Giordano • Corpaneto Piacentino (PC) • loc. Case Draghi, 28 • tel. 0523 859083 vvww.salumigiordano.it
CARNE suina
DISTRIBUZIONE nazionale
VENDITA DIRETTA si
E-COMMERCE no
PUNTO RISTORO no
ALLOGGIO no
COPPA PIACENTINA DOP
FIOCCO DI PROSCIUTTO
PANCETTA DELLA MIETITURA
AZIENDA. I rilievi che limitano poco a sud il piccolo comune di Carpaneto Piacentino rappresentano uno spartiacque naturale tra l’ampia Pianura Padana e l’alto Tirreno. Dal levante ligure, le correnti valicano questo ampio segno orografico, caratterizzando il versante opposto nel microclima, naturalmente vocato alla produzione tradizionale dei salumi. L'azienda nasce dall'attività di Giordano Michelazzi, nativo di Polesine Parmense e con alle spalle tre generazioni di norcini: nel 1983 sposta e amplia la propria attività scegliendo proprio Carpaneto. Luoghi in cui Ia tradizione vive e si consolida, alimentando manifestazioni popolari e sagre, come quella della Coppa Piacentina la prima domenica di settembre.
PRODOTTI. Almeno sei mesi di stagionatura, nel rispetto del disciplinare, contribuiscono ad equilibrare l'estrema eleganza della tavolozza sensoriale della coppa piacentina. Fetta di marmo rosso Levanto, naso delicato di muffe nobili, sentori lattici e spezie leggere contro un palato di massima espressività: pari richiami olfattivi e supplemento di frutta secca in guscio in un'alternanza dolce-sapida di scioglievole lunghezza. Tipicamente "Piacenza style". Fiocco di prosciutto di colore rosso con vibrazione madreperlacea. Naso di estrema pulizia, twist bilanciato di spezie ed erbe aromatiche, con approccio dolce al gusto ed espressivo contrappunto sapido-umamico a sorreggere un'amabile persistenza e Ia buona mosticabilità. Divertente. La pancetta della Mietitura, Ia pancia del suino completa di lardo e arrotolata, esprime precisione già alla Fetta, di piacevole untuosità. Al naso delicatezza lattica e una speziatura gentile con ricordi di cannella e macis. Masticabilità morbida e succulenza piacevole.