(The Restaurants in the Espresso Guide)
MASSERIA PETRINO
a Palagianello (TA)
Guida 2016: 14,5
Zona Petrino,
tel 099.8434065 - 3487078445
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì
ferie: dal 7 al 31 gennaio;
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 50
Una masseria nella Puglia più bella e celebrata: i trulli, gli ulivi e, soprattutto, una cucina
rodata e collaudata di materia prima territoriale di buona qualità e attenta all'estetica del piatto
che segue la stagionalità e spazia dall'insalata di polpo al risotto Parmigiano e asparagi, dalla
spigola al sale alla bavarese con il cioccolato. Servizio professionale. Vasta cantina con vini
pugliese e nazionali. Sui 45 euro.
(The Restaurants in the Gambero Rosso Guide)
LA STREGA
a Palagianello (TA)
Guida 2016: 86
52 Cucina - 16 Cantina - 16 Servizio - 2 Bonus
Guida 2015: 86
via F.lli Bandiera, 61
0998444678
Chiuso: martedìa pranzo e lunedì
Ferie: in giugno
Coperti: 35
€ 46 vini escl.
Carte di credito: tutte
Ristorante
Ci si accomoda dope essere stati accolti con grande professionalità, mentre tra tavoli i camerieri
servono pizze fumanti appena uscite dal forno a legna e piatti d'alta cucina con la stessa puntualità
e disinvoltura. Le due anime di questo accogliente locale convivono in armonia, regalando
soddisfazioni e piacevolezza in entrambi i casi (bonus). La supervisione del patron Michele Caramia è
attenta, discrete ed efficace. La mano del bravo Vito Netti sempre pulite, generosa al punto giusto,
attenta a trattare le materie prime selezionate. Esecuzione esatta e abbinamenti indovinati per le
capesente con purea di melanzane all'arancia e battuto di timo, da manuale l'arrosto di mazzancolle
con pomodori passiti e spume di aglio dolce. I primi partono da una pasta fatta in casa saporita e
della consistenza perfetta, le orecchiette non si dimenticano, pur abbinate a un semplice quanta
memorabile sughetto di pornodoro. Noi abbiamo apprezzato pure gli ottimi spaghetti alla chitarra con
ragù di fiori di zucchina e caprino in fondente prosciutto affurnicato, mantecati come si deve. Si
dividono tra terra e mare i secondi. Divertente e dal buon sapore il sandwich di orata con cannolicchi
e patate. Se si vuole concludere in bellezza noi consigliamo un dolce a prova di goloso, la pera
farcita alla gianduia e fritta con marmellata di petali rosa e salsa alla cannella.
La carta dei vini, completa e ben compilata, è supportata da un personale preparato, pronto a
consigliare la bottiglia giusta. Il tutto a prezzi leggerissimi, in un contesto certo non facile
(bonus.