classica pizza di Torino viene proposta in varianti di tradizione - Margherita, Marinara, Napoli, Bufala, quattro stagioni, prosciutto e funghi, salsiccia e friarelli- e più creative, come gorgonzola e cipolle, o quella con pomodoro, mozzarella di bufala, provola, salsiccia, melanzane, oltre alla pizza del giorno. Tonde anche per celiaci, senza glutine (il locale è anche ristorante e c'è tutto un menù zero glutine, certificato AIC, Associazione Italiana Celiaci). Aspettando le pizze, gli "sfizi" (il fritto misto all'italiana, le pizzottelle napoletane) e l'immancabile farinata.



PIZZA MARCO FIERRO
p.zza della Repubblica, 25 c/o Mercato Centrale
Tel.0110898040
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 40
PREZZI PIZZA DA 6,50 A 10 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Folgorato sulla via della pizza: potrebbe essere riassunto così la storia di Marco Fierro, che ha messo nel cassetto due lauree e un master in sicurezza sul lavoro per dedicarsi totalmente alla pizza, attività che lui, lucano di nascita, aveva intrapreso quando era studente. Cosi ha portato anche a Torino, al Mercato Centrale la sua pizza napoletana rivisitata. E da perfetto "artigiano pizzaiolo' fa le cose calibrate, con attenzione ai dettagli. Non lunghi elenchi, ma poche proposte classiche: Margherita, Marinara e Napoli, la Cilentana, la pizza che preparava la sua nonna, con cacioricotta di copra, e la "Magnifico" realizzata con prodotti di stagione in vendita al mercato. All'impasto dedica la massima attenzione, lo realizza con mix di grani (segale, farro monococco, farina tipo 1) preparato espressamente per lui da da un mulino piemonteset lo lavora con alta idratazione (in media 72%, ma si arriva anche a 80'0 e oltre), e lievitazione da 48 a 72 ore. Infine si cuoce nel forno a legna e pizza risulta leggera e digeribile, dal giusto cornicione "naturale. Non rnanca naturalmente lo pizza fritta, classica proposta meridionale. Delivery e asporto su prenotazione.



PUMMARO'.IT
via Caraglio, 130
Tel.011336755
CHIUSO: SABATO E DOMENICA A PRANZO
COPERTI: 22
PREZZI PIZZA DA 5,50 A 15,50 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Un locale piccolo con una piacevole terrazzo e con una carta di pizze increthbilmente ricca e ben roccontata in una sorta di libro-menu (30 paqine e una sezione dedicata ai presidi), con il dettaglio degli impasti, differenziati per ogni tipo di pizza, dall'impasto "verace" di farina 0, che segue il dell'Associazione Verace Pizza Napoletana, all'impasto ai 9 cereali, a quello integrate. lnoltre suggerimenti per gli abbinamenti di vino e birra. Le pizze, rosse e bianche, vengono preparate vista, e la scelta spazia dalle storiche di Napoli (fra cui anche una mastunicolo, ricetta originale del 1500) alle pizze con il cornicione ripieno (di ricotta vaccina bio), a quelle del Mastro Pizzaiolo, le pizze di mare, le delicate, le decise, i calzoni, le pizze esclusive dal Piemonte, con una inattesa Gran Cru di Barolo, con toma affumicata nelle vinacce di barolo. E si aggiungono sempre nuove proposte creative, come la tondo con fiordilatte bio, crudo di Parma Dop, fragole di Marsala e pesto di rucola. Focacce e farinata (anche farcita) per iniziare e pasticceria artigianale per finire, con un'insolita cheese cake con ricotta di bufala.



LE RONDINI
p.zza della Repubblica, 1bis
Tel.0114338743
CHIUSO: DOMENICA A PRANZO A LUGLIO E AGOSTO
COPERTI: 150
PREZZI PIZZA DA 5 A 10 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Centralissimo, nel cuore di Porta Palazzo, una "pizzeria con cucina" scandita do grandI sale interne oltre al dehors sulLa piazza La sera. Il nome le viene da quello del proprietori i Rondolino, produttori del riso Acquerello. Che qui non propongono solo risotti e piatti tipici, ma soprattutto una pizza di tradizione, lunga lievitazione, cottura nel forno a legna e ingredienti selezionati, in genere di provenienza pugliese e/o campana. Fra le proposte, la tradizionale pizza napoletana, la burratiella, la pizza con salsiccia e friarielli, la gorgonzola e pere, la good food con mozzarella, scamorza, melanzane, trevisana e salamino piccante, la pizza al tonno e al citonno (tonno e cipolle), la "nido di rondine", con ricotta fresca inserita nel bordo prima di entrare in forno e aspetto che evoca un nido di rondini. Da provare anche le focaccine fritte farcite e la focaccia con il lardo di Moncalieri.



RUR'AL PIZZA
via Mantova, 27
Tel.0112359179
CHIUSO: SEMPRE APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 50
PREZZI PIZZA DA 7 A 11 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Il quartiere è emergente, vivace, mescoluto, fra locali di tendenza e botteghe e artigiani di tradizione. E il locale esprime perfettamente il mood: una ex-vetreria, trasformata in pizzeria-ristorante dal look che fa tanto tendenza (e accanto c'è il negozio di biciclette, stessa proprietà). Attenta ricerca delle materie prime e un impasto leggero e digeribile (farine macinate a pietra, lievitazione in cella frigorifera per la massima leggerezza), sono i punti di forza della pizza Ruràl, una classica tonda italiana fatta come si deve, bianca o rossa. Una trentina le proposta in carta, gustosa la Pugliese con pomodoro, burratina dopo cottura e crema di basilico, la Carmagnola con peperoni e acciughe. Fra le bianche una ben condita salsiccia e friarielli, e la Ruràl by Micky, con fiordilatte, stracchino di alpeggio, rucola e prosciutto crudo. Degne di nota anche le focacce; con stracchino e lardo di Colonnata, con crudo, con la bresaola, la burrata. Rural è anche ristorante "sulle tracce del gusto" e dopo la pizza ci si può concedere un dessert maison: dal tiramisù alla panna cotta, al caramello al tipico bunet.



IL SARCHIAPONE
via Berthollet, 17
Tel.0116503055
CHIUSO: SEMPRE APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 65
PREZZI PIZZA DA 5 A 10 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Da Sorchiapone si gusto uno buona pizza di tradizione, rossa, bianca o gourmet. Fra le rosse ci sono le classiche Marinara, Margherita, Napoli, la Gioia con burrata e crema di basilico, molto gettonata, fra le bianche la salsiccia e friarielli, la bufala, l'Italia con fiordilatte, rucola e pomodorini. Tre le pizze gourmet: la Cite con pomodorino giallo deal piennolo, stracciatella, mortadella e granella di pistacchio, la Upa con bufala, radicchio, gorgonzola, salsiccia, la Lala con pomodori secchi, olive taggiasche e burrata. In carta anche 5 focacce farcite, dalla fresca con crudo e burrata alla golosa con lardo, miele e noci, e 6 pizze per celiaci, fra cui la Nina, la Pinta e la Santa Maria con ingredienti, dal pomodori ai peperoni, che si devono al viaggio di Colombo. Il servizio è cortese e l'arnbiente piuttosto piacevole.



STARITA
via XX Settembre, 36
Tel.01119234019
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 110
PREZZI PIZZA DA 5,50 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: AE,CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-2-spicchi PIZZA NAPOLETANA

Centoventi anni di onorato dalla parte della pizza, un bel successo Starita ha iniziato la sua attività a Napoli nel 1901, dopo di che si è sparso per il mondo, fino a New York, e in Italia oltre i confini campani. Il locale, torinese, look contemporaneo su due piani, è centralissimo, a pochi passi da via Roma. E l'offerta di pizze è ricca e spazia bene tra i classici napoletani alle ricette di casa riviste come la Marinara alla Starita, salsa, datterino, origano, aglio, pecorino e basilico, la pizza noci e fiorilli, con crema di noci, fiori di zucca, zucchine e provola affumicata e la Girella con fiordilatte e sfoglia farcita con cotto e rucola e pomodorini. Per ingannare le attese, arancini e frittini vari (da segnalare le montanarine fritte e gli angioletti fritti con pomodorini e rucola), le pizze fritte (qui sono una specialità), e tonda pure in versione dolce. Il servizio è veloce.



SESTO GUSTO
via G. Mazzini, 31a
TEL.01118894434
CHIUSO: MARTEDI' TUTTO IL GIORNO E DOMENICA A PRANZO
COPERTI: 60
PREZZI PIZZA DA 6,50 A 11,50 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,DC,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-3-spicchi PIZZA A DEGUSTAZIONE gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA.Un'esperienza che nasce dalla grande attenzione alle materie prime, alle farine, agli ingredienti di Massimiliano Prete, che ama considerarsi lievitista piuttosto che pizzaiolo. Imposti leggeri e digeribili: la pizza classica, la croccante, il pizz'otto, la pala, la fermento con fermentazione spontanea per idrolisi. E la speciale base della Pizza Evolutiva, realizzata con una farina composta da oltre 70 varietà di grani antichi siciliani. I condimenti sono sempre convicenti, sia che si tratti della classica L'Acciuga, con acciughe del Mar Cantabrico, come della mitica Gambero Rosso, con gambero rosso di Porto Santo Spirito, lardo di Pata Negro, burrata di Gioia del Colle e salsa guacamole. La più nuova, il suo "orgoglio italiano", e la Margherita Extravergine, farine da miscuglio evolutivo, pomodoro delle pendici del Vesuvio, ricotta di Martino Patti, un produttore visionario di Castagneto Po, pesto di pistacchio (e basilico) omaggio a Corrado Assenza. Oltre alla carta dei vini, la Birra di Focaccia. L'ultimo nato in collaborazione con la pastry chef Loretta Fanella, si chiama TerraLibera ed è ispirato all'Albero della Vita di Klimt. Prosegue anche il progetto delivery, con il menu Dishcovery: pizze da completare all'ultimo, base stabilizzata e topping in vasetti nelle dosi giuste.


fotografia-pizzaiolo-massimiliano-prete

IL PIZZAIOLO. Pugliese di nascita, Massimiliano Prete è arrivato a Torino da ragazzino e ha subito iniziato a fare il pizzaiolo. Dopo aver gestito per anni una caffetteria-pasticceria a Saluzzo, è tornato alle sua prime passioni, il pane e la pizza. Grande esperto di lievitazione e impasti, ha lanciato a Saluzzo la sua pizza gastronomica, celebrata da grandi chef come Enrico Crippa, e l'ha portata a Torino con lo stesso successo.




TAGLIO
l.go IV Marzo, 17c
TEL. 0115215575
CHIUSO: MARTEDI'

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto

Gigio, l'ideatore del posto, ha look e modi da oste di una volta, il gran grembiule, l'aria paciosa e la voglia di farti sempre provare l'ultimo abbinamento. Alessandro Verri è un grande della panificazione e lievitazione (fa pure i panettoni). Il risultato, in questo angolo di vecchia Torino, è che si assaggia una pizza al taglio come si deve. Impasto con farine di Enkir, farro e Senatore Cappelli, 30 ore di lievitazione e topping selezionatissimi, del territorio ma non solo: mozzarella Moris di Caraglio, passata di pomodori cuore di bue delle colline torinesi, salumi e formaggi super capperi di Pantelleria... Tante le proposte sfiziose, legate alla stagione e all'estro dei due, come la Finocchia con finocchi, capperi, olive, arance sicule e sale maldon, oppure le pizze create in modo estemporaneo, che magari non troverete ma che danno un'idea della creatività: la Mille e una Notte, con cavolo cappuccio rosso, agnello al forno, mandorle salate e salsa yogurt alla menta e tabasco. Oppure la pizza Poirot con porri, olive, nocciole, formaggio. Comté del Jura e melograno.



TELLIA
via San Tommaso, 27c
TEL. 0114506032
CHIUSO: SEMPRE APERTO

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA A TAGLIO
PREMIO SPECIALE LA PIZZA DELL'ANNO PIZZA TAGLIO

Enrico Murdocco è uno di quei giovani trentenni che hanno le idee chiare. Si è formato con chef importanti: ha lavorato nella brigata di Michelangelo Mammoliti allo stellato La Madernassa, ha seguito maestri come Piergiorgio Giorilli, Beniamino Bilali e Gabriele Bonci, oltre allo chef Heinz Beck. E ha focalizzato la sua idea forte e vicente: la pizza. Prima ha rilevato in periferia un marchio come Speedy Pizza, e poi ha aperto in pieno centro Tellia, pizza al taglio in versione teglia alla romana. Un concept inedito a Torino, in cui può esprimere le sue conoscenze di panificazione e di cucina. Perchè la sua pizza la prepara e la cura proprio come un piatto, dalla consistenza dell'impasto, agli ingredienti selezionatissimi e alla tecnica di cottura differenziata per ognuno. Nel banco diverse sezioni, per le pizze più classiche, le "tradizionali" con ingredienti di stagione, le gourmet, le vegetariane e le pizze sperimentali di ricerca. Strepitosa la polpo con crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a basso temperatura. Ottima la carbonara d'amare, con spada affumicato e wasabi, o quella con bacon, raschera e cipolla caramellata, o la gricia, l'nduja e gorgo. Da sottolineare: portata a casa e riscaldata in padella, la pizza torna come appena sfronata! A ottobre previsto un secondo punto vendita in corso Sebastopoli 241.



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Questa sezione dei nostri portali è in constante aggiornamento in quanto le informazioni ci arrivano sia dai nostri collaboratori che dalle diverse segnalaziani degli appassionati della pizza ci inviano regolarmente durante l'anno.

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