(I Ristoranti del Gambero Rosso)
LANZANI
via A. da Brescia, 41
tel 030.313471
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 60
€ 40 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi.MCard,Visa,POS
WINE BAR
Alessandro Lanzani ha trasformato negli anni la gastronomia di famiglia in un locale poliedrico capace
di soddisfare l'appasionata clientela dalla colazione alla cena. Qui non si è mai smesso di investire,
offrendo novità ogni anno: dai rinnovati spazi esterni, con un arredo moderno e ricercato che rende ancor
più piacevole la permanenza all'aperto, alla sala inferiore, con nuovi tavoli e una stanza climatizzata
per i gioielli enologici che hanno da sempre reso famosa questa insegna. Già, perchèe oltre a un'offerta
gastronomica di livello, Lanzani è punto di riferimento per il buon bere: tanto all'apentivo quanto a
tavola, non solo è possibile attingere da una bella e ragionata carta che esalta in primis le bollicine,
ma si possono degustare al bicchiere numerose etichette. Franciacorta e Champagne compresi. La formula
dedicata al cibo riserva per il pranzo proposte più semplici come la crema piselli con menta e riso soffiato,
la parmigiana, l'hamburger della casa ("lanzburger") con chips di patate, l'insalata di mare al vapore e
baccalà mantecato. Al piano inferiore Augusto Pasini, chef cresciuto nelle cucine del Miramonti l'Altro,
continua a deliziare, elaborando ricette di facile approccio, volte a esaltare una materia prima stagionale
di assoluta qualità: quest'anno, in più riprese, abbiamo apprezzato le tenere noci di capesante americane
alla plancia con crema di cavolfiore e uova di salmone, l'uovo di Paolo Parisi cotto a 65° con asparagi e
tartufo nero, un'imperdibile crema di fagioli messicani leggermente piccante, con gamberi alla plancia e
cozze, rigatoni cacio e pepe da grandi tavole capitoline, la pasta fredda in una rivisitazione geniale del
sushi, una millefoglie di bolliti con salse e mostarde mantovane ben presentata e ottima all'assaggio,
l'immancabile guanciale cremoso di vitello brasato e pure all'olio extravergine di oliva. In chiusura
semifreddo alla banana e un soffice zabaione al Moscato e frutti rossi. Servizio coordinato dal padrone
di casa, attento e professionale.