(I Ristoranti della Guida Michelin)
AL MAZARI
via Torres 7/9 (SR)
Tel. 0931/483690
chiuso domenica
Rist - Carta 27/55 €
♦ Parentesi gastronomica trapanese del cuore di
Siracusa: tra cous cous e pasta con sarde, due
sale semplici ed informali, che di sera si accendono
dell'intrigante magia delle candele. Menù
scherzosamente in dialetto siciliano (ma con
traduzione), per non prendersi troppo sul serio.
DON CAMILLO
via Maestranza 96 (SR)
Tel. 0931/67133
chiuso domenica e i giorni festivi
Rist - Carta 42/58 €
♦ Soffitti a volta, pietre a vista e un certo dinamismo
nella disposizione degli spazi, connotano questo
ristorante che dispone, tra l'altro, di un'interessante
cucina.
OINOS
viadella Giudecca 69/75 (SR)
Tel. 0931/464900
chiuso febbraio domenica
Rist - Menù 70 € - Carta 27/55 €
♦ Utilizzando prodotti e sapori provenienti da tutta
Italia, la giovane cuoca do origini milanesi propone
con successo una cucina d'impostazione moderna.
Intimo e informale locale sull'Ortigia.
PORTA MARINA
via dei Candelai 35 (SR)
Tel. 0931/22553
chiuso dal 1 l 15 settembre, lunedì
Rist - (cosigliata la prenotazione) Carta 40/50 €
♦ In un edificio del 1400 lasciato volutamente spoglio,
in modo da evidenziare le pietre a vista e il soffitto a
volte a crociera, il locale si è imposto come uno degli
indirizzi più eleganti di Siracusa. Cucina promette con
alcune preparazioni, che si sbilanciano verso
elaborazioni e personalismi ben riusciti.
ZAFFERANO BISTROT - Hotel Caol Ishka
via Elorina 154 (SR)
Tel. 0931/69057
chiuso gennaio, febbraio e lunedì
Rist - Carta 29/58 €
♦ Alle porte di Siracusa, la masseria ottocentesca cede
il passo - all'interno - a spazi inaspettatamente moderni
e di design. Ci pensa la cucina a pareggiare i conti:
specialità regionali, con tanto pesce in cima alla lista.
verso Lido Arenella
NESOS - Grand Hotel Minareto
via del Faro Massolivieri 26/a (SR)
Tel. 0931/721222
Rist - Carta 41/58 €
♦ All'interno dell'elegante ed esclusivo hotel, il ristorante
è impreziosito da pregiate boiserie ed intarsi in marmo.
Ma la ricerca estetica non si esaurisce nell'ambiente e
continua nell'elaborazione dei piatti, dove il territorio
viene valorizzato con gusto contemporaneamente.
(I Ristoranti d'Albergo della Guida Michelin)
ALGILÀ
via Vittorio Veneto 93 (RG)
tel. 0931/465186
chiuso dal 23 gennaio al 19 febbraio
30 cam
99/160 €
140/300 € - 1/2 P 92/170 €
GRAND HOTEL ORTIGA
viale Mazzini 12 (RG)
tel. 0931/464600
58 cam
85/170 €
155/300 €
- 1 suites - 1/2 P 170 €
Rist La Terrazza sul Mare - Carta 35/66 €
♦ Il ristorante roof-garden offre una vista
panoramica eccellente sulla città e sul mare.
GRAND HOTEL VILLA POLITI
via Politi Laudien 2 (RG)
tel. 0931/412121
100 cam
105/140 €
140/210 €
- 2 suites - 1/2 P 100/135 €
Rist - (chiuso a mezzogiorno escluso
aprile-ottobre) Menù 35 €
♦ Al ristorante ristorante ritroverete ancora
l'atmosfera di una certa nobile e raffinata "sicilianità".
LIVNGSTONE
via Nizza 17 (RG)
tel. 0931/463460
17 cam
90/125 €
110/170 € - 1/2 P 90/120 €
Rist - (chiuso lunedì) Carta 31/49 €
♦ Sfiziose ricette di mare nel panoramico
ristorante al roof garden.
MERCURE SIRACUSA PROMETEO
viale Teracati 20 (RG)
tel. 0931/464646
93 cam
80/200 €
90/280 € - 1/2 P 70/175 €
Rist - Carta 25/80 €
ROMA
via Roma 66 (RG)
tel. 0931/465690
44 cam
80/100 €
100/160 €
Rist Minosse - Carta 31/62 €
♦ Appuntamento con i sapori locali al ristorante
Minosse: pesce fresco, piatti tradizionali e
un pizzico di fantasia.
ROYAL MANIACE
lungomare d'Ortiga 13 (RG)
tel. 0931/67437
21 cam
75/110 €
110/196 €
- 2 suites - 1/2 P 77/119 €
Rist - (chiuso domenica) (chiuso a mezzogiorno)
Menù 30 €
RELAX
viale Empoli 159, per viale Teracati (RG)
tel. 0931/740122
57 cam
58/85 €
89/108 €
- 2 suites - 1/2 P 57/66 €
Rist - Carta 23/46 €
♦ Cucina d'albergo con influssi eterogenei,
senza forti connotazioni regionali.
UNA HOTEL ONE
via Diadoro Siculo 4 per via Puglia (RG)
tel. 0931/411355
44 cam
69/139 €
79/130 €
Rist - Carta 32/72 €
sulla strada provinciale 14 Mare Monti
AGRITURISMO LA PERCIATA
località Spinagallo 77 (RG)
tel. 0931/717366
13 cam
55/80 €
75/99 €
- 2 suites - 1/2 P 74 €
Rist - (giugno settembre) Carta 18/30 €
♦ Ristorante di aspetto sobrio, cucina siciliana doc.
AGRITURISMO LIMONETO
via del Platano 3 (RG)
tel. 0931/7173527
chiuso novembre
10 cam
60/80 €
90/120 € - 1/2 P 74 €
Rist - (chiuso a mezzogiorno escluso
domenica) Menù 22/30 €
LADY LUSYA
località Spinagallo (RG)
tel. 0931/710277
chiuso dal 1 gennaio al 15 marzo
19 cam
60/100 €
80/160 €
- 4 suites - 1/2 O 70/100 €
Rist - (prenotazione obbligatoria) Carta 26/47 €
♦ Ristorante di aspetto sobrio, cucina siciliana doc.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
HOTEL DES ETRANGERS ET MIRAMARE ROOF GARDEN
passaggio Adorno 10/12 (RG)
tel. 0931/319100
Aperto: sempre
chiuso: mai
ferie: mai
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 45 a 60
Guida 2012: 13
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
LA FINANZIERA
Ristorante
via Epicarmo, 41 (SR)
Tel. 0931/463117
Chiuso: domenica sera
Ferie: 15-22/7
Coperti: 40
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MC,Visa,POS
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
AGORÀ
Via Roma, 15 (SR) Tel. 0931/1880627
Chiusura: a pranzo in bassa stagione Ferie:
15 gg a novembre e 15 gga febbraio Coperti: 45
Parcheggio: zona pedonale Carta dei vini
Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal
2009 soc. GEA di G. Zampogna e M. vinci snc
Ambiente: ristorante in palazzo storico, elegante,
con aria condizionata In cucina: Ettore Anastasio
Cucina: creativa, marinara Ottima selezione di:
caffè, distillati e liquori, dolci, vini Piatti tipici: gran
misto di mare: rotolino di alici e zucchine marinate
alla menta, tartàre di scampi e uova di salmone
balik, ricci, gambero rosso marinato al Campari,
ostriche con granitina di prosecco, zuppa di cipolla
e patelle, peperoni mostardati e bocconi, assoluto
di seppia; cernia al vapore al profumo di aragosta
con contorno di cous cous di verdure; spuma di
ricotta e cannella con crema di pera. Da non
perdere: risotto calamaretti, gambero rosso di
Mazàra e broccoletti accurata gestione del
servizio in sala di Giuseppe Zampogna e
brillante e fantasiosa la cucina di Ettore
Prezzo medio: da 31 a 40 €
AGRITURISMO CASE DAMMA - Agriturismo
Strada per Canicattini Bagni km 9 (SR)
Tel. 0931/717405 Chiusura: mai Ferie: mai
Coperti: 50 (all'aperto: 100) Carte di credito
accettate: Casi, Visa, Mc Ambiente: L'agriturismo
è a gestione familiare ed in cucina sono Emilia e
Nora Chimirri ( madre e figlia proprietarie) ed il
servizio è curato dal genero Carmelo Conigliaro.
L'azienda con il suo Giardino delle Delizie è
Fattoria Didattica con percorsi di apprendimento
e laboratori del gusto per le scuole del territorio.
Cucina: tradizionale, classica, del territorio
Piatti tipici: pasta e fagioli con guanciale; pasta
di casa con ragù di salsiccia; granatine con
patate aggrassate; geli di mandorle, cannella
e limone Prezzo medio: fino a 30 €
ALGILA'
Via Vittorio Veneto 93 (SR) Tel. 0931/465186
Fax 0931/463889 Chiusura: mai Ferie: 25 gg
gen-feb Coperti: 32 Parcheggio: comodo,
custodito Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Gestione: soc. Algila.it
Ambiente: Algilà Ortigia Charme Hotel ed il
ristorante omonimo sono situati di fronte al mare
sul lato orientale di Ortigia, sull'antica "Mastra Rua".
Il Ristorante è stato ricavato da un ambiente, al
piano terreno, caratterizzato da antiche arcate in
pietra viva, con travi a vista e cassettoni decorati.
In cucina: Massimiliano Greco Cucina: del territorio,
locale, innovativa. Particolarmente curati i dessert
Ottima selezione di: distillati e liquori, dolci, vini
Piatti tipici: caserecce con spada e crema di
melanzane alla menta, farfalle con alici, finocchietto
selvatico e mllica tostata, pesce al vapore su crema
di patete e cozze; millefoglie dir icotta e pere
Prezzo medio: da 31 a 40 €
ANCORA
Via Perno 7 (SR) Tel. 0931/462369 Chiusura: lun
Coperti: 60 Parcheggio: comodo Carta dei vini
Carte di credito accettate: Visa, Csi Gestione:
dal 2002 Giancarlo Russo Ambiente: ristorante,
in palazzso storico, familiare, con tavoli all'aperto;
aria condizionata In cucina: Filippo Vitello Cucina:
del territorio, locale, marinara. Eccellente carta dei
vini Ottima selezione di: oli, pane, vini Piatti tipici:
marinato alla siracusana; maccheroncini alla
bottarga di pesce spada; risotto marinaro; fritturina
di mare e sarde a beccafico; caponata; fruttini gelato
Da non perdere: gli antipasti e il pesce di giornata
Prezzo medio: fino a 30 €
TERRAZZA GRAND HOTEL
Via Mazzini, 12 (SR) Tel. 09321/464600 Coperti:
115 (all'aperto: 60) Parcheggio: comodo Carte
di credito accettate: tutte Gestione: dal 2000
GE.S.A. srl Ambiente: ristorante in albergo,
elegante, con sale riunioni, tavoli all'aperto e aria
condizionata e panorama sul porto In cucina:
Giuseppe Zappalà Cucina: del territorio, delle
stagioni, creativa, internazionale, marinara. Menù
per bambini e menù vegetariano. Offerta di prodotti
biologici Ottima selezione di: distillati e liquori, dolci,
formaggi, vini Piatti tipici: tortino di alici e melanzane
al rosso di Pachino; risotto al lupo di mare e zucchine;
filetto di dentice ai semi di lino Da non perdere: riso
nero ai moscardini e asparagi splendida vista sul
porto grande e la marina Prezzo medio: da 41 a 60 €
U TALIU
Via Nizza, 17 (SR) Tel. 0931/463830 Fax
0931/493460 Chiusura: mar Coperti: 70
Parcheggio: privato del ristorante Carta dei vini
Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal
2009 Giovanna Sofia Ambiente: ristorante roof
garden in albergo 4 stelle, ricavato in uno dei più
prestigiosi palazzi siracusani. Sul mare, elegante,
romantico, con panorama In cucina: Maurizio Urso
Cucina: regionale, mediterranea anche con piatti
internazionali. Menù degustazione, a tema,
vegetariano e per bambini. Offerta di prodotti
biologici e piatti senza glutine. Ottima selezione di:
caffè; distillati e liquori, dolci, formaggi, oli, pane
Piatti tipici: gambero marinato in acqua di pomodoro;
pacchero farcito con broccoletti su crema di piacentino;
pescato dello Jonio su letto di erbette; sformatino di
zucca e patate; rotolo al limone in rapsodia di frutti
di bosco e fiori Da non perdere: sequenza di finger
food dello chef Prezzo medio: da 41 a 60 €
VALLE DI MARE RESORT
Viale dei Lidi, 533 (SR) Tel. 0931/791653 Fax
0931/791655 Chiusura: mai Ferie: mai Coperti:
150 Parcheggio: comodo e gratuito, privato del
ristorante Sala fumatori Carta dei vini Ottimo
rapporto qualità/prezzo Carte di credito
accettate: Visa, Csi Gestione: dal 2002 MSA srl
Ambiente: ristorante in albergo, sul mare, elegante,
con giardino, tavoli all'aperto, piscina e panorama,
aria condizionata In cucina: Sebastiano Migliore
Cucina: del territorio, creativa, marinara. Olio
biologico di produzione della tenuta. E' inserito tra
i "ristoranti informati" dell'Associaizone Italiana
Celiachia". Menù degustazione, a tema, per bambini,
vegetariano. Offerta di vini al bicchiere, prodotti biologici.
Ottima selezione di: fiore di zucca con tuma e acciughe
in pastella, l'uovo alla monacale; "i vota vota" con spinaci
e patate (pizza chiusa tipica); mezzemaniche con coniglio
e funghi porcini; tacchino lardellato con patate al rosmarino
e zucca ina grodolce; gelo di cnnella Piatti tipici: ristretto
di "gallina siciliana" con mini-polpettine di manzo
Prezzo medio: da 31 a 40 €