San Nicola Prosciuttificio del Sole • Corniglio (PR) • loc. Prella • soda Val Parma, 89 tel. 0521 881206 • 348 2945792 • www.san-nicola.com
CARNE suina
DISTRIBUZIONE nazionale ed estera
VENDITA DIRETTA si
E-COMMERCE si
PUNTO RISTORO no
ALLOGGIO no
PROSCIUTTO DI PARMA DOP 24 MESI
PROSCIUTTO DI PARMA DOP 30 MESI
AZIENDA. San Nicola è il marchio cui vengono "firmati" i Parma Dop prodotti dal Prosciuttificio Sole, fondato nel 1979 da Luigi Notari. Lo stabilimento è situato vicino Corniglio (PR), a 650 d'altezza sui rilievi dell'alta Parma, nel Parco Nazionale l'Appennino Tosco-Emiliano, in un contesto naturale ricco di faggete e castagneti e attraversato dal vento Marino, che mantiene in equilibrio temperature e livello di umidità. Condizioni ideali, dunque, per Ia stagionatura delle cosce. Dopo aver consolidato Ia propria presenza sui mercati internazionali, dal 2000 Ia famiglia Notari produce prosciutti di Parma Dop ad alta stagionatura: 18, 4 e 30 mesi. Una scelta portata avanti dall'ultima generazione.
PRODOTTI. Il Parma Dop 24 mesi ha tutti e due i piedi nella tipicità. Classica la fetta rosso aranciato rnarezzata e bordata di grasso. Caratteristico il gusto dominato dalla dolcezza e da una sapidità al giusto grado, come pure il profilo aromatico, delicato nel suo ventaglio di sensazioni (carne stagionata, frutta secca, burro, parmigiano e pasticceria), purtroppo leggermente penalizzato da un grasso appena vintage. Il Parma Dop 30 mesi ha una bella fettona rosso rubino aranciato con la sua giusta corona di spesso strata adiposo rosato. Anche in questo prosciutto incontriamo lo stile della casa: gusto equilibrato in sapidità e dolcezza, profilo aromatico tipico ma anche influenzato da grassi evoluti e un po' spagnoleggianti", che danno un pizzico di astringenza ma tendono ad ampliare il bagaglio delle sensazioni (oltre a carne stagionata e cantina, note di frutta secca in guscio tostata, pasticceria e burro fuso) in una texture di eccellente masticabilità.