GELINDO DEI MAGREDI
a Vivaro (PN)
via Roma 16
tel 335/7170806
Rist - Carta 21/44 €
Locale e conduzione familiare che utilizza tuttii prodotti
dell'azienda agricola alle sue spalle. La cucina semplice
e contadina si fa ancora più interessante in virtù
dei suoi prezzi contenuti (soprattutto, il generoso pranzo
d'affari). E poi, maneggio, piscina e fattoria didattica
per bambini e scolaresche.
a Checchini di Pasiano - Rivarotta (GO)
IL BISTROT - Hotel Il Checchini
via Sant'Antonio 9
tel 0434/610668
Chiuso 7-13 gennaio 10-26 agosto e domenica
Rist - Menù 18 € (pranzo in settimana) - Carta 26/62 €
Ambientazione moderna e á la page per una proposta
che spazie da moderne rivisitazioni dei cicchetti ad
influenze asiatiche, con qualche piatto unico.
Piacevole "anticamera" di una cucina gourmet!
IL CECCHINI - (Marco Carraro) Hotel Il Checchini
via Sant'Antonio 9
tel 0434/610668
Chiuso 7-13 gennaio 10-26 agosto,
sabato a mezzogiorno e domenica
Rist - Carta 60/99 €
In un ristorante che unisce il rustico fascino di
un'autentica casa alla raffinatezza d'arredo delle
sale, le capacità tecniche del brillante chef
consentono alla cucina di mare di abbandonare
i sentieri battuti per intraprendere gustosi percorsi
nella creatività.
a Pasiano di Pordenone - Rivarotta (GO)
LUPUS IN TABULA - Hotel Villa Luppis
via San Martino 34
tel 0434/626969
Chiuso 8-22 gennaio- 6-20 novembre e martedì
Rist - Carta 29/46 €
Giovane, fresco, informale: sono tre aggettivi
che meglio descrivono questo ristorante dalle
proposte gastronomiche tipiche della zona, ma
che non manca di offrire anche piatti più
creativi e "strutturati".
IL RIFUGIO
a Budoia (PN)
via San Tornè 85 località Val de Croda
tel 0434/654915
Chiuso 2 settimane in gennaio, 1 settimana
in giugno, giovedì a mezzogiorno e mercoledì
Rist - Menù 35/45 € - Carta 32/49 €
Nella cornice naturale della Val di Croda, ristorante
rustico a conduzione diretta, con piatti legati al territorio
e qualche piccola variante.
LA
PRIMULA - (Andrea Canton)
a San Quirino (PN)
via San Rocco 47
tel 0434/91005
Chiuso 7-21 gennaio e luglio
7 cam
50/60 €
80/100 €
Rist - (chiuso domenica sera e lunedì )
(solo a cena esclusi i giorni festivi)
Menù 80 € - Carta 43/69 €
L'esperienza quì sicuramente non fa difetto:
a pochi passi dal centro, questo elegante locale
vanta oltre cent'anni di attività. Gestito dall'intera
famiglia, la bella sala è dominata da un camino e
da piatti curati nei quali campeggia la fantasia,
mentre la carta dei vini entusiasma per la scelta
di etichette (a prezzi sorprendentemente onesti).
OSTERIA ALLE NAZIONI
a San Quirino (PN)
via San Rocco 47/1
tel 0434/91005
Chiuso domenica sera e lunedì
Rist - Carta 21/35 €
Rustico, accogliente e simpatico, un locale
dove fermarsi per gustare un piatto tipico
regionale preparato con cura, accompagnato
da un bicchiere di vino.
LA TORRE
a Spilimbergo (PN)
piazza Castello 8
tel 0427/50555
Rist - (consigliata la premotazione)
Menù 35/50 € - Carta 72/83 €
Nella pittoresca cornice del castello medievale
di Spilimbergo due raccolte salette rustico-eleganti
con muri in pietra e travi in legno, dove gustare
specilità del territorio in chiave leggermente
moderna. Pochi coperti: meglio prenotare!
OSTERIA DA AFRO
a Spilimbergo (PN)
via Umberto I 14
tel 0427/2264
8 cam
65 €
100 €
Rist - (chiuso domenica sera) (consigliata
la premotazione) Carta 21/45 €
Trattoria dall'esperta conduzione familiare, poco
distante dal centro storico: due salette dalla calda
atmosfera (soprattutto quella con camino) e genuini
piatti del giorno presentati su una lavagnetta. Un
bijou di ospitalità che mette a disposizione dei
propri ospiti anche graziose camere in legno
d'abete e ciliegio.
STELLA
a Meduno (PN)
via Principale, 38
tel 0427/86124
Chiuso 1-10 gennaio, 1-7 settembre,
sabato a pranzo, domenica sera e mercoledì
Rist - Carta 30/63 €
Rimane fedele alla tradizione e al prodotto tipico
della zona (soprattutto salumim e formaggi), la
cucina di questa piccola trattoria di paese dalla
brillante gestione familiare.
AGRITURISMO LATARIA DEI MAGREDI
a Vivaro (PN)
vicolo Centrico
tel 042/797037
8 cam
50/70 €
70/100 € - 2 suites
Rist - (chiuso sabato e domenica) Carta 25/40 €
Al ristorante: piatti d'impronta moderna, elaborati
partendo da prodotti del territorio e dell'azienda
stessa.
CIASA DE GAHJA
a Budoia (PN)
via Anzolet 13
tel 0434/654897
Chiuso 2 settimane in novembre
14 cam
65/90 €
85/120 € - 2 suites
Rist - (chiuso martedì a mezzogiorno e lunedì)
Carta 25/58 €
IL CECCHINI
via Sant'Antonio 9
tel 0434/610668
Chiuso 7-13 gennaio 10-26 agosto
30 cam
45 €
58/78 €
Rist Il Cecchini - vedere selezione ristoranti
a Checchini di Pasiano - Rivarotta (GO)
IL CECCHINI
via Sant'Antonio 9
tel 0434/610668
Chiuso 7-13 gennaio 10-26 agosto
30 cam
45 €
58/78 €
Rist Il Cecchini - vedere selezione ristoranti
PURILLIUM
a Porcia (PN)
via Bagnador 5, località Talponedo
tel 0434/923248
26 cam
55/90 €
95/160 €
Rist - (chiuso sabato a mezzogiorno e
domenica) Carta 29/53 €
Piccolo ristorante per proposte del
territorio rivisitate.
AI MULINARS
a Clauzeto (PN)
Via della Val Cosa 83
tel 0427/80684
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 40
Guida 2013: 13,5
AQUA
a Prata di Pordenone (PN)
Via Opitergina 47
tel 0434/621916
Aperto: sempre;
chiuso: domenica; sabato a pranzo;
ferie: mai.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 28 a 50
Guida 2013: 13
IL PEDROCCHINO
a Sacile (PN)
Piazza IV Novembre 4
tel 0434/70034
Aperto: sempre;
chiuso:lunedì; domenica sera;
ferie: tre settimane in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 55 a 100
Guida 2013: 14,5
IL VECCHIO BORGO
a Budoia (PN)
Via Lachin 23 - Loc. S. Lucia di Budoia
tel 0434/654314
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì sera; martedì sera;
ferie: variabili in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 45
Guida 2013: 12
OSTERIA BORGO ROMCHE
a Fontanafredda (PN)
Via S. Pellico, 54/E
tel 0434/565016
Aperto: sempre;
chiuso: giovedì; sabato sera;
ferie: agosto.
Carte di credito: BM,VISA.
Prezzo: da 35 a 55
Guida 2013: 13
AL CURTIF
Trattoria
a Cordenons (PN)
via del Cristo, 3
tel 0434/931038
Chiuso: lunedì sera e martedì
Ferie: 1-8/1 e in agosto
Coperti: 50
€ 30,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
AI CACCIATORI
Trattoria
a Cavasso Nuovo (PN)
Via Diaz 4
tel 0427/777800
Aperto: sempre;
chiuso: domenica sera; lunedì e martedì;
ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
€ 35 vini. escl.
IL FAVRI
Trattoria
a San Giorgio della Richinvelda (PN)
loc. Rauscedo
via Borgo Meduna, 12
tel 042/794043
Chiuso: domenica sera e mercoledì
Ferie: in febbraio e in agosto
Coperti: 60
€ 30,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
LA PIOLA
Ristorante
a Sacile (PN)
p.zza del Popolo, 9d
tel 0434/781893
Chiuso: lunedì
Ferie: mai
Coperti: 60
€ 50,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2013: 78
46 Cucina - 15 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
Guida 2012: 78
MEDITERRANEO
Trattoria
a Brughera (PN)
loc. Tamai
via Pordenone, 7
tel 0434/627775
Chiuso: lunedì; aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 120
€ 45,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
AL PARCO
a Fontanafredda (PN) Viale Venezia, 88
Tel. 0434/99125 Fax 0434/99032 Chiusura:
lun Ferie: seconda e terza sett di ago Coperti:
150 Parcheggio: privato del ristorante Carte
di credito accettate: tutte Gestione: dal 2009
Alberto Callegari Ambiente: ristorante, in
albergo, d'affari, con aria condizionata In
cucina: Daniele Dorigo Cucina: classica,
anche con pizza. Vini regionali al bicchiere
Piatti tipici: gran piatto friulano (salumi
e specialità crude e cotte); timabllo di funghi
misti su polentina con fonduta di Montasio;
rigatoni al Parco (prosciutto, speck, origano,
panna, parmigiano); tagliata di Angus; tiramisù
Da non perdere: risotto con il temolo (su
prenotazione) Prezzo medio: fino a 30 €
ALLO STORIONE
a Prata di Pordenone (PN) Piazza Mazzini,
11 Tel. 0434/626028 Chiusura: lun Ferie:
ago Coperti: 90 (all'aperto: 30) Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1951 famiglia Buzzi
Ambiente: ristorante familiare, con tavoli
all'aperto Camino con spiedo a vista in sala
ristorante In cucina: Giacomo Buzzi Cucina:
del territorio, delle stagioni; carni alla brace
Piatti tipici: zuppe con le erbe di campo o
con i funghi; anitra e capretto al forno; carne
alla brace; spiedo al sabato Da non perdere:
primi di pasta fatta in casa Prezzo medio: da
41 a 60 €
BRACIERE
a Porcia (PN) Via Cartiera, 63 Tel. 0434/
551445 Chiusura: mer Ferie: metà gen-
metà feb Coperti: 65 (all'aperto: 70) Carta
dei vini Carte di credito accettate: tutte
Gestione: Ermes Corazza Ambiente:
ampia sale e terrazzo esterno In cucina:
Ermes Corazza Cucina: del territorio,
specializzata in cottura alla griglia con
vera brace di faggio. Vini al bicchiere
Ottima selezione di: vini Piatti tipici:
crostone con funghi porcini; polenta con
chiodini e grana; filetto di manzo con
porcini; coppa all'amaretto Da non
perdere: costata cotta alla brace (tipo
fiorentina) Prezzo medio: da 31 a 40 €
CACCIATORI
a Cavasso Nuovo (PN) Via A. Diaz, 4
Tel. 0427/777800 Fax 0427/777800
Chiusura: lun sera e mar Ferie: due
settimane a set e una a gen Coperti: 60
Parcheggio: comodo Carta dei vini
Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte
di credito accettate: tutte Gestione:
dal 1992 Daniele Corte Ambiente:
piccolo ristorante sul retro di una vecchia
osteria, accogliente, completamente
rinnovato In cucina: Angelina Cucina:
tipica del territorio, delle stagioni. Di
caccia e funghi (settembre - gennaio).
Vini al bicchiere Ottima selezione di:
formaggi, vini, distillati Piatti tipici: pitina
e ricotta di pecorea; sformato di verze con
"formai tal cit" (formaggio sepcialità tipica);
beccaccia con pera Kaiser al forno; bavare
di vaniglia con salsa di uva fragola Da non
perdere: tordi con la polenta (solo in
stagione) meritevole di visita Prezzo
medio: da 41 a 60 €
CIASA DE GAHJA
a Budoia (PN) via Anzolet 13 Tel. 0434/
654897 Fax 0434/654815 Chiusura: lun
Coperti: 50 Parcheggio: comodo Carte
di credito accettate: tutte Gestione:
Adriana Fava Ambiente: accogliente, in
dimora storica friulana della pedemontana
In cucina: Luca Trevisan Cucina: locale
Ottima selezione di: vini e grappe Piatti
tipici: frastaglie di scampi profumati agli
agrumi; spiedino di capesante e coda di
rospo in lardo di Colonnata; risottino ai
fasolari e gamberoni; tagliolini al ragù di
sardoni; filetto di branzino in crosta di
zucchine Da non perdere: zuppetta
d'arancio e parfait di cioccolato
Prezzo medio: da 41 a 60 €
CHECCO AL GAIARDIN - Trattoria
a Caneva (PN) Loc.Gaiardin Tel. 0434/
77178 Chiusura: mar e mer Ferie: 1-15
set, 15 feb - 15 mar Coperti: 50 Ambiente:
la trattoria, che prima dell'attuale gestione
era una malga condotta dalla madre del sig.
Francesco, gode di un panorama da favola:
tempo permettendo, si può vedere anche la
laguna veneta Piatti tipici: pappardelle con
pesto e gialletti; arista di maiale con aceto
di lamponi; spaghettini al caffè (con
mascarpone, rhum, mandorle, caffè,
cioccolato e tuorlo d'uovo) Prezzo medio:
fino a 30 €
CJCO - Trattoria
a Castelnovo del Friuli (PN) Via Oltrerugo,
120 - Località Oltrerugo Tel. 0427/90032
Chiusura: mar sera e mer Ferie: ultime
due settimane gen e giu Coperti: 60 Carte
di credito accettate: tutte Ambiente: la
trattoria situata in un piccolo borgo è
semplice ma curata ed accogliente, con
uno splendido panorama verso le colline
ai piedi delle Prealpi Piatti tipici: jerbis di
ciamp cun cajs; sparcs di russul cun us
durs; mignestra di sclupit cun gnocs di
scqueta; ciarsons di sparcs; crem di camomilla
CORTE MOREA
a Sequals (PN) Via della Roggia, 38
Tel. 0427/916661 Chiusura: gio Ferie:
2 sett giu; 2 sett ott Coperti: 50 (all'aperto:
50) Parcheggio: privato Carte di credito
accettate: tutte escluso AE Gestione: dal
2007 famiglia Tortora Ambiente: ristorante
familiare con giardino. Ampia sala con
colonne lignee, riporta all'origne del luogo,
una stalla. Dispone inoltre di 15 camere.
Vini al bicchiere. Menu per bambini e
vegetariani. In cucina: Andrea Bassi
Cucina: del territorio, locale. Spiedo di
carni miste su ordinazione Ottima
selezione di: formaggi regionali e vini
(100 etichette) Piatti tipici: toc in braide;
pollo ruspante intero alla brace; ravioli di
patate al San Daniele; carni alla brace
Da non perdere: tagliatelle con forma
di salat Prezzo medio: da 31 a 40 €
DECANTER ENOTECA - Trattoria
ad Azzano Decimo (PN) Piazza Libertà
10 Tel. 0434/633002 Chiusura: mer
Coperti: 40 (all'aperto: 30) Gestione:
Dino Mariutti Ambiente: tradizionale,
classica. Basata sul mercato, estrosa
propone piatti del territorio anche con
qualche piccola innovzione e piatti di
altre regioni, secondo stagione e umore
del cuoco. Il gestore è anche un ottimo
pescatore e quando cattura qualche
esemplare di anguilla, questa diviene
la protagonista del menù Ottima
selezione di: formaggi, salumi Piatti
tipici: polentina gialla con salame
fresco, aceto balsamico e formaggio
Asino; tagliata di mortadella d'asino
con polentina; tagliolini ubriachi al
Negramaro con ragù di fagianella e
chiodini; zuppa di farro, borlotti e
chiodini; seppie nane siciliane al
Negramaro; dolce pasticciato della
casa Prezzo medio: fino a 30 €
GELINDO
a Vivaro (PN) Via Roma, 8 Tel. 0427/
97037 Fax 0427/97515 Chiusura: lun
Coperti: 100 (all'aperto: 100) Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1973 Piero Gelindo
Trevisanutto Ambiente: ristorante familiare,
con giardino, tavoli all'aperto e aria condizionata.
Inserito nell'ampia prateria dei Magredi.
Produzione di vini, allevamento di bestiame e
produzione di conserve vegetali e succo di mela
In cucina: Tiziano ed Elena Trevisanutto
Cucina: del territorio con utilizzo di materie
prima di propria produzione. Menù degustazione
e vegetariano. Offerta di vini al bicchiere, prodotti
biologici e piatti senza glutine Ottima selezione
di: vini prodotti dalla casa, selezione di vini friulani;
cantina con circa 300 etichette, compresi
internazionali. Scelta di 5 oli di oliva: Marche,
Basilicata, Garda, friulani: Valvasone - Castellani.
Formaggi: sette locali, pezzata rossa Piatti tipici:
rosa dei Magredi (fesa, sottofesa e parte di girello
di maiale,con cotenna, imbudellato ); petali di verza;
gnocchi di polenta con prataioli e Asin (salato duro);
mezzelune; coscia di porchetta cotta nel latte con
porcini e prataioli Da non perdere: pollo al "Neri",
stufato con Refosco Prezzo medio: fino a 30 €
MR GRADY
ad Arba (PN) Via Vittorio Emanuele, 34
Tel. 0427/93064 Fax 0427/939721
Chiusura: lun sera e mar Ferie: ultima
settimana di giu e prima sett imana di set
Coperti: 60 (all'aperto: 30) Parcheggio:
comodo Carta dei vini Carte di credito
accettate: Csi, Visa, B Gestione: dal
1990 Edoardo Cicuto Ambiente: ristorante,
con tavoli all'aperto e aria condizionata
In cucina: Antonio Salamon Cucina:
utilizzo dei prodotti del territorio con
presentazione creativa. Menù degustazione
e vegetariano. Offerta di vini al bicchiere e
prodotti senza glutine. In stagione menù a
base di funghi. Ottima selezione di: vini,
formaggi delle latterie della zona Piatti tipici:
lasagnetta croccante con le ortiche; capesante
in mantello di lardo su fagioli cannellini; spiedino
di gamberi di fiume con panatura di erbe dei
Magredi; bigoli in salsa; cosciotto di agnello
a scottadito su verdure grigliate e fagiolini al
bacon Da non perdere: spallina di lattonzolo
alla liquirizia Prezzo medio: da 31 a 40 €
OSTERIA TURLONIA - Trattoria
a Fiume Veneto (PN) Corso Italia 5 Tel.
0434/561585 Chiusura: mer Coperti: 38
(all'aperto: 20) Carta dei vini Carte di credito
accettate: Csi, Visa, MC Gestione: Federico
Mariutti In cucina: Federico Mariutti Cucina:
del territorio, tradizionale. Il menù cambia
stagionalmente in base all'offerta della terra,
secondo tradizione. Giovedi e domenica a
pranzo: bollito misto. Serata a tema Piatti
tipici: salumi e formaggi del territorio;
gnocchetti di patate al capriolo; frico alla
vecchia maniera; orzotto con ingredienti
di stagione; "radici e fasioi" (radicchio di
campo, condito con ciccioli e fagioli);
muset (cotechino) e brovada Prezzo
medio: fino a 30 €
REGINA
a Polcenigo (PN) Via Pedemontana, 59
- Località Alto Range Tel. 0434/74091
Fax 0434/747728 Chiusura: lun Ferie:
15 giorni verso la fine di ott Coperti: 100
(all'aperto: 350) Parcheggio: comodo
Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1994 Bouganville di
Giovanni & Luca Modolo & C. snc
Ambiente: ristorante con tavoli all'aperto
a gestione squisitamente familiare In
cucina: Marco Nardin Cucina: possibilità
di scelta tra la cucina marinara e quella
tradizionale, conforme alle stagioni Ottima
selezione di: vini, formaggi e dolci Piatti
tipici: spaghetti all'astice; in stagione:
tagliatelle al tartufo; rombo all'isolana (con
capperi, olive, cipolle e broccoli) Da non
perdere: l'assortimento di dolci fatti in casa
Prezzo medio: da 41 a 60 €
TAVERNA ALL'UROGALLO
ad Aviano Piazzale Mario Della Puppa,
1a Tel. 0434/655400 Fax 0434/655400
Chiusura: mer Ferie: 15 gg a mag e 15
gg a ott Coperti: 55 (all'aperto: 16)
Parcheggio: comodo Carta dei vini
Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1991 Sergio Babbo e
Franco Romanita Ambiente: ristorante
con panorama In cucina: Franco Romanita
Cucina: tradizionale, friulana e rigorosamente
stagionale. Piatti a base di ingredienti tipici
montani: funghi, erbe spontane, pitina,
selvaggina. Dolci fatti in casa: strudel; biscotti,
crostate Ottima selezione di: dolci, vini Piatti
tipici: carpaccio di manzo con montasio e frutti
di bosco; gnocchi con finferli; orzotto con
radicchio delle nevi e pancetta; stinco di maiale
in crosta di pane guarnito con capuccio condito
e finocchietto; cervo in salmi con funghi e polenta
Il titolare è un esperto sommelier e saprà
consigliata tra un'ampia scelta di 300 etichette.
Si possno acquistare grappe di frutti e bacche
e, d'estate, prodotti di malga Prezzo medio:
da 31 a 40 €
VILLA MONICA
a Prata (PN) Via De Carli, 26 Tel. 0432/621191
Fax 0434/621443 Chiusura: dom sera e lun
Ferie: 1 fine settimana a gennaio e uno a
settembre Coperti: 60 (all'aperto: 30) Sala
fumatori Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 2009 Sergio
Franco Ambiente: ristorante in albergo, elegante,
con sale riunioni e aria condizionata. Sala
luminosa con annessa veranda coperta In cucina:
Andrea Nadin Cucina: varie specialità di pesce
proveniente dai mercati di Marano lagunare e di
Venezia Piatti tipici: grancevola nel suo guscio;
gamberetti di Laguna con polentina tenera; piatto
del marinato con pesce del giorno; spiedini di
calamaretti di Caorle; branzino dell'Adriatico cotto
al sale Da non perdere: risotto ai crostacei e
verdure di stagione - La famiglia dei gestori ha
origni di pescatori e da decenni conduce una
pescheria nel centro di Pordenone Prezzo
medio: da 41 a 60 €