(I Ristoranti della Guida Michelin)
LOCANDA DON SERAFINO
CUCINA MODERNA - ROMANTICO
L'essenziale eleganza della sala mette in rilievo la straordinariatà dell'ubicazione del
ristorante tra le rocce dell'antica Ibla, mentre aspetta a Vincenzo Candiano il compito
di ricercare il meglio della produzione gastronomica isolana. Non meno affascinante la
cantina, così come la romantica camera ricavata al piano superiore con giardino e
idromassaggio privati.
Menù 120/155 € - Carta 85/160 €
- via Avv. Ottaviano 13 (Ibla)
- tel 0932 248778
- Chiuso 15 giorni in novembre, 15 giorni in gennaio, martedì dal 15 settembre al 15 luglio,
i mezzogiorni di domenica, lunedì e martedì negli altri mesi
DUOMO (Ciccio Sultano)
CUCINA CREATIVA - ELEGANTE
A pochi metri dal Duomo di San Giorgio, in piccole ma eleganti sale, la cucina è
una dichiarazione d'amore per la Sicilia, i piatti una straordinaria carrellata
di eccellenze del territorio, elaborate in ricette dove la semplicità è bandita,
l'accostamento di sapori diversi e talvolta contrastanti esalta.
Menù 45 € (pranzo in settimana)/195 €
- Carta 91/139 €
- via Cap. Bocchieri 31 (Ibla)
- tel 0932 651265 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 7 gennaio-28 febbraio, lunedì a mezzogiorno e domenica
LA FENICE
CUCINA CREATIVA - DESIGN
Circondati da pareti vetrate che si affacciano sul giardino dell'albergo, in un'atmosfera
luminosa e minimalista, tutta l'attenzione si rivolge alla cucina che ricorre ai prodotti
siciliani in preparazioni creative ed estrose.
Menù 80 € - Carta 55/90 €
- Hotel Villa Carlotta, via Ghandhi 3
- tel 0932 604140 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso domenica in novembre, gennaio, febbraio e marzo
BAGLIO-LA PERGOLA
CUCINA REGIONALE - CASA DI CAMPAGNA
Un antico baglio che è stato frasformato in un locale di sobria e contenuta
eleganza. Tavoli estivi sotto l'ampio porticato, ampia carta dei vini, servizio
pizzeria serale.
Menù 30 € (pranzo in settimana) - Carta 25/45 €
- contrada Selvaggia, zona stadio
- tel 0932 686430
- Chiuso 2 settimane in gennaio e martedì
TOCCO - SICILIAN WAYS
CUCINA MODERNA - ACCOGLIENTE
Ristorante recentemente rinnovato, l'ambiente è accogliente mentre la cucina
esprime al meglio concetto di "sicilianità" reinterpretato - però -
in chiave contemporanea; gourmet la sera e in versine light a pranzo.
Menù 45/70 € - Carta 37/74 €
54 cam
50/70 €
75/110 €
- via San Giuseppe 14 ang. corso Italia
- tel 0932 661133 - solo a cena
- Chiuso domenica
I BANCHI
CUCINA SICILIANA - BISTÒ
Nei bassi del novecento Palazzo Di Quattro, nel cuore di Ibla, un locale che non si accontenta
di esser ristorante, ma è anche panetteria e pasticceria dove oltre al pane e dolciumi è
possibile acquistare prodotti alimentari regionali sceltissimi. La linea di cucina prevede
elaborazioni accurate di piatti della tradizione e non solo, a cui si aggiungono - la sera -
le pizze.
Menù 30 € (pranzo)/65 € - Carta 33/78 €
- via Orfanotrofio 39 (Ibla)
- tel 0932 655000
- Chiuso 8-28 gennaio e giovedì
MONSÙ
CUCINA CREATIVA - CONVIVIALE
Lei bretone, lui ragusano, una giovane coppia porta una ventata di novità negli antichi
bassi di grazioso edificio d'epoca di Ibla. La cucina sposa specialità siciliane e francesi,
in omaggio alla tradizione isolana, da sempre aperta a contaminazioni di ogni tipo.
Menù 30/42 € - Carta 28/53 €
- corso XXV aprile 84
- tel 0932 191 3438
- Chiuso novembre, gennaio e mercoledì escluso in estate
RELAIS ANTICA BADIA
DIMORA STORICA - ELEGANTE
In un palazzo del 1700 accanto alla cattedrale, un elegante residenza dai preziosi marmi e
soffitti nobili, a cui, fanno eco camere dalle intriganti personalizzazioni Di recente
apertura, il Truffle Bistrot dalla spiccata predilezione per le ricette della tradizione
piemontese e siciliana.
12 cam
90/270 €
120/300 €
- corso Italia 115
- tel 0932 247995
VILLA CARLOTTA
BUSINESS - MODERNO
In una cornice di macchia mediterranea, tra carrubi e olivi secolari, l'albergo e frutto
del restauro e trasformazione di una fattoria dell'Ottocento in moderno hotel di design
minimalista.
25 cam
100/120 €
120/140 €
- via Ghandi 3
- tel 0932 604140 (consigliata la prenotazione)
La Fenice - Vedere selezione ristoranti
IL BAROCCO
FAMILIARE - CLASSICO
Si apre attorno ad una corte lastricata, quest'immobile di fine '800 nato come falegnameria
e riconvertito poi in albergo: affreschi su alcune pareti e arredi in arte povera, ad
eccezione dell'ultima camera creata, in stile più moderno. A disposizione degli ospiti,
alcuni pass per posteggiare l'auto ad Ibla.
17 cam
50/75 €
80/125 €
- via S.Maria La Nuova 1 (Ibla)
- tel 0932 663105
ANTICO CONVENTODEI CAPPUCCINI
DIMORA STORICA - MINIMALISTA
Splendidamente ubicato all'interno dei giardini Iblei, il convento d'inizio Seicento che vi
ospiterà è uno del pochi edifici sopravvissuti al terremoto del 1693. Alloggerete nelle
antiche celle dei cappucini, trasformate in camere non particolarmente grandi e dagli arredi
sobri, affacciate sulla valle, sul chiostro o sul giardino: I pasti sono serviti nell'ex
refettorio, ornato di affreschi ottocenteschi; piatti siciliani e possiblità di frequentare
corsi di cucina.
16 cam
50/60 €
80/100 €
- viale Marcherita 41
- tel 0932 686750
- Chiuso gennaio
LOCANDA DON SERAFINO
DIMORA STORICA - PERSONALIZZATO
Piccola bomboniera a due passi dal Duomo, la locanda nasce dal restauro di un palazzo ottocentesco:
pochi spazi comuni, ma tutti sprigionanti un fascino particolare.
Il ristorante ornonimo dista circa 500 metri a piedi.
11 cam
100/225 €
126/225 €
- via XI Febbraio 15 (lbla)
- tel 0932 220065
SABBINIRICA
STORICO - PERSONALIZZATO
Non lontano da raggiungere dal parcheggio di via Ottaviano (da cui verrete prelevati e accompagnati),
ma già nel cuore dell'antica lbla, in un palazzo di fine Seicento, le camere paiono scavate
nella roccia - alcune con vista - splendide piastrelle, arredi e spalliere d'epoca.
6 cam
60/145 €
80/145 €
- via Mons. Iacono 49
- tel 0932 228138
GIARDINO SUL DUOMO
FAMILIARE - MODERNO
Nel cuore di Ibla, due sono i privilegi che fanno il vanto di quest'albergo. 1. E' uno del pochi
palazzi a possedere un giardino con fruitteto e piscina. 2. La piccola terrazza solarium dalla
quale la straordinaria vista sopratutto la sera con la città illuminata spazia dalla cupola del
Duomo a Ragusa alta. Nelle camere arredi moderni.
12 cam
60/90 €
75/120 €
- via Capitano Bocchieri 24, (Ibla)
- tel 0932 682157
verso Marina di Ragusa Sud-Ovest: 14 km
EREMO DELLA GIUBILIANA
STORICO - TRADIZIONALE
Immerso nello splendido paesaggio rurale dei muretti a secco, senza uscire dallà proprietà
troverete una sequela di testimonianze di duemila anni di storia; un ipogeo romano, la
necropoli paleocristiana, il monastero quattrocentesco un romantico hortus conclusus con
piscina e una corte con fontana in stile arabo. Le camere propongono un'eleganza sobria
con arredi d'epoca, tre con terrazza.
17 cam
100/209 €
153/323 € - 4 suites
- contrada Giubilliana
- tel 0932 669119
POGGIO DEL SOLE
BUSINESS - FUNZIONALE
Hotel moderno in posizione stradale all'uscita da Ragusa, si propone come un'ottima risorsa per
una clientela che necessita di spostarsi frequentemente e predilige camere ampie e moderne.
65 cam
60/90 €
90/130 € 3 suites
- strada provinciale 25 Ragusa/Marina km 5,700
- tel 0932 668521
strada per Santa Croce Camerina Sud-Ovest: 25 km
SHERATON DONNA FUGATA GOLF RESORT
BUSINESS - FUNZIONALE
Direttamente sui campi da golf, moderno ed elegante resort dove natura e tranquillità
accompagnano un soggiorno ad alti livelli. Stuzzicanti piatti in leggera chiave moderna
presso il ristrante gourmet Il Carrubo.
186 cam
160/350 €
240/640 € - 10 suites
- strada provinciale 19, contrada Piombo (RG)
- tel 0932 914200
- Chiuso 11-27 dicembre
ANTICA LOCANDA DEL GOLF
CASA DI CAMPAGNA - MODERNO
Strategicamente posizionato sulla città illuminata, al Milleluci si dorme in montagna, ma anche a
due passe dal capoluogo valdostano, in caratteristiche ed accoglienti camere. rassicurati da moderni
confort e coccolati da un centro benessere tra i migliori della città. Notevole la
grande vasca idromassaggio riscaldata esterna!
30 cam
120/150 €
150/300 €
- località Porossan Roppoz 15
- tel 0165 235278
(I Ristoranti della Guida Espresso)
AL CASTELLO DONNAFUGATA
Viale del Castello - Fraz. Donnafugata (RG)
Tel. 0932/619260
Aperto: sempre
chiuso: lunedì; mai in estate
ferie: mai
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 15 a 30
Guida 2013: 12
HOTEL EREMO DELLA GIUBILANA DON EUSEBIO
contrada Giubilana S.P. (RG)
tel. 0932/669119
Aperto: sempre
chiuso: mai
ferie: variabili in inverno
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 650
Guida 2013: 14
LOCANDINA
Via Orfanotrofio 39 (RG)
Tel. 0932/220230
Aperto: sempre
chiuso: giovedì; mai in estate
ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 20 a 50
Guida 2013: 13
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
CARAVANSERRAGLIO
Ristorante
via P. Nenni, 78
Tel. 0932/654342
Chiuso: sabato a pranzo e lunedì
Ferie: Pasqua e in agosto
Coperti: 100
€ 50,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2013: 82
47 Cucina - 18 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
Guida 2012: 80
LIDO AZZURRO DA SERAFINO
Ristorante
loc. Marina di Ragusa l. mare A. Doria
Tel. 0932/239522
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 15-10/31-3
Coperti: 120
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
LOCANDA 87
Trattoria
via Rapisardi, 87
Tel. 0932/682221
Chiuso: domenica; lunedì, martedì
e mercoledì sera aperto solo su prenotazine
Ferie: 10-17/8
Coperti: 70
€ 30,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
CIOTOLA
Via Archimede, 23 (RG) Tel. 0932/228944
Chiusura: lun Ferie: 1-31 ago Coperti: 140
Parcheggio: zona pedonale Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1993 Salvatore
Di Stabile Ambiente: ristorante moderno,
climatizzato In cucina: Salvatore Di Stabile
Cucina: tradizionale, pizza Ottima selezione
di: vini, formaggi, dolci Piatti tipici: sformatino
di formaggio ragusano con purea di piselli e fave;
"ciotola" di maccheroni; involtini di pesce spada
e carciofi con verdure pastellate; involtini di carne
al formaggio ragusano e prosciutto impanato e
arrostito Da non perdere: formaggio ragusano
al miele Prezzo medio: da 31 a 40 €
ROSADA
Piazza Don Luigi Sturzo 6/7 (RG) Tel.
0932/604081 Chiusura: mar Ferie: ago
Coperti: 100 (all'aperto: 40) Parcheggio:
comodo Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 2001
Giuseppe Occhipinti e Franco di Grandi
Ambiente: ristorante elegante, d'affari,
con aria condizionata In cucina: Franco
di Grandi Cucina: del territorio, classica,
anche con pizza. Menù degustazione, a
tema, vegetariano. Offerta di vini al bicchiere,
prodotti biologici, piatti senza glutine Ottima
selezione di: distillati e liquori, dolci, formaggi,
oli, vini Piatti tipici: torretta di melanzane con
ragusano dop; tortelli di melanzane con cernia,
zucchine, pomodoro dadolato; turbante di
tagliolini al basilico con straccetti di maialino;
ricciola con patate e zafferano Da non
perdere: filetto al carrubo sana, genuina,
gustosa. Personale disponibile e ospitale
Prezzo medio: da 31 a 40 €