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Salumi

Salume è un termine italiano per definire un alimento a base di carne cruda
o cotta, con l'aggiunta quasi sempre di sale, talvolta di grasso animale, erbe e spezie
ed eventualmente altri ingredienti e conservanti. In altre lingue il termine è usato per
identificare salumi, insaccati e prosciutti tipici italiani.

Tipologie e varietà

Un piatto di salumi romagnoli e formaggio Cono di salumi venduto in una famosa salumeria di San Francisco
Se chiuso in un contenitore si chiama insaccato (tradizionalmente vengono usati gli intestini
dell'animale, oggi si utilizzano anche materiali sintetici). Viene conservato in diversi modi,
secondo che sia crudo, cotto, stagionato o affumicato.
I salumi possono provenire dalla carne di altri animali di allevamento (bovino, oca, capra,
asino, pecora) e selvaggina (cinghiale, cervo, capriolo), ma il maiale è certamente il più usato
per questo scopo e se ne possono utilizzare pezzi interi (cosce, spalle, coppe) oppure tritati
e insaccati, sia crudi (salami e salsiccia) sia cotti (mortadella, zampone, cotechino).
Da ricordare anche i salumi di pesce, presenti localmente in Italia, come la ficazza di tonno
siciliana, il musciame e i salami di trota trentini e piemontesi.
Il prosciutto crudo si ricava dalla coscia del maiale, che viene salata a secco, per immersione
in salamoia o per iniezione della soluzione salina nell'arteria femorale. La salatura a secco è il
processo tradizionale e il più indicato per un elevato standard qualitativo. Il pezzo viene
strofinato con sale una volta al giorno, per la durata di un mese, in ambiente refrigerato; alla
fine si lava il prosciutto con acqua tiepida e lo si lascia stagionare all'aria aperta per almeno
tre mesi (per i prodotti migliori anche un anno).
I salami si ottengono da tessuti muscolari diversi, che vengono macinati e mescolati con frammenti
di grasso, sale e pepe; l'impasto viene poi insaccato in budelli animali, che sono legati con lo
spago a intervalli regolari. Segue un periodo di stagionatura (da 1 a 6 mesi) in ambiente ventilato
e fresco (dai 10 ai 13 °C). (fonte Wikipedia)

(selezione 2019)


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