(Michelin Guide Restaurants)
LA TANA
a Martina Franca (TA)
via Mascagni 2
tel 08 04 80 53 20
Chiuso mercoledì escluso dal 15 giugno-15 settembre
Carta 25/45 €
Nella facciata destra del barocco Palazzo Ducale,
in quelli che una volta erano gli uffici del dazio, un locale
informale in stile trattoria. Specialità locali rivisitate.
(Hotel Restaurants in the Michelin Guide)
RELAIS VILLA SAN MARTINO
a Martina Franca (TA)
via Taranto 59, Sud : 2,8 km
tel 08 04 80 51 52
15 cam
80/150 €
120/200 € - 6 suites
Nella campagna pugliese punteggiata da ulivi e trulli, stampe antiche, sete preziose e mobili
in stile Luigi XIV arricchiscono le camere e gli spazi comuni di questa struttura, mentre ampie
terrazze sul parco ed un patio in prossimità della piscina si fanno garanti di tranquillità e relax.
Cucina regionale e creativa nelle romantiche sale del ristorante.
VILLA ROSA
a Martina Franca (TA)
via Taranto 70, sulla strada statale 172
tel 08 04 83 80 04
65 cam
67/111 €
94/139 €
Nella barocca Martina Franca, calda accoglienza, nonchè ambienti luminosi e confortevoli
dall'arredo ligneo. Al ristorante: proposte a carattere regionale con menu a prezzo fisso.
(The Restaurants in the Gambero Rosso Guide)
TERRA TERRA QUESTIONE DI RADICI
a Martina Franca (TA)
via G.Mazzini, 36
0804859738
Chiuso: lunedì; aperto solo la sera (a pranzo su prenotazione)
Ferie: in ottobre e in febbraio
Coperti: 34
€ 25 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
Trattoria
In pieno centro storico c'è questo locale piccolo, ma molto carino, arredato in stile vintage. Diviso
in due salette, presenta un ambiente allegro e informale con tavoli bianchi, tovaglie di carta e sedie
colorate. La cucina utitizza solo materie prime del territorio, indicando direttamente nel menu, che
varia giornalmente in base alla spesa, nome dei singoli fornitori. Tra i piatti proposti il capocollo
di Martina Franca con la burrata, fagottini con pomodori secchi e scamorza, le orecchiette di grano
arso con crema di rape, cardoncelli e cacio e gli involtini di maiale ripieni di prosciutto cotto,
formaggio dolce e melanzane grigliate. Per chiudere, il goloso salame di cioccolato e il caffè della
moka. C'è la possibilità anche di bere un buon bicchiere di vino, magari accompagnato da un tagliere
di salumi o una frisa ai 5 cereali, oppure di scegliere un cocktail nel locale vicino - l'ApeRitivo -
della stessa proprietà.
TRATTORIA DELLE RUOTE
a Martina Franca (TA)
via Monticello, 1
0804837473
Chiuso: lunedì; 1-11/31-3 aperto solo a pranzo
Ferie: in settembre
Coperti: 35
€ 35 vini escl.
Carte di credito: no
Trattoria
All'interno di un vecchio trullo affacciato sulla Valle d'Itria c'è questo locale caratteristico e
accogliente gestito con passione dalla famiglia Ceci. L'ambiente è rustico e ci si sente subito a
proprio agio, tanto che sembra di essere tra amici. Anche le ricette sono quelle trdizionali, genuine
e casalinghe e non cambiano quasi mai: salumi e formaggi, purè di fave e cicoria, orecchiette con
pomodoro, cacio o polpette, con le cime di rape, ma anche secondi di carne teneri e succulenti. Si
chiude bene con i mostaccioli accompagnati dal liquori di produzione propria, come il limoncello, il
nocino o il rosolio. Si bevono quasi esclusivamente etichette pugliesi. Il servizio è premuroso e
garbato.
(The Restaurants of the Italian Academy of Cuisine)
ARCHI DEL DUCA
a Martina Franca (TA)
Indirizzo: Piazza S. Antonio 1
Telefono: 080 4808353
Cellulare: 338 7529724
Chiusura: mer e sera dei festivi
Ferie: giu - sett
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 30 - 40
Parcheggio: Comodo
Gestione: familiare
Notizie di particolare interesse:
Situato nel centro della città, è caratterizzato da antiche arcate in pietra, che si affacciano
sulla Villa Comunale. Sobri gli arredi. È apprezzato dai turisti e dai clienti abituali. Propone
piatti della tradizione rivisitati e ben presentati; i prodotti utilizzati sono rigorosamente
della zona. Numerosi gli antipasti freddi e caldi tra cui spiccano i flan. Primi e secondi semplici
e dagli abbinamenti tranquilli, come tagliolini ai carciofi e cosciotto di agnello alle erbette
con patatine. Servizio attento e ampia carta di vini selezionati del territorio.
Piatti tipici:
mezzi paccheri con sugo bianco di agnello
trofiette con crema di cime di rapa
agnello con cardoncelli selvatici e uovo sbattuto al forno (febbraio-aprile)
stinco di maiale al Susumaniello (antico vitigno della Valle d’Itria)
Piatto da non perdere:
marretto di agnello con lampascioni e patate al forno
OSTERIA SANT'ANNA
a Martina Franca (TA)
Indirizzo: Indirizzo: Via Stazione, 12
Telefono: 080 4447036
Chiusura: lun
Ferie: 8 gen-1 feb
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito:
Coperti: 100
Coperti in più all’aperto: 180
Parcheggio: comodo
Gestione: dal 2001 famiglia Calella
In cucina: Giuseppe Calella
Notizie di particolare interesse:
ristorante in palazzo storico, elegante, con asle riunioni, giardino e tavoli all'aperto
Piatti tipici:
purè di fave con corsaletti al pomdoro, cicorielle selvatiche e cipolla rossa; saccottini di
borragine s crema di zucca gialla e tartufo nero; filetto di maialino in crosta di porcini;
pignata di coniglio alla cacciatora
Piatto da non perdere:
laganari con funghi cardoncelli, capocollo di Martina Franca e cacioricotta
PETRA NEVARA
a Martina Franca (TA)
Indirizzo: Via Madonna dell'Arco 180
Telefono: 080 4302311
Cellulare: 327 8840270
Chiusura: mar
Ferie: mai
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 150
Coperti in più all’aperto: 120
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Gestione: familiare
In cucina: Giovanni Castellana
Notizie di particolare interesse:
Situato nel cuore della Valle d’Itria, in una storica costruzione in pietra del ’600,
utilizzata come fabbrica di ghiaccio, il locale offre la tipica cucina pugliese-mediterranea
con prodotti a km 0 e vini selezionati, provenienti dalle cantine del territorio pugliese.
Misurato buon gusto in ogni dettaglio:
dagli arredi, ai sentieri del giardino con aiole profumate di essenze.
Piatti tipici:
salumi e formaggi locali (capocollo Dop di Martina Franca)
orecchiette con ragù di carne
purè di fave e cicorielle di campo
carne al ragù (polpette, spezzatino misto, involtini)
grigliata mista (bombette, salsiccia, agnello,“gnumeridde”)
bocconotto e “mustazzule”
Piatto da non perdere:
involtini di trippa bianchi