(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
UN POSTO A MILANO
via Cuccagna, 2 (ang. via L.Muratori) (MI)
tel. 02/5457785
Chiuso: lundì
Ferie: variabili
Coperti: 100
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Trattoria
Qualche anno fa Nicola Cavallaro ha abbandonato
le impervie vie dell'alta cucina creativa per rifugiarsi in un
piccolo paradiso rurale (un'ex cascina ristrutturata) alle porte
della città. Un progetto ambizioso divenuto nel tempo
un'affascinante realtà verde che incornicia un vero e proprio
polo culturale, versatile nella formula, funzionale, spazioso.
Le porte di Cascina Cuccagna sono aperte da mattina a sera,
per colazioni, pranzi, cene, merende, pic nic, aperitivi "agricoli"
(che spesso prevedono incontri con i produttori). Poi è un
luogo a misura di tutti, compresi famiglie e bambini, una
struttura di ospitalità completa di camere per il pernottamento,
una sede perfetta per eventi, cene a quattro mani, degustazioni
"didattiche", per domeniche all'aria aperta, per un piatto solo o
un pasto completo in una bella trattoria contemporanea. Il talento
da cuoco di razza c'è e si sente, e la parte cibo è un paradiso nel
paradiso. Il credo cui è votata tutta la proposta e quello del
chilometro zero, che non è come spesso accade una vuota
scorciatoia pubblicitaria, bensì una pratica sistematica e rigorosa
che sottostà al reperimento delle matene prime, come recita
chiaramente il menu che indica la distanza effettiva dei fornitori
da cui acquistano i prodotti. La carta della sera prevede una serie
di pietanze a rotazione stagionale, semplici ma finemente curate,
accompagnate da pane a lievitazione naturale e fatto con farine
macinate a pietra: mondeghili con salsa al rafano e germogli di
soia, panzanella ammorbidita nel succo di pomodoro con
pomodoro fresco cipolla aceto e basilico, pasta fatta in casa ripiena,
battuta di Fassona piemontese con mostarda di fragole capperi e
nocciole, zuppa vegana a base di ortaggi bio di stagione. E ancora,
servizio bar e caffetteria per la colazione, pranzo col buffet del
giorno, lista diversificata per lattanti e bambini, pochi vini, ma ben
scelti, birre artigianali e una ricca gamma di centrifugati e succhi di
frutta fresca, nonchè un carnet di iniziative in continuo divenire.
Se questo non è un paradiso...