(I Ristoranti della Guida Michelin)
AL VECCHIO CONVENTO
viale Borri 348 per Milano
tel 03 32 26 10 05
Chiuso 27 dicembre-4 gennaio e 11-30 agosto
Menù 20/35 € - Carta 35/58 €
- (chiuso domenica sera e lunedì)
3 cam
60 €
75 €
Chiedete un tavolo nella sala principale,
d'atmosfera e con arredi eleganti, per gustare
una cucina che segue le stagioni e predilige la
Toscana. Ampia scelta di carni cucinate alla brace
espressamente sotto i vostri occhi.
LA PERLA
via Carrobbio 19
tel 03 32 23 11 83
Chiuso 18-28 febbraio, 10-23 febbraio,
10-23 agosto e lunedì
Carta 39/89 € - (consigliata la prenotazione)
Un ristorante da consigliare senza il minimo dubbio:
padre e figlio ai fornelli dimostrano grande capacità
nel cucinare il mare, secondo ricette saporite e
mediterranee. Tuttavia, anche i crudi trovano un loro
spazio in menu. Ambiente di raffinata eleganza.
LUCE
piazza Litta 1, Villa Panza per viale Aguggiri
tel 03 32 24 21 99
Chiuso 1-5 gennaio e lunedì
Menu 40/90 € - Carta 37/76 €
In un affascinante contesto architettonico, all'interno
della bella villa-museo Panza, la cucina si sbizzarrisce
con piatti più o meno creativi e diversi menu; a pranzo
c'è anche la possibilità di proposte più veloci, nonchè
economiche. Splendido dehors nei giardini della storica
dimora.
TEATRO
via Croce 3
tel 03 32 24 11 24
Chiuso martedì escluso in estate
Carta 35/80 €
Raccontano la storia del teatro, dalle origini
greche ai giorni nostri, i quadri alle pareti di un
antico locale, in pieno centro; a tavola vanno
in scena terra e mare.
(I Ristoranti d'albergo della Guida Michelin)
ART HOTEL VARESE
viale Aguggiani 26, per Sacro Monte
tel 03 32 21 40 00
28 cam
105 €
165 €
E' un'affascinante dimora storica settecentesca ad
accogliere questo nuovo hotel nella prima periferia
della città, arredato con gusto moderno e accessori
di ultima generazione. Proposte di cucina fantasiosa
e di stagione (nella bella sala colazioni con camino).
BOLOGNA
via Braggi 7
tel 03 32 23 43 62
Chiuso 9-31 agosto
16 cam
65/75 €
85/95 €
Gestito dalla stessa famiglia da quasi 50 anni, un
semplice, ma confortevole hotel, rinnovato in anni
recenti; comoda posizione centrale e camere ben
arredate. Simpatica sala da pranzo di ambientazione
rustica nel frequentato ristorante.
a Capolago
DA ANNETTA
via Fè 25
tel 03 32 49 00 20
Chiuso mercoledì
Carta 44/86 €
In un edificio del '700, rustico ed al contempo
elegante con raffinata cura della tavola e cucina
che prende spunto dalla tradizione, ma sa
rivisitarla con fantasia. Fornitissima e bella cantina
dove si può pranzare su richiesta.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
ALBERGO COLONNE
via Fincarà 37 - Loc. Sacromonte
tel 0332.220404
Guida 2016: 15
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: 15 giorni in gennaio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 40 a 75
Le luci e i silenzi di un Sacro Monte che domina la pianura. E i gusti soprattutto,
che Silvio Battistoni fa emergere netti sondando delicati equilibri o spingendo su una
tradizione di sapori decisi. Due esempi? La terrina di sgombro, agraziata nella composizione
di fori e verdure, e gli agnolotti fatti a mano della sfoglia ricca, con vitello, verdure,
crudo di Parma e burro fuso. Di elegante manualità la coscia d'anatra confit laccata alle
spezie e miele, sorprendente per morbidezza e per la progressione dei toni che si succedono
al palato. Ermetica e seducente la "trifolata" in legame di gamberi e animelle di vitello
alle erbe, con sapienti dosaggi aromatici. Dolci cretivi e cantina interessante. Due menu
degustazione (cinque e sette portate) a 55 e 80 euro. Alla carta sui 65 euro.
PIEDIGROTTA
Vedi inserto "Le migliori pizzerie d'Italia"
E INOLTRE...
Locanda dul Pajalonga
Via Santa Maria Maddalena 18
tel 0332/811876
Tana d'Oro
Via Mottarone 43 - Loc. Mustonate
tel 0332/320392
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
SERGIO 1950 DEL RELAIS SUL LAGO
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
POLPO FRITTO
Guida 2016: 73
45 cucina | 14 cantina | 14 servizio |
p.zza XX Settembre, 6
tel 0332237770
Chiuso: lunedì;
Ferie: 15-31/8
Coperti: 38
€ 50 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Nel centro della città-giardino - al primo piano di un vecchio palazzo - c'è un approdo
ricercato e ben frequentato da chi ama pesce e crostacei, preparati con amore e "mediterraneità"
il crudo è un punto di torza del locale - dalle ostriche al carpaccio di scortano - anche se il
freschissimo mix di burratina e nodini rappresenta una valida alternativa. Poi un primo convincente
come strascicati con calamari, olive taggiasche e bottarga o i troccoli con la polpa di riccio
o ancora lo spaghetto con i ricci di mare dell'Adriatico. Tra i secondi impossibile non assaggiare
la specialità che da il nome al locale: in ogni caso, ascoltate sempre i consigii di Michele,
entusiasta chef e patron. Dolcis della casa e servizio pieno di attenzione. Da elogiare la
maniacalità nella ricerca dei prodotti, quasi tutti provenienti da Puglia e Sicilia. Cantina sui
piatti, con qualche eccellenza.
via G. Monti, 67
tel 0332310022
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 60
€ 55 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Una struttura amena e confortevole che propone ospitalità a tutto tondo, e un panorama che si fa
ricordare. In tavola una cucina non banale che si barcamena con sapienza fra pesce e carne, per
tutti i gusti e le esigenze. Si beve bene; servizio professionale.
IL GESTORE
Indirizzo: Viale Aguggiari, 48
Telefono: 0332 830960
Fax: 0332 236404
Chiusura: lun
Ferie: gen e seconda metà di ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 70
Coperti in più all’aperto: 30
Parcheggio: privato
Gestione: dal 1981 Benito Di Ghionno
In cucina: Benito Di Ghionno ed il figlio Luca
Notizie di particolare interesse:
Il ristorante è collocato in una villa d’epoca, all’interno di un grande parco.
È composto da alcune salette bene arredate e da una veranda. Aria condizionata.
Gradevoli posti all’aperto.
Piatti tipici:
Insalatina di scampi alla catalogna spigata, filetti di acciughe e pancetta croccante;
gamberoni spadellati all'emulsione di arancia e limone confit; tortelloni di rombo al
burro di rucola, peperoni dolci e parmigiano; chitarra all'amatriciana bianca con pecorino
gregoriano dell' Aquila; trancio di rombo in salsa bruna ai finocchi brasati; animelle
di vitello al moscato di Pantelleria; gateau di fagiano alla Rossini (ott/nov).
Piatto da non perdere:
(ott/nov): sella di capriolo alla Baden-Baden rivisitata (padella, poi forno a calore moderato.
Salsa demi-glace da ossa di capriolo, mirtillo rosso selvatico, pepe nero al pestello, mele
cotte con sciroppo, pere coscia caramellate e Martinet sec, marroni glassati, Spätzli).
OSTERIA DI PIAZZA LITTA
Indirizzo: Piazza Litta 4
Telefono: 0332 289167
Cellulare: 347 1458272
Chiusura: dom sera, lun, sab a mezzogiorno
Ferie: 1 mese da fine lug/inizio ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard, Diners
Coperti: 28
Parcheggio: Scomodo
Gestione: Diego Berton
In cucina: Diego Berton
Notizie di particolare interesse:
la cucina è di ottimo livello e dà prova di notevole fantasia pur nel rispetto
della tradizione di varie regioni d’Italia, con ottime materie prime e ortaggi
dal proprio orto in stagione. Notevole selezione di salumi e ampia scelta di
formaggi. Numerosi piatti di pesce, selvaggina di pelo e piuma in
stagione. Dolci, paste e pane fatti in casa. Il menu varia mensilmente ed è
ampio senza che questo vada a scapito della qualità. Ottimo il rapporto
qualità/prezzo. Accoglienza e servizio sono quelli di un ristorante di buon
livello. In cantina 60 etichette di molte regioni d’Italia.
Piatti tipici:
scaloppa di foie gras con capasanta scottata
tortino vegetariano
pappardelle alle creste di gallo
bigoli con cipolla di Tropea e guanciale
filetto di cavallo alla pietra ollare
pernice alla grappa, cotta a bassa temperatura, con polenta bianca-perla
Piatto da non perdere:
gnocchi di ricotta di capra, con pesto di foglie di aglio orsino